Бананы — это вкусно и полезно из-за большого содержания калия. Но знаете ли вы, что есть продукты, в которых этого вещества больше?
Чем полезен калий?
Калий — это важный электролит. Он помогает регулировать количество жидкости в клетках, поддерживает водный баланс в организме. Калий особенно важен после физических нагрузок, рвоты или диареи.
Этот элемент важен для сердечно-сосудистой системы. Он помогает поддерживать ровный сердечный ритм и здоровое кровяное давление. Калий расслабляет стенки кровеносных сосудов и нейтрализует действие натрия. ВОЗ рекомендует употреблять продукты, богатые калием, людям с риском повышенного давления или болезней сердца.
Калий влияет и на работу почек, поддерживает здоровое кровяное давление и защищает почки от повреждений.
Разнообразьте свой рацион продуктами богатыми калием, чтобы обеспечить крепкое здоровье вашего сердца и почек, а также улучшить общее самочувствие.
6 продуктов с большим содержанием калия
В среднем банане содержится 422 мг калия. Но вот список продуктов, которые содержат больше этого полезного вещества:
Белая фасоль
В одной чашке консервированной белой фасоли — 1190 миллиграммов калия. Она также богата растительным белком и клетчаткой, которые важны для пищеварения и поддержания мышечной массы. Фасоль можно добавлять в супы, салаты и соусы.
Свекольная ботва
В одной чашке приготовленной свекольной ботвы — 1190 миллиграммов калия. Она богата витаминами A, C, K и антиоксидантами, которые поддерживают иммунитет и защищают клетки от повреждений. Ботву можно обжаривать или добавлять в салаты, супы и блюда с яйцами.
Авокадо
В одном авокадо — 975 миллиграммов калия. Он также содержит полезные для сердца жиры, клетчатку и витамины E, C и B6, которые важны для здоровья кожи и нервной системы. Авокадо можно добавлять в тосты, гуакамоле и смузи.
Как получить кальций без молока: 10 неожиданных продуктов
Картофель
В одной средней запеченной картофелине — 910 миллиграммов калия. Он также содержит витамин C, витамин B6 и клетчатку, которые важны для иммунитета и пищеварения. Лучше всего запекать, варить или жарить картофель с минимальным добавлением соли.
Шпинат
В одной чашке приготовленного шпината — 839 миллиграммов калия. Он также содержит магний и железо, которые необходимы для здоровья костей и крови. Шпинат можно обжаривать с чесноком, добавлять в омлеты, супы и рагу.
Сливовый сок
В одной чашке 100% черносливового сока — 707 миллиграммов калия. Он также содержит немного клетчатки, которая важна для пищеварения. Сливовый сок можно пить отдельно или добавлять в смузи.
