Подпишись на нас в соц. сетях!


Екатерина Йенсен: «Не все обязаны быть худыми!»



Своим нестандартным взглядом на правильное питание, похудение и диеты с нами поделилась известный в интернет-сообществе диетолог-нутрициолог и создатель интернет-проекта «Еда для жизни!» Екатерина Йенсен.


Многие диетологи говорят: «Надо питаться правильно, рацион должен быть здоровым». А что, по-вашему, значит правильное питание? 

shutterstock_400.jpgЕ. Й.: Я не совсем обычный диетолог, поэтому и подход у меня другой. Я следую принципам функциональной медицины: «Лечите человека, а не болезни». Поэтому универсальных советов тут просто нет! Кому-то надо отказаться от молочного, а кому-то оно пойдет на пользу. Одним жизненно необходимо убрать из рациона сладкое и уменьшить количество углеводов, а другим это навредит. Если же озвучить общие принципы, то я бы сказала так: правильное питание — это натуральные продукты, минимум или полное отсутствие химии (различные добавки, которых полно в современной пище) и принцип осознанности: «Что я сейчас делаю: добавляю пользу своему организму или, наоборот, приношу ему вред? Даю ли я своему телу достаточно питательных веществ?» Ведь если есть «мертвую», тысячу раз переработанную еду, то и здоровье будет соответственное. А если ежедневно наполнять себя натуральной свежеприготовленной едой, то это и будет полезное питание.

А какие именно продукты вы считаете вредными и почему?

Е. Й.: К этой категории я бы отнесла продукты, которые не являются натуральными. То есть все полуфабрикаты, переработанные продукты, с добавлением пищевой химии. И напротив, все натуральное, включая продукты животного происхождения, считаю полезным. Исключение составляют продукты с глютеном (чем больше мы о нем узнаем, тем яснее становится тот факт, что глютен нам только во вред). Также считаю, что многим полезно ограничить или совсем исключить молочные продукты, потому что современное молоко напичкано гормонами роста и антибиотиками. Вообще, тут тоже все индивидуально. Кому-то, например, нежелательно есть капусту, потому что она препятствует усвоению йода и в итоге приводит к проблемам с щитовидной железой. Кому-то из-за приема лекарств нельзя есть зелень, потому что это грозит образованием тромбов. Не зря в нашем мире есть такая специальность, как нутрициология. Наука о еде не так проста, как кажется на первый взгляд.

Хорошо, а что нужно изучать на этикетке при покупке еды? На что обращать внимание: на калорийность, количество жиров, добавки?

Е. Й.: Важно не сколько калорий в продуктах, а откуда они поступают. Если вы, например, съедите булочку в 200 ккал, она у вас мгновенно преобразуется в глюкозу, и организм затратит на ее переваривание минимум ресурсов. При этом булочка усвоится полностью. А вот если вы съедите орешки той же калорийности, то на их усвоение организму придется затратить изрядное количество энергии (это уже минус от 200). Кроме того, примерно 20 % орешков не усвоится вообще. В итоге из 200 ореховых калорий вы в лучшем случае получите 100. Вот такая непростая математика. Поэтому я никогда не считаю калории сама и не учитываю калорийность продуктов при составлении индивидуальных программ клиентам. И они худеют! Я также призываю не бояться жиров. Они выполняют много важных функций в организме, начиная с защиты клеток (входят в состав клеточной мембраны) и заканчивая выработкой важных гормонов и усвоением витаминов. Поэтому смотреть на состав «жиры — калории» не обязательно. А вот обратить внимание на количество сахара не помешает. Производители продуктов пытаются заставить нас купить именно их продукт, поэтому в ход идет дешевая уловка — добавление сахара и его заменителей. Кроме того, никогда не покупайте продукты с усилителями вкуса. Недавно мы были в китайском ресторане, и как же там все было вкусно! До странного вкусно! Но как может быть вкусным лежалый рис с добавлением замороженной овощной смеси?! Очень просто: с помощью усилителей вкуса! Их опасность в том, что, во-первых, потом вы не сможете оценить по достоинству натуральную пищу и не будете есть полезные продукты. А во-вторых, усилители вкуса воздействуют на нашу нервную систему и со временем могут привести к сбою в работе серотонина и в конце концов — к депрессии.

Правильная еда может обеспечить нас всеми необходимыми веществами или все-таки время от времени нужны добавки, витамины?

Е. Й.: Тут тоже все индивидуально. Я всегда советую основой делать именно питание, но если есть нехватки микроэлементов (я определяю это у своих клиентов по симптомам), то  лучше помочь своему телу восстановиться витаминными комплексами. Лично я — сторонница монопрепаратов, так мы точно знаем, что именно мы добавляем и зачем. Мультикомплексы — это обычно просто усредненный набор микроэлементов, который не всегда может дать какой-то положительный результат. Хотя, надо признать, что на рынке появляется много достойных натуральных препаратов, которые помогают людям с дефицитом нескольких компонентов.

Чтобы получать все вещества из пищи, нам нужно:

  • идеальное пищеварение (именно оно ответственно за усвоение микроэлементов);
  • еда, богатая микроэлементами.
Ни тем ни другим современные люди, к сожалению, похвастаться не могут. Разве что если вы живете в Калифорнии или на Бали, где есть свежие овощи и фрукты круглый год. Кстати, такой частый гость, как стресс, снижает кислотность желудочного сока, тем самым мешая полноценному усвоению пищи. Так что с пищеварением у многих из нас проблемы, поэтому витаминный добавки могут быть необходимы в разные периоды жизни.

Сейчас все говорят о пользе детокса, но понимают под этим разные вещи. Одни считают детоксом соковую диету, другие — очищение организма посредством медицинских процедур. А что для вас детокс?

Е. Й.: Детокс — это время очистки. Причем не только на уровне еды, но и на эмоциональном, и на физическом уровнях. Все детокс-программы, которые я разработала, содержат медитации, рекомендации по физической активности и йогу. Детокс — это просто избавление от всего, что мешает. Мы убираем все, что нам вредит, и максимально добавляем то, что нас восстанавливает. Кроме того, все детоксы должны быть основаны на большом количестве растительной пищи. Ведь растительная еда действует на нас прежде всего очищающе, а крупы и продукты животного происхождения питают. Кстати, именно поэтому многие, кто переходит на веганство или сыроедение, испытывают очень много негативных очистительных симптомов — идет активная чистка организма. Но всем остальным необязательно переходить на эти экстремальные формы питания. Вполне достаточно проводить три-четыре детокса в год (не менее недели).

Существует ли какой-то вопрос, по которому вы категорически не согласны с многими диетологами?

Е. Й.: Да. Это подсчет калорий. Я не теоретик, а практик. За годы работы диетологом-нутрициологом вижу множество историй, когда ко мне приходит человек, который считал калории, но это не дало результата. Тогда мы идем другим путем и просто меняем состав питания. Еда превращается из математики в удовольствие, и человек добивается своих целей. И главное, что при таком подходе результаты остаются навсегда. Ведь считать калории всю жизнь невозможно. А вот просто действовать из принципа сочетания продуктов на тарелке сможет любой. Простота этого подхода творит чудеса.

Еще я не считаю, что все обязаны быть худыми. Я верю в то, что все мы от природы разные, и глупо стремиться к какому-то стандарту. Главное, с моей точки зрения, это здоровье и самочувствие, уровень энергии в человеке. Если с этим все в порядке, то никакие 10 и даже 20 лишних килограммов не являются помехой, и тогда с ними не нужно бороться.

Какая, по-вашему, самая распространенная ошибка желающих похудеть? 

Е. Й.: Во-первых, неумение разобраться с причинами и желаниями. Многие на самом деле не хотят похудеть. Они хотят любви, нового мужчину, признания окружающих, самоуважения и поднятия самооценки. Им кажется, что если они похудеют, то и мужчина найдется достойный, и они себя вдруг зауважают и полюбят. Но моя практика показывает, что если цель не само похудение, а что-то из вышеперечисленного, то и результат будет недолгим или его не будет вообще. Прежде чем худеть, дорогие дамы, надо понять, зачем вам все это нужно, а уже потом двигаться к цели.

Вторая ошибка — фанатизм. То есть люди берутся за все резко, усилием воли отказываясь от всех привычных продуктов одним махом. Это сложно! Поэтому сил хватает ненадолго, и уже через несколько дней человек срывается. Я считаю, что лучше приживаются именно постепенные изменения. Например, сначала выявите, какие продукты вам вредят больше всего. Составьте список и выберите для начала один, от которого вы будете отказываться в первую очередь. Когда этот враг будет побежден, то берите следующий пункт из списка и т. д. Таким образом через годик-два вы не узнаете себя в зеркале.

Случалось ли вам отговаривать ваших клиентов от желания похудеть?

Е. Й.: Я никогда никого не уговариваю и не отговариваю. Я всегда уважаю право человека на выбор, поэтому могу просто намекнуть, что худеть по показателям здоровья уже не нужно. Но отговаривать — никогда. Также я просто рассказываю, как влияет на здоровье нехватка массы тела (гормональные нарушения прежде всего), а там человек уже сам может принять решение, что ему делать и в каком направлении двигаться. Главным для меня всегда является самочувствие клиента и его здоровье.

Расскажите о вашем проекте. В чем его идея?

Е. Й.: Проект «Еда для жизни!» задумывался мной как ресурс с полезной и, главное, доступно изложенной информацией о силе правильного питания и образа жизни. Пока я училась на нутрициолога и специалиста по функциональной медицине (это сочетание питания и изменений в образе жизни одновременно), мне просто не терпелось начать делиться с миром моими знаниями. В моем окружении я всех давно достала рассказами о том, что полезно, а что нет, и понимала, что мне бы хотелось делиться с теми, кому это действительно интересно, а не с теми, кто просто рядом.

С годами (а проекту уже четыре с половиной года) блог дополнился группами в социальных сетях, а также в этом году я проведу первый ретрит в Португалии. Так что потихоньку проект выходит на новый уровень. Идея проста: сделать как можно больше людей здоровыми без лекарств. Именно это является моей заветной мечтой.

Наш эксперт


Екатерина Йенсен.jpg


Екатерина Йенсен
диетолог-нутрициолог,
специалист по функциональной медицине,
автор проекта «Еда для жизни!», www.food4vita.ru,
колумнист блога «Здоровье» журнала «Сноб»





дзен.jpg



Поделиться:
Автор:
Фото: Legion Media
18.12.2018
Наши рассылки

Психологические причины пищевой зависимости и способы борьбы с ней


Пищзавис1.jpg


Многим знакомы привычки подкрепиться на ночь, заесть плохое настроение или полакомиться перед телевизором. Врач-психотерапевт Елена Байкова разберет несколько таких эпизодов и ответит на волнующие вопросы.



Ночные походы к холодильнику

Каждый раз перед сном у меня возникает чувство какой-то незавершенности и голода. Я что-нибудь съедаю и только после того спокойно засыпаю. Почему возникает такое желание и действительно ли это голод?

Важный момент — существует несколько различных состояний. Есть синдром ночного питания, когда мы злоупотребляем едой в темное время суток, испытывая ощущение, что, пока не съедим что-нибудь, не уснем. Пища в этом случае является для нас антидепрессантом, способствует выработке гормона счастья, поэтому, получив ее, мы успокаиваемся и засыпаем. Такое состояние встречается у 1,5% взрослых. Совсем другая ситуация, когда в течение суток организм просто не получает необходимого количества пищи, в результате чего к вечеру накапливается физиологический голод. Мы целый день бегаем по делам, не найдя времени перекусить, а вечером расслабляемся, начинаем есть и не можем остановиться. Третье состояние — синдром питания во сне. Ночью мы вдруг просыпаемся, идем на кухню, едим и возвращаемся в постель. Причем в отличие от предыдущих состояний не всегда хорошо помним, как едим. Утром обнаруживаем крошки или обертки, но плохо помним сам процесс.

Такое поведение характерно для 12–17% взрослых и связано с нарушениями сна и возникающей при этом гиперактивностью, особенно в ногах — существует даже такое понятие, как «синдром беспокойных ног».


Не могу лечь спать, не съев хотя бы кусочек хлеба. Однажды решила отказать себе в этом. Но вечером стала думать, что лягу спать без перекуса, и есть захотелось еще сильнее. Может ли человек сам справиться с этой проблемой?

При синдроме ночного питания диетологи не помогут. Здесь нужны психотерапевты или психологи, которые установят причину серьезного эмоционального напряжения в жизни, приведшего к такому эффекту, и помогут справиться с зависимостью. Если причина в неправильном распределении приемов пищи, нужен диетолог или специалист по коррекции пищевого поведения. Он выстроит график питания и рацион таким образом, чтобы не возникло желания наесться на ночь. В третьем случае понадобится помощь специалиста, занимающегося нарушениями сна. 


Заедание эмоций

Я постоянно что-нибудь жую на работе, у меня даже вазочка на столе с конфетами и печеньем. А после переговоров или совещаний вообще хочется купить торт и съесть его. Что нужно моему организму?

Наши чувства и эмоции едят по-разному. В зависимости от того, какую еду мы выбираем, можно определить, какое чувство или эмоцию мы питаем. Постоянно пьют горячий чай, кофе и кусочничают обычно тревога, волнение и беспокойство. Соответственно, если это ваша обычная практика, то вы тревожный человек или чем-то обеспокоены. Вам нужно поработать над собой. Например, начать планировать рабочий день. При тревожных состояниях лучше не сидеть на одном месте, а встать, походить, переключить эмоцию на что-то другое.


Может быть, нужно заменять сладости, например, полезным перекусом или лучше вообще избавиться от такой привычки?

— Конечно, нужно избавляться от такой привычки и не заменять одну еду на другую. Это не решит проблемы, потому что навязчивое желание есть останется. Научившись справляться со стрессом, потребность постоянно что-нибудь жевать пропадет.


Пончик.jpg



Я жду выходных не только потому, что можно выспаться или заняться своими делами. Я приготовлю много вкусного и устрою праздник живота. Если этого не произойдет, настроение будет на нуле.

— Все дело в усталости. Она подкладывает, подливает и любит большие порции. Мы жаждем отдыха, хотим, чтобы нас оставили в покое, инстинктивно осознавая, что когда человек ест, его никто не трогает. Такое желание может быть вызвано и чувством жалости к себе, когда еда выглядит как награда. «Я хорошо поработала и награжу себя за это чем-нибудь вкусненьким!» С такими состояниями можно справиться самим.

Если это усталость, то постарайтесь на работе каждые полтора часа делать 15-минутный перерыв. Откиньтесь в кресле, займите полулежащее положение, наденьте наушники, послушайте любимую музыку, отключитесь на короткий промежуток времени. Можно подойти с юмором к проблеме и принести на работу коврик для йоги. Пусть это будет необычно и забавно со стороны, но, главное, важно для вас. Расположитесь в какой-нибудь комнате для отдыха и полежите, расслабьтесь. Имейте в виду, что отдохнуть сидя за компьютерными играми или в соцсетях не получится. Это должен быть именно релакс.

Научитесь не бежать каждый день с работы домой. Посетите после рабочего дня спа-салон, запишитесь на массаж. А в выходные запланируйте культурную программу: поход в кино, театр или музей.


Смотреть или есть?

Мы с друзьями любим устраивать вечеринки: заказываем пиццу и смотрим фильмы. Разве это плохо? Ведь и в кинотеатрах почти все берут с собой в зал попкорн или сэндвичи…

Существует два мнения. Одни убеждены, что есть можно, и объясняют: если передача нам интересна, то процесс принятия пищи замедляется, мы едим не спеша. Другие утверждают: когда мы заняты просмотром, то не замечаем, какое количество съедаем. Лично моя точка зрения — есть перед телевизором не следует. Нужно сосредотачиваться на чем-то одном и получать от этого удовольствие. Что касается еды в кинотеатрах, это не более чем хороший маркетинговый ход. И если у вас имеется избыточный вес, то от этой привычки надо избавляться.


Слышала, что информация усваивается хуже, если при ее получении есть. Это правда? 

Если вы сосредоточены на еде и вам вкусно, то, вполне возможно, будете хуже воспринимать информацию. Также и наоборот. Еще профессор И. П. Павлов говорил о том, что если пища поглощается с удовольствием, то полностью переваривается. А если нам невкусно или мы не замечаем вкуса еды, то организм воспринимает ее как нечто лишнее.

Кстати, есть одно наблюдение. Когда мы едим перед телевизором, мы хуже слышим и потому делаем звук погромче. А это тоже не прибавляет полезности такому совмещению.

В заключение хотелось бы сказать, что нарушения пищевого поведения могут иметь как физиологический характер, так и психологическую причину. А если не получается справиться самой, обратитесь к специалистам, которые помогут разобраться в причинах и устранить проблему. Все решаемо! 

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
23.04.2024

Злая банка: почему энергетические напитки это худшее, что можно выпить


Злая банка2.jpg


Яркие жестяные банки с тонизирующим напитком можно увидеть в руках у многих людей, стремящихся быстро обрести энергию. Однако последствия от такого пристрастия плачевны, если не трагичны.




Главная опасность энергетических напитков, позиционируемых как средства для повышения работоспособности, — высокий уровень кофеина, сахара и других стимуляторов, призванных обеспечить быстрый прилив энергии. Хотя они и могут оказать заявленный эффект, долгосрочные последствия употребления этих напитков вызывают обеспокоенность у врачей.


И проблема действительно существует. Во-первых, потому что в условиях современности люди слишком часто прибегают к такому способу взбодрить себя. А во-вторых, проведенные исследования подтверждают, что регулярное употребление энергетиков приводит к ряду неприятных последствий.


Проблемы со здоровьем из-за энергетиков

Нарушение фертильности у мужчин

Одно из тревожных открытий в том, что употребление энергетиков напрямую связано в проблемами фертильности у мужчин. Дело в том, что высокий уровень кофеина, часто встречающийся в подобных напитках, нарушает гормональный баланс мужчины и тем самым крайне негативно влияет на его репродуктивное здоровье.


Нервозность и беспокойство

Также существует очевидная связь между энергетическими напитками и чувством тревоги и обеспокоенности. Виной этому снова чрезмерное содержание кофеина. Он имеет тенденцию вызывать или усугублять негативные психологические ощущения.


Злая банка3.jpg

Можжевеловый чай, кофейный смузи и еще 3 напитка, чтобы взбодриться утром


Сердечно-сосудистые проблемы

Употребление большого количества кофеина само по себе не лучшая идея для здоровья сердечно-сосудистой системы. Энергетические напитки содержат настолько много кофеина, что могут привести к быстрому увеличению частоты сердечных сокращений и повышению артериального давления. Все это способствует увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, может вызвать тахикардию и аритмию.


Сочетание кофеина и других стимуляторов, присутствующих в энергетических напитках, может привести к значительному повышению артериального давления. Если это происходит часто и длительно, то легко способствует развитию гипертонии — основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Также стоит отметить, что энергетические напитки могут привести к обезвоживанию, вызванному повышенным мочеиспусканием из-за высокого содержания кофеина. Это перегружает сердце, требуя от него усиленной работы для поддержания правильного кровообращения.


Важно учитывать влияние сахара и калорий, которых, как правило, очень много в энергетических напитках. Все знают, что употребление слишком большого количества сахара может привести к увеличению веса, а также резистентности к инсулину, что вредно для здоровья сердца и приводит к диабету.



Нежелательные сочетания


Наконец, сочетание напитков, повышающих энергию, с алкоголем может представлять весьма серьезную опасность, а в некоторых случаях и иметь фатальные последствия.


Дело в том, что стимулирующий эффект энергетических напитков в сочетании с депрессивным действием алкоголя, заставляет ощущать себя не слишком пьяным, как есть на самом деле. Это ложное чувство контроля над собой может привести к повышению рискованного поведения, например, вождению автомобиля, что грозит непредсказуемыми последствиями.


Хотя энергетические напитки действительно могут временно взбодрить, их потенциальный риск для здоровья не следует недооценивать. Следует внимательно следить за их потреблением и в целом рассматривать более здоровые альтернативы для повышения энергии и бодрости, такие как достаточное количество качественного сна, поддержание гидробаланса в организме и сбалансированная диета.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC0
20.04.2024

Дела постельные: 5 суперпродуктов для интима с огоньком и 3 продукта, которых лучше избегать


Афродизиаки2.jpg


Ищете, как повысить либидо и получать более яркие ощущения в постели? Особая еда действительно может в этом помочь.




Специалисты отмечают, что продукты, обладающие способностью усиливать влечение, оказывают такой эффект не только за счет улучшения кровотока и чувствительности в гениталиях, но и за счет снижения уровня стресса, повышения иммунитета и заботы об общем здоровье. Судите сами, шансов заняться сексом гораздо меньше, когда вы измотаны, находитесь в стрессе или истощены. Поэтому стоит хорошо заботиться о своем теле, и оно будет вам благодарно — и не только оно!


Попробуйте добавить некоторые продукты в свой рацион и наверняка почувствуете, как ваше сексуальное влечение возрастает.

1. Индейка

Не стоит думать, что это блюдо годится только для праздничного ужина. Включите его в свой обычный рацион, чтобы поддерживать энергию. Индейка — это диетическое мясо, которое содержит важную аминокислоту — аргинин.

Специалисты утверждают, что аргинин повышает уровень оксида азота в крови, что расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к половым органам. Таким образом уровень возбуждения повышается и ощущения становятся более яркими.

2. Устрицы

Это классический мужской афродизиак богатый цинком.

Цинк является важным питательным веществом для баланса тестостерона в организме, который имеет большое значение, когда речь идет о поддержании полового влечения, особенно у мужчин. Повышенный уровень тестостерона приведет к усилению сексуального возбуждения, кроме того, цинк помогает улучшить приток крови к области половых органов, снижая риск эректильной дисфункции.


Устрицы.jpg


3. Чеснок

Хотя большинство людей считает, что запах чеснока отталкивает, на самом деле доказано, что он приносит пользу сексуальной жизни. Он содержит соединение под названием аллицин, которое увеличивает кровоток в организме.

Учитывая, что приток крови к гениталиям является ключевым компонентом секса, все, что помогает в этом, может улучшить сексуальную жизнь.

4. Семена тыквы

Эти зеленоватые семена не только содержат высокий уровень аргинина, но также и полезные жиры, необходимые для общего здоровья.

Специалисты объясняют, что аргинин необходим для расширения кровеносных сосудов и правильного функционирования эректильной ткани у мужчин и женщин.

Семена кунжута и подсолнечника также содержат высокий уровень аргинина. Попробуйте посыпать этими семенами салаты, каши, йогурты или просто возьмите горсть для быстрого и полезного перекуса.


5. Чай с гинкго билоба

Возможно, он не стоит на первом месте в списке афродизиаков, но за счет повышения уровня оксида азота в организме, является еще одним продуктом, который улучшает кровообращение.


Афродизиак.jpg

От точки G до точки А: самое интересное о женском удовлетворении


Продукты, которые следует исключить

1. Мятная жвачка

Она хорошо освежает и дарит приятный запах изо рта, но в то же время слишком много мяты снижает уровень тестостерона как у мужчин, так и у женщин, напрямую влияя на либидо.

Исследования показывают, что в частности перечная мята оказывает наибольшее влияние на уровень тестостерона. Поэтому помимо жвачки стоит воздержаться от мятного чая перед любовным свиданием.


2. Алкоголь

Хотя бокал вина может дать ощущение расслабленности, большая доза ухудшит сексуальную активность.

Алкоголь снижает способность мужчин поддерживать эрекцию, притупляет ощущения и в целом делает сложным достижение оргазма.


3. Фастфуд и еда на вынос

Всегда следует избегать обработанных продуктов. Они полностью лишены питательных веществ, как правило, содержат много вредных жиров, сахаров и искусственных подсластителей, которые могут повысить уровень холестерина в организме и препятствовать притоку крови к половым органам.


Кроме того, такие продукты являются одной из наиболее частых причин синдрома раздраженного кишечника, что быстро подавит любую сексуальную активность в случае неожиданного обострения.

Поэтому лучше приготовить домашние блюда, богатые полезными продуктами и питательными веществами, способными сделать ваш вечер незабываемым.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
19.04.2024

«Сахарные бомбы»: названы 3 самых вредных десерта


MyCollages - 2024-04-16T161825.620(1).jpg

Из двух десертов, как и из двух зол, можно выбрать менее вредный и калорийный. Но тут важно знать те, которые представляют наибольшую опасность для талии и здоровья.


«Полезные сладости», «десерты без вреда для талии» — маркетологи знают, каких впечатляющих результатов можно добиться, играя на человеческих слабостях и делая нереальное хотя бы чуть-чуть возможным.


Не будем спорить, низкокалорийные лакомства существуют — и они способны никак не влиять на обхват талии. Особенно, если есть их немного и нечасто.

Однако есть такие десерты, которые даже в небольшом количестве являются самыми настоящими «сладкими бомбами». Они приводят к скачкам уровня сахара в крови и поддерживают затяжной воспалительный процесс в организме. Секрет столь мощного негативного воздействия — высокое содержание сахара и жиров.

Профессиональные диетологи проанализировали популярные десерты и выделили три группы, которые представляют наибольшую опасность не только для талии, но и для здоровья человека. Их потребление лучше свести к минимуму.

Донаты

rod-long-6SMF42-JTAc-unsplash(1).jpg

Как и многое, мягко говоря, неполезное съестное, эти симпатичные пончики - импорт из Америки. Впрочем, корни у калорийных красавчиков — голландские. Иммигранты из европейской страны, видимо, чтобы скрасить тоску по родине, готовили их в поселении, которое чуть позже прогремит на весь мир под названием Нью-Йорк. Кстати, милая деталь — изначально донаты жарили в ежовом жире.

Жареным тестом баловались люди во все времена и во всем мире, однако именно в Америке донаты приобрели статус культового десерта — во многом благодаря идее делать их в форме бублика и украшать разноцветной глазурью.

Что с ними не так? Да примерно все. Очень много сахара плюс максимально нездоровые жиры, в которых они жарятся, а также целый букет добавок — консервантов, подсластителей, искусственных красителей, от которых нужно держаться подальше, если собственное здоровье действительно дорого.

Кондитерская выпечка

MyCollages - 2024-04-16T161620.089(1).jpg

Здесь список может быть очень длинным — под раздачу попадают и сладкие пироги, и тарталетки, и эклеры, и сдоба, и многое другое, в состав которого входит мощное трио — мука, масло и сахар.


Масло, без которого нельзя сделать вкусную сдобную булку или круассан, губительно для талии ничуть не меньше, чем сахар в больших количествах. Если приходится подсчитывать калории и держаться в рамках определенного ограниченного рациона, выпечка — точно не лучший вариант. Особенно если сделана она из рафинированной белой муки.

Такая мука в процессе обработки лишается всего полезного — минеральных веществ, жирных кислот, аминокислот. Именно поэтому нутрициологи признают только цельнозерновую муку. Однако кондитерская классика — всегда про муку белую.



Сахарное печенье

MyCollages - 2024-04-17T140630.336(1).jpg

Его, в принципе, можно было бы включить в предыдущий пункт, но стоит сказать отдельно, что сама идея украшать и без того сладкую выпечку сахаром — это самый настоящий двойной удар и по весу, и по здоровью.


В Сети можно найти десятки рецептов сахарного печенья, без которого свои чаепития не представляет огромное количество людей. Однако задуматься о том, чтобы изменить старым привычкам, лучше поздно, чем никогда.


Употребление продукта, который состоит из белой муки и большого количества сахара, обеспечивает мощный выброс инсулина. Дальше запускается целая цепочка процессов, в результате чего может страдать и сердечно-сосудистая система, и печень, и другие органы. Если говорить про внешние проявления, высокий уровень инсулина — это гарантированное накопление жира в области живота.

Защитить себя от этого несложно — достаточно чуть более вдумчиво относиться к еде и, если не удается полностью исключить сладкое из рациона, хотя бы выбирать более щадящие альтернативы.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
18.04.2024

Похудеть или заболеть? Что может случиться, если перестать есть углеводы


Похудеть или заболеть2.jpg


Слишком много хорошего может в итоге обернуться чем-то неприятным и плохим. Это применимо и к питанию, где очень важен сбалансированный подход.



Все больше людей задумывается о сокращении углеводов и сахара в своем питании, чтобы улучшить самочувствие. И хотя низкоуглеводный рацион уже много лет считается эффективной стратегией снижения веса, у каждого изменения в еде есть свои плюсы и минусы.


Специалисты утверждают, что диеты с низким содержанием углеводов превосходят по эффективности диеты с низким содержанием жиров с точки зрения потери веса, но это не единственное изменение, к которым они приводят.


Многие люди, которые пытаются сократить потребление углеводов, обнаруживают, что этот подход достаточно ограничительный, чтобы придерживаться его в долгосрочной перспективе. Так или иначе существует много противоречивых мнений по поводу потребления углеводов и того, что происходит, когда их количество ограничивают.

Важно понимать, что ключом к безопасному изменению рациона питания является консультация врача или диетолога.


Что происходит с телом

Как и в случае любого радикального изменения, здесь следует учитывать несколько вещей. Когда люди сокращают количество углеводов, меняется функционирование организма, который начинает испытывать в них жажду. Это может привести к специфическому состоянию, которое называют низкоуглеводным гриппом или кето-гриппом.


Специалисты утверждают, что соблюдение низкоуглеводной диеты способствует снижению веса относительно быстрыми темпами, поскольку такой рацион снижает уровень глюкозы и инсулина в крови, что, в свою очередь, сводит к минимуму накопление жира в организме. Однако полное исключение углеводов может привести к усталости, слабости, головокружению, головным болям, раздражительности и тошноте, которые могут длиться несколько дней или даже недель. Вместе с этим часто отмечается снижение энергичности и появление так называемого мозгового тумана. Дело в том, что глюкоза и углеводы являются предпочтительным источником энергии для мозга, поэтому кардинальные изменения в поступлении этих веществ имеет свои последствия.


Что такое состояние кетоза

Если полностью исключить углеводы, организм в конечном итоге перейдет в состояние кетоза, когда фрагменты углерода, называемые кетонами, выбрасываются в кровь, потому что организм начинает сжигать жир вместо углеводов.


На первый взгляд низкоуглеводные диеты могут показаться привлекательными, но жир является более медленным источником топлива, чем глюкоза, а это означает, что организму требуется больше времени, чтобы получить к нему доступ, поэтому физическая активность будет даваться значительно сложнее.

Специалисты предупреждают о том, что для эффективных тренировок нужны углеводы, поэтому при желании придерживаться каких-либо диет следует учитывать уровень активности.


Похудеть или заболеть3.jpg

От кето до интервального голодания: 5 популярных диет, которые замедляют рост волос


Сначала вода

Во время низкоуглеводной диеты сначала теряется вес воды, что может ввести в заблуждение. Снижение неводного веса следует значительно позже. И хотя отказ от углеводов может быть эффективным для борьбы с ожирением, придерживаться этого длительное время не рекомендуется, во избежание проблем со здоровьем.


Подойти с умом

Вместо того, чтобы сокращать количество всех углеводов, следует оценить их плотность или процент за исключением клетчатки. Так, например, цельные продукты и овощи имеют невысокую плотность и их следует употреблять, а вот обработанные пищевые продукты превышают допустимые показатели и от них нужно отказываться. К ним относятся мороженое, конфеты, печенье, снеки, готовые завтраки, соусы, полуфабрикаты, замороженные блюда и готовые блюда для разогрева.

Кандидатами на низкоуглеводную диету в первую очередь становятся диабетики, люди с высокой инсулинорезистентностью, а также страдающие гипертонией и высоким уровнем холестерина. Однако в любом случае предварительно следует проконсультироваться со специалистом.

Почему лучше есть больше клетчатки

Можно придерживаться низкоуглеводной диеты, но употреблять при этом множество полезных продуктов, в частности с высоким содержанием клетчатки, которая дает ощущение сытости и позволяет свести к минимуму перекусы и переедание. Кроме того, овощи питают организм, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Тогда как диеты с низким содержанием клетчатки могут оказать негативное влияние как на здоровье желудочно-кишечного тракта, так и на сердце и сосуды.


Очень полезны зерновые, фасоль, авокадо, различные ягоды. Они богаты клетчаткой и их легко добавлять в блюда.


В программе снижения веса низкоуглеводная диета может быть хорошим началом, однако не рекомендуется полностью на нее полагаться. Необходимо включать в рацион сбалансированное питание и не отказываться от круп, цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0; Pexels.com/CC0
15.04.2024
 

Актуальные статьи

Миссия выполнима? Какого мужчину ищет одинокая Ирина Шейк (и на какую суперзвезду, по слухам, положила глаз)
Красивая, успешная, мудрая... Такая женщина не должна быть одна. Однако насколько же нелегко найти спутника жизни под стать.
1 час назад
Как в первый раз: как разбудить страсть в отношениях
Сколько лет вы в браке — 15–20, больше? В прошлом огонь страсти, крепкие объятия и горячие поцелуи. Настоящее уныло и предсказуемо. Можно ли изменить это и разбудить былой огонь чувств? 
вчера
Когда ничего не хочется: что такое весенняя апатия и как ей противостоять
Это неприятное явление часто возникает на стыке двух сезонов и особенно остро ощущается в период расцвета природы, когда, кажется, все должно только радовать.
вчера
Есть недостаток: когда действительно нужна остеопластика и как ее проводят
Пластические операции (которые часто называют просто пластикой) уже стали чем-то обыденным, не требующим пояснений. Другое дело – костная пластика. Словосочетание, возможно, не всем понятное.
вчера
Кайли Дженнер опровергла слухи о беременности на фоне охлаждения отношений с Тимоти Шаламе
Их роман длится больше года, и пора решать, завершать ни к чему не обязывающие отношения или выводить их на более серьезный уровень.
вчера
Показать еще