Подпишись на нас в соц. сетях!


Екатерина Йенсен: «Не все обязаны быть худыми!»



Своим нестандартным взглядом на правильное питание, похудение и диеты с нами поделилась известный в интернет-сообществе диетолог-нутрициолог и создатель интернет-проекта «Еда для жизни!» Екатерина Йенсен.


Многие диетологи говорят: «Надо питаться правильно, рацион должен быть здоровым». А что, по-вашему, значит правильное питание? 

shutterstock_400.jpgЕ. Й.: Я не совсем обычный диетолог, поэтому и подход у меня другой. Я следую принципам функциональной медицины: «Лечите человека, а не болезни». Поэтому универсальных советов тут просто нет! Кому-то надо отказаться от молочного, а кому-то оно пойдет на пользу. Одним жизненно необходимо убрать из рациона сладкое и уменьшить количество углеводов, а другим это навредит. Если же озвучить общие принципы, то я бы сказала так: правильное питание — это натуральные продукты, минимум или полное отсутствие химии (различные добавки, которых полно в современной пище) и принцип осознанности: «Что я сейчас делаю: добавляю пользу своему организму или, наоборот, приношу ему вред? Даю ли я своему телу достаточно питательных веществ?» Ведь если есть «мертвую», тысячу раз переработанную еду, то и здоровье будет соответственное. А если ежедневно наполнять себя натуральной свежеприготовленной едой, то это и будет полезное питание.

А какие именно продукты вы считаете вредными и почему?

Е. Й.: К этой категории я бы отнесла продукты, которые не являются натуральными. То есть все полуфабрикаты, переработанные продукты, с добавлением пищевой химии. И напротив, все натуральное, включая продукты животного происхождения, считаю полезным. Исключение составляют продукты с глютеном (чем больше мы о нем узнаем, тем яснее становится тот факт, что глютен нам только во вред). Также считаю, что многим полезно ограничить или совсем исключить молочные продукты, потому что современное молоко напичкано гормонами роста и антибиотиками. Вообще, тут тоже все индивидуально. Кому-то, например, нежелательно есть капусту, потому что она препятствует усвоению йода и в итоге приводит к проблемам с щитовидной железой. Кому-то из-за приема лекарств нельзя есть зелень, потому что это грозит образованием тромбов. Не зря в нашем мире есть такая специальность, как нутрициология. Наука о еде не так проста, как кажется на первый взгляд.

Хорошо, а что нужно изучать на этикетке при покупке еды? На что обращать внимание: на калорийность, количество жиров, добавки?

Е. Й.: Важно не сколько калорий в продуктах, а откуда они поступают. Если вы, например, съедите булочку в 200 ккал, она у вас мгновенно преобразуется в глюкозу, и организм затратит на ее переваривание минимум ресурсов. При этом булочка усвоится полностью. А вот если вы съедите орешки той же калорийности, то на их усвоение организму придется затратить изрядное количество энергии (это уже минус от 200). Кроме того, примерно 20 % орешков не усвоится вообще. В итоге из 200 ореховых калорий вы в лучшем случае получите 100. Вот такая непростая математика. Поэтому я никогда не считаю калории сама и не учитываю калорийность продуктов при составлении индивидуальных программ клиентам. И они худеют! Я также призываю не бояться жиров. Они выполняют много важных функций в организме, начиная с защиты клеток (входят в состав клеточной мембраны) и заканчивая выработкой важных гормонов и усвоением витаминов. Поэтому смотреть на состав «жиры — калории» не обязательно. А вот обратить внимание на количество сахара не помешает. Производители продуктов пытаются заставить нас купить именно их продукт, поэтому в ход идет дешевая уловка — добавление сахара и его заменителей. Кроме того, никогда не покупайте продукты с усилителями вкуса. Недавно мы были в китайском ресторане, и как же там все было вкусно! До странного вкусно! Но как может быть вкусным лежалый рис с добавлением замороженной овощной смеси?! Очень просто: с помощью усилителей вкуса! Их опасность в том, что, во-первых, потом вы не сможете оценить по достоинству натуральную пищу и не будете есть полезные продукты. А во-вторых, усилители вкуса воздействуют на нашу нервную систему и со временем могут привести к сбою в работе серотонина и в конце концов — к депрессии.

Правильная еда может обеспечить нас всеми необходимыми веществами или все-таки время от времени нужны добавки, витамины?

Е. Й.: Тут тоже все индивидуально. Я всегда советую основой делать именно питание, но если есть нехватки микроэлементов (я определяю это у своих клиентов по симптомам), то  лучше помочь своему телу восстановиться витаминными комплексами. Лично я — сторонница монопрепаратов, так мы точно знаем, что именно мы добавляем и зачем. Мультикомплексы — это обычно просто усредненный набор микроэлементов, который не всегда может дать какой-то положительный результат. Хотя, надо признать, что на рынке появляется много достойных натуральных препаратов, которые помогают людям с дефицитом нескольких компонентов.

Чтобы получать все вещества из пищи, нам нужно:

  • идеальное пищеварение (именно оно ответственно за усвоение микроэлементов);
  • еда, богатая микроэлементами.
Ни тем ни другим современные люди, к сожалению, похвастаться не могут. Разве что если вы живете в Калифорнии или на Бали, где есть свежие овощи и фрукты круглый год. Кстати, такой частый гость, как стресс, снижает кислотность желудочного сока, тем самым мешая полноценному усвоению пищи. Так что с пищеварением у многих из нас проблемы, поэтому витаминный добавки могут быть необходимы в разные периоды жизни.

Сейчас все говорят о пользе детокса, но понимают под этим разные вещи. Одни считают детоксом соковую диету, другие — очищение организма посредством медицинских процедур. А что для вас детокс?

Е. Й.: Детокс — это время очистки. Причем не только на уровне еды, но и на эмоциональном, и на физическом уровнях. Все детокс-программы, которые я разработала, содержат медитации, рекомендации по физической активности и йогу. Детокс — это просто избавление от всего, что мешает. Мы убираем все, что нам вредит, и максимально добавляем то, что нас восстанавливает. Кроме того, все детоксы должны быть основаны на большом количестве растительной пищи. Ведь растительная еда действует на нас прежде всего очищающе, а крупы и продукты животного происхождения питают. Кстати, именно поэтому многие, кто переходит на веганство или сыроедение, испытывают очень много негативных очистительных симптомов — идет активная чистка организма. Но всем остальным необязательно переходить на эти экстремальные формы питания. Вполне достаточно проводить три-четыре детокса в год (не менее недели).

Существует ли какой-то вопрос, по которому вы категорически не согласны с многими диетологами?

Е. Й.: Да. Это подсчет калорий. Я не теоретик, а практик. За годы работы диетологом-нутрициологом вижу множество историй, когда ко мне приходит человек, который считал калории, но это не дало результата. Тогда мы идем другим путем и просто меняем состав питания. Еда превращается из математики в удовольствие, и человек добивается своих целей. И главное, что при таком подходе результаты остаются навсегда. Ведь считать калории всю жизнь невозможно. А вот просто действовать из принципа сочетания продуктов на тарелке сможет любой. Простота этого подхода творит чудеса.

Еще я не считаю, что все обязаны быть худыми. Я верю в то, что все мы от природы разные, и глупо стремиться к какому-то стандарту. Главное, с моей точки зрения, это здоровье и самочувствие, уровень энергии в человеке. Если с этим все в порядке, то никакие 10 и даже 20 лишних килограммов не являются помехой, и тогда с ними не нужно бороться.

Какая, по-вашему, самая распространенная ошибка желающих похудеть? 

Е. Й.: Во-первых, неумение разобраться с причинами и желаниями. Многие на самом деле не хотят похудеть. Они хотят любви, нового мужчину, признания окружающих, самоуважения и поднятия самооценки. Им кажется, что если они похудеют, то и мужчина найдется достойный, и они себя вдруг зауважают и полюбят. Но моя практика показывает, что если цель не само похудение, а что-то из вышеперечисленного, то и результат будет недолгим или его не будет вообще. Прежде чем худеть, дорогие дамы, надо понять, зачем вам все это нужно, а уже потом двигаться к цели.

Вторая ошибка — фанатизм. То есть люди берутся за все резко, усилием воли отказываясь от всех привычных продуктов одним махом. Это сложно! Поэтому сил хватает ненадолго, и уже через несколько дней человек срывается. Я считаю, что лучше приживаются именно постепенные изменения. Например, сначала выявите, какие продукты вам вредят больше всего. Составьте список и выберите для начала один, от которого вы будете отказываться в первую очередь. Когда этот враг будет побежден, то берите следующий пункт из списка и т. д. Таким образом через годик-два вы не узнаете себя в зеркале.

Случалось ли вам отговаривать ваших клиентов от желания похудеть?

Е. Й.: Я никогда никого не уговариваю и не отговариваю. Я всегда уважаю право человека на выбор, поэтому могу просто намекнуть, что худеть по показателям здоровья уже не нужно. Но отговаривать — никогда. Также я просто рассказываю, как влияет на здоровье нехватка массы тела (гормональные нарушения прежде всего), а там человек уже сам может принять решение, что ему делать и в каком направлении двигаться. Главным для меня всегда является самочувствие клиента и его здоровье.

Расскажите о вашем проекте. В чем его идея?

Е. Й.: Проект «Еда для жизни!» задумывался мной как ресурс с полезной и, главное, доступно изложенной информацией о силе правильного питания и образа жизни. Пока я училась на нутрициолога и специалиста по функциональной медицине (это сочетание питания и изменений в образе жизни одновременно), мне просто не терпелось начать делиться с миром моими знаниями. В моем окружении я всех давно достала рассказами о том, что полезно, а что нет, и понимала, что мне бы хотелось делиться с теми, кому это действительно интересно, а не с теми, кто просто рядом.

С годами (а проекту уже четыре с половиной года) блог дополнился группами в социальных сетях, а также в этом году я проведу первый ретрит в Португалии. Так что потихоньку проект выходит на новый уровень. Идея проста: сделать как можно больше людей здоровыми без лекарств. Именно это является моей заветной мечтой.

Наш эксперт


Екатерина Йенсен.jpg


Екатерина Йенсен
диетолог-нутрициолог,
специалист по функциональной медицине,
автор проекта «Еда для жизни!», www.food4vita.ru,
колумнист блога «Здоровье» журнала «Сноб»





дзен.jpg



Поделиться:
Автор:
Фото: Legion Media
18.12.2018
Наши рассылки

Сливки: польза или вред


Сливки2.jpg


Этот продукт знаком нам с детства. Но возможно, что мы знаем о нем слишком мало. Какие из них вредные, а какие полезные, попробуем разобраться. 



Молочные или растительные 

Сливки делятся на молочные (животного происхождения) и растительные.

Молочные — это жиросодержащая часть отстоявшегося молока, которую раньше сливали, отсюда и название «сливки», а сегодня их получают с помощью сепарирования.
Все молочные сливки проходят термическую обработку: пастеризацию или стерилизацию. Разница в температуре нагрева. В первом случае сливки нагревают до 72–85 °С, а во втором — свыше 100 °С. Пастеризованные, естественно, полезнее, так как в них сохраняются основные питательные вещества, но срок годности у них не более трех суток. Стерилизованные сливки не портятся четыре месяца, потому что во время термической обработки уничтожаются все микроорганизмы, ответственные за скисание. Но высокая температура разрушает витамин С, а кальций и фосфор переходят в соединения, которые организм практически не усваивает.
Свежие молочные сливки самые полезные. Они содержат в пять-шесть раз больше витамина А, чем молоко.

Блюда, в приготовлении которых использовали молочные сливки, обычно хранятся не более суток. Если у вас возникли сомнения в свежести продукта, не рискуйте. Испорченные сливки вызывают отравление!

Совет

Добавьте сливки в морковный сок. Таким образом организм усвоит каротин.



Растительные сливки производят из растительных жиров (чаще всего используют кокосовое, пальмовое или пальмоядровое масло). Для придания им вкуса, цвета и консистенции молочных сливок в растительный заменитель добавляют молочные белки, в основном казеинат натрия.


В современном кондитерском производстве чаще используют растительные сливки: крем из них долго не портится и сохраняет товарный вид в течение пяти дней после взбивания. К тому же растительные сливки в два раза дешевле молочных. При взбивании они увеличиваются в объеме в три-четыре раза, тогда как молочные — всего в два.
С одной стороны, растительные сливки — изобретение уникальное, ведь их могут употреблять люди, которым противопоказано натуральное молоко. Однако растительные сливки, как маргарин и майонез, содержат трансизомерные жирные кислоты, которые плохо усваиваются организмом и являются для него канцерогенами.

Имейте в виду, что в состав растительных сливок входят регуляторы кислотности, стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, красители и прочая «бытовая химия».


Совет

Растительные кондитерские сливки продают в виде эмульсии или пастообразной массы. Перед взбиванием их необходимо охладить.



Сливки3.jpg


Что произойдет с организмом, если совсем отказаться от кисломолочных продуктов



Форма сливок

Жидкие сливки самые натуральные и традиционные. Они продаются расфасованными в упаковки разного объема. В зависимости от жирности их можно использовать для кофе, приготовления соусов, супов и взбивания.


Консервированные, или сгущенные, сливки можно найти на полке магазина рядом с традиционной сгущенкой. Их производят из смеси сливок и пастеризованного молока путем выпаривания части воды.


Сухие сливки получают из эмульсии растительных жиров и воды, высушенной распылительной сушилкой. Они представляют собой жировые капельки, покрытые матрицей из эмульгатора и водорастворимых компонентов. В состав сухих сливок входит казеин натрия для придания натурального цвета, вкуса и густоты, а также всевозможные эмульгаторы и стабилизаторы. Сухие сливки подходят не только для приготовления кофе, но даже для супов, каш и пюре.


Взбитые сливки — это пастеризованные молочные или растительные сливки, взбитые с добавлением стабилизатора и вкусовых наполнителей. Жирность производимых сливок варьируется от 8 до 35 %. Взбитые сливки добавляют в кофе или десерты. Но они не очень хорошо держат форму, поэтому для украшения блюд их лучше не использовать.


Три характеристики качества


Консистенция любых сливок должна быть однородной: без комочков жира или хлопьев белка.

Цвет
 — белый, возможен кремовый оттенок.

Вкус
 — сладковатый, но не приторный. А если сливки горчат — это верный признак испорченного продукта. Обычно горчат стерилизованные сливки с истекшим сроком годности. Пастеризованные в этом случае просто превращаются в  жирный-прежирный кефир.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Майра Кадырова, диетолог 

«Безусловно‚ натуральные молочные сливки полезны. Они содержат витамины А‚ D и кальций. Однако в сливках достаточно высокое количество жиров. Именно поэтому данный продукт не рекомендуется употреблять ежедневно. Людям с избыточным весом‚ артериальной гипертонией‚ ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом II типа следует обращать внимание на процент жирности молочных сливок и использовать их в приготовлении блюд не чаще одного раза в неделю.
В состав растительных сливок входят гидрогенизированные растительные жиры‚ или так называемые трансжиры. Имеются данные о том‚ что эти жиры при употреблении их в большом количестве (больше 10 мг в день) являются канцерогенами‚ так как нарушают процесс пищеварения».

Вячевлав Дельберг, бренд-шеф ресторанного холдинга

«В профессиональной кулинарии принято использовать молочные сливки‚ растительные хуже по вкусу. Сферу применения молочных сливок определяет их жирность. Сливки жирностью от 10 до 20% выпускают специально для кофе. Для приготовления соусов подходят 20–30%-ные. Супы-пюре и сливочные супы лучше всего готовить из сливок максимальной жирности 33–35%‚ так как они более густые и их приходится меньше уваривать‚ чем жидкие. Известно‚ что чем дольше подвергаешь продукт термической обработке‚ тем больше он теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Для взбивания подойдут сливки жирностью от 35%».

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Вера Ершова
Фото: Fotodom/Shutterstock
21.06.2024

4 сорта чая, которые особенно эффективны в борьбе с жиром на животе


MyCollages - 2024-06-17T161525.077(1).jpg

Ряд напитков помогает ощутимо снижать вес и делать живот плоским, если употреблять их регулярно, правильно питаться и не забывать о физических нагрузках.



«Висцеральный жир» — один из самых популярных сетевых запросов. Способы избавиться от него (а проще говоря — похудеть в области живота) пользователи обоих полов ищут особенно энергично. Специалисты по питанию реагируют на это с изрядной долей скепсиса, не уставая напоминать, что похудеть лишь в одной зоне вряд ли возможно, а тот самый висцеральный жир — пожалуй, самый в этом отношении устойчивый, потому что особенно нужен организму.

Висцеральный жир — жировая клетчатка, которая скапливается в районе брюшной полости, покрывая внутренние органы и таким образом надежно их удерживая и защищая.


Другое дело, что по причине целого ряда факторов висцерального жира может накопиться столько, что из защитника он превратится во врага, провоцируя среди прочего диабет, гипертонию и проблемы с сердцем.


Продуктов и напитков, которые буквально топят жир на животе, нет. Но в некоторых из них есть уникальные соединения, которые способны усиливать процесс похудения в рамках специального сбалансированного питания.


На этот раз поговорим о чаях и перечислим несколько сортов, которые чаще всего рекомендуют диетологи тем, кто хочет не просто сбросить вес, но и сделать живот плоским.


Зеленый чай

shutterstock_1832270782(1).jpg

Извечный выбор «зожников», однако далеко не все понимают, почему именно он так хорош. Приводим чистые факты: по результатам одного из самых свежих исследований конца 2022 года, люди, которые употребляют не менее 4 чашек зеленого чая в день, почти на 50% снижают риск развития абдоминального ожирения.


Эксперимент, проведенный в 2008 году и освещенный в издании Physiology & Behavior, выявил следующее: худеющие, которые пили зеленый чай, потеряли в два раза больше лишнего веса, чем участники второй группы, которые данный напиток не употребляли.

В чем секрет такой эффективности? Зеленый по сравнению с другими сортами чая особенно богат антиоксидантнами — полифенольными соединениями катехинами, которые также можно найти и в смородине, яблоках, шпинате и брокколи.

Катехин, которого больше всего содержится в зеленом чае, называется ECGC, и его специфическая задача — ускорять обмен веществ. Отсюда положительная динамика в деле похудения, но при условии, что напиток выступает частью продуманного похудательного рациона.

Черный чай

shutterstock_313783691(1).jpg

По результатам длительного исследования, которые были обнародованы в журнале The Journal of Nutrition, в тройке самых эффективных против висцерального жира напитков, помимо зеленого чая, также находится улун и черный. О последнем и поговорим.


Полифенолы этого вида чая способны усиливать снижение массы тела и уменьшение висцерального жира.


В середине десятых годов в Америке было проведено исследование, по результатам которого было установлено, что худеющие, которые в рамках разработанной для них диеты пили минимум три чашки черного чая в день на протяжении трех месяцев, не просто избавлялись от лишнего веса, но и отмечали существенное уменьшение объемов талии.


Чашка о двух концах: в каких случаях чай вызывает головную боль, а когда — спасает от нее

Улун

shutterstock_1264194802(1).jpg

Наравне с черным и зеленым этот чай также имеет смысл включать в программу похудения.


Если черный чай является полностью ферментированным, а зеленый подвергается минимальной ферментации, то улун — чай полуферментированный. Полифенолы в его составе также способствуют ускорению обмена веществ и снижению количества и плотности висцеральной жировой ткани.

Уникальная особенность улуна, выявленная в результате исследования японских ученых в 2020 году, его способность продолжать расщеплять жир даже во сне. То есть, выпив чашку на ночь, можно спокойно ложиться спать, пока улун будет активно работать на благо стройности и легкости.

Пуэр

shutterstock_1946312089(1).jpg

Эта разновидность чая давно на особом счету у тех, кто контролирует вес. Неповторимый аромат, «зрелый» вкус, особенности происхождения — ценители перечислят не одно достоинство этого постферментированного чая, которому требуется особая выдержка.


Диетологи же отмечают состав пуэра и его уникальные способности помогать снижать массу тела и уменьшать жировую прослойку.


Еще одно исследование, проведенное в Японии, показало, что пуэр при регулярном употреблении в сочетании с диетой ощутимее других полезных напитков помогает худеть в области талии.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.06.2024

Протеиновое мороженое: как идеальный летний десерт помогает контролировать вес


MyCollages - 2024-06-13T130507.281(1).jpg

Лето — время, когда хочется наслаждаться прохладными и освежающими десертами. Однако для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, выбор сладостей может стать настоящим испытанием. Как найти вариант для тех, кто хочет побаловать себя вкусным мороженым, не рискуя изменением веса?



Мороженое — лакомство с древней историей и богатейшими традициями приготовления в разных странах мира. Палитра вкусов стремится к бесконечности, а вместе с ней — любовь детей и взрослых к этому десерту. Однако вкус блюда, созданный из нежнейших сливок, масла и огромного количества сахара, перестал удовлетворять запросы приверженцев правильного питания — слишком калорийно. Сравнительно недавно появилась здоровая альтернатива классическому — протеиновое мороженое, которое полезно всем, а не только спортсменам. Разберемся, почему.

Из чего состоит протеиновое мороженое

Основные компоненты протеинового мороженого — молочные белки, одобренные подсластители и натуральные ароматизаторы. В отличие от традиционного мороженого, в котором содержится большое количество сахара и жиров, протеиновое лишено этой калорийной бомбы.


Процесс производства начинается с выбора высококачественных молочных белков, таких как сывороточный протеин и казеин. Эти белки не только обеспечивают необходимую текстуру и кремовость мороженого, но и отвечают за доставку витаминов к тканям и органам, поддержку иммунитета. Кроме того, белок дольше сохраняет чувство сытости. Суточная норма белка для человека с малоподвижным образом жизни около 1гр на 1кг массы тела; для спортсмена 1,5-2 гр на 1кг массы тела. В протеиновом мороженом BOMBBAR, например, содержится около 25 г белка на порцию, а это в несколько раз выше, чем содержание белка в обычном десерте. При этом, калорийность одной порции начинается от 99 ккал., и незначительно увеличивается в зависимости от вкуса.

Для придания сладости используются одобренные подсластители. Они не повышают уровень сахара в крови и не содержат лишних калорий, что делает мороженое безопасным для тех, кто следит за своим весом.

Натуральные ароматизаторы и экстракты добавляют мороженому насыщенный вкус, который ничем не уступает традиционным десертам. В результате получается продукт, который сочетает в себе вкус и пользу, что делает его идеальным выбором для тех, кто хочет наслаждаться сладким без угрызений совести.

Контроль веса

Морож4 (1)(1).jpg

Протеиновое мороженое без сахара может стать частью рациона для тех, кто стремится похудеть или поддерживать здоровый вес. Белок — это макронутриент, который помогает снизить количество приемов пищи за счет долгого чувства сытости, а значит, позволяет снизить общее потребление калорий в течение дня.
Кроме того, протеиновое мороженое можно использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи. Оно поможет утолить голод и предотвратить переедание во время обеда или ужина.


Хотя в отличие от классического мороженого разные виды протеинового содержат калорий гораздо меньше, важно помнить, что даже полезные десерты следует употреблять в умеренных количествах.

Поддержка мышечной массы и восстановление после тренировок

Для тех, кто активно занимается спортом, протеиновое мороженое может стать отличным помощником в поддержании мышечной массы и восстановлении после тренировок. Белок играет ключевую роль в процессе восстановления мышц, особенно после интенсивных физических нагрузок.


Сывороточный протеин обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, способствующими восстановлению и росту мышечной ткани. Порция протеинового мороженого после тренировки поможет ускорить процесс восстановления и снизить мышечную боль. Исследования показывают, что сывороточный белок может стимулировать рост мышц и их быстрое восстановление, а также способствовать снижению массы тела у взрослых с избыточным весом.



Полезно и вкусно

В современном мире, где время — это роскошь, протеиновое мороженое может стать быстрым и полезным перекусом для тех, кто всегда в движении. Кроме того, такое мороженое также можно использовать в различных рецептах, чтобы разнообразить свой рацион. Например, можно добавлять его в смузи для придания кремовой текстуры и дополнительного белка или во фруктовый салат.

Для тех, кто предпочитает начинать день с полезного завтрака, протеиновое мороженое можно использовать в качестве ингредиента для овсянки или гранолы, топпинга для сырников или оладий. Это не только вкусно, но и питательно, а значит, поможет зарядиться энергией на весь день.

«Пломбир», «Ореховый бум», «Соленая карамель со сливками», «Сочная дыня», «Шоколад» — эти и другие вкусы протеинового мороженого BOMBBAR без сахара вы можете заказать в любой момент и получить идеальный летний десерт для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Благодаря своему составу и вкусу, протеиновое мороженое может стать приятной частью вашего рациона, принося удовольствие и пользу одновременно.


РЕКЛАМА
ООО «БОМББАР» 

дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Пресс-служба BOMBBAR
16.06.2024

Управа на ПМС и защита сердца: чем полезны орехи


Орехи4.jpg


Орехи – модная тенденция в правильном питании: они отлично утоляют голод‚ позволяют сохранять бодрость, а кроме того очень вкусны. Поэтому горстка различных орехов хотя бы два раза в неделю — большой плюс для здоровья. 

 

Белок и еще раз белок

Орехи не менее богаты белками, чем мясные, рыбные и молочные продукты. При этом содержащийся в них растительный белок идеально сбалансирован: в нем представлены в оптимальном соотношении все незаменимые аминокислоты, например метионин, лизин. Более того, по своему составу он настолько адаптирован к организму человека, что почти полностью усваивается и удовлетворяет дневные потребности в этом важном источнике аминокислот.


Самыми «мясными» диетологи считают земляные орехи – арахис. Именно их советуют регулярно употреблять в пищу вегетарианцам и людям, которые по разным причинам не едят мяса. Орехи можно смело использовать во время строгой диеты как главный источник белка, добавляя в салаты, соусы, каши, мюсли, творожные запеканки, овощные и фруктовые гарниры. Этот сытный и аппетитный дар природы хорош в качестве быстрого перекуса, так как легко утоляет голод, восстанавливает физическую и умственную работоспособность.

   

Защита для сердца

Природные сочетания целебных веществ, содержащихся в орехах, благоприятно влияют на жировой обмен и снижают уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза, при котором на стенках сосудов образуются бляшки, затрудняющие кровоток. В результате к внутренним органам и тканям, прежде всего к сердцу и мозгу, доставляется все меньше кислорода, витаминов и пита­тельных веществ.

 

Самые «сердечные» орехи – грецкие, кедровые и миндаль. Исследования ученых показали, что в их состав входят особые вещества, защищающие сердце и сосуды от пагубного воздействия холестерина. В зрелых ядрах этих орехов содержится до 65% высококачественного масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами, которые эффективны против атеросклероза. Кстати, в кедровых орехах самое высокое содержание полезных ненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. Наличие в орехах минеральных веществ (калий, магний, йод) вместе с ненасыщенными жирными кислотами позволяет включать их в ежедневный рацион питания (по пять – восемь штук) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ишемической болезни сердца.


Орехи5.jpg       

6 популярных мифов о ПМС, которые основаны лишь на домыслах



Управа на ПМС

По мнению гинекологов, женщины, употребляющие орехи, реже сталкиваются с ПМС (предменструальный синдром) и лучше его переносят. Оказывается, растительная пища способна облегчать проявления этого типично женского состояния: головную боль, резкую смену настроения, болезненную чувствительность груди, схваткообразную боль в животе.


Миндаль, грецкие орехи, фисташки обеспечат вас магнием, который поможет организму расслабиться и справиться с нервозностью и раздражительностью, снимет стресс. Одна из важнейших его обязанностей – нормализация деятельности нервной и мышечной систем: магний регулирует баланс кальция и натрия в клетках. Когда этого минерала не хватает, происходит дисбаланс поступления кальция и натрия в клетки, что приводит к нарушению обмена веществ и чревато даже спазмами сосудов. Ежедневное поступление магния обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы, позволяет мышцам сохранять оптимальный тонус, а всему организму легче переносить стресс.


Кедровые орехи – источник кальция, который играет важную роль в процессе свертывания крови, предотвращает болевые и аллергические реакции, уменьшает кровопотерю во время менструации, способствует снятию напряжения в мышцах. 


Лесные орехи и фундук – поставщики калия. Этот минерал – хорошее средство против повышенной утомляемости и депрессии: вместе с магнием он нормализует обмен углеводов – основных источников энергии.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Ирина Климовская
Фото: Unsplash/СС0
09.06.2024

Бросают в жар: продукты и напитки, которые провоцируют повышенное потоотделение


MyCollages - 2024-06-06T180309.102(1).jpg

Мало кому хочется, чтобы обед сопровождался не только приятным чувством сытости, но и испариной. Тем более что без нее точно можно обойтись.


Жарко лето — сплошные вызовы как для трудящихся, так и для отдыхающих. Где бы кого ни застали высокие температуры и активное солнце, чувство комфорта терять не хочется. А это нелегко, когда сама природа устраивает испытания организму.


С повышенным потоотделением в жару сталкиваются очень многие. Однако проблема в том, что его можно усилить фактически собственными руками, если на обед, завтрак или ужин выбрать неправильное меню.


Нутрициологи подтверждают: существуют продукты, которые активизируют потовые железы больше, чем другие. Отсюда та самая испарина на лице, шее, груди после, казалось бы, исключительно приятной трапезы.

Перечисляем ингредиенты, которых лучше избегать, если нет желания испытать нечто подобное.

Острая еда

Тут надо сразу понимать, что все строго индивидуально. Один категорически воздерживается от свежемолотого черного перца в ресторане, другой хрустит жгучим халапеньо, как яблоком или морковью.


Отсюда будет и результат: только то, что человек сам для себя полагает острым, и подействует на него соответствующим образом и бросит в итоге в жар.

viktor-forgacs-jKlzW7riLcU-unsplash(1).jpg

Все дело в веществе под названием капсаицин, который содержится в жгучем перце.


Капсаицин известен и в косметологии, и в фармакологии. Его используют в производстве лекарственных препаратов и бьюти-средств (например, антицеллюлитных).


Капсаицин отлично разгоняет кровь и, улучшая кровоснабжение, оказывает ощутимое согревающее действие. Зимой это должно быть приятно, летом — возможно, не очень.


Все, что содержит кофеин

Здесь все просто: кофеин обладает выраженной способностью стимулировать нервную систему. Она же контролирует активность потовых желез. Отсюда тепло, которое как будто бы разливается по телу после употребления кофе, чая, колы, энергетиков и даже шоколада (особенно, если не сдерживаться и съесть целую плитку).


Естественной реакцией становится потение. Потовые железы участвуют в регуляции температуры тела и с помощью выступающей испарины организм охлаждает себя. То же самое происходит с теплыми напитками и блюдами. Они согревают организм, повышая внутреннюю температуру. Это, в свою очередь, активирует эккриновые железы, которые производят пот.

eiliv-aceron-ZuHjaQcYhDY-unsplash(1).jpg

Именно поэтому летом в меню привычные супы заменяются холодными аналогами, а вместо американо или капучино предлагается отведать, например, айс-латте, чтобы не усугублять воздействие кофеина еще и высокой температурой напитка.

Мясо

В последнее время у американских нутрициологов в ходу такое выражение как «мясной пот». Считается, что пережевывание и последующее переваривание высокобелковых продуктов, к которым в первую очередь можно отнести мясо, требует больше времени и немало энергии.

Получается, что поедание увесистого стейка — своего рода высокоинтенсивная тренировка для пищеварительной системы и организма в целом.

sebastian-doll-wxt4m8ECpgM-unsplash(1).jpg

Результатом, как и в случае с энергичной фитнес-сессией, будет повышенное потоотделение. А значит, как бы соблазнительно ни выглядело в меню мясное блюдо, если нет желания взмокнуть, лучше выбрать что-то другое — к примеру, рыбу.


Алкоголь

О его употреблении зачастую говорит не только блеск в глазах, но и характерный румянец. Казалось бы, один невинный бокал или кружка за обедом, однако эффект все тот же: жар, испарина.

Алкоголь повышает уровень сердечных сокращений, под его воздействием (а он работает быстро) расширяются сосуды.

В результате температура тела повышается, что и переводит эккриновые железы в активный режим. В свою очередь, они запускаю потоотделение, чтобы восстановить температуру тела.


Специалисты обращают внимание на коварство алкоголя: если употреблять его и не закусывать, уровень сахара в крови может понизиться, что приводит к повышению тревожности и нервозности, которые проявляются в том числе посредством потоотделения. Как видите, это замкнутый круг, и лучше подумать, стоит ли в него попадать.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
07.06.2024
 

Актуальные статьи

Лагом: как жить умеренно и получать от этого удовольствие
Если многие уже слышали датский термин «хюгге», означающий особое чувство уюта и благополучия, то к слову «лагом» — подходу к жизни по-шведски — еще следует привыкнуть.
сегодня
Скребок, паста, нить, ополаскиватель: в какой последовательности правильно использовать средства для полости рта
Разнообразие очень часто приводит к путанице. Даже если речь касается стандартной чистки зубов.
сегодня
Почему успешные мужчины неожиданно уходят из семьи? Разгадываем тайну разводов
Что может стать причиной такого волевого решения? Но гораздо важнее знать, как подобной ситуации избежать и в принципе не допустить.
сегодня
Встречают по одежке: названы лучшие и худшие наряды для свидания
Чтобы очаровать избранника на первом же свидании, женщины особое внимание уделяют наряду, который призван произвести впечатление. Проблема в том, что представления о том, каким он должен быть, различаются...
21 июня 2024
Обработка швов после операции: как делать это правильно и что категорически запрещено
В современных клиниках пациентов стараются выписывать на следующий после операции день. Тем, кто пережил или планирует хирургическое вмешательство, стоит знать, как обрабатывать раны, чтобы шов заживал правильно, а рубец формировался аккуратным.
21 июня 2024
Показать еще