Подпишись на нас в соц. сетях!


Екатерина Йенсен: «Не все обязаны быть худыми!»



Своим нестандартным взглядом на правильное питание, похудение и диеты с нами поделилась известный в интернет-сообществе диетолог-нутрициолог и создатель интернет-проекта «Еда для жизни!» Екатерина Йенсен.


Многие диетологи говорят: «Надо питаться правильно, рацион должен быть здоровым». А что, по-вашему, значит правильное питание? 

shutterstock_400.jpgЕ. Й.: Я не совсем обычный диетолог, поэтому и подход у меня другой. Я следую принципам функциональной медицины: «Лечите человека, а не болезни». Поэтому универсальных советов тут просто нет! Кому-то надо отказаться от молочного, а кому-то оно пойдет на пользу. Одним жизненно необходимо убрать из рациона сладкое и уменьшить количество углеводов, а другим это навредит. Если же озвучить общие принципы, то я бы сказала так: правильное питание — это натуральные продукты, минимум или полное отсутствие химии (различные добавки, которых полно в современной пище) и принцип осознанности: «Что я сейчас делаю: добавляю пользу своему организму или, наоборот, приношу ему вред? Даю ли я своему телу достаточно питательных веществ?» Ведь если есть «мертвую», тысячу раз переработанную еду, то и здоровье будет соответственное. А если ежедневно наполнять себя натуральной свежеприготовленной едой, то это и будет полезное питание.

А какие именно продукты вы считаете вредными и почему?

Е. Й.: К этой категории я бы отнесла продукты, которые не являются натуральными. То есть все полуфабрикаты, переработанные продукты, с добавлением пищевой химии. И напротив, все натуральное, включая продукты животного происхождения, считаю полезным. Исключение составляют продукты с глютеном (чем больше мы о нем узнаем, тем яснее становится тот факт, что глютен нам только во вред). Также считаю, что многим полезно ограничить или совсем исключить молочные продукты, потому что современное молоко напичкано гормонами роста и антибиотиками. Вообще, тут тоже все индивидуально. Кому-то, например, нежелательно есть капусту, потому что она препятствует усвоению йода и в итоге приводит к проблемам с щитовидной железой. Кому-то из-за приема лекарств нельзя есть зелень, потому что это грозит образованием тромбов. Не зря в нашем мире есть такая специальность, как нутрициология. Наука о еде не так проста, как кажется на первый взгляд.

Хорошо, а что нужно изучать на этикетке при покупке еды? На что обращать внимание: на калорийность, количество жиров, добавки?

Е. Й.: Важно не сколько калорий в продуктах, а откуда они поступают. Если вы, например, съедите булочку в 200 ккал, она у вас мгновенно преобразуется в глюкозу, и организм затратит на ее переваривание минимум ресурсов. При этом булочка усвоится полностью. А вот если вы съедите орешки той же калорийности, то на их усвоение организму придется затратить изрядное количество энергии (это уже минус от 200). Кроме того, примерно 20 % орешков не усвоится вообще. В итоге из 200 ореховых калорий вы в лучшем случае получите 100. Вот такая непростая математика. Поэтому я никогда не считаю калории сама и не учитываю калорийность продуктов при составлении индивидуальных программ клиентам. И они худеют! Я также призываю не бояться жиров. Они выполняют много важных функций в организме, начиная с защиты клеток (входят в состав клеточной мембраны) и заканчивая выработкой важных гормонов и усвоением витаминов. Поэтому смотреть на состав «жиры — калории» не обязательно. А вот обратить внимание на количество сахара не помешает. Производители продуктов пытаются заставить нас купить именно их продукт, поэтому в ход идет дешевая уловка — добавление сахара и его заменителей. Кроме того, никогда не покупайте продукты с усилителями вкуса. Недавно мы были в китайском ресторане, и как же там все было вкусно! До странного вкусно! Но как может быть вкусным лежалый рис с добавлением замороженной овощной смеси?! Очень просто: с помощью усилителей вкуса! Их опасность в том, что, во-первых, потом вы не сможете оценить по достоинству натуральную пищу и не будете есть полезные продукты. А во-вторых, усилители вкуса воздействуют на нашу нервную систему и со временем могут привести к сбою в работе серотонина и в конце концов — к депрессии.

Правильная еда может обеспечить нас всеми необходимыми веществами или все-таки время от времени нужны добавки, витамины?

Е. Й.: Тут тоже все индивидуально. Я всегда советую основой делать именно питание, но если есть нехватки микроэлементов (я определяю это у своих клиентов по симптомам), то  лучше помочь своему телу восстановиться витаминными комплексами. Лично я — сторонница монопрепаратов, так мы точно знаем, что именно мы добавляем и зачем. Мультикомплексы — это обычно просто усредненный набор микроэлементов, который не всегда может дать какой-то положительный результат. Хотя, надо признать, что на рынке появляется много достойных натуральных препаратов, которые помогают людям с дефицитом нескольких компонентов.

Чтобы получать все вещества из пищи, нам нужно:

  • идеальное пищеварение (именно оно ответственно за усвоение микроэлементов);
  • еда, богатая микроэлементами.
Ни тем ни другим современные люди, к сожалению, похвастаться не могут. Разве что если вы живете в Калифорнии или на Бали, где есть свежие овощи и фрукты круглый год. Кстати, такой частый гость, как стресс, снижает кислотность желудочного сока, тем самым мешая полноценному усвоению пищи. Так что с пищеварением у многих из нас проблемы, поэтому витаминный добавки могут быть необходимы в разные периоды жизни.

Сейчас все говорят о пользе детокса, но понимают под этим разные вещи. Одни считают детоксом соковую диету, другие — очищение организма посредством медицинских процедур. А что для вас детокс?

Е. Й.: Детокс — это время очистки. Причем не только на уровне еды, но и на эмоциональном, и на физическом уровнях. Все детокс-программы, которые я разработала, содержат медитации, рекомендации по физической активности и йогу. Детокс — это просто избавление от всего, что мешает. Мы убираем все, что нам вредит, и максимально добавляем то, что нас восстанавливает. Кроме того, все детоксы должны быть основаны на большом количестве растительной пищи. Ведь растительная еда действует на нас прежде всего очищающе, а крупы и продукты животного происхождения питают. Кстати, именно поэтому многие, кто переходит на веганство или сыроедение, испытывают очень много негативных очистительных симптомов — идет активная чистка организма. Но всем остальным необязательно переходить на эти экстремальные формы питания. Вполне достаточно проводить три-четыре детокса в год (не менее недели).

Существует ли какой-то вопрос, по которому вы категорически не согласны с многими диетологами?

Е. Й.: Да. Это подсчет калорий. Я не теоретик, а практик. За годы работы диетологом-нутрициологом вижу множество историй, когда ко мне приходит человек, который считал калории, но это не дало результата. Тогда мы идем другим путем и просто меняем состав питания. Еда превращается из математики в удовольствие, и человек добивается своих целей. И главное, что при таком подходе результаты остаются навсегда. Ведь считать калории всю жизнь невозможно. А вот просто действовать из принципа сочетания продуктов на тарелке сможет любой. Простота этого подхода творит чудеса.

Еще я не считаю, что все обязаны быть худыми. Я верю в то, что все мы от природы разные, и глупо стремиться к какому-то стандарту. Главное, с моей точки зрения, это здоровье и самочувствие, уровень энергии в человеке. Если с этим все в порядке, то никакие 10 и даже 20 лишних килограммов не являются помехой, и тогда с ними не нужно бороться.

Какая, по-вашему, самая распространенная ошибка желающих похудеть? 

Е. Й.: Во-первых, неумение разобраться с причинами и желаниями. Многие на самом деле не хотят похудеть. Они хотят любви, нового мужчину, признания окружающих, самоуважения и поднятия самооценки. Им кажется, что если они похудеют, то и мужчина найдется достойный, и они себя вдруг зауважают и полюбят. Но моя практика показывает, что если цель не само похудение, а что-то из вышеперечисленного, то и результат будет недолгим или его не будет вообще. Прежде чем худеть, дорогие дамы, надо понять, зачем вам все это нужно, а уже потом двигаться к цели.

Вторая ошибка — фанатизм. То есть люди берутся за все резко, усилием воли отказываясь от всех привычных продуктов одним махом. Это сложно! Поэтому сил хватает ненадолго, и уже через несколько дней человек срывается. Я считаю, что лучше приживаются именно постепенные изменения. Например, сначала выявите, какие продукты вам вредят больше всего. Составьте список и выберите для начала один, от которого вы будете отказываться в первую очередь. Когда этот враг будет побежден, то берите следующий пункт из списка и т. д. Таким образом через годик-два вы не узнаете себя в зеркале.

Случалось ли вам отговаривать ваших клиентов от желания похудеть?

Е. Й.: Я никогда никого не уговариваю и не отговариваю. Я всегда уважаю право человека на выбор, поэтому могу просто намекнуть, что худеть по показателям здоровья уже не нужно. Но отговаривать — никогда. Также я просто рассказываю, как влияет на здоровье нехватка массы тела (гормональные нарушения прежде всего), а там человек уже сам может принять решение, что ему делать и в каком направлении двигаться. Главным для меня всегда является самочувствие клиента и его здоровье.

Расскажите о вашем проекте. В чем его идея?

Е. Й.: Проект «Еда для жизни!» задумывался мной как ресурс с полезной и, главное, доступно изложенной информацией о силе правильного питания и образа жизни. Пока я училась на нутрициолога и специалиста по функциональной медицине (это сочетание питания и изменений в образе жизни одновременно), мне просто не терпелось начать делиться с миром моими знаниями. В моем окружении я всех давно достала рассказами о том, что полезно, а что нет, и понимала, что мне бы хотелось делиться с теми, кому это действительно интересно, а не с теми, кто просто рядом.

С годами (а проекту уже четыре с половиной года) блог дополнился группами в социальных сетях, а также в этом году я проведу первый ретрит в Португалии. Так что потихоньку проект выходит на новый уровень. Идея проста: сделать как можно больше людей здоровыми без лекарств. Именно это является моей заветной мечтой.

Наш эксперт


Екатерина Йенсен.jpg


Екатерина Йенсен
диетолог-нутрициолог,
специалист по функциональной медицине,
автор проекта «Еда для жизни!», www.food4vita.ru,
колумнист блога «Здоровье» журнала «Сноб»





дзен.jpg



Наши рассылки

Стоп акне: 9 продуктов, которые помогут избавиться от прыщей


MyCollages (92).jpg

С акне сталкиваются миллионы людей разного возраста. Но мало кто знает, что борьба с угревой сыпью — это не только кремы и маски, но и правильное питание. Определенные продукты, благодаря высокой концентрации антиоксидантов, противовоспалительных соединений и других питательных веществ, могут уменьшить воспаление и сделать кожу чище.


Акне — заболевание кожи, с которым сталкивается едва ли не половина человечества. Борьба за чистую и здоровую кожу зачастую напоминает марафон, полный поисков чудодейственных средств. Все привыкли искать спасение в дорогих кремах и масках, забывая, что порой решение совсем рядом — в ежедневном рационе.

Сбалансированное питание не только наполняет организм витаминами и минералами, но и помогает очистить кожу изнутри, убрав причину воспаления. Есть целый перечень продуктов, способных сделать кожу чистой и ровной.

Черника

Черника — одна из самых полезных ягод на все времена. В ходе лабораторного исследования было установлено, что черника обладает более высокой способностью поглощать свободные радикалы кислорода (это показатель антиоксидантной способности продуктов) по сравнению с другими 20 фруктами и ягодами. Антиоксидантные свойства черники даже сильнее, чем у клюквы, малины, клубники или сливы.

Помимо антиоксидантных свойств, черника является хорошим источником пектина и витамина Е.

Батат

Сладкий картофель — один из древнейших овощей, известных человеку. Несмотря на сладкий вкус, у батата относительно низкий гликемический индекс, он считается одним из самых концентрированных источников бета-каротина и содержит большое количество витамина C. Бета-каротин — предшественник витамина А. Он способствует восстановлению барьерных свойств кожи, уменьшению секреции кожного сала и заживлению мелких дефектов кожи.

MyCollages (93).jpg

Вода

Хотя вода и не является продуктом питания, она неспроста включена в этот список продуктов от акне. Если организм не получает достаточного количества воды, ему будет сложно выводить продукты метаболизма, что может привести к закупорке пор.

Зеленый чай

Недавние научные исследования показывают, что польза зеленого чая для здоровья не ограничивается снижением веса. Зеленый чай также может быть полезен при лечении акне и других кожных заболеваний. Было доказано, что специфический полифенол, содержащийся в зеленом чае — эпигаллокатехин-3-галлат — регулирует выработку и действие андрогенов и других гормонов. Следовательно, можно предположить, что он может быть полезен при лечении гормонально-обусловленных высыпаний на коже.
Считается, что зеленый чай также обладает противовоспалительными и детоксицирующими свойствами, которые могут помочь в борьбе с акне. Чтобы максимально высвободить эпигаллокатехин-3-галлат, заваривайте рассыпной чай, а не пакетики, и дайте чаю настояться в течение пяти минут.

Морковь

Многие знают, что морковь улучшает зрение, но она еще и полезна при лечении акне. Этот овощ с низким гликемическим индексом считается одним из лучших источников бета-каротина. Считается, что витамин А регулирует выработку кожного сала.

Кроме того, морковь обладает детоксицирующими свойствами и укрепляет иммунную систему. Благодаря этому кожа лучше восстанавливается после высыпаний, а также сокращается появление новых.

Кинза

Листья кинзы, также известной как китайская или мексиканская петрушка, содержат большое количество бета-каротина и витамина E, помогают контролировать уровень сахара в крови и бороться со свободными радикалами. Также кинза обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

MyCollages (94).jpg

Салат ромэн

Употребление в пищу салата ромэн помогает предотвратить появление новых прыщей и контролировать обострения акне благодаря высокому содержанию в нем хрома. Было доказано, что хром стабилизирует уровень сахара в крови — избыток сахара в крови стимулирует сальные железы вырабатывать больше кожного сала. Повышенный риск дефицита хрома наблюдается у тех, кто пьет много кофе или чая и употребляет большое количество сахара. Витамин C в салате ромэн улучшает усвоение хрома.


Овсяные хлопья

Овсянка — хороший источник цинка. Считается, что цинк борется с угревой сыпью благодаря своей способности уничтожать бактерии, вызывающие акне. Кроме того, цинк участвует в синтезе белка и образовании коллагена, которые необходимы для поддержания здоровья кожи. Также было доказано, что цинк способен снижать выработку кожного сала на поверхности кожи, а еще он необходим для преобразования бета-каротина в витамин А.

Яблоки

Яблоки содержат клетчатку, пектин, витамины C и E, а также флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты. Они уменьшают воспаление и предотвращают появление новых прыщей. Кроме того, у яблок низкий гликемический индекс, а это значит, что они не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.


Важно помнить, что правильное питание — это лишь одна из вспомогательных мер в борьбе с акне, которая не заменит медикаментозное лечение.



дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
20.04.2025

Анна Пескова поделилась семейным рецептом кулича


MyCollages - 2025-04-18T163057.648.jpg

Российская актриса кино и театра отметила, что Пасха — для нее особенный праздник.

Из года в год Анна Пескова подходит к празднованию Пасхи с особой ответственностью. Звезда сериала «Тест на беременность» не раз признавалась в своих соцсетях, насколько важна для нее вера и традиции. Каждый великий православный праздник она начинает с посещения храма, где участвует в богослужении и освящает пасхальные угощения.

Но подготовка к Пасхе для Анны — это не только молитва, но и создание особой атмосферы дома. Она украшает дом праздничными корзинками и пасхальными статуэтками, а также вместе с близкими красит яйца и печет ароматный кулич по семейному рецепту.

Ингредиенты:

Для теста:
• 500 г муки (возможно, потребуется немного больше)
• 200 мл молока
• 100 г сливочного масла
• 100 г сахара
• 4 яйца (3 яйца для теста, 1 для смазывания)
• 7 г сухих дрожжей
• 1 ч. ложка соли
• 1 ч. ложка ванильного сахара
• 100 г изюма
• Цедра одного лимона
Для глазури:
• 1 белок
• 150 г сахарной пудры
• Несколько капель лимонного сока

MyCollages - 2025-04-18T163012.831.jpg

Приготовление:
В большой миске смешайте муку, сухие дрожжи, сахар, ванильный сахар и соль. В центре сделайте углубление и влейте туда растопленное сливочное масло и яйца. Постепенно добавляйте теплое молоко и замешивайте тесто. Если оно прилипает к рукам, добавьте немного муки. Когда тесто станет эластичным, добавьте лимонную цедру и изюм.

Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1-2 часа, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. После обомните его и разделите на порции (в зависимости от размера куличей). Сформируйте из каждой порции круглые лепешки и поместите их в подготовленные формы для куличей. Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте на расстойку еще на 30–40 минут.

Разогрейте духовку до 180 °C. Взбейте оставшееся яйцо и смажьте им верх куличей. Выпекайте куличи в разогретой духовке около 30-40 минут, пока они не подрумянятся. Проверить готовность кулича можно деревянной шпажкой. После прокалывания теста она должна остаться сухой. Готовые куличи выньте из духовки и дайте им полностью остыть в формах.

Для украшения взбейте в миске белок с сахарной пудрой и лимонным соком до получения однородной массы. Нанесите глазурь на остывшие куличи. Анна еще добавляет на куличи фигурки пасхальных кроликов, цукаты или маленькие шоколадные корзинки с разноцветными яйцами.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анастасия Антоновская
Фото: соцсети
19.04.2025

Микрозелень: маленький суперфуд с большой пользой для здоровья


MyCollages (87).jpg

Микрозелень — это маленькие зеленые проростки овощей, трав и злаков. Хотя они малы размером, но богаты витаминами, минералами и антиоксидантами. Настоящий суперфуд!


Микрогрин (микрозелень) — это молодые ростки съедобных трав и овощей высотой 2–5 см. Побеги срезают в стадии образования двух семядольных листочков.

Микрозелень — это не просто украшение блюд. Научные исследования показывают, что эти крошечные ростки, которые собирают и едят, когда они достигают всего нескольких сантиметров в высоту, являются настоящим суперфудом, богатым антиоксидантами и другими полезными для здоровья питательными веществами.

К популярным культурам для выращивания микрозелени относят редис разных сортов, брокколи, кресс-салат, горох, подсолнечник, свеклу, горчицу, рукколу, кольраби, базилик, краснокочанную капусту, амарант, кукурузу и другие виды.

Чем полезна микрозелень?

Высокая концентрация витаминов и минералов

Небольшая порция микрозелени содержит большое количество витаминов A, C, E, K, фолатов, калия, магния и железа. Исследование микрозелени, проведенное в 2012 году, показало, что в образце микрозелени с самым низким содержанием витамина C было целых 20 миллиграммов витамина C на 100 граммов — это почти в два раза больше, чем в помидорах!

Микрозелень краснокочанной капусты содержала наибольшее количество витамина С среди протестированных сортов: в 100-граммовой порции содержится 147 миллиграммов, или 245% суточной нормы этого жизненно важного питательного вещества. Для сравнения: в такой же порции зрелой сырой краснокочанной капусты содержится 57 миллиграммов витамина С.


Антиоксиданты и защита от воспаления

Антиоксидантные соединения в составе микрозелени помогают бороться с воспалительными процессами, предупреждают хронические заболевания и защищают клетки от оксидативного стресса.

Исследование, опубликованное в 2010 году в журнале American Society for Horticultural Science, показало, что молодые саженцы салата, собранные через 7 дней после прорастания, обладают наибольшей антиоксидантной способностью, а также концентрацией полезных для здоровья фенольных соединений по сравнению с более зрелыми растениями.

MyCollages (89).jpg


Польза для сердечно-сосудистой системы

Наличие антиоксидантов и фитонутриентов в микрозелени снижает риск развития атеросклероза, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Укрепляет иммунитет

Свежая микрозелень помогает усилить защитные силы организма, повышая сопротивляемость инфекционным заболеваниям.


Регулирует уровень сахара в крови

Антиоксиданты и волокна в микрозелени помогают контролировать уровень глюкозы в крови, снижая риск развития диабета.


Помощь в снижении веса

Низкокалорийная и богатая волокнами, микрозелень утоляет голод и регулирует аппетит, что способствует контролю веса.


Любопытные факты о микрозелени

  • Микрозелень полезнее обычной зелени — проращивание семян усиливает концентрацию полезных соединений, в частности, витаминов и минеральных веществ, в несколько раз по сравнению с созревшими растениями.
  • Подходит для домашнего выращивания — можно выращивать микрозелень самостоятельно круглый год на подоконнике.
  • Уникальный вкус и разнообразие — каждая разновидность микрозелени обладает уникальным вкусом — от мягкого до острого, от слегка орехового до пикантного цитрусового оттенка.
  • Универсальна в приготовлении блюд — микрозелень гармонично дополняет салаты, бутерброды, смузи, супы и горячие блюда.

Хотя микрозелень очень полезна, отдельные виды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому начинать знакомство с новыми видами стоит осторожно.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
19.04.2025

Подсластить себе жизнь: сколько граммов сахара безопасно съедать в день


MyCollages (82).jpg

Сахар есть почти везде — начиная от десертов и заканчивая хлебобулочными изделиями, напитками и полуфабрикатами. Но избыток сахара в рационе вреден для здоровья увеличением веса, нарушением обмена веществ, диабетом и сердечно-сосудистым болезням.

Съедать по ведерку мороженого вечером за просмотром фильма или сериала — не самое полезное занятие. Но бесконечные разговоры о том, как вреден сахар, и тщетные попытки полностью исключить его из жизни часто приводят лишь к замешательству, потому что он, кажется, есть везде — и в хлебе, и в консервах, и в соусах.

Диетологи утверждают, что организм перерабатывает сахар одинаково, будь то мед или обычный рафинад. Однако есть сахара, которые организму сложнее переваривать, и они могут вредить здоровью, например кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахарозы. Он содержится в конфетах, сладкой выпечке, джемах и желе, мороженом, йогуртах и соусах. Кукурузный сироп легче усваиваются организмом и может привести к ожирению, высокому артериальному давлению, резистентности к инсулину и диабету второго типа.
Натуральные сахара, содержащиеся во фруктах, наряду с клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами, — важная часть рациона. Это означает, что полностью отказаться от сахара не только сложно, но и не так полезно.
Все сахара, независимо от источника, в целом влияют на организм одинаково: они расщепляются на энергию для мышц, органов и мозга. Но продукты с большим количеством добавленного сахара (например, газировка) расщепляются организмом очень быстро, из-за чего уровень сахара в крови резко повышается, а затем очень быстро падает.

MyCollages (84).jpg

Суточная норма сахара для взрослых

Согласно ВОЗ, взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 25-50 граммов сахара в сутки. Для наглядности приведем пример: одна столовая ложка сахарного песка содержит примерно 12 грамм сахара. Значит, допустимый предел — это чуть больше четырех столовых ложек сахара в день.


Более консервативная позиция гласит, что безопасным уровнем потребления сахара является 25 граммов в сутки, что эквивалентно примерно пяти-шести кубикам рафинада.

Почему стоит сократить потребление добавленного сахара?

Исследования показали, что избыточное потребление сахара отрицательно влияет на здоровье несколькими способами:
  • Повышение риска развития диабета II типа. Сахар резко повышает уровень глюкозы в крови, перегружая поджелудочную железу и вынуждая ее производить больше инсулина.
  • Нарушение обмена веществ. Организм получает большое количество легких углеводов, замещая белки и жиры, необходимые для полноценного функционирования организма.
  • Развитие кариеса. Сахар — основная причина возникновения зубных инфекций.
  • Появление лишнего веса. Потребление сахара способствует быстрому увеличению веса, так как он легко преобразуется в жировые отложения.
  • Проблемы с сердцем и сосудами. Избыточное потребление сахара приводит к повышенному артериальному давлению и заболеваниям сосудов.
MyCollages (83).jpg

Сахар — не враг, и его можно употреблять каждый день. Главное — внимательно следить, какой именно сахар вы едите. Постарайтесь ограничить потребление добавленного, заменяя его на натуральные, и соблюдайте умеренность.

Обращайте внимание на скрытые сахара в готовых продуктах и напитках, старайтесь чаще пить чистую воду вместо соков и газировки.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
18.04.2025

Топ-10 продуктов с высоким содержанием биотина: польза для красоты и здоровья


MyCollages - 2025-04-17T131436.646.jpg

Биотин не только полезен для волос, но и способствует улучшению работы мозга. Узнайте, какие продукты помогут вам улучшить когнитивные функции и общее самочувствие.

Биотин, известный также как витамин B7, играет важную роль в поддержании нашего здоровья. Он участвует в обмене веществ и необходим для нормальной работы организма.

Поскольку биотин является водорастворимым веществом, он не накапливается, а наш организм самостоятельно не может производить его в достаточном количестве. Именно поэтому важно регулярно получать его с пищей.

Зачем нужен биотин?

Этот витамин важен для многих процессов.

  • Он восполняет кератин — основной строительный материал волос, кожи и ногтей. Именно поэтому биотин часто добавляют в косметические средства.
  • Кроме того, витамин B7 помогает преобразовывать пищу в энергию, поддерживая работу нервной системы и мозга. Достаточное количество биотина способствует улучшению когнитивных функций и памяти.
  • Биотин также влияет на экспрессию генов, контролируя рост и восстановление клеток. Он также важен для развития плода во время беременности.
  • Биотин полезен людям с метаболическими нарушениями, так как помогает снижать уровень сахара и холестерина в крови.

Какие продукты содержат биотин?

Взрослому человеку рекомендуется употреблять около 30 мкг биотина в день.

Дефицит биотина встречается редко, так как его легко получить в достаточном количестве через продукты животного происхождения. Кроме того, наши кишечные бактерии производят его самостоятельно, хоть и немного.

Однако вегетарианцы и женщины в период беременности и грудного вскармливания могут испытывать дефицит этого витамина. Поэтому им стоит обратить внимание на свой рацион.

MyCollages - 2025-04-17T131448.353.jpg

Эксперты объяснили, влияет ли биотин на появление акне

Вот 10 продуктов, которые помогут получить достаточное количество биотина:

Говяжья печень

30,8 мкг биотина примерно на 100 г


Она также богата железом, которое необходимо для выработки энергии и насыщения крови кислородом.

Соевые бобы

19,3 мкг биотина на 100 г


Соя — это полноценный растительный белок, богатый изофлавонами и антиоксидантами. Она поддерживает рост и восстановление мышц, а также укрепляет здоровье сердца и метаболизм эстрогена (женского гормона).

Тофу или соевое молоко — отличные альтернативы.

Пивные дрожжи

14 мкг биотина на 15 г (столовая ложка)


Они богаты витаминами группы B, белком, селеном и хромом. Дрожжи поддерживают работу метаболизма, щитовидной железы и регулируют уровень сахара в крови.

Яйца

10 мкг биотина на 1 яичный желток


Яйца также богаты холином и высококачественным белком. Эти вещества поддерживают здоровье мозга и помогают восстанавливать мышцы. А витамин D укрепляет иммунитет и здоровье костей.

Грибы

5,6 мкг биотина на 100 г


Грибы также содержат витамины группы B и антиоксиданты. Они поддерживают энергетический обмен и укрепляют иммунную систему.

Семена подсолнечника

5,2 мкг биотина на 100 г


Они богаты полезными жирами, магнием, белком и клетчаткой. Семечки поддерживают нервную систему, здоровье сердца и улучшают пищеварение, нормализуя уровень сахара в крови.

Лосось

5 мкг примерно на 100 г


Кроме того, лосось богат омега-3 жирными кислотами, белком, цинком и селеном. Он полезен для мозга, сердца, иммунитета и обмена веществ.

Сардины

5 мкг биотина на 100 г


Эта рыба богата омега-3 жирными кислотами и кальцием. Сардины полезны для сердца, мозга и костей и обладают противовоспалительным действием.

Миндаль

3 мкг биотина на 100 г


Миндаль богат полезными жирами, витамином Е и магнием. Эти вещества необходимы для здоровья сердца и правильной работы нервной системы. Миндаль также снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего. А антиоксиданты в составе ореха помогают снизить риск образования воспалений в организме.

Сладкий картофель (батат)

2,4 мкг биотина на 100 г


Он богат бета-каротином, полезен для кожи и глаз, а также содержит много клетчатки для правильной работы кишечника и метаболизма.
Включите эти продукты в свой рацион, чтобы обеспечить организм необходимым количеством биотина и поддержать здоровье волос, мозга и всего тела.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
18.04.2025
 

Актуальные статьи

Лучшее предложение: гороскоп с 21 по 27 апреля
То, как пройдет эта неделя, целиком и полностью зависит от вас. Всегда будьте уверены в своих силах, и все задуманное сбудется.
44 минуты назад
Как женщине сохранить молодость и запас энергии в любом возрасте
Женщины во все века искали источники вечной молодости. И сейчас мы не перестаем восхищаться прекрасными дамами, которые в даже в зрелом возрасте остаются красивыми, энергичными и полными ресурса. Как им это удается?
вчера
Импульсивные мысли и навязчивые идеи: как их различить и как они влияют на нашу жизнь?
Импульсивные и навязчивые мысли — два разных явления, которые могут серьезно влиять на наше поведение и эмоциональное состояние. Узнайте, как отличить одно от другого и что делать, если вы столкнулись с подобными проблемами.
вчера
Стоп акне: 9 продуктов, которые помогут избавиться от прыщей
С акне сталкиваются миллионы людей разного возраста. Но мало кто знает, что борьба с угревой сыпью — это не только кремы и маски, но и правильное питание. Определенные продукты, благодаря высокой концентрации антиоксидантов, противовоспалительных соединений и других питательных веществ, могут сделать кожу чище.
вчера
Что такое «губы в стиле дискотеки» и стоит ли их попробовать?
В этом году привычный блеск для губ сменится на disco lips, или «губы в стиле дискотеки». Разбираемся, что это такое и кому следует попробовать такой макияж.
вчера
Показать еще