Подпишись на нас в соц. сетях!


Есть вопрос: какой бывает уксус, как его хранят и с чем едят



Если вы используете уксус только для маринада, то много теряете. Есть разновидности уксуса, которые можно добавлять в горячие блюда, салат и даже десерт!

уксус.jpg

Для начала скажем, что уксус бывает натуральный и синтетический. То есть как результат деятельности уксуснокислых бактерий, например, в забродившем фруктовом соке. И как продукт химического производства, полученный путем сухой перегонки древесины.

Виды уксуса

  • Яблочный

Самый распространенный вид уксуса, приготовленный из забродившего яблочного сока. Идеален для блюд из птицы, рыбы и морепродуктов. А также в качестве маринада.

  • Винный

Производят путем сбраживания виноградных соков или вина. В зависимости от сорта винограда уксус получается красным или белым. Красный обычно выдерживают в дубовых бочках, чтобы он приобрел определенный цвет и аромат, поэтому он несколько дороже белого.

Белый получают из белых сухих вин и у него более легкий вкус. Винный уксус прекрасно подходит для птицы и мяса.

  • Фруктово-ягодный

Причем уксус готовят не только из виноградного или яблочного, но и из любого другого фруктового или ягодного сока. В Европе, например, популярен грушевый, персиковый, апельсиновый, малиновый, гранатовый, клубничный и даже финиковый уксус. Такие уксусы придают новый вкус привычным блюдам, их часто добавляют в салаты.

  • На травах

Некоторые уксусы настаивают на пряных травах: петрушке, укропе, чесноке, сельдерее, базилике, гвоздике, лимонной цедре. Такой вариант можно приготовить и самим. Нужно лишь залить любимую зелень уксусом (яблочным, винным или даже синтетическим) и дать ей настояться десять дней. Домашний уксус хранится около месяца.

  • Бальзамический

Классический бальзамический уксус производят на территории итальянских провинций Модена из хорошо созревшего винограда белых сортов. Свежий сок уваривают на открытом огне до тех пор, пока он не превратится в густой темный сироп. Затем его разливают по открытым бочкам и оставляют в тепле, чтобы началось первое брожение. Затем сок переливают в небольшие закрытые бочки, где начинается уксуснокислое брожение. Такой уксус может выдерживаться 12 лет и более. Из 100 кг винограда получается всего 3 литра драгоценного бальзамико. Этот продукт очень дорогой и его добавляют по каплям к сырам, мясу, салатам, мороженому и десертам. Для широкого потребителя производятся менее дорогостоящие виды бальзамического уксуса.

  • Рисовый

Распространенный вид уксуса в Азии. Он отличается сладковатым ароматом с древесным оттенком. Рисовый уксус бывает нескольких видов: светлый, красный, чёрный, подслащенный и с приправами. В китайской кухне светлый уксус используют для различных кисло-сладких блюд, а чёрный - как столовую приправу. В Японии помимо рисового уксуса делают ячменный и пшеничный.

  • Солодовый

Этот уксус популярен в Великобритании. Его готовят из перебродившего пивного сусла. Его характерная особенность – свежий, фруктовый аромат. Этот уксус – непременный атрибут легендарной рыбы с жареным картофелем (fish and chips).

виды-уксуса.jpg 

Как выбрать уксус

При покупке натурального уксуса на упаковке должен быть упомянут только ягодный или фруктовый сок. Если среди ингредиентов значатся красители, консерванты, карамелизированный сахар, концентрированный сок — это не натуральный продукт.

Хранение и использование уксуса

Уксус лучше хранить в плотно закрытой стеклянной бутылке, в темном, прохладном и сухом месте, но не в холодильнике. В зависимости от вида уксуса он хранится от года до четырех лет (синтетический еще дольше).

Используется уксус в соусах, заправках и маринадах. В горячие блюда уксус следует добавлять в последний момент, когда посуда уже снята с плиты. 




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Если бывший вернулся: как заново строить отношения, чтобы опять не расстаться
Кто из женщин не сталкивался с ситуацией, когда бывший возлюбленный, иногда спустя продолжительный период разлуки, вдруг вновь дает о себе знать и выражает желание начать все сначала? Сразу рубить с плеча не стоит, все мы заслуживаем второго шанса, тем более когда знаем, как им распорядиться.
вчера
Меру надо знать! 7 ошибок на корпоративе, из-за которых могут уволить
Если вам только предстоит веселый праздник с коллегами, тогда ознакомьтесь с нашими рекомендациями. Это поможет избежать досадных ошибок, которые зачастую приводят к увольнению или строгому выговору.
вчера
Повышают иммунитет и настроение: почему специи и пряности так полезны зимой
Оказывается, одними из лучших помощников для иммунитета и здоровья являются обычные специи и пряности, которые мы добавляем в пищу каждый день. Так что не случайно с приходом холодов вас тянет к булочкам с корицей и острому тыквенному супу.
вчера
Тело подскажет: гороскоп здоровья с 8 по 14 декабря
Что может быть важнее хорошего самочувствия? Для представителей всех знаков Зодиака оно имеет огромную ценность. Будьте бдительны и следуйте советам нашего приглашенного астролога.
вчера
Романтик или охотник? Как по группе крови определить сексуальный темперамент мужчины
Ученые считают, что определить вашу сексуальную совместимость можно задолго до первой близости. Для этого нужно задать всего один вопрос...
6 декабря 2025
Показать еще