Подпишись на нас в соц. сетях!


Фруктовая гигиена: почему нужно мыть арбуз перед употреблением



MyCollages - 2025-07-25T124902.595.jpg

Многие любят арбуз — он сладкий, сочный и яркий, что делает его отличным дополнением для любого пикника, вечера с семьей или коктейльной вечеринки. Однако, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо принять меры предосторожности.

Почему важно мыть арбуз?

Перед тем как нарезать арбуз, важно убедиться, что вы выполнили важный шаг — помыли его. Это может показаться странным, ведь кожуру обычно не едят, но все не так очевидно, как кажется. На поверхности арбуза могут скапливаться бактерии и пестициды. 

Арбузы растут на земле, что делает их уязвимыми для различных загрязнителей: пыли, почвы, грязной воды, отходов животноводства, неправильно компоста и многого другого. После сбора урожая они могут накапливать загрязнения во время хранения, обработки и транспортировки. К тому времени, как вы купите арбуз, его, вероятно, уже касались десятки людей, многие из которых не мыли руки перед этим.

Когда вы берете нож и начинаете резать арбуз, лезвие может перенести все эти загрязнения внутрь. Это может привести к попаданию бактерий в вашу еду. От сальмонеллы до листерии и кишечной палочки — эти микробы могут вызвать серьезное заболевание.

Если вы заболеете, то, скорее всего, столкнетесь с классическими симптомами пищевого отравления: тошнотой, рвотой и диареей. Эти симптомы обычно появляются в течение нескольких часов или дней и длятся примерно столько же времени.

MyCollages - 2025-07-25T124910.229.jpg

Как выбрать арбуз и правильно съесть его

Как правильно есть и хранить арбуз?

Способ приготовления арбуза также может повлиять на его санитарное состояние. В отличие от, например, кукурузы в початках, арбуз обычно едят сырым, поэтому потенциальные вредные бактерии не уничтожаются при приготовлении.

Единственный способ снизить риск пищевого отравления — это мыть арбуз перед разрезанием. Это позволит удалить внешние загрязнения до того, как они попадут внутрь:

  • Сначала промойте его под прохладной проточной водой. 

  • Затем потрите чистой щеткой. 

  • После этого промокните его бумажным полотенцем, чтобы уменьшить влажность поверхности, поскольку бактерии предпочитают влажные поверхности.

  • Не используйте мыло или отбеливатель — только воду и трение. 

  • Наконец, убедитесь, что ваш нож и разделочная доска также чистые, иначе вы рискуете перенести бактерии с ножа или доски на мякоть арбуза.


Этот совет применим не только к арбузам. Будьте особенно щепетильны, когда нарезаете дыню, так как ее шероховатая поверхность усложняет удаление загрязнений и бактерий.

После того как вы разрезали арбуз, съешьте его сразу или поставьте в холодильник в течение двух часов. Это поможет предотвратить размножение бактерий. Храните остатки в герметичном контейнере при температуре не выше -15 °C и съешьте их в течение трех-четырех дней, чтобы еще больше ограничить рост бактерий.
Таким образом, вы сможете наслаждаться сочными ломтиками, дольками или кубиками без опасений, а остаток времени посвятить чему-то более приятному, чем рвота или диарея.
дзен.jpg



Звездный рецепт: жареный арбуз с курицей
Ученые рассказали, почему летом арбуз нужно есть ежедневно
Чем полезна косметика на основе арбуза
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Игра в одни ворота: 6 признаков того, что вас используют в дружбе
Настоящая дружба приносит радость и взаимопонимание. Но бывают случаи, когда дружба превращается в эксплуатацию: вы становитесь человеком, к которому обращаются только за поддержкой, жалуются и выгружают эмоции, забывая о ваших собственных чувствах.
вчера
Сожгли лицо пилингом: что делать и как избежать серьезных последствий
Сейчас осень — а значит, настало идеальное время для процедур, которые помогают справиться с различными недостатками кожи. Многие идут на пилинг. Однако случается, что все получается совсем не так, как хотелось. Узнаем, как избежать проблем и что делать, если вред коже уже нанесен.
вчера
«Это год, который привел меня к себе»: истории сильных женщин, столкнувшихся с раком груди
Рак молочной железы – по статистике такой диагноз в России ежегодно слышат около 80 тыс. женщин. Мы попросили трех героинь рассказать нам свои истории борьбы с болезнью и поделиться опытом, который доказывает только одно: диагноз – это не приговор.
вчера
Самый модный макияж губ прямо сейчас — с акцентным карандашом для губ
Если вы вдруг успели соскучиться по популярным в этом году ретро-трендам в бьюти-индустрии, у нас есть для вас хорошая новость. Поздней осенью одним из самых популярных и актуальных макияжей губ будет вариант из нулевых — с акцентным карандашом по контуру. Рассказываем, как его повторить.  
вчера
7 вопросов репродуктологу про ЭКО: какие нюансы следует учесть
Сколько попыток ЭКО возможно сделать и сохранить здоровье? Как часто болеют дети «из пробирки»? На эти и другие волнующие вопросы, связанные с процедурой экстракорпорального оплодотворения, отвечает репродуктолог.
вчера
Показать еще