Подпишись на нас в соц. сетях!

Игра на своем поле


Мир помешался на органической еде: продажи ежегодно растут от 5 до 20%, и это только начало. Причем на Россию эксперты смотрят с особой надеждой. Оказывается, наша страна имеет все возможности накормить соседей экологически безупречными продуктами. 

L1005261_400.jpgХотя перспективы рисуются радужные, пока совсем немного компаний в России работают по стандарту «органик». Один из самых крупных и известных брендов — «Углече поле», который с 2012 года производит органические молочные, мясные продукты и овощи на собственных полях в Ярославской области, недалеко от города Углича. О том, каково это, заниматься экологичным бизнесом в России, легко ли завоевать покупателей и надо ли переплачивать за органическую еду, мы поговорили с маркетинг-директором компании Анной Ольговской.

Анна, не секрет, что работать по стандарту «органик» сложнее, чем обычным индустриальным способом, когда на вашей стороне играют все достижения химической промышленности. Почему вы выбрали для себя такой путь?

Проект изначально задумывался не как бизнес в чистом виде, а скорее как подвижничество. Идея была вдохнуть жизнь в заброшенные с точки зрения сельского хозяйства прекрасные территории Северного Поволжья, возродить традиции молочного и мясного производства, которым эти места славились много веков назад. Тут можно не лукавить и честно сказать, что бренд «Углече поле» появился благодаря огромным инвестициям. Профильный бизнес нашей компании далек от сельского хозяйства, и это дало возможность на протяжении десяти лет вкладывать деньги в селекцию, закупку правильного оборудования, ­обучение персонала и еще тысячи ежедневных потребностей органической фермы. Но при этом продукты «Углече поле» — это не имидж любой ценой. Мы искренне верим в перспективы органического сельского хозяйства в России. Как бы пафосно ни звучало, это одна из наших миссий: создать в стране интерес и доверие к органическим продуктам, чтобы все больше хозяйств хотели развиваться по этому пути. 

Вы думаете, что миллионы людей однажды захотят покупать объективно более дорогие органические товары? 

Многие считают, что органика продается втридорога. Но в  России есть неорганические молочные продукты, которые стоят дороже, чем наши. Возможно, их производители больше вложили в дизайн упаковки или маркетинг, но с точки зрения качества цена ничем не обусловлена. Или зайдем с другой стороны: наше молоко дороже, чем что? Чем порошковый продукт, который вообще не является молоком? 

Мы никогда не будем утверждать, что все обязаны есть органику. Но выбор у человека должен быть. По динамике нашего развития и лояльности покупателей уже видно, что в России появилось поколение людей, которое понимает, как важно покупать сезонное, качественное, чистое, даже если ты объективно можешь себе позволить условно не пять килограммов еды, как привык, а всего три. Я знаю, что многие становятся клиентами «Углече поле» вынужденно, по состоянию здоровья: наша еда минимально переработана и, конечно, не содержит ни одного вещества, не предусмотренного природой, и может быть спасением для людей с аллергией и другими заболеваниями. Так что не спрашивайте, почему органическая еда такая дорогая, — это очень легко объяснить. Лучше спросите, почему остальная еда такая дешевая. 

Но все-таки как убедить обычного человека, который считает деньги, выбирать органическую еду?

Покупка органики — это не только про этичное отношение к земле и животным и здоровье будущих поколений. Я вполне могу понять, если обычного покупателя эти высокие материи мало волнуют. Но вот собственное здоровье и благополучие детей — точно важные для него темы. Если бы рядовой покупатель изучил все современные научные публикации о воздействии пестицидов и искусственных удобрений, которые используются в массовом сельском хозяйстве, он бы боялся даже в супермаркет заходить. Настоящая эпидемия аллергий — это реакция не на какие-то конкретные продукты, а на качество еды в целом. Онкология, аутоиммунные заболевания очевидно имеют связь с веществами, которые применяются для ускорения роста животных и растений, их лечения и накапливаются в пище. В США совсем недавно человек отсудил у компании, производящей пестициды, 250 млн долл., доказав, что работа с этими веществами и его онкологическое заболевание связаны. Это прецедент — повод задуматься о происхождении того, что лежит у вас на тарелке.


Если у человека нет возможности весь рацион составить из органических продуктов, с чего стоит начать?

Я бы начала с мяса — индустриальные способы выкармливания животных просто ужасны. Послушавшись диетологов, люди едят «полезную» куриную грудку, в которой токсинов, гормонов и самой причудливой химии больше, чем белка. Лучше уж вообще отказаться от мяса, чем есть плоть, которая к настоящей свинине или баранине не имеет отношения. Если вы не можете найти органически произведенного мяса, хотя бы выбирайте говядину травяного, а не зернового откорма. Сложный четырехкамерный желудок коровы не приспособлен переваривать зерно, такая диета фактически убивает животное.

По возможности старайтесь выбирать органические или сезонные и местные овощи. Это основа рациона, и экономить на качестве здесь нельзя. И третье — оцените свои пристрастия. Допустим, вы любите крупы и часто едите их. Значит, имеет смысл выбирать органические марки. Каждое утро, 365 дней в году, завтракаете творогом — так пусть этот продукт будет максимально чистым и качественным.

2018_08_17_(17_23_48)_NEN_1953.jpg

Вы планируете расширять ассортимент своих органических продуктов?

За разнообразием точно не гонимся, скорее наоборот. Например, мы вывели из оборота 1%-ное молоко. Это даже не тема органики, а наше внутреннее убеждение, что продукт нужно минимально перерабатывать. Поэтому делаем традиционную линейку — молоко, кефир, сметана, масло, ряженка, сливки. И никаких фруктовых йогуртов, хотя спрос на них есть. Но как сделать фруктовый йогурт, чтобы он был органическим, нужной консистенции, фрукты поставлялись круглый год и тоже были органическими? Чтобы йогурт получился привычно густым, придется добавлять стабилизатор. Мы на это пойти не можем, поэтому даже назвали свой продукт «угурт», а не «йогурт». Чтобы зарегистрировать привычное название по техническим спецификациям, принятым в России, в йогурте должно быть сухое молоко. Оно, конечно, может быть органическим, как теоретически можно сделать органическую замороженную пиццу или органическое пальмовое масло. Но это противоречит главной идее органики — уважение к продукту, его чистота на всех уровнях. 

То же самое касается овощей. Углич — это север, для многих культур его земли и климат слишком суровы. Картошка, свекла, чеснок, капуста, лук, морковь характерны для этих мест, но гнаться за выращиванием органических томатов или баклажанов мы точно не будем. Наш манифест — уважать традиции, а не нарушать их. Поэтому фокус — на мясо-молочное производство, которым всегда славились эти места. 

L1005653.jpgОрганическое мясо, наверное, еще более сложный в производстве продукт?

Главная сложность — подобрать породы, которые подходили бы под реалии конкретной местности. Разница между органикой и неорганикой не в том, чтобы лечить как-то по-другому, а в том, чтобы не дать животному заболеть. Один из самых эффективных способов — выбирать породы, которые приспособлены к определенной климатической зоне. У нас основа стада — ярославская порода, характерная для нашей местности, с прекрасным иммунитетом. Плюс мы привезли породу джерси из Канады — климат у нас похож, и стадо чувствует себя прекрасно. Овцы у нас российской романовской породы. Она не сильно мясная, но потрясающе живучая. Мы скрестили их с канадскими мясными дорсет, и получилось самое вкусное мясо в мире, я даже не боюсь это заявлять.

Какие у вас амбиции относительно бренда «Углече поле»? К чему стремитесь?

Работа органического предприятия в целом не предполагает бесконечного развития. Например, сильно ограничен размер стада, иначе невозможно будет выдержать все условия. Поэтому наша главная перспектива — быть на хорошем уровне и, когда сертифицированных производителей на органическом рынке станет много, быть лучше всех. Сейчас главная цель — собственной работой добиться того, чтобы понятие «сертифицированный органический продукт» приобрело вес и значение. Мы активно поддерживаем развитие законодательства, сами следим за чистотой этого сектора, не ленимся бороться с недобросовестными производителями. Наши юристы периодически подают в Роспотребнадзор жалобы — это тоже важная работа, и мы верим, что однажды в законодательном плане российский знак органического продукта будет иметь вес. 

Есть и более близкие цели. Мы купили исторический сырный завод в Угличе и хотим возродить традицию производства качественного сыра в этой местности. Лично я хотела бы сделать наши фермы еще более экологичными и полностью свободными от пластика, запустить линейку детских продуктов, однажды сделать из «Углече поле» лайфстайл-проект: с образовательным центром, идеальной фермой, агротуризмом. В общем, есть к чему стремиться. 

Кто ваш идеальный покупатель?

Есть ложная установка, что органика, здоровое питание — это альтернативная культура, веганы, которые поют мантры и жгут благовония. Но я вижу наших клиентов и сама один из самых частых покупателей в наших магазинах. Наш идеальный клиент наверняка похож на меня. У меня трое детей, я постоянно учусь и сейчас получаю четвертый диплом, много работаю, люблю красивые вещи, встречаюсь с друзьями и пью вино. Наш идеальный покупатель — это человек мира, космополит, который понимает, что он часть экосистемы и должен ответственно относиться к ней. Это мейнстрим, но осмысленный: что я ем, как я действую, что я оставлю после себя? Начинать причесывать мир нужно с себя.
05.04.2019
|
Рейтинг (3.59)
Автор: Анна Волкова
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки