Основатель и идеолог сети ресторанов «Фреш» поделилась с нами историей создания своего проекта и рассказала о том, как поддерживает форму.
О бизнесе
«Фреш» был создан сначала как концепция, а потом уже реализован в успешный бизнес. Было желание просто поделиться тем, что я почувствовала и что мне интересно, поэтому я стала готовить то, что мне нравится, для себя и для моих друзей, и в какой-то момент это увлечение переросло в проект «Фреш».По образованию я не кулинар, а экономист, поэтому дополнительно прошла обучение в нескольких школах здорового питания. Кстати, у нас в семье очень вкусно готовила бабушка, и эти традиции поддерживались активно, всегда было очень много гостей. Конечно, это была классическая еда, и в какой-то момент я поняла, что мне хочется чего-то своего, от чего я буду чувствовать себя легко. Я люблю спорт, танцы, и это сочетание энергии и легкости мне захотелось выразить в еде. Так и получился «Фреш».
О питании
Я ем рыбу, когда нахожусь в местах, где она считается основной едой, но преимущественно питаюсь растительной пищей. Кстати, несмотря на опыт большинства, перестала есть мясо задолго до первой поездки в Индию и до того, как стала заниматься йогой. Для меня это было просто более комфортное состояние. Я всегда говорю: «Обращайте внимание на себя, на внутренний диалог с собой. Его нужно выстроить. Основная задача — понять, кто ты». То есть научиться понимать, от чего вам хорошо. Самый лучший советчик — вы сами, и это есть осознанность. Нельзя сказать, что вегетарианство правильно для всех. Еда занимает важное место в нашей жизни, поэтому в числе первых осознанных вещей — осознанное к ней отношение.Для меня приготовление еды — всегда творческий процесс. Когда появляется больше навыков в этом занятии, мы раздвигаем рамки дозволенного и добавляем какие-то неожиданные продукты, сочетания. Например, интересный вариант у нас во «Фреше» — гречишный чай из зерен гречки, листов гречки и еще нескольких компонентов. Очень вкусно!
Что касается того, что ем я, то не могу жить без овощей. Причем сырых. Мой рацион на 80 % состоит из них. В холодное время года к листьям салата или к шпинату могу добавить что-то, приготовленное на гриле. Не люблю долгой готовки и рассматриваю еду как топливо, поэтому считаю, что она должна быть максимально естественной, с минимальной тепловой обработкой.