Подпишись на нас в соц. сетях!


Как рассчитать энергетическую ценность продуктов: инструкция



pexels-anete-lusina-4792413.jpg
«Ты—то, что ты ешь». Но что мы едим? Хотя понимание основ здорового питания может быть довольно простым и незамысловатым, разнообразие диет и тенденций в похудении вызывает у многих замешательство. Структурируем полезную информацию о составе и калорийности продуктов.

Пищевая ценность продуктов — это набор полезных свойств продукта, который может удовлетворить суточные физиологические потребности организма в определенных веществах. Пищевая ценность определяется не только содержанием биологически активных пищевых веществ (нутриентов), но также их соотношением, усвоением и доброкачественностью. Количество энергии, выделяемой при переваривании организмом пищевых продуктов, называется калорийностью. 

Несмотря на то, что подсчет калорий не всегда необходим, общее их потребление по-прежнему играет ключевую роль в контроле веса и здоровья. 
Если, например, вы увеличите калорийность рациона (при этом сжигать будете меньше, чем потреблять), то лишние калории будут откладываться в виде жира. Если вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете каждый день (создаете дефицит калорий), значит, вы похудеете. 

Состав и энергетическая ценность продуктов, или что такое нутриенты 

Три основных макронутриента — это белки, жиры и углеводы. Эти питательные вещества необходимы нашему организму в относительно больших количествах. Они обеспечивают поступление калорий и выполняют различные функции.

Вот некоторые примеры продуктов из каждой группы макронутриентов: 

  • Углеводы: 4 ккал/г . Сюда относятся все крахмал-содержащие продукты: хлеб, макароны и картофель; фрукты, бобовые, соки, сахар и некоторые молочные продукты
  • Белок: 4 ккал/г. Основные источники: мясо и рыба, молочные продукты, яйца, бобовые
  • Жиры: 9 ккал/г. Источники: орехи, семена, масла, сливочное масло, сыр, жирная рыба и мясо
Вопрос о количестве потребляемых макронутриентов решается индивидуально с учетом образа жизни и целей, а также личных предпочтений и состояния здоровья.

pexels-karolina-grabowska-4210813.jpg

Расчет энергетической ценности продукта

Предположим, нам нужно определить энергетическую ценность 100 г масла сливочного несоленого, если оно содержит (в г): белков – 0,6, жиров – 82,5, углеводов – 0,9.
Теоретическая энергетическая ценность: 
  • 4,1 ккал/г * 0,6 г = 2,46 ккал (по белку)
  • 9,3 ккал/г * 82,5 г = 767,25 ккал (жиры)
  • 4,1 ккал/г * 0,9 г = 3,69 ккал (углеводы)
  • В сумме получается 773,4 ккал

Для достижения/поддержания здоровой массы тела необходимо сбалансировать количество потребляемых и выпитых калорий с количеством калорий, затрачиваемых вашим организмом. Эксперты по питанию дают обобщенную рекомендацию по потреблению не более 2000 калорий в день. Однако индивидуальные потребности в калориях могут быть выше или ниже установленной цифры и варьироваться в зависимости от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня физической активности. Общее правило такое: чтобы худеть или держать вес, нужно тратить калорий больше, чем потребляете.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Расстройства пищевого поведения в период перименопаузы: причины и советы
Перименопауза — это период гормональных изменений в жизни женщины, который может сопровождаться различными физическими и психологическими изменениями. В это время многие женщины сталкиваются с расстройствами пищевого поведения. Почему так происходит?
54 минуты назад
Стрижка-бабочка, как у Бейонсе
Бейонсе вступила в клуб обладательниц стрижки-бабочка, одной из самых неприхотливых причесок этого лета, по мнению парикмахеров. Рассказываем и показываем, как теперь выглядят волосы певицы и как получить такой же результат.
3 часа назад
5 завтраков для диабетиков: рецепты, которые не повысят уровень сахара
Завтрак — важный прием пищи для людей с диабетом. Мы подготовили список из пяти идей, которые помогут разнообразить утреннее меню и сохранить чувство сытости.
5 часов назад
Послеотпускная хандра: 4 способа, как помочь себе вернуться в рабочий ритм без стресса
Многие после отпуска испытывают трудности с адаптацией к рабочему графику. Мы расскажем вам о простых техниках, которые помогут вернуться в рабочий ритм после отдыха.
сегодня
Время эмоций: гороскоп с 7 по 13 июля
На этой неделе многие почувствуют, как личная жизнь начинает переплетаться с прошлым. Одни будут закрывать старые гештальты, другие вдруг вспомнят, чего им на самом деле хочется от дома, отношений и карьеры.
сегодня
Показать еще