Подпишись на нас в соц. сетях!


Как выбрать арбуз и правильно съесть его



На развалах и в супермаркетах арбузы будут лежать до ноября, но знающие люди утверждают, что купить идеальный экземпляр реально только с середины июля до середины сентября. Времени осталось в обрез, но торопиться с покупкой не стоит. Принести домой действительно классную 10-килограммовую ягоду – настоящее искусство.

Арбуз

Безопасность превыше всего – вот главное правило при покупке арбуза. Поэтому в первую очередь оцените, кто именно и в каких условиях продает дары природы. Не стоит тратить время на выбор арбуза, если:
  • Плоды лежат под открытым небом, без тента или крыши над головой. Для сорванных и переживших транспортировку ягод даже несколько часов на лотке у обочины грозят скисанием.
  • Место, где продают арбузы, обустроено стихийно и продавцы не могут показать разрешения на торговлю и сертификатов безопасности. С этой точки зрения рынок или магазин с постоянными лотками и примелькавшимися продавцами предпочтительнее.
  • На кожице арбуза есть нехарактерные пятна, трещины, механические повреждения. Все это сигналы, что естественная защитная оболочка нарушена и в мякоть наверняка попали болезнетворные микроорганизмы.
  • Арбуз продается разрезанным. Конечно, это удобно: взять ровно столько арбуза, сколько можете съесть, и по цвету оценить его спелость. Но аргументы против тоже весомые. Вы не знаете, мыли ли арбуз перед операцией (скорее всего, нет), как давно его разрезали (то есть как долго он контактирует с чужими руками, воздухом и пищевой пленкой, под которой бактерии размножаются с удвоенной скоростью).

5 признаков хорошего арбуза

После первого беглого осмотра можно приступить к выбору арбуза, который достоин покупки.
Оцените размер плода. Считается, что оптимальный вес зрелого арбуза – 10-12 кг, малый вес – признак того, что ягода не получила то ли солнца, то ли заботы, то ли времени для созревания.
Изучите полоски. Арбуз должен выглядеть хорошо, то есть иметь гладкую блестящую кожуру с четко выраженными контрастными полосами.
Что с хвостом? Главное, чтобы веточка, которой арбуз прикреплялся к кусту, была цела. Хороший знак, если она чуть-чуть подсохла, но не мумифицировалась – так можно понять, насколько давно арбуз покинул бахчу.
Возьмите арбуз в руки. И оцените объем и вес. Спелый арбуз выглядит более тяжелым, чем есть на самом деле.
Ищите пятна. Рассмотреть нужно место, которым арбуз лежал на земле. Пятно должно быть одно, размером примерно с человеческую ладонь и скорее желтое, чем белое. Бледный цвет означает, что плод незрелый.
Прислушайтесь. Возьмите арбуз в руки и нежно похлопайте его одной ладонью. Звук должен быть звонким и с отчетливой вибрацией.

Сколько арбуза можно съесть?

Если вам попался действительно удачный арбуз, прекратить есть его почти невозможно. Но все же дадим несколько ценных рекомендаций.
Мякоть спелого арбуза содержит 38 ккал на каждые 100 г – меньше, чем яблоки. Но это в основном сахара, поэтому людям, которые придерживаются низкоуглеводной диеты или страдают сахарным диабетом, стоит ограничиться 200 г арбуза в день в качестве десерта.
Тем не менее многие диетологи поддерживают идею разгрузочных дней на одном только арбузе. Он обладает мочегонным и легким слабительным эффектом, хорошо гидрирует организм и способствует детокс-функциям. В случае с разгрузочными днями в сутки можно употреблять до 2 килограммов мякоти. Однако важно убедиться, что вы выбрали для разгрузки спелый и экологически чистый арбуз. Эта ягода склонна накапливать тяжелые металлы (внимание тем, кто любит приобретать арбузы на развалах у шоссе), да и производители часто агрессивно подкармливают бахчевые удобрениями, чтобы получить лучший урожай. Проверить, насколько «чистую» жизнь вел выбранный арбуз до того, как вы его купили, можно с помощью бытового нитратомера.

Как правильно употреблять арбуз?

Прежде чем наслаждаться его вкусом, его стоит охладить. Кстати, холодильник здесь не лучший выбор: аромат и вкус будут ярче, если дать ягоде полежать в холодной воде в течение часа.
Перед разрезанием арбуз необходимо помыть под проточной водой, чтобы нож не занес внутрь накопившуюся на кожуре грязь.
Все, что не съели сразу, можно хранить в холодильнике, желательно в герметичном контейнере, в течение 48 часов. Но разрезанный арбуз активно теряет влагу, что сказывается на вкусе.
Готовить из арбузных корок цукаты и выедать мякоть до самой шкурки не рекомендуется. Сельхозпроизводители активно удобряют поля, продавцы используют достижения химической промышленности, чтобы арбузы хранились дольше, а токсичные вещества имеют свойство накапливаться в кожуре.

Читайте также: 7 главных составляющих идеального смузи.


Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Мимо не пройти! 3 роскошные бьюти-новинки для создания чувственного образа
Ухоженная кожа, красивые волосы и тонкий чувственный аромат – всего этого великолепия помогут достичь изысканные новинки из нашего обзора.
2 часа назад
Расти, коса: 5 косметологических процедур против выпадения волос
Осенью и зимой организм реагирует на колебания температуры, снижение уровня витаминов и гормонов. Все это приводит к тому, что волосы теряют густоту и блеск. Рассказываем, какие современные косметологические процедуры помогут решить проблему выпадения волос.
4 часа назад
Как темные круги под глазами стали новым трендом
Мы уже успели привыкнуть к тому, что этот год оказался по-настоящему богатым на странные тренды в одежде, прическах и макияже. Одной из таких сомнительных тенденций стала мода на усталый внешний вид, сформировавшаяся из актуальной небрежной эстетики. Рассказываем, кто и почему рисует себе синяки под глазами.
сегодня
Повторяем макияж от визажиста Зои Кравиц, Хейли Бибер и Эммы Стоун
Почти все А-лист звезды хотя бы раз отмечались удачным нарядом, маникюром или макияжем, однако среди них есть и те, кто знаменит в том числе своими образами. В такой список без всяких сомнений попадут Зои Кравиц, Хейли Бибер и Эмма Стоун. Что их объединяет? Сотрудничество с одним визажистом — рассказываем о ее работе.
сегодня
Буланова, Федункив, Семенович и другие звезды, которые заморозили яйцеклетки
Все больше знаменитостей открыто рассказывают о своем опыте витрификации, показывая всему миру, что материнство и профессиональный успех не исключают друг друга. Рассказываем, кто из российских и зарубежных звезд решился на такой шаг.
сегодня
Показать еще