Подпишись на нас в соц. сетях!


Консерванты: что это такое и в чем их опасность



Вред консервантов не доказан. Но и безвредность их тоже регулярно ставится под вопрос. Поэтому здоровое питание подразумевает отсутствие искусственных добавок в нашем рационе. Для этого стоит разобраться, где они точно содержатся, а где и без них можно обойтись.

prod.jpg

Консерванты — это любые вещества, которые продлевают срок хранения продукта, подавляя рост микроорганизмов. На этикетке консерванты обычно обозначаются буквой Е и числом от 200 до 299 (дальше по номерам идут антиоксиданты). Не стоит их демонизировать. Например, соль — это тоже консервант. И адепты традиционного питания ничего не имеют против уксусной кислоты, когда её называют просто уксусом. Но побаиваются её же под официальным наименованием E260. 

Рассуждения о потенциальной опасности обычно относятся к синтетическим консервантам. Впрочем, неоспоримых доказательств нанесения вреда человеческому организму от большинства добавок нет. Иначе они были бы запрещены. Единственный громкий случай – это запрещение в 2009 году в России уротропина (E239). Его добавляли в красную икру, пока не появились доказательства, что он может разлагаться до опасного формальдегида. 

Но многие разрешенные консерванты давно ходят под недоказанным подозрением. Время от времени независимые исследователи выдвигают версию, что тот или иной консервант может быть причиной аллергии и других заболеваний вплоть до рака. Верить или нет этим версиям — личное дело каждого. Но попробовать ограничить себя в потреблении веществ, которые потенциально могут оказаться причиной необъяснимого плохого самочувствия, - неплохой эксперимент.

Спасибо, не надо: колбаса, сосиски, йогурты и выпечка с «фруктовыми» начинками

В колбасе и прочих мясных деликатесах повсеместно используется нитрит натрия (E250). Именно он придает ветчине или колбасе аппетитный цвет, продлевает её срок хранения и защищает нас от смертельно опасного ботулизма. Но он же — один из самых критикуемых ингредиентов в пищевой промышленности: употребление нитритов связывают с повышением риска рака поджелудочной железы, печени и так далее. 

При этом найти колбасу или ветчину совсем без нитритов маловероятно даже среди продуктов, которые позиционируют себя как натуральные и органические (хотя бы из-за вышеупомянутого ботулизма). Поэтому остается только полностью или частично заменить покупные холодные мясные закуски на самостоятельно приготовленные (буженину, ростбиф и так далее). 

Часто консервантами напичкан не столько сам продукт, сколько его начинка или соус. Мы берем в фастфуде салат, считая его наименее вредным из меню или перекусываем сладким йогуртом. И не задумываемся о составе заправки к салату, а также о том, какая мощь химической промышленности стоит за тем, что в перечне ингредиентов деликатно названо «фруктовым наполнителем», где в качестве консерванта часто используется сорбат калия (Е202). Последний – мощнейший антибиотик, и угнетает не только развитие патогенной флоры в наполнителе, но и не в лучшую сторону влияет на работу кишечника. 

Среди добавок под особым подозрением у противников «химии» в еде также находятся антиокислители бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол (E320 и E321). Их подозревают в канцерогенности. Но они по-прежнему встречаются в готовой выпечке длительного срока хранения, чипсах, жевательной резинке и так далее.

Не ждали: консерванты есть и в продуктах с репутацией здоровых

Обычно последователи здорового образа жизни советуют заменить вредные сладости сухофруктами. А крепкий алкоголь — бокалом сухого красного вина. Но и здесь ожидает подвох: при производстве и вина, и сухофруктов используются диоксид серы и другие вещества из группы сульфитов (E220 — E229). Строго говоря диоксид серы в вине был и есть практически всегда (просто раньше об этом не писали на этикетках). 

Успокаивает то, что даже противники сульфитов признают, что к ним восприимчив очень небольшой процент людей, а для подавляющего большинства минимальные концентрации сультфитов неопасны. Но у этих немногих восприимчивых (особенно это относится к астматикам) сультфиты могут вызвать головные боли и проблемы с дыханием вплоть до смертельно опасных.

prod1.jpg

Продукты, в которых не найти консервантов

Чтобы минимизировать долю консервантов в рационе, можно, конечно, полностью перейти на сыроедение. А можно обращать внимание на место и технологию производства продукта. Существуют прогрессивные способы обработки пищи, после которых она не нуждается в консервантах. Например, технология су-вид - еда долго томится в вакуумной упаковке при низких температурах температурах. Такой способ убивает бактерии ничуть не хуже любой химии, но продукция при этом остается полностью натуральной, сохраняет естественный вкус и аромат. 

При производстве многих рыбных деликатесов вполне можно обойтись одной старой доброй (при умеренном употреблении, разумеется) солью. Но вероятность, что ваша любимая рыбка обошлась без тяжелой химической артиллерии сильно падает, если продукция сделана в тысячах километров от водоема, в котором она была выловлена. Поэтому мы рекомендуем внимательно читать этикетки и беречь свое здоровье!




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Психологическая подготовка ребенка к школе: что нужно знать родителям
Часто родители недооценивают значимость психологической подготовки детей к школе. Между тем, это может существенно повлиять на успеваемость и социализацию ребенка в будущем.
2 часа назад
Зеленые флаги в отношениях знаменитостей: случай Лиама Нисона и Памелы Андерсон
Лиам Нисон и Памела Андерсон продолжают вдохновлять своих поклонников, показывая, что настоящая любовь существует и ее можно встретить в любом возрасте.
4 часа назад
Угол молодости на лице: что это, как восстановить и сохранить?
Угол молодости (его еще называют «углом Джоли») — это выразительный угол между шеей и подбородком, который в молодом возрасте всегда выглядит четким и острым. Он подчеркивает скульптурный и аккуратный овал лица, придавая лицу свежести. Однако с течением времени он начинает терять свою форму: появляются брыли, кожа становится менее упругой, линии лица размываются, а общий контур теряет четкость.
сегодня
Как стилизовать вернувшиеся в моду сникерсы?
Ночной кошмар одних и заветная модная мечта других — сникерсы, или кроссовки на платформе, как их иногда называют на русском, окончательно возвращаются в списки горячих трендов этой осенью. Рассказываем, как и с чем их носить в 2025 году так, чтобы получить стильный образ.
сегодня
Прощай, запор: 6 продуктов, помогающих опорожнить кишечник
Запор может стать серьезной проблемой, влияющей на качество жизни. Узнайте, какие продукты могут помочь вам справиться с этой проблемой естественным путем.
сегодня
Показать еще