Подпишись на нас в соц. сетях!

Муцин, пчелиное молочко, змеиный яд в косметике: маркетинговый миф или реальность


Существенно замедлить процессы старения и сохранить молодость и красоту как можно дольше – кто же не мечтает об этом? Сегодня на волне анти-age движения приобрели особую популярность животные и растительные экстракты, добавляемые к косметике. Помимо ставших уже традиционными витаминов, коллагена, гиалуроновой кислоты, ретинола, в составе косметики можно встретить и более экзотические компоненты – яды (пчелиный и змеиный), икру, слизь улиток, маточное молочко пчел, конский жир или экстракт ласточкиных гнезд. Но насколько эти компоненты действительно эффективны, полезны и безопасны? Стоит ли переплачивать немалую суму за их наличие в баночках, тюбиках и шампунях?

Муцин, пчелиное молочко, змеиный яд в косметике маркетинговый миф или реальность 

Борьба со старением: от древности до наших дней

Люди всегда вели неравный бой со старением, начиная с древнего мира, но продолжительность жизни людей тогда была гораздо короче. Многие просто не доживали до серьезных морщин. Но косметику и средства ухода за кожей применяли и в те времена. Это были жирные составы, различные растительные маски, ванны или пилинги. Сегодня индустрия красоты активно развивается, есть много средств для ухода за кожей лица и тела, волосами, ногтями и общего оздоровления и молодости.

Особую популярность приобретают натуральные компоненты растительного и животного происхождения. Им приписывают большую безопасность и высокую эффективность по сравнению с «химией». Но врачи и ученые скептически относятся ко многим «революционным» компонентам омоложения, начиная от конского жира, заканчивая пчелиным и змеиным ядом. То, что это необычно - да, с этим не поспорить. Но эффективность подобных средств, а также их безопасность и описание принципа действия подвергаются критике.

Можно просто рассудить логически – если бы эти средства реально давали заявленный эффект, отпала бы необходимость в аппаратной, инъекционной косметологии и пластической хирургии. А они были, есть и на ближайшие много лет, скорее всего, останутся ведущими реальными методами омоложения.

Кожа и ее старение

Все мы знаем, что основная функция кожи – это защита внутренних органов от внешних воздействий, раздражителей и токсинов, лучей и травм, температурных перепадов. Строение кожи сложное, она имеет несколько слоев эпидермиса с несколько отличающимся типом клеток, под которыми залегает дерма, пронизанная кровеносными сосудами и нервными окончаниями. Здоровая и неповрежденная кожа не пропускает через себя крупные молекулы, различные газообразные, жидкие и твердые вещества далее эпидермиса. Эпидермис постоянно обновляется, верхние его слои отшелушиваются, когда клетки завершают свой жизненный цикл. С возрастом процессы обновлении эпидермиса тормозятся. Плюс, верхние слои кожи теряют влагу, обезвоживаются, страдает синтез коллагена, придающего коже упругость и ровный вид. В основном, старение происходит за счет изменений в эпидермисе и частично – в дерме, но может ли крем с животными компонентами, о которых мы говорили, омолодить кожу?

Муцин, пчелиное молочко, змеиный яд в косметике маркетинговый миф или реальность 

Крем с чудо-компонентами и его действие

Любой крем, какой бы состав в нем ни был заявлен, наносится на поверхность эпидермиса. Сам эпидермис состоит из пяти слоев, имеющих различные функции. Самый глубокий и нижний слой – ростковый (он же базальный) – обеспечивает питание и обменные процессы кожи, в нем есть иммунные, пигментные клетки и белки кератина. Шиповатый слой обеспечивает лимфообращение кожи и питание, выведение продуктов метаболизма, а зернистый слой содержит липидные молекулы, которые не дают жидкостям, попадающим на поверхность тела, проникать вглубь. Над ним находится полоска плоских клеток блестящего слоя, придающих коже розовый цвет. И самый верхний слой – роговой, обладает защитной и барьерной функцией, постоянно отшелушивается и обновляется. Толщина его зависит от возраста и локализации, силы внешних нагрузок на эпидермис. Этот слой не пропускает микробов, токсины и большие молекулы, и соответственно, именно в области этого слоя и работают кремы. Чем старше кожа, тем толще ее верхний слой и тем хуже в него проникают крема и другие наносимые вещества. В противном случае кожа бы не выполняла своей ведущей функции.

Змеиный яд в косметике

Для змей выделение яда – это способ защиты и охоты, чтобы нейтрализовать добычу и плотно поесть. Люди с древности знают, что яд змей может быть смертельно опасен, если он проникает в ткани и кровь. Однако, в небольших дозах змеиный яд может стать и лекарством, его использовали еще в древней медицине. Его используют в борьбе с болью и воспалением, для активизации иммунной защиты. Также яды используют в качестве средства, блокирующего нервную проводимость и расслабляющего мышцы (нейро- и миопаралитический эффект). Чтобы не убить пациента, дозировки строго выверяются и используются в мазях и лечебных кремах.

Теперь о косметике со змеиным ядом. Она заявляется как аналог ботокса, обещающего разглаживание морщин. Но мышцы и нервы, на которые действует ботокс или полипептиды из змеиного яда, лежат в дерме, а не эпидермисе, крем туда просто не проникает. И хорошо, что это так, иначе после нанесения крема лицо могло бы парализовать на неопределенное время, эффект был бы непредсказуем.

По результатам наблюдений даже сами разработчики подобных кремов согласились, что с инъекциями ботокса сравнивать эффект не приходится. Они заявляют, что уменьшение морщин приходит примерно через 6 месяцев регулярно применения. И действительно ли слегка омолаживает кожу именно змеиный яд – это вопрос.

Муцин, пчелиное молочко, змеиный яд в косметике маркетинговый миф или реальность 

Пчелиный яд в косметике

Продукты пчеловодства популярны в нетрадиционной медицине и косметологии. Маски с медом, скрабы, перга, пчелиный воск применяют в разных косметических составах. есть даже раздел медицины – апитерапия, лечение ядом пчел. Применяют его при болевых синдромах и неврологических патологиях, аналогично змеиному. Но, эффект возникает при попадании в ткани и кровь, многие люди, страдающие поясничной болью, даже ставят пчел на поясницу, чтобы их укусы помогли в облегчении состояния. С чем согласны ученые, так это с тем, что крем с пчелиным ядом может напитать верхние слои эпидермиса витаминами и биологически активными веществами, стимулируя регенерацию. Но чтобы сполна насладиться эффектом яда, нужно поместить лицо в улей, но результат, конечно, не впечатлит. А кремы с пчелиным ядом могут похвастать разве то антимикробным эффектом на поверхности кожи. Полечить прыщи и угри они еще могут, но не устранить морщины как ботокс.

Слизь улиток в косметике

Всем известно, что тело улиток покрыто гелеобразным веществом – слизью, в составе которой есть муцин. Однажды было замечено, то у рабочих, собирающих улиток для французских ресторанов, не сохли руки и быстрее заживали ранки и порезы. Было выяснено, что подобный эффект формирует муцин, белок в составе слизи улиток. Помимо белка муцина (аналогичного тому, что содержит и слюна людей), в составе слизи есть витамины, антимикробные компоненты и гликолевая кислота. Они призваны защищать улитку от высыхания и гибели. Производители косметики решили, что аналогичным эффектом это вещество будет обладать и на коже человека. Но как бы ни хотелось производителям, помимо создания защитной пленки защищающей кожу от потери влаги, какими-либо более феноменальными успехами слизь похвастать не может. Кстати, если бы муцин и слизь обладали омолаживающими эффектами, то животные, которые зализывают раны своей слюной, всегда бы были молоды. Но пока реально доказан только антимикробный и защитный эффект в отношении дефектов кожи. Если хочется экспериментов с муцином и изучения его омолаживающих эффектов, можно завести дома питомца – улитку Ахатину, каждый день выпуская ее бродить по лицу или телу, оставляя на них пленку из слизи.

Муцин, пчелиное молочко, змеиный яд в косметике маркетинговый миф или реальность 

Косметика с икрой

Аналогичным образом не эффективны экстракты икры, добавленные к кремам или сывороткам. Они максимум – увлажнят кожу, пополнят запасы витаминов. Но морщины, особенно глубокие, им не под силу. Принимать икру внутрь гораздо полезнее: в ней есть животный жир, омега-3 и минералы витаминами, в которых кожа с возрастом нуждается все сильнее. Но сильно соленая икра приводит к обезвоживанию кожи, поэтому важно еще и пить много жидкости.

Конский жир в косметике

Его добавляют в состав различных косметических средств, особенно для ухода за волосами и кожей. Один из плюсов – в нем много коллагена и кератина, но они не усвоятся в уже отросших ногтях и волосах, они помогли бы изнутри, при росте. В составе кремов конский жир обладает увлажняющим эффектом, так как его состав близок к человеческому жиру. Он питает верхние слои кожи, уменьшая потерю влаги, смягчает кожу, уменьшает шелушение. Но это тоже не эликсир молодости, он только защищает и увлажняет, не более того.

Но как же отзывы?

В интернете можно про читать много восторженных отзывов о косметике анти-age с ядами, икрой или конским жиром. Но давайте разберемся, как может быть достигнут эффект. Во-первых, перед нанесением крема кожу нужно очистить, устранив с нее грязь и отмирающие клетки. Это уже само по себе занятие полезное, оно дает коже дышать и клеткам работать активнее. Далее, все производители кремов пишут, что нужно регулярное применение, порой до нескольких месяцев один или два раза в день. А нанесение крема – это увлажнение, массаж кожи и активизация нервных окончаний. За счет притока крови, оттока лимфы из-за массажа лица работать будет любой крем. Эффект не будет выдающимся, но и сказать, что средства совсем не работают, – нельзя. Жирная основа крема защитит эпидермис от сухости, массаж тонизирует – вот вам и устранение мелких морщинок. И никаких чудес!

Читайте также: Будет чисто: как работает косметика с пометкой anti-pollution

08.11.2019
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Алена Парецкая
Фото: istock
Комментарии

Пегова обложка.jpg
KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки