Подпишись на нас в соц. сетях!

Квас: как отличить подделку от оригинала


За большинством этикеток с надписью «квас» сегодня скрывается вовсе не исконно русский напиток‚ а его копия с множеством консервантов‚ красителей и искусственных добавок. Как же отличить подделку от оригинала? Разберемся…

квас.jpg

Как делается квас
Для того чтобы изготовить квас в промышленных масштабах, на производстве используют смесь ржаной (кукурузной, овсяной, рисовой, пшеничной) муки и ячменного солода, воду, сахарный сироп, специальную закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий. Однако, несмотря на натуральные ингредиенты и отсутствие синтетических веществ, полученный напиток хранится гораздо дольше домашнего. Его срок годности в герметично закрытой бутылке обычно составляет пять — шесть месяцев. Секрет в особой технологии, которая помогает вовремя остановить процесс брожения. Сначала квас фильтруют, затем резко охлаждают и после кратковременно нагревают до 80 °С. Указанные про­цедуры убивают дрожжи, но не ухудшают состав и вкус конечного продукта. После всех манипуляций напиток разливают в бутылки или отдают на продажу в бочках.

Настоящий квас должен быть негазированным. Наличие крупных, быстро лопающихся пузырьков — показатель его ненатуральности!


Бутилированный квас: изучаем этикетки

Прежде чем приобрести бутилированный квас, внимательно изучите его этикетку.

  • На ней должна стоять пометка «напиток брожения». Если указано «квасной напиток» или иные параметры, значит, перед вами разведенный концентрат с химическими добавками и ароматизаторами.
  • Маркировка ГОСТ обязательна. А надпись «ТУ» означает, что продукт изготовлен по внутренним правилам компании и никакого отношения к государственным стандартам качества не имеет.
  • В составе напитка недопустимо наличие консервантов, лимонной, молочной или уксусной кислоты, подсластителей, заменителей сахара.
  • Если вы покупаете квас того или иного производителя впервые, со всей серьезностью отнеситесь к его дегустации.

Запах кваса
Поскольку это напиток брожения, то аромат будет кисловатым с примесью дрожжей и хлеба.


Цвет кваса
Может варьироваться от светло- до темно-коричневого. Главное, чтобы отсутствовал осадок в виде хлопьев.


Вкус кваса
Насторожитесь, если почувствуете излишнюю сладость или металлические нотки. Помните, что квас призван утолять жажду, а не наоборот. Снова хочется пить после его употребления? Вероятно, в напиток добавлены усилители жажды.

Разливной квас
Зачастую разливной квас кажется самым натуральным и безопасным. В действительности покупка такого напитка — дело рисковое. Обязательно поинтересуйтесь у продавца о наличии удостоверения с информацией, где и когда он был разлит.


Также учитывайте:

  • Бочковой квас не пастеризован, поэтому хранится от двух до трех суток. По истечении срока годности продавцы обязаны его выливать, что происходит далеко не всегда. Нет гарантии и в соблюдении санитарных норм при розливе.
  • Для продажи разрешается использовать только изотермические цистерны. И если даже они целый день простоят на солнце, квас из них будет прохладным. Теплый напиток свидетельствует о том, что тара некачественная.
  • На бочке должна стоять специальная пломба с указанием даты выпуска. Если таковой нет, от покупки лучше отказаться.

Принять во внимание
Среди летних напитков квас по праву занимает одно из первых мест. В нем много незаменимых аминокислот, магния, калия, кальция и витаминов группы В, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Тем не менее врачи не могут однозначно назвать квас и блюда из него диетическими. Приготовленный на основе зерновых, этот напиток содержит простые углеводы, в том числе и сахара. И хотя последних по сравнению со сладкой газировкой в нем не так уж и много (около 50 г/л), неумеренное употребление кваса может не лучшим образом отразиться на фигуре. Диетологи советуют относиться к нему не как к аперитиву, а как к полноценному перекусу.


Для окрошки выбирайте квас с натуральным экстрактом хрена. Он имеет более кислый и пикантный вкус, а содержание сахара в нем всего 30 г/л.

Хорошая альтернатива бочковым напиткам — квас, разлитый в специальные металлические кеги. В этих емкостях поддерживается вакуум, поэтому в качестве продукта можно не сомневаться.

Мнение эксперта:

Голубева Светлана,главный технолог «Очаково»

«Помимо кваса с классическим вкусом на прилавках магазинов можно встретить и вариации на тему этого напитка‚ например с хреном‚ яблочным или малиновым соком‚ растительными экстрактами. Все они тонизируют и придают бодрости. Достаточно одного стакана перед длительным заплывом‚ велосипедной прогулкой или игрой в пляжный волейбол — и победа вам обеспечена».

16.08.2016
|
Рейтинг (3.44)
Автор: Дарья Галонская
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки