Гениальная бизнес-идея делать печеньки на продажу приходит каждой второй маме в декрете. Но стать узнаваемым брендом и всерьез зарабатывать удается единицам. Морали здесь нет, есть только вдохновляющая история Александры Шафорост, которая уже полстраны кормит зожными снеками, кашами и печеньем.

«Общество с натуральным вкусом #1», которое Александра Шафорост создала в 2012 году, начиналось с премиальной линейки печенья, гранолы и леденцов под брендом «Marc 100 % натурально». Название подсказала жизнь: заниматься новым для себя кулинарным делом, уйдя с поста вице-президента корпорации, Александру невольно заставил сын Марк. Идея бизнеса родилась благодаря ему: из-за аллергии на белый сахар маме пришлось изобретать вкусности и полезности самой. Выяснилось, что купить завтрак или печенье с понятным составом буквально негде. Чуть позже семья натуральных продуктов пополнилась более демократичным брендом «Marc&Фиса». Фрустики, каши, готовые завтраки, соленые снеки, печенье с низким содержанием сахара и масла, гранолу с протеином под этим именем сейчас можно купить в большинстве крупных сетей в 62 городах страны, Белоруссии и Казахстане.
Дитя прогресса
Если честно, производством «Marc 100% натурально» я занялась в качестве эксперимента. За несколько лет в декрете точно поняла, что ребенок стал моим приоритетом на ближайшие 18 лет. И если я хочу, чтобы он был похож на меня, а не на бабушек и нянь, мне нужно уходить из корпоративного мира и уделять сыну как можно больше времени. Для меня было два пути: либо бизнес-консультации, либо свое небольшое дело. Так сложилось, что печеньки на тот момент мне были ближе — я просто устала от эфемерных слайдов и таблиц и захотела сделать что-то понятное всем и своими руками. Ничего похожего на наше сырное печенье с пармезаном или запеченную овсянку без сахара на рынке тогда не было, и проект неожиданно быстро начал масштабироваться, окупать себя и, более того, приносить деньги. Но затем случился 2014 год: в августе объявили санкции. В наших рецептах 90 % ингредиентов были импортными, вся магия того же сырного печенья строилась на определенной терпкости, сухости и жирности настоящего пармезана. Несколько месяцев у меня было ощущение, что бизнес надо сворачивать, но я довольно упрямый человек, не стала сразу складывать лапки. К октябрю удалось найти альтернативы, переделать рецептуры, как-то выкрутиться. Маржа упала, но появилась уверенность, что мы выживем. Но потом случился еще и обвал рубля. Вот тогда стало ясно, что на недешевой линейке для гурманов и эстетов никуда не уедешь. В этот момент у меня немного неожиданно даже для самой себя включилась кнопка: «Я из большого бизнеса, и к решению надо подойти конструктивно: сначала цифры, исследования, технологии, а затем только рецепты». Выходом оказалась новая бюджетная линейка «Marc&Фиса». Принцип был построен на оптимизации и масштабировании: сначала ищем российские ингредиенты, смотрим на цену и только потом играем с рецептурой. Начали мы с хрустящих снеков-фрустиков — сладких, но без сахара. Это была чисто детская история, поэтому и название бренда отсылает к детской дружбе: Фиса — дочь моих друзей и подруга Марка.Мама может
Все рецепты продуктов, от печенья до нашей версии полезных кукурузных палочек, я разработала сама. Например, мне всегда нравилась воздушная кукуруза, но отпугивало количество сахара в составе и другие спорные ингредиенты. Я задумалась, как сделать кукурузную палочку лучше: много читала, консультировалась с технологами, пыталась понять, почему никто не смешивает другие злаки, не добавляет интересные ингредиенты. Правильный ответ: просто никто не рискнул. Откровенно говоря, кулинарные опыты — это основная часть бизнеса, которая доставляет мне искреннее удовольствие. Это креатив; все остальное – рутина.Математика на кухне
За семь лет нашего существования я поняла одну вещь: хочешь придумать что-то действительно новое и классное — думай сама, не ищи ответов у экспертов. Для меня стало шоком, что все фантазии и вопросы, с которыми я приходила к специалистам на больших производствах, натыкались на ответ: «Мы не знаем». — «Ну как же, вы 30 лет делаете кукурузные палочки, что влияет на их хрупкость?» — «Надо экспериментировать». То есть профессионалы не знают, как продукт поведет себя, пока не запустят его в машину. Мне, как математику, такой подход кажется странным: я уверена, что все можно просчитать на бумаге. Да и с точки зрения бизнеса неэффективно тыкать пальцем в небо и переводить тонны продуктов в поисках оптимального варианта. Этим, кстати, маленькое производство выгодно отличается от большого. У меня разработка нового продукта занимает два дня, а у них — месяцы. Я, пока не добьюсь своего, не уйду с кухни. А там — согласования, обсуждения, потом кто-нибудь в отпуске…