Подпишись на нас в соц. сетях!


Пасхальные рецепты от шефов: кулич и творожная пасха



Традиции православной Пасхи передаются из поколения в поколение. Воспользуйтесь рецептами наших экспертов, приготовьте кулич и творожную пасху и соберите всю семью за праздничным столом!

 

Пасхальный кулич от шеф-повара Дениса Крупени

кулич.jpg

Что нужно:

для опары:

  • 200 мл теплой воды
  • 5–7 г живых дрожжей
  • 40 г сахара
  • 40 г пшеничной муки

для теста:

  • 150 г пшеничной муки
  • 100 г кукурузной муки
  • 50 г миндальной муки (измельченный миндаль)
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 стручок ванили
  •  ½ ч. л. соли
  • грецкие орехи, светлый изюм по вкусу
для глазури:
  • 200 г сахарной пудры
  • белок одного яйца
  • сок из 1/3 лимона или лайма 
  • измельченный фундук для украшения

Как приготовить:  

Сначала приготовьте опару. Поочередно растворите сахар, дрожжи и муку в теплой воде. Все хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на час-два.
Теперь тесто. Соедините три вида муки. Взбейте яйца с сахаром в комбайне или миксером. Растопите сливочное масло на среднем огне (оно не должно закипеть). Всыпьте в яично-сахарную смесь муку. Влейте масло. И снова перемешайте. Введите в получившееся тесто опару. Аккуратно перемешайте венчиком. Тесто получится консистенции густой сметаны.
Замочите изюм в теплой воде. Разрежьте стручок ванили и ножом извлеките семена в тесто. И всыпьте мелко порубленные орехи.
Отставьте тесто на 40 минут. Когда оно подойдет, посолите и добавьте изюм. Еще раз перемешайте. Для большого кулича возьмите глубокую форму диаметром 15 см и выстелите ее пергаментом. Вылейте в нее тесто, накройте пищевой пленкой и дайте ему постоять полчаса.
Для маленьких куличей подойдут соответствующие формы. Выстелите противень и каждую из них пергаментом. Разлейте тесто по формам, также накройте пищевой пленкой и отставьте на полчаса. Разогрейте духовку до 170 С. Выпекайте кулич или маленькие куличи 25 минут.
Сделайте глазурь. Смешайте все ингредиенты венчиком до однородной консистенции. Остывший кулич заглазируйте и посыпьте фундуком.

 Советы от Дениса Крупени

1. Очень важно сделать правильную опару. Именно от нее зависит, будет ли кулич воздушным и мягким. Вы можете поставить ее в теплое место или разогретую строго до 30 С духовку.

2. Используйте для приготовления кулича продукты комнатной температуры.

3. Поэкспериментируйте с мукой. Сейчас есть много видов.

4. Солите тесто в последнюю очередь.

5. Смело добавляйте в кулич любые сухофрукты, цукаты и орехи на свой вкус.

6. В первые 20 мин. выпекания кулича лучше не открывайте духовку.

7. Включите фантазию и украсьте кулич цветной глазурью и разными обсыпками.

 

Творожная пасха от шеф-повара Елены Виноградовой

пасха.jpg

Что нужно:

  • 320 г рассыпчатого творога жирностью 9 %
  • 50 г сахара
  • 180 г сливочного масла
  • очищенный фундук и грецкие орехи по вкусу
  • цукаты и курага по вкусу
  • 40 мл сливок жирностью 30 %
Как приготовить: 

Хорошо перемешайте творог с сахаром до однородной консистенции. Добавьте размягченное сливочное масло. Опять тщательно перемешайте. Обжарьте и измельчите орехи. Добавьте их, цукаты и нарезанную курагу. Влейте сливки.
Вымесите массу. Возьмите специальную форму для пасхи. Выстелите ее марлей. Выложите пасху в форму. Положите на нее груз и поставьте в холодильник на сутки. После этого извлеките пасху из формы и украсьте ее сухофруктами, цукатами и орехами по своему желанию.

Советы от Елены Виноградовой

1. Для приготовления пасхи используйте сухой и рассыпчатый творог.
2. Не бойтесь, что творожная масса в итоге получится жидкой. Через сутки она
застынет.
3. Если у вас нет специальной формы для пасхи, возьмите любую другую. Главное, чтобы изделие было
конусообразным.
4. Выстилайте форму именно марлей. Пергаментная бумага не подойдет, так как марля позволяет выводить из творожной пасхи лишнюю жидкость.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Самые обсуждаемые образы знаменитостей на Хэллоуин
В ночь с 31 октября на 1 ноября в западной культуре праздновали один из главных осенних праздников — Хэллоуин. Несмотря на то, что в России традиционно этот повод не отмечают, наблюдать за костюмами А-лист голливудских знаменитостей всегда интересно. По этой причине мы выбрали самые запоминающиеся звездные образы этого года.
вчера
Синдром воскресного вечера: как уборка помогает справиться с тревожностью и выгоранием
Почему к вечеру воскресенья нарастает беспокойство, что с этим делать и как привычные бытовые действия возвращают ощущение устойчивости — разбираемся с экспертом.
вчера
Тренд mindful beauty: осознанный уход за собой, который синхронизируется с ритмом жизни
В последние годы индустрия красоты все чаще обращается к философии осознанности. Mindful beauty – концепция, в которой уход за кожей, волосами и телом превращается из набора средств и действий в продуманный ритуал заботы о себе. Как это работает, и с чего начинать осознанный путь к красоте, рассказывает эксперт.
вчера
«Мне в дисциплине жить проще»: Анна Снаткина рассказала, что помогает ей в 40 лет выглядеть на 20
42-летняя Анна Снаткина может похвастаться идеальной фигурой и цветущим внешним видом. Актриса признается, что секрет ее вечной молодости заключается вовсе не в пластических операциях или волшебных кремах, а в правильном подходе к жизни и ежедневной самодисциплине.
вчера
Какой макияж планировать на праздники? Анализируем новогодние коллекции брендов
Несмотря на то, что только-только начался ноябрь, бьюти-бренды уже вовсю собирают для нас свои рождественские и новогодние праздничные коллекции, а некоторые уже и презентуют их в социальных сетях. Рассказываем, на какие новинки из так называемых «лимиток» стоит обратить внимание и какие тренды праздничного макияжа они помогут нам воплотить.
3 ноября 2025
Показать еще