Подпишись на нас в соц. сетях!


Почему мясо необходимо в рационе ребенка: спросили у эксперта



Мясо2.jpg

Нужно ли вводить в прикорм малыша мясо, или растительного белка будет достаточно? И в каком возрасте это лучше сделать? На эти и другие вопросы ответит эксперт.

Татьяна Ковтун.png

Татьяна Ковтун, кандидат медицинских наук, медицинский советник

Мясо содержит полноценный животный белок и железо, которые имеют огромное значение для детей. Железо входит в структуру гема-белка, который доставляет кислород к клеткам и тканям организма. Мясо и субпродукты также содержат полноценные животные белки — источники незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза собственных клеток и тканей организма.

С какого вида мяса начинать прикорм и в чем польза каждого из них

Вводить в рацион ребенка мясо стоит не раньше шести месяцев после овощей, каш и лучше всего в виде монокомпонентных пюре, то есть пюре из одного вида мяса. Если у малыша возникнет негативная реакция, сразу станет понятно, на какой именно продукт.

Начинать вводить в прикорм мясо нужно по той же схеме, что и овощные пюре, в начале отдавая предпочтение низкоаллергенным видам. К таким относится, например, мясо кролика и индейки. Для начала стоит угостить кроху 1/2 чайной ложечки пюре в первой половине дня и в течение 7–10 дней довести количество до возрастной нормы.

Далее можно пробовать и другие виды мяса — говядину, телятину, ягненка, свинину. Каждый вид мяса полезен по-своему. Один из видов диетического мяса — кролик. В нем, как правило, очень мало холестерина, но содержатся полезные полунасыщенные жирные кислоты.

В говядине, как и в других видах мяса и субпродуктов, есть все необходимые для организма аминокислоты. Баранина содержит большее количество животных жиров, которые являются источниками энергии. Свинина считается наиболее жирным из всех видов мяса и в нем много питательных веществ. Мясо индейки принято считать диетическим. Как правило, оно отличается низким содержанием жира. Куриное мясо богато белком.

Старайтесь давать малышу разнообразные пюре, чтобы он ощущал различный вкус и консистенцию, ведь знакомство малыша с разнообразием вкусов — один из самых первых и увлекательных способов познавать окружающий мир.

Мясо3.jpg

Есть вопрос: почему нельзя говорить про лишний вес при ребенке

Какой продукт выбрать для первого знакомства с мясным прикормом: пюре промышленного производства или домашнее

Купить готовые баночки или самостоятельно сделать пюре — выбор каждой семьи. Покупая мясо в магазине или на рынке, порой сложно определить его безопасность и качество. Кроме того, в домашних условиях бывает сложно обеспечить необходимую степень измельчения продукта.

Знакомьте малыша с мясом только удостоверившись в безопасности и качестве продукта.

Преимущество готовых пюре в том, что на производстве есть четко выверенная технология. Во-первых, все продукты проверены на соответствие стандартам качества. Специалисты следят за тем, чтобы в баночки не попали опасные микроорганизмы и вредные вещества, такие как нитраты, пестициды и тяжелые металлы. Производитель четко следит за поставщиками, чтобы использовать только проверенное безопасное мясо.

Во-вторых, продукты сбалансированы по содержанию питательных веществ. Малыш будет получать их в нужном количестве вне зависимости от времени года. В-третьих, на производстве есть возможность сделать пюре однородной, гомогенной текстуры. Такое пюре ребенку легко, вкусно и безопасно есть — в нем не встретятся крупные кусочки, которые будут лишними для малыша, у которого еще недостаточно зубов для пережевывания твердой пищи.

дзен.jpg




7 фраз, чтобы подбодрить ребенка
Так по-детски: как правильно приучать ребенка к фитнесу
«Синдром отличника». Почему не нужно заставлять ребенка учиться на «пять»?
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Сколько должен длиться идеальный секс? — что говорят исследования
Идеальная продолжительность секса — это вопрос, который волнует многих. Но что именно имеют в виду ученые, говоря о «идеальном»? Давайте разберемся вместе.
вчера
Застряли в рабочем режиме? 5 ритуалов для расслабления и перезагрузки
Чувствуете, что работа поглотила всю вашу жизнь? Пора внедрить несколько простых практик, которые помогут вам перезагрузиться и снова наслаждаться каждым днем.
вчера
От пилинга до лазера: всё, что нужно знать о шлифовке кожи
Сегодня термин «шлифовка» все чаще заменяют модным словом ресерфейсинг. Видимо потому, что современные способы шлифовки отличаются от устаревших – они более щадящие и эффективные.
вчера
Есть чем умаслить: 3 бьюти-новинки для питания и роскошного блеска
Иногда сухость кожи и волос мешает выглядеть безупречно. Новинки из нашего обзора с ценными маслами и витаминами восстановят увлажненность, вернут мягкость, эластичность и придадут объем.
вчера
Гранж в стиле 90-х: вдохновляемся образами из прошлого в популярной эстетике
Неожиданно для многих одним из главных трендов этого осенне-зимнего сезона в макияже оказалась гранж- и готическая эстетика. Визажисты и инфлюенсеры предлагают не просто экспериментировать с мрачными образами, но и вдохновляться примерами из 90-х. Рассказываем, какие ретро-варианты можно попробовать.
вчера
Показать еще