Подпишись на нас в соц. сетях!

3 нехирургических метода коррекции фигуры


Нехирургические методики для уменьшения жировой прослойки и гармонизации силуэта — один из самых ярких трендов современной beauty-медицины. Они включают в себя передовые достижения из разных научных областей. И обещают нам чудесное преображение.

shutterstock_475219546.jpg

Косметология идет вперед семимильными шагами, утверждая: совершенство фигуры достижимо! Наши самые придирчивые желания готовы удовлетворять высокотехнологично и, что немаловажно, с комфортом. Как тут не соблазниться! Особенно на пороге весны. В фокусе внимания «К&З» — три способа безоперационной коррекции фигуры путем контролируемой липодеструкции – разрушения подкожного жира (для сравнения: липосакция – буквально отсасывание жира). Два аппаратных и один инъекционный.   

Методика 1. Криолиполиз

В основе этого прорыва в методах неинвазивного устранения избытков локального жира – идея о том, что жировые клетки чувствительнее к воздействию низких температур, чем другие ткани организма. Практика подтвердила такое предположение, но изучение этого удивительного механизма продолжается.  

Знаменитый представитель направления — аппарат Zeltiq. Суть его воздействия — контролируемое охлаждение подкожной жировой прослойки. Как заверяют нас разработчики технологии и врачи-практики, кожа, мышцы, сосуды, нервы при этом не страдают. Заметим: охлаждение — необязательно заморозка. Температурный режим обработки варьируется, например, может составить 7 °С. 

Обратившись к данному изобретению, реально стать обладательницей плоского животика и рельефных бедер, сделать более точеной верхнюю часть рук, убрать складки на спине, добавить стройности коленям... «Точек приложения» на теле для насадок аппарата найдется много!

Сами насадки разнообразны: каждая имеет свое название и предназначена для оптимальной обработки определенных участков. Так, есть стандартный аппликатор для воздействия на область живота, имеется насадка, конфигурация которой очень удобна для уменьшения «фланков» на боках. Чтобы жировая складка подошла для захвата аппаратной насадкой, ее толщина должна составлять не менее 2,5 и не более 6 см. Вакуумный аппликатор втягивает складку и удерживает ее внутри в течение всего сеанса, который длится порядка часа (вы при этом можете дремать, листать журнал или смотреть телевизор). Цель такой ненавязчивой процедуры — запрограммированная гибель (­апоптоз) и распад примерно 25 % жировых клеток в зоне обработки. Правда, эффект заметен не сразу, а недели через четыре (возможно, и позднее) после воздействия. Ведь речь идет не о механическом извлечении жира, а о запуске целого каскада биохимических реакций в организме.

Часть жировых клеток гибнет, распадается. Продукты распада поглощаются клетками иммунной системы фагоцитами, чтобы постепенно вывестись из организма в ходе естественных обменных процессов – через кровь и лимфатическую систему, печень, почки. Криолиполиз — методика, характеризующаяся высоким уровнем безопасности. Самостоятельно проходящий побочный эффект – онемение обработанной зоны.

Успех мероприятия в значительной степени зависит от мастерства врача, умения специалиста верно разработать программу проведения процедуры. В частности, подобрать правильные аппликаторы и разместить их так, чтобы получить естественный результат скульптурирования силуэта. Гармонично смоделировать фигуру, придать ее линиям природную грацию, не допуская провалов и асимметрии. Криолиполиз может быть однократной процедурой, но не всегда. Количество сеансов определяется индивидуально. Если в клинике есть две такие аппаратные установки, за один сеанс можно обработать больше участков тела.

Методика 2. Высокоинтенсивный фокусированный ультразвук

Данная технология (реализована в аппарате Liposonix) не охлаждает, а мгновенно — в течение секунды-двух — прогревает жировую ткань до 56 °С. Минуя кожный барьер, ультразвуковые волны проникают в подкожно-жировой слой на глубину 1,3 см. Таким образом опять же осуществляется контролируемое разрушение части жировых клеток. Повреждения окружающих тканей, как и при криолиполизе, быть не должно: ультразвуковая энергия фокусируется на своей мишени – жире. Воздействие подходит для большинства требующих коррекции участков тела. Толщина жировой складки должна составлять не менее 2,5 см. Этот вид обработки дает еще и эффект подтяжки кожи — за счет теплового воздействия на соединительнотканные волокна.

Перед сеансом при необходимости возможно проведение обезболивания. Среди побочных эффектов процедуры — нарушение чувствительности, болезненность в зоне обработки, ощущение мышечных спазмов. Данные неудобства проходят сами и не требуют специального лечения. 

В силу специфики неинвазивного удаления жира результата процедуры нужно подождать. Зато полученный эффект радует! Так, окружность талии в течение трех месяцев после воздействия уменьшается на 5,05 см по сравнению с исходным значением!

Методика 3. Интралипотерапия

Под этим термином подразумевается сокращение локальных жировых отложений путем местных инъекций (специальными гибкими иглами) стерильного, нетоксичного, неаллергенного препарата – гелевого раствора натриевой соли холиевой кислоты. Как и все малоинвазивные методики коррекции контуров тела, интралипотерапия нацелена на устранение небольших избытков подкожного жира. Процедура лучше всего справляется с жировыми отложениями внутренней поверхности плеча, внешней и внутренней стороны бедра, в области колена и боковых отделов спины; хорошо убирает «вдовий горбик» (скопление жира в проекции седьмого шейного позвонка). В среднем сеанс занимает 30 минут. Для придания более изящных контуров внутренней поверхности бедра потребуется два-три воздействия. Для ликвидации жирка, нависающего над бюстгальтером кпереди от подмышек, достаточно одного-двух визитов к доктору. Интервалы между сеансами составляют три-четыре недели. Интралипотерапия предъявляет свои требования к толщине жировой складки — не менее 1,5 см. Сразу после сеанса в обработанной зоне могут чувствоваться распирание, онемение, жжение, присутствовать покраснение. Все это пройдет менее чем через сутки. ­Отечность в течение пары дней — еще одно возможное побочное явление. Четыре-пять дней после манипуляции рекомендуется ношение компрессионного белья.

 

Мнение эксперта

Босенко.jpgВиктория Босенко,  специалист по коррекции фигуры ЦЭК «Вирсавия»


Какой он — эффективный подход к коррекции фигуры? 

Он обязательно носит комплексный характер. Например, в моей практике хорошо себя зарекомендовала комбинированная технология моделирования силуэта BodyFX (работает на платформе InMode).

Она сочетает в себе несколько воздействий. Благодаря ее использованию мы устраняем локальные жировые отложения — уменьшаем объемы тела; решаем проблему дряблости тканей, подтягиваем кожу и улучшаем ее эластические свойства. 

Как работает эта технология? 

Биполярное воздействие радиочастотной (RF) энергии в комбинации с вакуумным усилением обеспечивает оптимальный, равномерный и контролируемый прогрев кожно-жировой складки. Высоковольтные микроимпульсы нарушают целостность мембран жировых клеток, запуская в них процесс апоптоза (разрушения) жира. Таким образом, мы добиваемся сокращения жировых отложений. Наряду с этим благодаря специальному RF-режиму стимулируется синтез нового коллагена и эластина, тем самым достигается выраженный эффект подтяжки тканей, уменьшаются проявления целлюлита.   

Есть мнение, что конкретный результат от безоперационной коррекции тела просчитать трудно…

Для наиболее точного прогноза специалист должен собрать полный анамнез пациента: пищевые привычки, наличие тех или иных заболеваний, гормональный статус и многое другое. К примеру, если у человека гипофункция щитовидной железы, это замедлит процесс ухода лишнего жира и потребует более длительной коррекции.

Некоторые считают: чем больнее во время и после процедуры, тем эффективнее...

На мой взгляд, это в корне неверно. Один из сегодняшних приоритетов — максимальный комфорт пациента. Никто не хочет заставлять вас страдать!

А вот подождать результата придется.  

Многое зависит от индивидуальных особенностей организма, объема и структуры жировой клетчатки. Обычно на выведение продуктов распада жировой ткани требуется не менее месяца.    

  

Есть нюансы

·   Кругом вода... Иногда основная причина лишних объемов силуэта не жир, а задержка воды в тканях. При склонности к отекам помогает прессотерапия (аппаратный компрессионный массаж), стимулирующая кровеносную, лимфатическую, мышечную системы. Это воздействие облегчает вывод жидкости из организма и дарит столь желанное ощущение легкости. К нему часто обращаются, чтобы улучшить результаты процедур, направленных на уменьшение жировой прослойки.

·   Дайте два! Технология Zeltiq оптимальна для сокращения достаточно рыхлых жировых отложений. Иногда с целью смягчения жировой ткани предварительно выполняют инъекции мезотерапевтических коктейлей с дренажным действием. С более плотным жиром хорошо справляется метод Liposonix. Бывает, что в одну программу коррекции фигуры включают и криолиполиз, и липолиз фокусированным ультразвуком. Прогрессивные beauty-решения для стройности силуэта изобретены, но универсальных не существует!

·   Коронный номер. Таланты косметологического аппарата — только половина успеха. Большое значение имеет техника проведения обработки. Например, в криолиполизе используют прием двойного наложения: по истечении отведенного на процедуру времени аппаратную насадку снимают с обработанного участка тела, несколько минут делают массаж этой зоны, а затем накладывают аппликатор повторно. Такой порядок действий позволяет за один сеанс избавиться от гораздо большего объема ненужного жира.  

Количество показов: 523
22.03.2017
|
Рейтинг (3.75)
Автор: Елена Страчкова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки