Подпишись на нас в соц. сетях!


Против усталости и старения: все о пользе граната



MyCollages - 2025-11-07T135756.936.jpg

Гранат стал популярным суперфудом после того, как Кайли Дженнер заявила, что съедает по две-три штуки в день. Действительно ли он так полезен? Давайте разбираться.

Гранат считается ягодой, и в каждом его плоде содержится более 600 зерен (то есть семян), которые обладают уникальным кисло-сладким вкусом. Эти зерна — единственная часть граната, которую можно есть. Их ассоциация с праздничной атмосферой тоже не случайна — сезон гранатов начинается в осенне-зимний период.

Помимо естественной сладости, эти рубиново-красные зернышки, похожие на драгоценные камни, представляют собой больше, чем просто украшение салата. На самом деле они вполне заслуженно считаются суперфудом.

Гранаты богаты полифенолами — мощными антиоксидантами, которые помогают защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами: веществами, вызывающими воспаление, признаки старения и некоторые виды рака. В этих фруктах больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.

Гранаты также являются отличным источником калия — электролита, важного для работы мышц.

Пищевая ценность одной порции зерен граната:

  • Калории: 144
  • Жиры: 2 г
  • Насыщенные жиры: 0,2 г
  • Углеводы: 33 г
  • Натрий: 5 мг
  • Сахар: 24 г
  • Клетчатка: 7 г
  • Белок: 3 г



Не стоит забывать, что в гранате больше сахара, чем в других фруктах, но в нем много клетчатки, которая помогает поддерживать баланс сахара в крови.

Чем полезен гранат

Помогает сохранить здоровье сердца

Исследования показали, что ежедневный прием гранатового сока может помочь снизить артериальное давление за счет уменьшения уровня холестерина ЛПНП и улучшения кровотока в артериях.
Различные антиоксиданты, содержащиеся в гранате (полифенолы, танины и антоцианы), в совокупности способствуют укреплению здоровья сердца.

MyCollages - 2025-11-07T140610.506.jpg

Улучшает работу мозга

Гранаты сами по себе не сделают из вас обладателя фотографической памяти, но исследования показывают, что этот фрукт может улучшить кратковременную когнитивную функцию у людей среднего и старшего возраста, испытывающих легкие проблемы с памятью. Опять же, все дело в антиоксидантах. Они помогают уменьшить повреждение клеток свободными радикалами, в том числе клеток головного мозга, что способствует общему оздоровлению и поддержанию функций мозга.

Помогает при артрите или болях в суставах

Антиоксиданты, содержащиеся в гранате, обладают противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить боли и снять отечность в суставах. Хотя предварительные исследования дали обнадеживающие результаты, требуются дополнительные научные подтверждения.

Полезен для кишечника

Если чувствуете дискомфорт в желудке, попробуйте съесть полстакана зерен граната. Они содержат около четырех граммов клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.

Конечно, серьезные болезни желудочно-кишечного тракта, такие как болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника, требуют врачебного вмешательства. Тем не менее, гранатовый сок способен снижать воспалительные процессы в кишечнике. Все это снова заслуга антиоксидантов.
Однако это не значит, что нужно есть гранаты каждый день.
Учитывая мощные противовоспалительные свойства граната, он может показаться настоящей панацеей. Но это не совсем так. Хотя гранат содержит натуральные сахара и клетчатку, которые помогают предотвратить скачки уровня сахара в крови, людям с диабетом следует внимательно следить за потреблением сахара и углеводов, независимо от того, в какой форме они поступают в организм.

Если вы принимаете лекарства, возможно, вам стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем налегать на гранаты. Как и грейпфрут, гранаты подавляют кишечные ферменты CYP3A4 + CYP2C9. Это может привести к проблемам с усвоением некоторых статинов и препаратов для снижения артериального давления.

MyCollages - 2025-11-07T140631.914.jpg


Гранатовый сок тоже полезен?

Несмотря на предвзятое отношение к сокам, гранатовый сок обладает множеством ценных свойств. Как и целые зерна граната, так и его сок полезны благодаря высокому уровню антиоксидантов.

Зерна граната содержат клетчатку, которая поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови, улучшает пищеварение и дает долгое ощущение сытости. Также гранатовый сок содержит витамины C и K.

Как правильно выбирать и хранить гранаты

Сезон гранатов обычно длится с сентября по декабрь. Выбирайте тяжелые плоды — это говорит о том, что они сочные. Избегайте плодов с вмятинами или порезами.

При комнатной температуре гранат хранится две недели, в холодильнике — месяц. Отделите семена, поместите их в закрытый контейнер и храните в холодильнике.

дзен.jpg


Не гадость, а коллаген! О пользе холодца для кожи лица
10 причин использовать яблочный уксус для волос — и как приготовить его дома
По чесноку: польза для иммунитета, энергии и красоты волос
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Против усталости и старения: все о пользе граната
Гранат стал популярным суперфудом после того, как Кайли Дженнер заявила, что съедает по две-три штуки в день. Действительно ли он так полезен? Давайте разбираться.
9 минут назад
Легко и спокойно: гороскоп здоровья с 10 по 16 ноября
Здоровье – это такая сфера, которая должна быть в приоритете всегда. Обращайте внимание на «звоночки» своего организма и обязательно отдыхайте тогда, когда требуется.
3 часа назад
Сексуальные фантазии о другом: норма или начало конца?
Есть множество способов разнообразить семейную жизнь и получить новые впечатления. Самый простой – сексуальные фантазии. Но как быть, если в порыве страсти вы думаете о другом человеке?
вчера
«Френч» из девяностых на полуквадратной форме — главный французский маникюр этой осени?
Французский маникюр без всяких сомнений является вечной непререкаемой классикой, которую интерпретируют по-новому буквально каждый сезон. В ноябре, похоже, появилась по-настоящему трендовая версия «френча». Рассказываем, что отличает ее от многих других.
вчера
«Будьте честными с другими людьми и с самими собой»: интервью с Оксаной Мосягиной, победительницей конкурса KIZ-историй в честь 25-летия нашего издания

Мы получили 196 историй читателей к конкурсу, приуроченному к 25-летию нашего издания. Каждая из них вызвала волну теплых эмоций в редакции, порой заставляя нас заново проживать самые знаковые и яркие события из жизни журнала – печатного и его онлайн-версии. Но Оксана покорила нас самой трогательной историей, которую облекла в авторский стих. Делимся им с вами и узнаем нашу героиню чуть ближе.

вчера
Показать еще