Не знаете, чем побаловать семью и друзей в выходные? Приготовьте фалафель! Это блюдо из нута просто великолепно в качестве закуски. Легкое, пикантное, в зависимости от того, с каким соусом его есть, его вкус звучит свежо и совершенно по-разному! А рецептом фалафеля поделился с нами шеф-повар, автор 2 кулинарных книг, ведущий программы «ПроСТО кухня» на СТС Александр Белькович.
 
 
Что нужно на 10 порций:
Начинка:
- 1 кг сухого нута
 - 20 г кумина
 - 20 г кориандра
 - 1 ч.л. сухого перца чили
 - 70 г кунжута
 - 10 мл оливкового масла
 - 6 перьев зеленого лука
 - соль – по вкусу 
 
Фритюр:
- 1 л растительного масла
 
Соус греческий:
- 1 огурец
 - 2 веточки мяты
 - 300 г простокваши
 - 1 ст.л. меда
 - ½ ч.л. карри
 - 2 ч.л. лимонного сока
 
Соус мексиканский:
- 2 крупных томата
 - ½ луковицы
 - ½ перца чили
 - 1 желтый болгарский перец
 - 2 зубчика чеснока
 - 2 веточки кинзы
 - ½ лайма
 - 2 щепотки кумина
 - 1 ч.л. сахара
 - соль, перец – по вкусу
 
Как приготовить:
Фалафель: Нут замочите на ночь (6-12 часов). Затем проверните его через мясорубку.
 
Кумин растолките ступкой. Насыпьте кумин, кориандр, и сухой перец чили в нут. Кунжут тоже перемолите в ступке пестиком, добавив немного растительного масла – так его будет проще измельчить. Если кунжутные семечки оказались слишком жесткими, можно измельчить его с помощью блендера.
Налейте в нут со специями оливковое масло и посолите. Порубите зеленый лук. Перемешайте до состояния однородного теста. Скатайте небольшие шарики.
 
Фритюр: В большой кастрюле разогрейте литр растительного масла, доведите до кипения. Температура фритюра (масла) должна быть средней. Опустите шарики в масло и обжаривайте во фритюре до золотистого или коричневатого цвета.
 
Соусы подготовьте лучше заранее, чтобы фалафель не успел остыть к подаче блюда.
Соус греческий: Мелко порубите огурец, мяту и замешайте в простоквашу, добавив мед, карри и сок лимона.
 
Соус мексиканский: Крупно порубите томаты и красный лук, а чили-перец – мелко. Нарежьте кубиками болгарский перец. Зубчики чеснока продавите через пресс для чеснока. Мелко порубите кинзу прямо с веточками. Выжьмите сок лайма. Приправьте кумином, добавьте сахар, посолите и поперчите. Перемешайте.
 
Подавать фалафель следует с двумя соусами на выбор.
Приятного аппетита!








