Подпишись на нас в соц. сетях!

Рецепт от шефа: пасхальный кулич


Одним из самых популярных традиционных блюд на Пасху издавна является пасхальный кулич. Мы попросили шеф-повара ресторана «Ботик Петра» Кирилла Рубанова поделиться своим фирменным рецептом приготовления этого праздничного блюда – в таком исполнении кулич с изюмом и цукатами получается воздушным и невероятно вкусным.

kulich.jpg

Ингредиенты на 4 порции:

    • Мука - 700 г

    • Молоко - 1,5 стакана

    • Масло сливочное - 200 г

    • Дрожжи - 50 г

    • Соль - 1 неполная чайная ложка

    • Ванильный сахар - 1 столовая ложка

    • Сахар - 1,5 стакана

    • Яйца куриные - 6 шт.

    • Цукаты - 100 г

    • Орехи - 50 г

    • Изюм - 100 г

    Для глазури:

    • Белок - 1 шт.

    • Сахарная пудра - 0,5 стакана

    • Сок лимона - 1 столовая ложка

      Приготовление:

      Подготовить ингредиенты. Молоко подогреть до 37 градусов, высыпать 1 столовую ложку сахара и перемешать до полного растворения. Добавить дрожжи и тщательно размешать. Далее в молоко порционно просеять 350 г муки и замесить тесто. Убрать опару в теплое место на 40-70 минут.

      Сливочное масло растопить и остудить. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить.

      В опару ввести желтки, сливочное масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки. Тщательно перемешать и добавить оставшуюся часть муки. Замесить тесто, накрыть его полотенцем и убрать в теплое место, чтобы подошло.

      Пока тесто поднимается, можно промыть изюм, залить его кипятком и оставить на 20 минут. Затем слить воду, высушить изюм и обвалять в муке. Цукаты нарезать кубиками. Орехи измельчить.

      В подошедшее тесто добавить цукаты, изюм и орехи. Хорошо вымесить, накрыть тесто салфеткой и снова убрать в теплое место.

      Подготовить формы для куличей. На дно каждой формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой.

      Далее тесто равномерно распределить по формам, заполнив их на ½. Оставить на некоторое время, чтобы тесто подошло. Затем отправить куличи в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 40-70 минут.

      Пока куличи выпекаются, можно приготовить глазурь. Для этого необходимо 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. 

      Куличи достать из духовки, остудить, покрыть глазурью и оставить, чтобы они подсохли. Готовое пасхальное блюдо можно украсить цукатами, ягодами и шоколадными фигурками.

      Приятного аппетита!

      Количество показов: 402
      13.04.2017
      |
      Рейтинг (4.28)
      Источник:

      Назад

      Комментарии
      KIZ рекомендует
      Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
      Конкурсы
      Гороскопы
      Наши рассылки