Подпишись на нас в соц. сетях!


Рецепты для праздничного ужина



Только самые лучшие блюда‚ приготовленные по рецептам шеф-поваров столичных ресторанов. Придется приложить максимум усилий‚ чтобы после новогоднего ужина гости в один голос сказали Bellissimo!

image_560601161535121386919.jpg

Алексей Колесников,
шеф-повар кафе «Фудзи-Ко»

  

Его подход. «Я всегда нахожусь в творческом поиске. Не боюсь смешивать на первый взгляд несовместимые продукты — варить морковь в апельсиновом соке или жарить арбуз.
А почему бы рыбному бульону не придать жасминовый аромат? Что если рыбу подать с соусом из кисловатой облепихи и сладкого эстрагона?
Стремление к новаторству у меня появилось с приходом на российский ресторанный рынок паназиатской кухни. В Азии едят все и со всем».


О вдохновении. «Рецепты придумываю интуитивно. Вот и весь секрет!»

Food-совет к Новому году. «Придайте своим блюдам оригинальную форму. Например, выложите салат (оливье или другой на ваш вкус) на продольное блюдо в виде символа следующего года — змеи. Сделайте из маслин глаза, а из свежего огурца — корону. Получится Хозяйка Медной горы».

 

Палтус в собственном соку с соусом из облепихи и эстрагона // 4 порции

• 4 филе палтуса (каждое около 160 г)
• 4 крупных помидора
• кочан салата айсберг
• по 1 ст. л. оливкового масла и свежевыжатого сока лайма
• свекольные листья, дольки лайма и кунжут для украшения
• соль, молотый черный перец, сушеный базилик по вкусу
• растительное масло для жарки

Для соуса

• стакан облепихи
• по 60 мл меда и куриного бульона
• по 1 ст. л. белого винного уксуса и сахара
• 1/3 ст. л. пектина
• 1 средняя луковица-шалот
• 4 веточки свежего эстрагона
• сливочное масло для жарки

 

Для соуса лук-шалот нарежьте мелко и обжарьте в сотейнике на сливочном масле до полуготовности. Добавьте мед и уксус. Помешивая, доведите до кипения. Выпарите на половину объема. Затем положите в сотейник ягоды облепихи и мелко нарезанные листочки эстрагона, влейте куриный бульон.
Сахарный песок соедините с пектином, перемешайте и тоже введите в соус. Хорошо перемешайте и снова доведите до кипения. Варите 2–3 мин., после снимите с огня.
Филе палтуса приправьте по вкусу, положите в рукав для запекания и отправьте в духовку при температуре 180 ˚C на 15 мин. Кочан салата айсберг разрежьте на четыре равные части. Посыпьте солью и перцем по вкусу.
Обжарьте на сильно разогретой сковороде в растительном масле. Помидоры нарежьте равными дольками, приправьте солью и сухим базиликом, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке при температуре 180 ˚C в течение 5 мин. Соберите блюдо. На дно тарелки налейте соус, сверху выложите запеченное филе палтуса, рядом поместите половинку жареного айсберга и дольки помидоров. Сбрызните все соком лайма. Украсьте листьями свеклы и долькой свежего лайма, присыпанного кунжутом. Подавайте к столу.

 

Евгений Кирилкин,
шеф-повар ресторана Koonjoot

 

 Его подход. «Люблю экспериментировать в создании новых блюд и их оформлении.
Придерживаюсь актуальных тенденций, поэтому мой стиль — это отражение вкусовых предпочтений нынешних искушенных ценителей высокой кухни».

О вдохновении.
«Оно приходит, когда хорошее настроение, когда есть время для экспериментов.
Помогают художественные способности. Еще на этапе подбора ингредиентов вижу, как будет выглядеть блюдо.
И начинаю творить».

Food-совет к Новому году.
«Не обойтись без главного лакомства змеи — кролика. Еще приготовьте салат, в котором будут сочетаться различные виды листовых салатов и цитрусовых —
привычные новогодние ароматы. Украсьте стол праздничной атрибутикой. Ножки у бокалов обвяжите желтыми ленточками — символично».

 

Ножки кролика со сморчками // 4 порции

4 ножки кролика
• 1,2 л куриного бульона
• 20 шт. сморчков
• 200 мл жирных сливок
• 4 зубчика чеснока
• пучок шпината
• соль, молотый черный перец, сушеный тимьян по вкусу
• оливковое масло для жарки


Сморчки замочите в холодной воде на ночь. Ножки кролика обжарьте в сотейнике на оливковом масле до золотистой корочки. Добавьте куриный бульон, сморчки и тушите на медленном огне до готовности. Влейте сливки, посолите, приправьте перцем и тимьяном.
Выпаривайте до соусной консистенции. На гарнир подайте жареный шпинат с чесноком.

 

Джек Вонг,

шеф-повар ресторана AsiaHall

  

Его подход. «Мой кулинарный стиль — паназиатский фьюжн с русским акцентом. В блюдах я часто использую ингредиенты-экзоты. Предпочитаю готовить на открытом огне в воке. Для меня создание блюд — больше чем просто сочетание одних продуктов с другими, это гастрономический театр. Особое значение придаю эстетике подачи и нередко прибегаю к технике карвинга (художественная резка), благодаря которой цветы из овощей и фруктов оживают на «кулинарной сцене» тарелки. Часто использую свежие цветы — в качестве гарнира или украшения».

О вдохновении. «Сам процесс приготовления, общение с русскими поварами и путешествия воодушевляют меня».

Food-совет к Новому году. «Попробуйте свои силы в карвинге и украсьте блюда цветами из овощей и фруктов.
Заведите приятный обычай. Хочу поделиться идеей традиционного семейного китайского салата YUSHENG. Красочный микс из любых семи продуктов смешивается палочками на столе всеми членами семьи под праздничные тосты и поздравления. В Сингапуре YUSHENG готовят с ломтиками сырой рыбы, он символизирует процветание и изобилие».

 

Утка в пяти специях // 4 порции

• 2,4 кг утки
• 7 л крутого кипятка
• 250 мл холодной воды
• по одному корню имбиря и галанга
• 6 ст. л. меда
• 4 ст. л. темного соевого соуса
• 3 ст. л. рисового вина или сухого хереса
• 2 крупных стебля зеленого перьевого лука
• 1 зубчик чеснока
• соль по вкусу

Для смеси «Пять специй»:

• по 1 ч. л. сычуаньского перца, семян фенхеля и бутонов гвоздики
• 2 звездочки бадьяна
• 1 палочка корицы

По желанию для гарнира:

• 5 кислых яблок
• любые маринованные овощи
• соус по вкусу
• цветы фиалки и свежая зелень для украшения

 

Для приправы «Пять специй» обжарьте все пряности на сухой сковороде до появления характерного запаха. Растолките специи в ступке или смелите в кофемолке (нужен мелкий помол). Отложите 2 ч. л. смеси для утки, оставшуюся часть пересыпьте в герметичную банку.
Утку выпотрошите, положите в дуршлаг и обдайте 7 л крутого кипятка, периодически переворачивая. Обсушите полотенцем, наколите со всех сторон зубочисткой, натрите рисовым вином и солью. Наденьте тушку на бутылку, установленную в глубокую тарелку. Поместите птицу в холодильник на 8 ч. Периодически сливайте жидкость из блюда.
Натрите утку изнутри 1 ч. л. смеси «Пять специй». Корень имбиря, чеснок, корень галанга и перьевой лук тонко нарежьте. Смешайте и выложите в полость птицы. Разрез утки сожмите пальцами и скрепите шпажками или зубочистками. Шпажки обмотайте нитками от верхней к нижней, проходя каждую крест-накрест и затягивая. Дойдя до области, где была гузка, завяжите узел и обрежьте нить. Оставшуюся на шее кожу заправьте внутрь птицы и заштопайте аналогичным образом (это поможет вам сохранить аромат «Пяти специй» и напитать птицу изнутри). Оставшейся смесью «Пять специй» (1 ч. л.) натрите кожу со всех сторон и смажьте 2 ст. л. меда. Верните утку в холодильник еще на 8 ч. Промариновавшуюся птицу уложите на противень грудкой вверх. Влейте 250 мл холодной воды и закройте фольгой. Запекайте в духовке при температуре 180 ˚C в течение 1 ч. После достаньте утку и снимите фольгу.

Мед (4 ст. л.) растопите до жидкого состояния и смешайте с соевым соусом. Половиной смеси смажьте утку со всех сторон. Лапы и крылья закройте фольгой. Увеличьте температуру в духовке до 200 ˚C. Верните утку в духовой шкаф и запекайте 40 мин. Затем выньте, снова смажьте со всех сторон оставшейся соево-медовой смесью и уложите птицу грудкой вниз. Запекайте при температуре 200 ˚C еще 40 мин.
Готовую утку выньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять 15–20 мин. В получившемся в результате запекания утином жире со специями можно приготовить яблоки. Для этого разрежьте их на четвертинки, удалите сердцевину и запеките при температуре 200 ˚C 20–30 мин.
Перед подачей положите утку грудкой вверх и большим кухонным ножом отрежьте от птицы ножки.
Отделяя ножки от тушки, следует перерезать бедренные суставы. Отрежьте от тушки крылья. Выложите утиное мясо на подогретые порционные тарелки и подавайте с яблоками или маринованными овощами, нарезанными тонкой соломкой, с готовым соусом по вкусу (хой син, сливовый, чили). Украсьте цветами фиалки и свежей зеленью. Подавайте к столу.

 

 

Питер Шпеккерт,
шеф-повар ресторана Stakan

 

Его подход. «Я работаю с кулинарным направлением comfort food — простые в исполнении блюда, вызывающие ассоциации с домашней кухней, с притягательным и знакомым ароматом из детства. Однако создавать оригинальные фьюжн-комбинации — тоже по мне. Фирменный стиль — использование свежих продуктов по сезону и минимальная паровая температурная обработка».

О вдохновении. «Его главные источники – семья и путешествия».

Food-совет к Новому году. «Змея — мудрое и утонченное животное, она любит роскошные блюда и разнообразные деликатесы. Сделайте акцент на закусках — приготовьте брускетту с томатами, тарталетки с икрой, гребешки с ананасами... Беспроигрышный вариант — тарелка ассорти из разных видов вареного мяса с овощами и соусами».

 

Красный тунец с соусом васаби // 4 порции

• 600 г тунца
• 8 средних картофелин
• 500 мл жирных сливок
• по 4 ст. л. васаби, соевого соуса и сливочного масла
• пучок шпината
• соль по вкусу
• оливковое масло для жарки


Тунца замаринуйте в соевом соусе в течение 5 мин. После обжарьте его на оливковом масле. Нарежьте ломтиками. Картофель отварите до готовности. Слейте воду. Добавьте 250 мл сливок, сливочное масло и соль по вкусу. Растолките в однородное пюре.
Для соуса бланшируйте шпинат, затем блендируйте его и выложите в сотейник. Влейте оставшиеся сливки и выпаривайте. Как только жидкость исчезнет, добавьте васаби и соль по вкусу. Тщательно перемешайте, снимите с огня. На тарелку выложите картофельное пюре, сверху ломтики тунца и соус. Подавайте к столу.

 

Грудка цыпленка, фаршированная суфле из креветок // 4 порции

• 20 тигровых креветок
• 4 грудки цыпленка
• 200 г шпината
• 4 яйца
• 4 ст. л. фисташек
• пучок микс-салата
• 4 мини-моркови
• соль, молотый черный перец и соус терияки
по вкусу
• оливковое масло для жарки

 

Отделите желтки от белков. Креветки отварите и блендируйте вместе с желтками. Приправьте по вкусу. Фисташки измельчите ножом и добавьте в фарш из креветок. Грудки отбейте. Выложите на них по несколько листьев шпината и креветочную заготовку. Сверните грудки в трубочки и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Затем переложите рулеты в форму и отправьте запекаться в духовку при температуре 200 ˚C в течение 10 мин. Тем временем взбейте белки. Морковь и листья салата выложите в сотейник и бланшируйте со взбитым белком. При подаче грудку нарежьте ломтиками, выложите на тарелки в форме веера. По бокам разложите овощи. Приправьте все соусом терияки по желанию. Подавайте к столу.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

«Буратино», бикси, слоёный и еще 5 вариантов стрижки боб на осень
Если этой осенью вы все-таки приняли решение сделать один из вариантов боба, самой трендовой стрижки 2025 года, возможно, вы уже успели запутаться среди всех его многочисленных интерпретаций. Собрали самые распространенные из них, чтобы вам было проще окончательно определиться.
вчера
«Мисс Офис»: 23 августа в Москве любая офисная сотрудница может принять участие в кастинге

Согласитесь, что в каждой женщине живет вчерашняя девочка, которая мечтала выиграть конкурс красоты и получить корону на сцене. И чем больше девочка мечтала, тем сложнее ей было смириться с ограничениями в виде родительских предубеждений «конкурсы красоты – это несерьезно» или собственных установок о несоответствии параметрам модельной внешности. Событие, которое запланировано на 23 августа в Москве в торгово-развлекательном центре «Ривьера» имеет все шансы осуществить мечты таких девочек.

вчера
Как избавиться от «гусиных лапок» на лице
Морщин на лице еще нет, но в уголках глаз уже появились мелкие складочки, которые огорчают. Узнаем, как убрать «гусиные лапки» вокруг глаз и поднять себе настроение.
вчера
Чем опасна «попкорновая болезнь» вейперов: подростки особенно рискуют
Правда ли, что легочная ткань, утраченная в результате курения вейпа, не восстанавливается и можно ли справиться с зависимостью от электронных сигарет, узнаем у эксперта.
вчера
В стиле Пуччи: трендовый принт дошел и до nail-индустрии
Еще в начале лета многие с опаской смотрели на активно набирающий обороты яркий принт в эстетике итальянского бренда Emilio Pucci. Некоторые сомнения не помешали ему стать одним из главных трендов пляжной моды — к началу осени он планирует добраться и до дизайна маникюра. Рассказываем, стоит ли его попробовать.
вчера
Показать еще