Подпишись на нас в соц. сетях!


Рецепты для праздничного ужина



Только самые лучшие блюда‚ приготовленные по рецептам шеф-поваров столичных ресторанов. Придется приложить максимум усилий‚ чтобы после новогоднего ужина гости в один голос сказали Bellissimo!

image_560601161535121386919.jpg

Алексей Колесников,
шеф-повар кафе «Фудзи-Ко»

  

Его подход. «Я всегда нахожусь в творческом поиске. Не боюсь смешивать на первый взгляд несовместимые продукты — варить морковь в апельсиновом соке или жарить арбуз.
А почему бы рыбному бульону не придать жасминовый аромат? Что если рыбу подать с соусом из кисловатой облепихи и сладкого эстрагона?
Стремление к новаторству у меня появилось с приходом на российский ресторанный рынок паназиатской кухни. В Азии едят все и со всем».


О вдохновении. «Рецепты придумываю интуитивно. Вот и весь секрет!»

Food-совет к Новому году. «Придайте своим блюдам оригинальную форму. Например, выложите салат (оливье или другой на ваш вкус) на продольное блюдо в виде символа следующего года — змеи. Сделайте из маслин глаза, а из свежего огурца — корону. Получится Хозяйка Медной горы».

 

Палтус в собственном соку с соусом из облепихи и эстрагона // 4 порции

• 4 филе палтуса (каждое около 160 г)
• 4 крупных помидора
• кочан салата айсберг
• по 1 ст. л. оливкового масла и свежевыжатого сока лайма
• свекольные листья, дольки лайма и кунжут для украшения
• соль, молотый черный перец, сушеный базилик по вкусу
• растительное масло для жарки

Для соуса

• стакан облепихи
• по 60 мл меда и куриного бульона
• по 1 ст. л. белого винного уксуса и сахара
• 1/3 ст. л. пектина
• 1 средняя луковица-шалот
• 4 веточки свежего эстрагона
• сливочное масло для жарки

 

Для соуса лук-шалот нарежьте мелко и обжарьте в сотейнике на сливочном масле до полуготовности. Добавьте мед и уксус. Помешивая, доведите до кипения. Выпарите на половину объема. Затем положите в сотейник ягоды облепихи и мелко нарезанные листочки эстрагона, влейте куриный бульон.
Сахарный песок соедините с пектином, перемешайте и тоже введите в соус. Хорошо перемешайте и снова доведите до кипения. Варите 2–3 мин., после снимите с огня.
Филе палтуса приправьте по вкусу, положите в рукав для запекания и отправьте в духовку при температуре 180 ˚C на 15 мин. Кочан салата айсберг разрежьте на четыре равные части. Посыпьте солью и перцем по вкусу.
Обжарьте на сильно разогретой сковороде в растительном масле. Помидоры нарежьте равными дольками, приправьте солью и сухим базиликом, сбрызните оливковым маслом и запеките в духовке при температуре 180 ˚C в течение 5 мин. Соберите блюдо. На дно тарелки налейте соус, сверху выложите запеченное филе палтуса, рядом поместите половинку жареного айсберга и дольки помидоров. Сбрызните все соком лайма. Украсьте листьями свеклы и долькой свежего лайма, присыпанного кунжутом. Подавайте к столу.

 

Евгений Кирилкин,
шеф-повар ресторана Koonjoot

 

 Его подход. «Люблю экспериментировать в создании новых блюд и их оформлении.
Придерживаюсь актуальных тенденций, поэтому мой стиль — это отражение вкусовых предпочтений нынешних искушенных ценителей высокой кухни».

О вдохновении.
«Оно приходит, когда хорошее настроение, когда есть время для экспериментов.
Помогают художественные способности. Еще на этапе подбора ингредиентов вижу, как будет выглядеть блюдо.
И начинаю творить».

Food-совет к Новому году.
«Не обойтись без главного лакомства змеи — кролика. Еще приготовьте салат, в котором будут сочетаться различные виды листовых салатов и цитрусовых —
привычные новогодние ароматы. Украсьте стол праздничной атрибутикой. Ножки у бокалов обвяжите желтыми ленточками — символично».

 

Ножки кролика со сморчками // 4 порции

4 ножки кролика
• 1,2 л куриного бульона
• 20 шт. сморчков
• 200 мл жирных сливок
• 4 зубчика чеснока
• пучок шпината
• соль, молотый черный перец, сушеный тимьян по вкусу
• оливковое масло для жарки


Сморчки замочите в холодной воде на ночь. Ножки кролика обжарьте в сотейнике на оливковом масле до золотистой корочки. Добавьте куриный бульон, сморчки и тушите на медленном огне до готовности. Влейте сливки, посолите, приправьте перцем и тимьяном.
Выпаривайте до соусной консистенции. На гарнир подайте жареный шпинат с чесноком.

 

Джек Вонг,

шеф-повар ресторана AsiaHall

  

Его подход. «Мой кулинарный стиль — паназиатский фьюжн с русским акцентом. В блюдах я часто использую ингредиенты-экзоты. Предпочитаю готовить на открытом огне в воке. Для меня создание блюд — больше чем просто сочетание одних продуктов с другими, это гастрономический театр. Особое значение придаю эстетике подачи и нередко прибегаю к технике карвинга (художественная резка), благодаря которой цветы из овощей и фруктов оживают на «кулинарной сцене» тарелки. Часто использую свежие цветы — в качестве гарнира или украшения».

О вдохновении. «Сам процесс приготовления, общение с русскими поварами и путешествия воодушевляют меня».

Food-совет к Новому году. «Попробуйте свои силы в карвинге и украсьте блюда цветами из овощей и фруктов.
Заведите приятный обычай. Хочу поделиться идеей традиционного семейного китайского салата YUSHENG. Красочный микс из любых семи продуктов смешивается палочками на столе всеми членами семьи под праздничные тосты и поздравления. В Сингапуре YUSHENG готовят с ломтиками сырой рыбы, он символизирует процветание и изобилие».

 

Утка в пяти специях // 4 порции

• 2,4 кг утки
• 7 л крутого кипятка
• 250 мл холодной воды
• по одному корню имбиря и галанга
• 6 ст. л. меда
• 4 ст. л. темного соевого соуса
• 3 ст. л. рисового вина или сухого хереса
• 2 крупных стебля зеленого перьевого лука
• 1 зубчик чеснока
• соль по вкусу

Для смеси «Пять специй»:

• по 1 ч. л. сычуаньского перца, семян фенхеля и бутонов гвоздики
• 2 звездочки бадьяна
• 1 палочка корицы

По желанию для гарнира:

• 5 кислых яблок
• любые маринованные овощи
• соус по вкусу
• цветы фиалки и свежая зелень для украшения

 

Для приправы «Пять специй» обжарьте все пряности на сухой сковороде до появления характерного запаха. Растолките специи в ступке или смелите в кофемолке (нужен мелкий помол). Отложите 2 ч. л. смеси для утки, оставшуюся часть пересыпьте в герметичную банку.
Утку выпотрошите, положите в дуршлаг и обдайте 7 л крутого кипятка, периодически переворачивая. Обсушите полотенцем, наколите со всех сторон зубочисткой, натрите рисовым вином и солью. Наденьте тушку на бутылку, установленную в глубокую тарелку. Поместите птицу в холодильник на 8 ч. Периодически сливайте жидкость из блюда.
Натрите утку изнутри 1 ч. л. смеси «Пять специй». Корень имбиря, чеснок, корень галанга и перьевой лук тонко нарежьте. Смешайте и выложите в полость птицы. Разрез утки сожмите пальцами и скрепите шпажками или зубочистками. Шпажки обмотайте нитками от верхней к нижней, проходя каждую крест-накрест и затягивая. Дойдя до области, где была гузка, завяжите узел и обрежьте нить. Оставшуюся на шее кожу заправьте внутрь птицы и заштопайте аналогичным образом (это поможет вам сохранить аромат «Пяти специй» и напитать птицу изнутри). Оставшейся смесью «Пять специй» (1 ч. л.) натрите кожу со всех сторон и смажьте 2 ст. л. меда. Верните утку в холодильник еще на 8 ч. Промариновавшуюся птицу уложите на противень грудкой вверх. Влейте 250 мл холодной воды и закройте фольгой. Запекайте в духовке при температуре 180 ˚C в течение 1 ч. После достаньте утку и снимите фольгу.

Мед (4 ст. л.) растопите до жидкого состояния и смешайте с соевым соусом. Половиной смеси смажьте утку со всех сторон. Лапы и крылья закройте фольгой. Увеличьте температуру в духовке до 200 ˚C. Верните утку в духовой шкаф и запекайте 40 мин. Затем выньте, снова смажьте со всех сторон оставшейся соево-медовой смесью и уложите птицу грудкой вниз. Запекайте при температуре 200 ˚C еще 40 мин.
Готовую утку выньте из духовки, накройте фольгой и дайте постоять 15–20 мин. В получившемся в результате запекания утином жире со специями можно приготовить яблоки. Для этого разрежьте их на четвертинки, удалите сердцевину и запеките при температуре 200 ˚C 20–30 мин.
Перед подачей положите утку грудкой вверх и большим кухонным ножом отрежьте от птицы ножки.
Отделяя ножки от тушки, следует перерезать бедренные суставы. Отрежьте от тушки крылья. Выложите утиное мясо на подогретые порционные тарелки и подавайте с яблоками или маринованными овощами, нарезанными тонкой соломкой, с готовым соусом по вкусу (хой син, сливовый, чили). Украсьте цветами фиалки и свежей зеленью. Подавайте к столу.

 

 

Питер Шпеккерт,
шеф-повар ресторана Stakan

 

Его подход. «Я работаю с кулинарным направлением comfort food — простые в исполнении блюда, вызывающие ассоциации с домашней кухней, с притягательным и знакомым ароматом из детства. Однако создавать оригинальные фьюжн-комбинации — тоже по мне. Фирменный стиль — использование свежих продуктов по сезону и минимальная паровая температурная обработка».

О вдохновении. «Его главные источники – семья и путешествия».

Food-совет к Новому году. «Змея — мудрое и утонченное животное, она любит роскошные блюда и разнообразные деликатесы. Сделайте акцент на закусках — приготовьте брускетту с томатами, тарталетки с икрой, гребешки с ананасами... Беспроигрышный вариант — тарелка ассорти из разных видов вареного мяса с овощами и соусами».

 

Красный тунец с соусом васаби // 4 порции

• 600 г тунца
• 8 средних картофелин
• 500 мл жирных сливок
• по 4 ст. л. васаби, соевого соуса и сливочного масла
• пучок шпината
• соль по вкусу
• оливковое масло для жарки


Тунца замаринуйте в соевом соусе в течение 5 мин. После обжарьте его на оливковом масле. Нарежьте ломтиками. Картофель отварите до готовности. Слейте воду. Добавьте 250 мл сливок, сливочное масло и соль по вкусу. Растолките в однородное пюре.
Для соуса бланшируйте шпинат, затем блендируйте его и выложите в сотейник. Влейте оставшиеся сливки и выпаривайте. Как только жидкость исчезнет, добавьте васаби и соль по вкусу. Тщательно перемешайте, снимите с огня. На тарелку выложите картофельное пюре, сверху ломтики тунца и соус. Подавайте к столу.

 

Грудка цыпленка, фаршированная суфле из креветок // 4 порции

• 20 тигровых креветок
• 4 грудки цыпленка
• 200 г шпината
• 4 яйца
• 4 ст. л. фисташек
• пучок микс-салата
• 4 мини-моркови
• соль, молотый черный перец и соус терияки
по вкусу
• оливковое масло для жарки

 

Отделите желтки от белков. Креветки отварите и блендируйте вместе с желтками. Приправьте по вкусу. Фисташки измельчите ножом и добавьте в фарш из креветок. Грудки отбейте. Выложите на них по несколько листьев шпината и креветочную заготовку. Сверните грудки в трубочки и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Затем переложите рулеты в форму и отправьте запекаться в духовку при температуре 200 ˚C в течение 10 мин. Тем временем взбейте белки. Морковь и листья салата выложите в сотейник и бланшируйте со взбитым белком. При подаче грудку нарежьте ломтиками, выложите на тарелки в форме веера. По бокам разложите овощи. Приправьте все соусом терияки по желанию. Подавайте к столу.




Поделиться:
16.08.2016
Наши рассылки

Злая банка: почему энергетические напитки это худшее, что можно выпить


Злая банка2.jpg


Яркие жестяные банки с тонизирующим напитком можно увидеть в руках у многих людей, стремящихся быстро обрести энергию. Однако последствия от такого пристрастия плачевны, если не трагичны.




Главная опасность энергетических напитков, позиционируемых как средства для повышения работоспособности, — высокий уровень кофеина, сахара и других стимуляторов, призванных обеспечить быстрый прилив энергии. Хотя они и могут оказать заявленный эффект, долгосрочные последствия употребления этих напитков вызывают обеспокоенность у врачей.


И проблема действительно существует. Во-первых, потому что в условиях современности люди слишком часто прибегают к такому способу взбодрить себя. А во-вторых, проведенные исследования подтверждают, что регулярное употребление энергетиков приводит к ряду неприятных последствий.


Проблемы со здоровьем из-за энергетиков

Нарушение фертильности у мужчин

Одно из тревожных открытий в том, что употребление энергетиков напрямую связано в проблемами фертильности у мужчин. Дело в том, что высокий уровень кофеина, часто встречающийся в подобных напитках, нарушает гормональный баланс мужчины и тем самым крайне негативно влияет на его репродуктивное здоровье.


Нервозность и беспокойство

Также существует очевидная связь между энергетическими напитками и чувством тревоги и обеспокоенности. Виной этому снова чрезмерное содержание кофеина. Он имеет тенденцию вызывать или усугублять негативные психологические ощущения.


Злая банка3.jpg

Можжевеловый чай, кофейный смузи и еще 3 напитка, чтобы взбодриться утром


Сердечно-сосудистые проблемы

Употребление большого количества кофеина само по себе не лучшая идея для здоровья сердечно-сосудистой системы. Энергетические напитки содержат настолько много кофеина, что могут привести к быстрому увеличению частоты сердечных сокращений и повышению артериального давления. Все это способствует увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, может вызвать тахикардию и аритмию.


Сочетание кофеина и других стимуляторов, присутствующих в энергетических напитках, может привести к значительному повышению артериального давления. Если это происходит часто и длительно, то легко способствует развитию гипертонии — основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Также стоит отметить, что энергетические напитки могут привести к обезвоживанию, вызванному повышенным мочеиспусканием из-за высокого содержания кофеина. Это перегружает сердце, требуя от него усиленной работы для поддержания правильного кровообращения.


Важно учитывать влияние сахара и калорий, которых, как правило, очень много в энергетических напитках. Все знают, что употребление слишком большого количества сахара может привести к увеличению веса, а также резистентности к инсулину, что вредно для здоровья сердца и приводит к диабету.



Нежелательные сочетания


Наконец, сочетание напитков, повышающих энергию, с алкоголем может представлять весьма серьезную опасность, а в некоторых случаях и иметь фатальные последствия.


Дело в том, что стимулирующий эффект энергетических напитков в сочетании с депрессивным действием алкоголя, заставляет ощущать себя не слишком пьяным, как есть на самом деле. Это ложное чувство контроля над собой может привести к повышению рискованного поведения, например, вождению автомобиля, что грозит непредсказуемыми последствиями.


Хотя энергетические напитки действительно могут временно взбодрить, их потенциальный риск для здоровья не следует недооценивать. Следует внимательно следить за их потреблением и в целом рассматривать более здоровые альтернативы для повышения энергии и бодрости, такие как достаточное количество качественного сна, поддержание гидробаланса в организме и сбалансированная диета.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC0
20.04.2024

Дела постельные: 5 суперпродуктов для интима с огоньком и 3 продукта, которых лучше избегать


Афродизиаки2.jpg


Ищете, как повысить либидо и получать более яркие ощущения в постели? Особая еда действительно может в этом помочь.




Специалисты отмечают, что продукты, обладающие способностью усиливать влечение, оказывают такой эффект не только за счет улучшения кровотока и чувствительности в гениталиях, но и за счет снижения уровня стресса, повышения иммунитета и заботы об общем здоровье. Судите сами, шансов заняться сексом гораздо меньше, когда вы измотаны, находитесь в стрессе или истощены. Поэтому стоит хорошо заботиться о своем теле, и оно будет вам благодарно — и не только оно!


Попробуйте добавить некоторые продукты в свой рацион и наверняка почувствуете, как ваше сексуальное влечение возрастает.

1. Индейка

Не стоит думать, что это блюдо годится только для праздничного ужина. Включите его в свой обычный рацион, чтобы поддерживать энергию. Индейка — это диетическое мясо, которое содержит важную аминокислоту — аргинин.

Специалисты утверждают, что аргинин повышает уровень оксида азота в крови, что расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к половым органам. Таким образом уровень возбуждения повышается и ощущения становятся более яркими.

2. Устрицы

Это классический мужской афродизиак богатый цинком.

Цинк является важным питательным веществом для баланса тестостерона в организме, который имеет большое значение, когда речь идет о поддержании полового влечения, особенно у мужчин. Повышенный уровень тестостерона приведет к усилению сексуального возбуждения, кроме того, цинк помогает улучшить приток крови к области половых органов, снижая риск эректильной дисфункции.


Устрицы.jpg


3. Чеснок

Хотя большинство людей считает, что запах чеснока отталкивает, на самом деле доказано, что он приносит пользу сексуальной жизни. Он содержит соединение под названием аллицин, которое увеличивает кровоток в организме.

Учитывая, что приток крови к гениталиям является ключевым компонентом секса, все, что помогает в этом, может улучшить сексуальную жизнь.

4. Семена тыквы

Эти зеленоватые семена не только содержат высокий уровень аргинина, но также и полезные жиры, необходимые для общего здоровья.

Специалисты объясняют, что аргинин необходим для расширения кровеносных сосудов и правильного функционирования эректильной ткани у мужчин и женщин.

Семена кунжута и подсолнечника также содержат высокий уровень аргинина. Попробуйте посыпать этими семенами салаты, каши, йогурты или просто возьмите горсть для быстрого и полезного перекуса.


5. Чай с гинкго билоба

Возможно, он не стоит на первом месте в списке афродизиаков, но за счет повышения уровня оксида азота в организме, является еще одним продуктом, который улучшает кровообращение.


Афродизиак.jpg

От точки G до точки А: самое интересное о женском удовлетворении


Продукты, которые следует исключить

1. Мятная жвачка

Она хорошо освежает и дарит приятный запах изо рта, но в то же время слишком много мяты снижает уровень тестостерона как у мужчин, так и у женщин, напрямую влияя на либидо.

Исследования показывают, что в частности перечная мята оказывает наибольшее влияние на уровень тестостерона. Поэтому помимо жвачки стоит воздержаться от мятного чая перед любовным свиданием.


2. Алкоголь

Хотя бокал вина может дать ощущение расслабленности, большая доза ухудшит сексуальную активность.

Алкоголь снижает способность мужчин поддерживать эрекцию, притупляет ощущения и в целом делает сложным достижение оргазма.


3. Фастфуд и еда на вынос

Всегда следует избегать обработанных продуктов. Они полностью лишены питательных веществ, как правило, содержат много вредных жиров, сахаров и искусственных подсластителей, которые могут повысить уровень холестерина в организме и препятствовать притоку крови к половым органам.


Кроме того, такие продукты являются одной из наиболее частых причин синдрома раздраженного кишечника, что быстро подавит любую сексуальную активность в случае неожиданного обострения.

Поэтому лучше приготовить домашние блюда, богатые полезными продуктами и питательными веществами, способными сделать ваш вечер незабываемым.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
19.04.2024

«Сахарные бомбы»: названы 3 самых вредных десерта


MyCollages - 2024-04-16T161825.620(1).jpg

Из двух десертов, как и из двух зол, можно выбрать менее вредный и калорийный. Но тут важно знать те, которые представляют наибольшую опасность для талии и здоровья.


«Полезные сладости», «десерты без вреда для талии» — маркетологи знают, каких впечатляющих результатов можно добиться, играя на человеческих слабостях и делая нереальное хотя бы чуть-чуть возможным.


Не будем спорить, низкокалорийные лакомства существуют — и они способны никак не влиять на обхват талии. Особенно, если есть их немного и нечасто.

Однако есть такие десерты, которые даже в небольшом количестве являются самыми настоящими «сладкими бомбами». Они приводят к скачкам уровня сахара в крови и поддерживают затяжной воспалительный процесс в организме. Секрет столь мощного негативного воздействия — высокое содержание сахара и жиров.

Профессиональные диетологи проанализировали популярные десерты и выделили три группы, которые представляют наибольшую опасность не только для талии, но и для здоровья человека. Их потребление лучше свести к минимуму.

Донаты

rod-long-6SMF42-JTAc-unsplash(1).jpg

Как и многое, мягко говоря, неполезное съестное, эти симпатичные пончики - импорт из Америки. Впрочем, корни у калорийных красавчиков — голландские. Иммигранты из европейской страны, видимо, чтобы скрасить тоску по родине, готовили их в поселении, которое чуть позже прогремит на весь мир под названием Нью-Йорк. Кстати, милая деталь — изначально донаты жарили в ежовом жире.

Жареным тестом баловались люди во все времена и во всем мире, однако именно в Америке донаты приобрели статус культового десерта — во многом благодаря идее делать их в форме бублика и украшать разноцветной глазурью.

Что с ними не так? Да примерно все. Очень много сахара плюс максимально нездоровые жиры, в которых они жарятся, а также целый букет добавок — консервантов, подсластителей, искусственных красителей, от которых нужно держаться подальше, если собственное здоровье действительно дорого.

Кондитерская выпечка

MyCollages - 2024-04-16T161620.089(1).jpg

Здесь список может быть очень длинным — под раздачу попадают и сладкие пироги, и тарталетки, и эклеры, и сдоба, и многое другое, в состав которого входит мощное трио — мука, масло и сахар.


Масло, без которого нельзя сделать вкусную сдобную булку или круассан, губительно для талии ничуть не меньше, чем сахар в больших количествах. Если приходится подсчитывать калории и держаться в рамках определенного ограниченного рациона, выпечка — точно не лучший вариант. Особенно если сделана она из рафинированной белой муки.

Такая мука в процессе обработки лишается всего полезного — минеральных веществ, жирных кислот, аминокислот. Именно поэтому нутрициологи признают только цельнозерновую муку. Однако кондитерская классика — всегда про муку белую.



Сахарное печенье

MyCollages - 2024-04-17T140630.336(1).jpg

Его, в принципе, можно было бы включить в предыдущий пункт, но стоит сказать отдельно, что сама идея украшать и без того сладкую выпечку сахаром — это самый настоящий двойной удар и по весу, и по здоровью.


В Сети можно найти десятки рецептов сахарного печенья, без которого свои чаепития не представляет огромное количество людей. Однако задуматься о том, чтобы изменить старым привычкам, лучше поздно, чем никогда.


Употребление продукта, который состоит из белой муки и большого количества сахара, обеспечивает мощный выброс инсулина. Дальше запускается целая цепочка процессов, в результате чего может страдать и сердечно-сосудистая система, и печень, и другие органы. Если говорить про внешние проявления, высокий уровень инсулина — это гарантированное накопление жира в области живота.

Защитить себя от этого несложно — достаточно чуть более вдумчиво относиться к еде и, если не удается полностью исключить сладкое из рациона, хотя бы выбирать более щадящие альтернативы.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
18.04.2024

Похудеть или заболеть? Что может случиться, если перестать есть углеводы


Похудеть или заболеть2.jpg


Слишком много хорошего может в итоге обернуться чем-то неприятным и плохим. Это применимо и к питанию, где очень важен сбалансированный подход.



Все больше людей задумывается о сокращении углеводов и сахара в своем питании, чтобы улучшить самочувствие. И хотя низкоуглеводный рацион уже много лет считается эффективной стратегией снижения веса, у каждого изменения в еде есть свои плюсы и минусы.


Специалисты утверждают, что диеты с низким содержанием углеводов превосходят по эффективности диеты с низким содержанием жиров с точки зрения потери веса, но это не единственное изменение, к которым они приводят.


Многие люди, которые пытаются сократить потребление углеводов, обнаруживают, что этот подход достаточно ограничительный, чтобы придерживаться его в долгосрочной перспективе. Так или иначе существует много противоречивых мнений по поводу потребления углеводов и того, что происходит, когда их количество ограничивают.

Важно понимать, что ключом к безопасному изменению рациона питания является консультация врача или диетолога.


Что происходит с телом

Как и в случае любого радикального изменения, здесь следует учитывать несколько вещей. Когда люди сокращают количество углеводов, меняется функционирование организма, который начинает испытывать в них жажду. Это может привести к специфическому состоянию, которое называют низкоуглеводным гриппом или кето-гриппом.


Специалисты утверждают, что соблюдение низкоуглеводной диеты способствует снижению веса относительно быстрыми темпами, поскольку такой рацион снижает уровень глюкозы и инсулина в крови, что, в свою очередь, сводит к минимуму накопление жира в организме. Однако полное исключение углеводов может привести к усталости, слабости, головокружению, головным болям, раздражительности и тошноте, которые могут длиться несколько дней или даже недель. Вместе с этим часто отмечается снижение энергичности и появление так называемого мозгового тумана. Дело в том, что глюкоза и углеводы являются предпочтительным источником энергии для мозга, поэтому кардинальные изменения в поступлении этих веществ имеет свои последствия.


Что такое состояние кетоза

Если полностью исключить углеводы, организм в конечном итоге перейдет в состояние кетоза, когда фрагменты углерода, называемые кетонами, выбрасываются в кровь, потому что организм начинает сжигать жир вместо углеводов.


На первый взгляд низкоуглеводные диеты могут показаться привлекательными, но жир является более медленным источником топлива, чем глюкоза, а это означает, что организму требуется больше времени, чтобы получить к нему доступ, поэтому физическая активность будет даваться значительно сложнее.

Специалисты предупреждают о том, что для эффективных тренировок нужны углеводы, поэтому при желании придерживаться каких-либо диет следует учитывать уровень активности.


Похудеть или заболеть3.jpg

От кето до интервального голодания: 5 популярных диет, которые замедляют рост волос


Сначала вода

Во время низкоуглеводной диеты сначала теряется вес воды, что может ввести в заблуждение. Снижение неводного веса следует значительно позже. И хотя отказ от углеводов может быть эффективным для борьбы с ожирением, придерживаться этого длительное время не рекомендуется, во избежание проблем со здоровьем.


Подойти с умом

Вместо того, чтобы сокращать количество всех углеводов, следует оценить их плотность или процент за исключением клетчатки. Так, например, цельные продукты и овощи имеют невысокую плотность и их следует употреблять, а вот обработанные пищевые продукты превышают допустимые показатели и от них нужно отказываться. К ним относятся мороженое, конфеты, печенье, снеки, готовые завтраки, соусы, полуфабрикаты, замороженные блюда и готовые блюда для разогрева.

Кандидатами на низкоуглеводную диету в первую очередь становятся диабетики, люди с высокой инсулинорезистентностью, а также страдающие гипертонией и высоким уровнем холестерина. Однако в любом случае предварительно следует проконсультироваться со специалистом.

Почему лучше есть больше клетчатки

Можно придерживаться низкоуглеводной диеты, но употреблять при этом множество полезных продуктов, в частности с высоким содержанием клетчатки, которая дает ощущение сытости и позволяет свести к минимуму перекусы и переедание. Кроме того, овощи питают организм, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Тогда как диеты с низким содержанием клетчатки могут оказать негативное влияние как на здоровье желудочно-кишечного тракта, так и на сердце и сосуды.


Очень полезны зерновые, фасоль, авокадо, различные ягоды. Они богаты клетчаткой и их легко добавлять в блюда.


В программе снижения веса низкоуглеводная диета может быть хорошим началом, однако не рекомендуется полностью на нее полагаться. Необходимо включать в рацион сбалансированное питание и не отказываться от круп, цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0; Pexels.com/CC0
15.04.2024

3 этих сладких фрукта помогают «топить» жир на животе


MyCollages - 2024-04-15T141109.930(1).jpg

Чтобы сбросить лишнее, необязательно все время прикладывать физические усилия и ограничивать себя в питании, лишаясь как удовольствия, так и пользы.



Так повелось, что в массовом сознании похудение и употребление фруктов — понятия взаимоисключающие. Считается, что плоского живота и подтянутых бедер можно достичь, оставив в рационе разве что белок и зелень.

Однако нутрициологи не совсем согласны с подобной пищевой аскезой, ратуя за разнообразие даже самого диетического рациона.

Так, многие убеждены, что, исключая ягоды и фрукты, худеющие лишают себя не только удовольствия и витаминов, но и ряда полезных свойств этих растительных лакомств. Ведь они способны не только оздоравливать организм за счет витаминов и микроэлементов, но и помогать снижать вес. И вот три абсолютных в этом чемпиона.

Клубника

MyCollages - 2024-04-15T141423.913.jpg

Неслучайно именно она является любимой сладостью Виктории Бекхэм. А эта звезда уж точно «собаку съела» на правильных продуктах, которые гарантированно не приведут к набору лишних килограммов.

Клубника, которая с научной точки зрения является не ягодой, а орехом, — низкокалорийна, в ней мало сахара, именно поэтому специалисты по питанию рекомендуют ее и детям, и худеющим.


На 90% плоды клубники состоят из воды, что делает ее продуктом с выраженными увлажняющими свойствами.


Также клубника содержит клетчатку и богата витамином C и антиоксидантами, она способствует продолжительному чувству насыщения. А значит, получая безусловное удовольствие от этого лакомства, можно не просто держать вес под контролем, но и планомерно его снижать.

Голубика

MyCollages - 2024-04-15T141327.621.jpg

Ее считают мощнейшим натуральным суперфудом. Маленький размер, но невероятное количество пользы! Ягоды голубики оказывают целебное противовоспалительное и противомикробное действие на организм.


Голубика богата витаминами, клетчаткой и особыми фитонутриентами и антиоксидантами, которые подавляют в организме хронические воспалительные процессы, приводящие в том числе к появлению лишнего веса.

Голубика содержит полифенолы, которые сокращают количество жира в организме, как было доказано американскими учеными. Именно поэтому нутрициологи призывают включать ягоду в рацион, если есть желание эффективно и быстро снизить вес и избавиться от его излишков на животе.


Идеально для диабетиков: 5 фруктов и ягод с низким содержанием сахара

Виноград

MyCollages - 2024-04-15T141254.844.jpg

Данная рекомендация наверняка удивит многих, однако сбрасывать со счетов виноград, как утверждают диетологи, не стоит. Несмотря на свою сладость, он содержит достаточное количество антиоксидантов, которые также подавляют воспаление в организме и предотвращают развитие метаболического синдрома.

Как и клубника, виноград содержит много питательных веществ, клетчатки и воды, а это комбинация автоматически делает ягоды оптимальными для правильного питания.


По результатам проведенного в Америке эксперимента, в рамках которого участники на протяжении трех месяцев употребляли виноград в порошковой форме, было доказано, что такая диета не только снижает уровень воспаления, способствует нормализации давления и уровня сахара, но и в буквальном смысле «топит» подкожно-жировую ткань в зоне живота.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
15.04.2024
 

Актуальные статьи

«Такой ее никогда не видели»: Мелания Трамп меняет тактику и триумфально возвращается в большую политику и светскую жизнь
Их «разводят» уже который год. Однако, судя по последним сообщениям инсайдеров, бывшая первая леди готова вновь напомнить американцам и миру о себе.
4 часа назад
Медитация: почему эта техника необходима в ритме мегаполиса
Домашние обязанности, работа, проекты, дедлайны, хобби и множество других дел заставляют нас двигаться в бешеном ритме. Что же делать для достижения собственной гармонии, избавления от негатива, понимания своих целей и наполнения энергией?
вчера
Замешаны на маслах: какие бывают и зачем нужны косметические бальзамы для кожи
Бальзам найдет свое место в любом уходе за кожей, которая нуждается в дополнительном питании и защите от агрессивных факторов окружающей среды.
вчера
Не до скуки: как омолаживать увядающую кожу рук
Даже идеальный маникюр не может помочь рукам выглядеть молодо, если процесс старения уже начался. Здесь понадобится совсем другой подход.
вчера
И никакого фитнеса: проведя больше месяца в больнице, Кейт Бекинсейл вернулась домой и наконец намекнула на причину проблем со здоровьем
Она удалила все фото, сделанные на больничной койке, однако поклонники до сих пор встревожены, что же на самом стряслось с их любимицей.
вчера
Показать еще