Подпишись на нас в соц. сетях!


С легкостью: основные правила летнего детокса



Летом мы жаждем полной перезагрузки! Спешим избавиться от старых вещей, радуем себя яркой одеждой, пробуем дерзкие ароматы. И планируем провести детокс. Отнеситесь к последнему особенно ответственно, и тогда почувствуете себя всецело обновленной! А помогут вам в этом советы наших экспертов – врачей Марины Копытько и Ольги Пашковой – которые расскажут об основных правилах летнего детокса.

shutterstock_525996418 (1).jpg 

Очищение, диета, детокс, голодание — так много схожих понятий! Как разобраться, в чем из этого списка мы нуждаемся и нуждаемся ли? Этот вопрос волнует многих. А также и то, как правильно провести разгрузку организма и в чем плюсы так называемых детокс-напитков — бутылочек с яркими соками и смузи из овощей, фруктов, трав и орехов, наполнивших магазины правильной еды. Об этом мы спросили у специалистов.

Всем ли нужны разгрузочные дни?

М. К.:  Если в целом человек хорошо себя чувствует, его вес стабилен вне зависимости от погрешностей в еде, то вполне можно обойтись и без них. Однако чаще всего проблемы есть. В одном случае мы хотим подкорректировать вес, в другом — очистить организм и провести так называемый детокс (обычно после праздничных дней, переедания). При этом разгрузочные дни путают с голодными днями, а это совсем не то же самое! Правильный разгрузочный день включает три — четыре наименования продуктов. Например, мясо с овощами, творог с фруктами плюс достаточное количество воды. Вода должна быть негазированной, чай не крепким и не пакетированным, разрешены также травяные чаи, ягодные отвары.

А как же распространенные в народе разгрузочные дни, например, на кефире или огурцах?

М. К.: Разгрузочные дни условно разделяют на «голодные» и «сытые». Примеры первых — это яблочные, гречневые, кефирные и тому подобные. Но такие рационы крайне несбалансированны. Их применяют в редких случаях, когда нужно срочно сбросить вес. Риск в том, что на таком рационе легко сорваться и потом набрать еще больше. Второй тип разгрузочных дней более гармоничный, в нем используется два, три или четыре компонента. Это могут быть, например, фрукты и творог по 150 г, горячий напиток, а в обед и ужин — рыба и овощи. В перерывах между приемами пищи можно позволить себе перекусы: фрукты, кефир и воду без ограничений. Такой рацион приближен к сбалансированному рациональному питанию и очень хорошо переносится. Несмотря на то что мы не чувствуем себя ограниченными в питании, такая разгрузка очень эффективна.

Что происходит в организме, когда он отдыхает от привычного рациона?

М. К.:  В первую очередь мы снижаем количество калорий и таким образом стимулируем использование организмом того жира, который в нем находится, то есть заставляем его задействовать внутренние резервы. Выбирая однотипное питание, мы нагружаем только те ферменты, которые участвуют в переваривании определенных продуктов. Например, едим мясо и овощи, значит, работать будут те ферменты, которые их перерабатывают, а другие — отдыхать, восстанавливаться, синтезироваться. Кроме того, увеличение количества клетчатки и воды в рационе оказывает лимфодренажный эффект, способствует очищению организма, разгружает печень.

Когда лучше проводить разгрузку? Или надо ориентироваться по самочувствию?

М. К.:  Начало лета — удачное время. Природа обновляется, начинается движение соков в деревьях, все активизируется. Чтобы все сделать правильно и быть спокойной, посетите врача и узнайте, имеются ли у вас какие-либо противопоказания. При их наличии назначается лечебное питание, где используют другие подходы.

Надо ли как-то готовить организм к разгрузке?

М. К.: Очень полезно перед детоксом разогреть свое тело: пройти курс массажа, походить в баню, поделать контрастный душ, что также снимет внутренний стресс, который накапливается у большинства работающих людей. Приучайте организм к ритмичности, проводите разгрузки регулярно. Тогда результат будет гораздо эффективней.

Какие еще нюансы необходимо учитывать перед прохождением разгрузочных дней?

О. П.:  Конечно, необходимо учитывать, например, возраст и вес. Ведь разгрузочный день для человека с массой тела в 60 кг совсем не подойдет тому, чей вес превышает 100 кг. Также нужно принимать во внимание сопутствующие заболевания и состояния (сахарный диабет, подагра, беременность, артериальная гипертензия, пищевая аллергия, уровень холестерина и пр.), физическую активность, наличие в анамнезе опыта прохождения разгрузочных дней, вкусовые предпочтения.

Насколько ниже по калорийности должен быть детокс-рацион по отношению к привычному рациону питания?

О. П.:  Я бы не делала основной акцент на низкой калорийности рациона. Да, ограничение будет иметь место, но для каждого это свое количество килокалорий. Основной смысл детокс-программ — удаление токсинов. А что такое токсины? Это яды. И основная цель детокса — вывести как можно больше ядов из организма.

DSC_4281 (1).jpg

О каких ядах идет речь?

О. П.:  Это никотин, алкоголь, консерванты, трансжиры, пестициды, нитраты, аллергены, лекарства и антибиотики из пищи, тяжелые металлы, эндотоксины. Организм не всегда может самостоятельно с ними справиться по причине их значительного поступления (экология, особенности выращивания, транспортировки и хранения пищевых продуктов, хронические заболевания). Поэтому продолжительность серьезной детокс-программы должна составлять не менее трех недель.

Сейчас очень много детокс-программ на основе соков и смузи. Это хороший вариант?

О. П.:  Длительные детокс-программы не могут состоять исключительно из соков и смузи. В таких рационах акцент делается на крестоцветные овощи: брокколи, цветную и белокочанную капусту. Добавляются расторопша, помогающая печени лучше выполнять свои функции, сорбенты (пищевые волокна), позволяющие связать и удалить токсины через желудочно-кишечный тракт. Как правило, исключается или ограничивается животный белок, продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес), молочные продукты, простые углеводы. Помимо диетотерапии важна модификация образа жизни: полноценный сон (детоксификация активизируется ночью), дыхательная гимнастика, регулярные физические нагрузки и посещение сауны.

А не вредно ли употреблять только холодную пищу, если мы выбираем краткий курс из соков и смузи?

О. П.: Напитки должны быть комнатной температуры. Если в детокс-меню включены овощные супы или термически обработанные овощные гарниры, то разогрейте их до комфортной температуры, около 60 °С.

Детокс в домашних условиях

Конечно, без помощи диетолога не следует выстраивать себе детокс-программу. Но приготовить вкусный и полезный смузи на второй завтрак или перекус можно. Орехи и бананы в составе сделают напиток более сытным. А, например, киви с дыней и листьями мяты оставит приятное ощущение свежести и легкости.

Кстати, в смузи удобно добавлять те ингредиенты, которые вы не очень любите, в сочетании с любимыми овощами и фруктами они не будут сильно выделяться. Например, смешайте в блендере свеклу, шпинат, морковь, яблоко и укроп. Этот коктейль утолит чувство голода, улучшит пищеварение и придаст энергии.

 

Мнение экспертов

Мулявка.jpgЕлена Мулявка, директор по развитию компании Organic Religion

Любые детокс-программы должны выстраиваться только опытными диетологами. Например, наши программы готовит известный диетолог Тара Остроу на основе функциональных соков. Это соки, которые несут максимальную пользу и решают определенную задачу, например, очищение организма, укрепление иммунитета, улучшение состояния кожи и волос. Они не такие сладкие, как пакетированные, не проходят пастеризацию и не лишаются витаминов. Функциональные соки отличаются даже от привычного фреша. Вы пьете многокомпонентный напиток с правильными пропорциями, а не просто апельсиновый фреш или сок из яблока с сельдереем. Функциональный сок сбалансирован по составу, ингредиенты дополняют друг друга, поэтому он не оказывает агрессивного воздействия. Для получения таких соков применяется не центрифуга, а метод холодного отжима, позволяющий сохранить почти все витамины и много клетчатки, поэтому сок можно пить и на голодный желудок.

Напитки включают те овощи и фрукты, которые максимально легко усваиваются и помогают организму очищаться, поэтому в них нет груши, винограда, бананов, манго. В программах — восемь соков на день, сбалансированных таким образом, чтобы вы получали все необходимое для нормальной активности. И если в первый раз может быть тяжело и непривычно, то при регулярном очищении в дни детокса можно даже заниматься фитнесом. Также Тара Остроу выстраивает соки в той последовательности, которая будет максимально комфортной и действенной. Например, первый сок всегда зеленый, запускающий процесс очищения, ощелачивающий. В середине дня есть ореховый напиток, чтобы не быть голодными. Он же часто стоит в завершении детокса, так как вечер — самое комфортное время для усвоения плотных блюд и белка.

Мы не рекомендуем проводить соковый детокс дольше пяти дней, так как это все же профилактика, а не основное питание. Если вы новичок, выбирайте один день. Многие подстраивают детокс под свой ритм. Например, один день, но каждую неделю, или три — пять дней перед отпуском, или два-три дня в месяц.

 

Королева-Маргарита2.jpgМаргарита Королева, к. м. н., диетолог, основатель и руководитель компании «Королевский рацион»

Идеальный вариант при прохождении любой детокс-программы — не оставаться один на один со своими проблемами и трудностями. Изменения в питании требуют контроля специалиста, который будет вести вас, помогать советами, не давать сорваться в трудную минуту и, главное, поможет удержать результат. Мы всегда это учитываем.

Для тех, кто не готов питаться исключительно соками или смузи, но хочет пройти курс эффективного детокса, мы предлагаем нашу новую программу очищения организма My Royal Detox с блюдами живой кухни.
В ее основе соки холодного отжима, дополненные веганскими закусками, салатами с яркой заправкой и детокс-супами. Важно, что все блюда готовятся при температуре менее 47,8 ˚С. Так сохраняется и попадает в организм в полном объеме большинство витаминов, минералов и аминокислот. В меню мы используем продукты только растительного происхождения. На время из рациона исключаем мясо, рыбу, яйца и молоко. Для усиления пользы добавляем суперфуды: ягоды годжи, семена чиа и зеленые ростки зерновых. Дневная калорийность такой программы составляет 1250 ккал. Даже после короткого трехдневного курса вы почувствуете себя как после недельного отдыха! Богатая природными ферментами пища улучшит состояние кожи и волос, поможет сбросить лишние килограммы и почувствовать себя энергичнее и моложе.

 

I85A3675.jpgИрина Азарова, основатель сети гастрономических ресторанов FRESH

У нашей детокс-программы есть вариации: подготовительные дни включают супы, легкие блюда и даже десерты, а основная программа — только соки и смузи. Основной курс состоит из пяти дней (уровней), в составе каждого —
сбалансированное сочетание овощей, зелени, фруктов, суперфудов, что позволяет проходить программу легко и без ощущения голода. Мы рекомендуем включать в план оздоровления вводные и завершающие уровни, помогающие без стресса начать детокс-программу, а после войти в привычный режим питания.

Мы используем уникальные продукты — витграсс, семена конопли, спирулину, хлореллу, имбирь, а программу выстраиваем таким образом, что с каждым последующим уровнем эффект становится мощнее за счет ингредиентов.

Важно, чтобы детокс-напитки были свежими, только тогда можно получить все полезные вещества и необходимый эффект. Плюс наших смузи в том, что за ними можно лично приехать в ресторан и увидеть, как, на каком оборудовании и из чего их делают.

В целом проведение детокс-дней способствует полной «перезагрузке» организма. Вы чувствуете прилив сил, укрепляется иммунитет, очищается кожа, улучшается состояние волос и ногтей, оказывается мощный оздоровительный, омолаживающий и похудательный эффект. Мы рекомендуем дополнять программу теплыми ваннами с английской солью (магнезия), которая восполняет недостаток магния в организме, обладает мощным детокс-эффектом и способствует улучшению сна.




Поделиться:
Автор:
Фото: Legion Media
01.06.2017
Наши рассылки

Психологические причины пищевой зависимости и способы борьбы с ней


Пищзавис1.jpg


Многим знакомы привычки подкрепиться на ночь, заесть плохое настроение или полакомиться перед телевизором. Врач-психотерапевт Елена Байкова разберет несколько таких эпизодов и ответит на волнующие вопросы.



Ночные походы к холодильнику

Каждый раз перед сном у меня возникает чувство какой-то незавершенности и голода. Я что-нибудь съедаю и только после того спокойно засыпаю. Почему возникает такое желание и действительно ли это голод?

Важный момент — существует несколько различных состояний. Есть синдром ночного питания, когда мы злоупотребляем едой в темное время суток, испытывая ощущение, что, пока не съедим что-нибудь, не уснем. Пища в этом случае является для нас антидепрессантом, способствует выработке гормона счастья, поэтому, получив ее, мы успокаиваемся и засыпаем. Такое состояние встречается у 1,5% взрослых. Совсем другая ситуация, когда в течение суток организм просто не получает необходимого количества пищи, в результате чего к вечеру накапливается физиологический голод. Мы целый день бегаем по делам, не найдя времени перекусить, а вечером расслабляемся, начинаем есть и не можем остановиться. Третье состояние — синдром питания во сне. Ночью мы вдруг просыпаемся, идем на кухню, едим и возвращаемся в постель. Причем в отличие от предыдущих состояний не всегда хорошо помним, как едим. Утром обнаруживаем крошки или обертки, но плохо помним сам процесс.

Такое поведение характерно для 12–17% взрослых и связано с нарушениями сна и возникающей при этом гиперактивностью, особенно в ногах — существует даже такое понятие, как «синдром беспокойных ног».


Не могу лечь спать, не съев хотя бы кусочек хлеба. Однажды решила отказать себе в этом. Но вечером стала думать, что лягу спать без перекуса, и есть захотелось еще сильнее. Может ли человек сам справиться с этой проблемой?

При синдроме ночного питания диетологи не помогут. Здесь нужны психотерапевты или психологи, которые установят причину серьезного эмоционального напряжения в жизни, приведшего к такому эффекту, и помогут справиться с зависимостью. Если причина в неправильном распределении приемов пищи, нужен диетолог или специалист по коррекции пищевого поведения. Он выстроит график питания и рацион таким образом, чтобы не возникло желания наесться на ночь. В третьем случае понадобится помощь специалиста, занимающегося нарушениями сна. 


Заедание эмоций

Я постоянно что-нибудь жую на работе, у меня даже вазочка на столе с конфетами и печеньем. А после переговоров или совещаний вообще хочется купить торт и съесть его. Что нужно моему организму?

Наши чувства и эмоции едят по-разному. В зависимости от того, какую еду мы выбираем, можно определить, какое чувство или эмоцию мы питаем. Постоянно пьют горячий чай, кофе и кусочничают обычно тревога, волнение и беспокойство. Соответственно, если это ваша обычная практика, то вы тревожный человек или чем-то обеспокоены. Вам нужно поработать над собой. Например, начать планировать рабочий день. При тревожных состояниях лучше не сидеть на одном месте, а встать, походить, переключить эмоцию на что-то другое.


Может быть, нужно заменять сладости, например, полезным перекусом или лучше вообще избавиться от такой привычки?

— Конечно, нужно избавляться от такой привычки и не заменять одну еду на другую. Это не решит проблемы, потому что навязчивое желание есть останется. Научившись справляться со стрессом, потребность постоянно что-нибудь жевать пропадет.


Пончик.jpg



Я жду выходных не только потому, что можно выспаться или заняться своими делами. Я приготовлю много вкусного и устрою праздник живота. Если этого не произойдет, настроение будет на нуле.

— Все дело в усталости. Она подкладывает, подливает и любит большие порции. Мы жаждем отдыха, хотим, чтобы нас оставили в покое, инстинктивно осознавая, что когда человек ест, его никто не трогает. Такое желание может быть вызвано и чувством жалости к себе, когда еда выглядит как награда. «Я хорошо поработала и награжу себя за это чем-нибудь вкусненьким!» С такими состояниями можно справиться самим.

Если это усталость, то постарайтесь на работе каждые полтора часа делать 15-минутный перерыв. Откиньтесь в кресле, займите полулежащее положение, наденьте наушники, послушайте любимую музыку, отключитесь на короткий промежуток времени. Можно подойти с юмором к проблеме и принести на работу коврик для йоги. Пусть это будет необычно и забавно со стороны, но, главное, важно для вас. Расположитесь в какой-нибудь комнате для отдыха и полежите, расслабьтесь. Имейте в виду, что отдохнуть сидя за компьютерными играми или в соцсетях не получится. Это должен быть именно релакс.

Научитесь не бежать каждый день с работы домой. Посетите после рабочего дня спа-салон, запишитесь на массаж. А в выходные запланируйте культурную программу: поход в кино, театр или музей.


Смотреть или есть?

Мы с друзьями любим устраивать вечеринки: заказываем пиццу и смотрим фильмы. Разве это плохо? Ведь и в кинотеатрах почти все берут с собой в зал попкорн или сэндвичи…

Существует два мнения. Одни убеждены, что есть можно, и объясняют: если передача нам интересна, то процесс принятия пищи замедляется, мы едим не спеша. Другие утверждают: когда мы заняты просмотром, то не замечаем, какое количество съедаем. Лично моя точка зрения — есть перед телевизором не следует. Нужно сосредотачиваться на чем-то одном и получать от этого удовольствие. Что касается еды в кинотеатрах, это не более чем хороший маркетинговый ход. И если у вас имеется избыточный вес, то от этой привычки надо избавляться.


Слышала, что информация усваивается хуже, если при ее получении есть. Это правда? 

Если вы сосредоточены на еде и вам вкусно, то, вполне возможно, будете хуже воспринимать информацию. Также и наоборот. Еще профессор И. П. Павлов говорил о том, что если пища поглощается с удовольствием, то полностью переваривается. А если нам невкусно или мы не замечаем вкуса еды, то организм воспринимает ее как нечто лишнее.

Кстати, есть одно наблюдение. Когда мы едим перед телевизором, мы хуже слышим и потому делаем звук погромче. А это тоже не прибавляет полезности такому совмещению.

В заключение хотелось бы сказать, что нарушения пищевого поведения могут иметь как физиологический характер, так и психологическую причину. А если не получается справиться самой, обратитесь к специалистам, которые помогут разобраться в причинах и устранить проблему. Все решаемо! 

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
23.04.2024

Злая банка: почему энергетические напитки это худшее, что можно выпить


Злая банка2.jpg


Яркие жестяные банки с тонизирующим напитком можно увидеть в руках у многих людей, стремящихся быстро обрести энергию. Однако последствия от такого пристрастия плачевны, если не трагичны.




Главная опасность энергетических напитков, позиционируемых как средства для повышения работоспособности, — высокий уровень кофеина, сахара и других стимуляторов, призванных обеспечить быстрый прилив энергии. Хотя они и могут оказать заявленный эффект, долгосрочные последствия употребления этих напитков вызывают обеспокоенность у врачей.


И проблема действительно существует. Во-первых, потому что в условиях современности люди слишком часто прибегают к такому способу взбодрить себя. А во-вторых, проведенные исследования подтверждают, что регулярное употребление энергетиков приводит к ряду неприятных последствий.


Проблемы со здоровьем из-за энергетиков

Нарушение фертильности у мужчин

Одно из тревожных открытий в том, что употребление энергетиков напрямую связано в проблемами фертильности у мужчин. Дело в том, что высокий уровень кофеина, часто встречающийся в подобных напитках, нарушает гормональный баланс мужчины и тем самым крайне негативно влияет на его репродуктивное здоровье.


Нервозность и беспокойство

Также существует очевидная связь между энергетическими напитками и чувством тревоги и обеспокоенности. Виной этому снова чрезмерное содержание кофеина. Он имеет тенденцию вызывать или усугублять негативные психологические ощущения.


Злая банка3.jpg

Можжевеловый чай, кофейный смузи и еще 3 напитка, чтобы взбодриться утром


Сердечно-сосудистые проблемы

Употребление большого количества кофеина само по себе не лучшая идея для здоровья сердечно-сосудистой системы. Энергетические напитки содержат настолько много кофеина, что могут привести к быстрому увеличению частоты сердечных сокращений и повышению артериального давления. Все это способствует увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, может вызвать тахикардию и аритмию.


Сочетание кофеина и других стимуляторов, присутствующих в энергетических напитках, может привести к значительному повышению артериального давления. Если это происходит часто и длительно, то легко способствует развитию гипертонии — основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Также стоит отметить, что энергетические напитки могут привести к обезвоживанию, вызванному повышенным мочеиспусканием из-за высокого содержания кофеина. Это перегружает сердце, требуя от него усиленной работы для поддержания правильного кровообращения.


Важно учитывать влияние сахара и калорий, которых, как правило, очень много в энергетических напитках. Все знают, что употребление слишком большого количества сахара может привести к увеличению веса, а также резистентности к инсулину, что вредно для здоровья сердца и приводит к диабету.



Нежелательные сочетания


Наконец, сочетание напитков, повышающих энергию, с алкоголем может представлять весьма серьезную опасность, а в некоторых случаях и иметь фатальные последствия.


Дело в том, что стимулирующий эффект энергетических напитков в сочетании с депрессивным действием алкоголя, заставляет ощущать себя не слишком пьяным, как есть на самом деле. Это ложное чувство контроля над собой может привести к повышению рискованного поведения, например, вождению автомобиля, что грозит непредсказуемыми последствиями.


Хотя энергетические напитки действительно могут временно взбодрить, их потенциальный риск для здоровья не следует недооценивать. Следует внимательно следить за их потреблением и в целом рассматривать более здоровые альтернативы для повышения энергии и бодрости, такие как достаточное количество качественного сна, поддержание гидробаланса в организме и сбалансированная диета.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC0
20.04.2024

Дела постельные: 5 суперпродуктов для интима с огоньком и 3 продукта, которых лучше избегать


Афродизиаки2.jpg


Ищете, как повысить либидо и получать более яркие ощущения в постели? Особая еда действительно может в этом помочь.




Специалисты отмечают, что продукты, обладающие способностью усиливать влечение, оказывают такой эффект не только за счет улучшения кровотока и чувствительности в гениталиях, но и за счет снижения уровня стресса, повышения иммунитета и заботы об общем здоровье. Судите сами, шансов заняться сексом гораздо меньше, когда вы измотаны, находитесь в стрессе или истощены. Поэтому стоит хорошо заботиться о своем теле, и оно будет вам благодарно — и не только оно!


Попробуйте добавить некоторые продукты в свой рацион и наверняка почувствуете, как ваше сексуальное влечение возрастает.

1. Индейка

Не стоит думать, что это блюдо годится только для праздничного ужина. Включите его в свой обычный рацион, чтобы поддерживать энергию. Индейка — это диетическое мясо, которое содержит важную аминокислоту — аргинин.

Специалисты утверждают, что аргинин повышает уровень оксида азота в крови, что расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к половым органам. Таким образом уровень возбуждения повышается и ощущения становятся более яркими.

2. Устрицы

Это классический мужской афродизиак богатый цинком.

Цинк является важным питательным веществом для баланса тестостерона в организме, который имеет большое значение, когда речь идет о поддержании полового влечения, особенно у мужчин. Повышенный уровень тестостерона приведет к усилению сексуального возбуждения, кроме того, цинк помогает улучшить приток крови к области половых органов, снижая риск эректильной дисфункции.


Устрицы.jpg


3. Чеснок

Хотя большинство людей считает, что запах чеснока отталкивает, на самом деле доказано, что он приносит пользу сексуальной жизни. Он содержит соединение под названием аллицин, которое увеличивает кровоток в организме.

Учитывая, что приток крови к гениталиям является ключевым компонентом секса, все, что помогает в этом, может улучшить сексуальную жизнь.

4. Семена тыквы

Эти зеленоватые семена не только содержат высокий уровень аргинина, но также и полезные жиры, необходимые для общего здоровья.

Специалисты объясняют, что аргинин необходим для расширения кровеносных сосудов и правильного функционирования эректильной ткани у мужчин и женщин.

Семена кунжута и подсолнечника также содержат высокий уровень аргинина. Попробуйте посыпать этими семенами салаты, каши, йогурты или просто возьмите горсть для быстрого и полезного перекуса.


5. Чай с гинкго билоба

Возможно, он не стоит на первом месте в списке афродизиаков, но за счет повышения уровня оксида азота в организме, является еще одним продуктом, который улучшает кровообращение.


Афродизиак.jpg

От точки G до точки А: самое интересное о женском удовлетворении


Продукты, которые следует исключить

1. Мятная жвачка

Она хорошо освежает и дарит приятный запах изо рта, но в то же время слишком много мяты снижает уровень тестостерона как у мужчин, так и у женщин, напрямую влияя на либидо.

Исследования показывают, что в частности перечная мята оказывает наибольшее влияние на уровень тестостерона. Поэтому помимо жвачки стоит воздержаться от мятного чая перед любовным свиданием.


2. Алкоголь

Хотя бокал вина может дать ощущение расслабленности, большая доза ухудшит сексуальную активность.

Алкоголь снижает способность мужчин поддерживать эрекцию, притупляет ощущения и в целом делает сложным достижение оргазма.


3. Фастфуд и еда на вынос

Всегда следует избегать обработанных продуктов. Они полностью лишены питательных веществ, как правило, содержат много вредных жиров, сахаров и искусственных подсластителей, которые могут повысить уровень холестерина в организме и препятствовать притоку крови к половым органам.


Кроме того, такие продукты являются одной из наиболее частых причин синдрома раздраженного кишечника, что быстро подавит любую сексуальную активность в случае неожиданного обострения.

Поэтому лучше приготовить домашние блюда, богатые полезными продуктами и питательными веществами, способными сделать ваш вечер незабываемым.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
19.04.2024

«Сахарные бомбы»: названы 3 самых вредных десерта


MyCollages - 2024-04-16T161825.620(1).jpg

Из двух десертов, как и из двух зол, можно выбрать менее вредный и калорийный. Но тут важно знать те, которые представляют наибольшую опасность для талии и здоровья.


«Полезные сладости», «десерты без вреда для талии» — маркетологи знают, каких впечатляющих результатов можно добиться, играя на человеческих слабостях и делая нереальное хотя бы чуть-чуть возможным.


Не будем спорить, низкокалорийные лакомства существуют — и они способны никак не влиять на обхват талии. Особенно, если есть их немного и нечасто.

Однако есть такие десерты, которые даже в небольшом количестве являются самыми настоящими «сладкими бомбами». Они приводят к скачкам уровня сахара в крови и поддерживают затяжной воспалительный процесс в организме. Секрет столь мощного негативного воздействия — высокое содержание сахара и жиров.

Профессиональные диетологи проанализировали популярные десерты и выделили три группы, которые представляют наибольшую опасность не только для талии, но и для здоровья человека. Их потребление лучше свести к минимуму.

Донаты

rod-long-6SMF42-JTAc-unsplash(1).jpg

Как и многое, мягко говоря, неполезное съестное, эти симпатичные пончики - импорт из Америки. Впрочем, корни у калорийных красавчиков — голландские. Иммигранты из европейской страны, видимо, чтобы скрасить тоску по родине, готовили их в поселении, которое чуть позже прогремит на весь мир под названием Нью-Йорк. Кстати, милая деталь — изначально донаты жарили в ежовом жире.

Жареным тестом баловались люди во все времена и во всем мире, однако именно в Америке донаты приобрели статус культового десерта — во многом благодаря идее делать их в форме бублика и украшать разноцветной глазурью.

Что с ними не так? Да примерно все. Очень много сахара плюс максимально нездоровые жиры, в которых они жарятся, а также целый букет добавок — консервантов, подсластителей, искусственных красителей, от которых нужно держаться подальше, если собственное здоровье действительно дорого.

Кондитерская выпечка

MyCollages - 2024-04-16T161620.089(1).jpg

Здесь список может быть очень длинным — под раздачу попадают и сладкие пироги, и тарталетки, и эклеры, и сдоба, и многое другое, в состав которого входит мощное трио — мука, масло и сахар.


Масло, без которого нельзя сделать вкусную сдобную булку или круассан, губительно для талии ничуть не меньше, чем сахар в больших количествах. Если приходится подсчитывать калории и держаться в рамках определенного ограниченного рациона, выпечка — точно не лучший вариант. Особенно если сделана она из рафинированной белой муки.

Такая мука в процессе обработки лишается всего полезного — минеральных веществ, жирных кислот, аминокислот. Именно поэтому нутрициологи признают только цельнозерновую муку. Однако кондитерская классика — всегда про муку белую.



Сахарное печенье

MyCollages - 2024-04-17T140630.336(1).jpg

Его, в принципе, можно было бы включить в предыдущий пункт, но стоит сказать отдельно, что сама идея украшать и без того сладкую выпечку сахаром — это самый настоящий двойной удар и по весу, и по здоровью.


В Сети можно найти десятки рецептов сахарного печенья, без которого свои чаепития не представляет огромное количество людей. Однако задуматься о том, чтобы изменить старым привычкам, лучше поздно, чем никогда.


Употребление продукта, который состоит из белой муки и большого количества сахара, обеспечивает мощный выброс инсулина. Дальше запускается целая цепочка процессов, в результате чего может страдать и сердечно-сосудистая система, и печень, и другие органы. Если говорить про внешние проявления, высокий уровень инсулина — это гарантированное накопление жира в области живота.

Защитить себя от этого несложно — достаточно чуть более вдумчиво относиться к еде и, если не удается полностью исключить сладкое из рациона, хотя бы выбирать более щадящие альтернативы.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
18.04.2024

Похудеть или заболеть? Что может случиться, если перестать есть углеводы


Похудеть или заболеть2.jpg


Слишком много хорошего может в итоге обернуться чем-то неприятным и плохим. Это применимо и к питанию, где очень важен сбалансированный подход.



Все больше людей задумывается о сокращении углеводов и сахара в своем питании, чтобы улучшить самочувствие. И хотя низкоуглеводный рацион уже много лет считается эффективной стратегией снижения веса, у каждого изменения в еде есть свои плюсы и минусы.


Специалисты утверждают, что диеты с низким содержанием углеводов превосходят по эффективности диеты с низким содержанием жиров с точки зрения потери веса, но это не единственное изменение, к которым они приводят.


Многие люди, которые пытаются сократить потребление углеводов, обнаруживают, что этот подход достаточно ограничительный, чтобы придерживаться его в долгосрочной перспективе. Так или иначе существует много противоречивых мнений по поводу потребления углеводов и того, что происходит, когда их количество ограничивают.

Важно понимать, что ключом к безопасному изменению рациона питания является консультация врача или диетолога.


Что происходит с телом

Как и в случае любого радикального изменения, здесь следует учитывать несколько вещей. Когда люди сокращают количество углеводов, меняется функционирование организма, который начинает испытывать в них жажду. Это может привести к специфическому состоянию, которое называют низкоуглеводным гриппом или кето-гриппом.


Специалисты утверждают, что соблюдение низкоуглеводной диеты способствует снижению веса относительно быстрыми темпами, поскольку такой рацион снижает уровень глюкозы и инсулина в крови, что, в свою очередь, сводит к минимуму накопление жира в организме. Однако полное исключение углеводов может привести к усталости, слабости, головокружению, головным болям, раздражительности и тошноте, которые могут длиться несколько дней или даже недель. Вместе с этим часто отмечается снижение энергичности и появление так называемого мозгового тумана. Дело в том, что глюкоза и углеводы являются предпочтительным источником энергии для мозга, поэтому кардинальные изменения в поступлении этих веществ имеет свои последствия.


Что такое состояние кетоза

Если полностью исключить углеводы, организм в конечном итоге перейдет в состояние кетоза, когда фрагменты углерода, называемые кетонами, выбрасываются в кровь, потому что организм начинает сжигать жир вместо углеводов.


На первый взгляд низкоуглеводные диеты могут показаться привлекательными, но жир является более медленным источником топлива, чем глюкоза, а это означает, что организму требуется больше времени, чтобы получить к нему доступ, поэтому физическая активность будет даваться значительно сложнее.

Специалисты предупреждают о том, что для эффективных тренировок нужны углеводы, поэтому при желании придерживаться каких-либо диет следует учитывать уровень активности.


Похудеть или заболеть3.jpg

От кето до интервального голодания: 5 популярных диет, которые замедляют рост волос


Сначала вода

Во время низкоуглеводной диеты сначала теряется вес воды, что может ввести в заблуждение. Снижение неводного веса следует значительно позже. И хотя отказ от углеводов может быть эффективным для борьбы с ожирением, придерживаться этого длительное время не рекомендуется, во избежание проблем со здоровьем.


Подойти с умом

Вместо того, чтобы сокращать количество всех углеводов, следует оценить их плотность или процент за исключением клетчатки. Так, например, цельные продукты и овощи имеют невысокую плотность и их следует употреблять, а вот обработанные пищевые продукты превышают допустимые показатели и от них нужно отказываться. К ним относятся мороженое, конфеты, печенье, снеки, готовые завтраки, соусы, полуфабрикаты, замороженные блюда и готовые блюда для разогрева.

Кандидатами на низкоуглеводную диету в первую очередь становятся диабетики, люди с высокой инсулинорезистентностью, а также страдающие гипертонией и высоким уровнем холестерина. Однако в любом случае предварительно следует проконсультироваться со специалистом.

Почему лучше есть больше клетчатки

Можно придерживаться низкоуглеводной диеты, но употреблять при этом множество полезных продуктов, в частности с высоким содержанием клетчатки, которая дает ощущение сытости и позволяет свести к минимуму перекусы и переедание. Кроме того, овощи питают организм, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Тогда как диеты с низким содержанием клетчатки могут оказать негативное влияние как на здоровье желудочно-кишечного тракта, так и на сердце и сосуды.


Очень полезны зерновые, фасоль, авокадо, различные ягоды. Они богаты клетчаткой и их легко добавлять в блюда.


В программе снижения веса низкоуглеводная диета может быть хорошим началом, однако не рекомендуется полностью на нее полагаться. Необходимо включать в рацион сбалансированное питание и не отказываться от круп, цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0; Pexels.com/CC0
15.04.2024
 

Актуальные статьи

Во весь колос: чем полезны зерновые культуры в косметике
Известно, что зерна полезны в качестве пищи, но в последнее время они стали важной частью косметической промышленности из-за их многочисленных ценных свойств для кожи и волос.
32 минуты назад
6 способов улучшить здоровье легких
Сильная и здоровая дыхательная система не возникает сама по себе. Но пока у людей нет серьезных респираторных проблем, они склонны принимать свободное дыхание как должное.
3 часа назад
Спасая бывшего: Дженнифер Энистон напишет книгу, где впервые откровенно расскажет о расставании с Питтом (и бросит тень на Джоли)
Об  этом ее упрашивают два десятилетия. Но лишь сейчас актриса готова приступить к написанию мемуаров, в которых особое внимание уделит браку с Питтом.
сегодня
Устроить тренировку мозгу и мешать своему сну: парадоксальные, но эффективные способы быстро засыпать
Тут главное — переключить свой ум из состояния бодрости в состояние покоя. А для этого надо знать, на какие особые кнопки нужно нажать.
вчера
Хороший и плохой: нужно ли на самом деле опасаться спирта в косметике
Если употребление алкоголя приводит к обезвоживанию и похмелью, может ли быть полезно его нанесение на лицо? Разбираемся в непростом вопросе.
вчера
Показать еще