Подпишись на нас в соц. сетях!


С легкостью: основные правила летнего детокса



Летом мы жаждем полной перезагрузки! Спешим избавиться от старых вещей, радуем себя яркой одеждой, пробуем дерзкие ароматы. И планируем провести детокс. Отнеситесь к последнему особенно ответственно, и тогда почувствуете себя всецело обновленной! А помогут вам в этом советы наших экспертов – врачей Марины Копытько и Ольги Пашковой – которые расскажут об основных правилах летнего детокса.

shutterstock_525996418 (1).jpg 

Очищение, диета, детокс, голодание — так много схожих понятий! Как разобраться, в чем из этого списка мы нуждаемся и нуждаемся ли? Этот вопрос волнует многих. А также и то, как правильно провести разгрузку организма и в чем плюсы так называемых детокс-напитков — бутылочек с яркими соками и смузи из овощей, фруктов, трав и орехов, наполнивших магазины правильной еды. Об этом мы спросили у специалистов.

Всем ли нужны разгрузочные дни?

М. К.:  Если в целом человек хорошо себя чувствует, его вес стабилен вне зависимости от погрешностей в еде, то вполне можно обойтись и без них. Однако чаще всего проблемы есть. В одном случае мы хотим подкорректировать вес, в другом — очистить организм и провести так называемый детокс (обычно после праздничных дней, переедания). При этом разгрузочные дни путают с голодными днями, а это совсем не то же самое! Правильный разгрузочный день включает три — четыре наименования продуктов. Например, мясо с овощами, творог с фруктами плюс достаточное количество воды. Вода должна быть негазированной, чай не крепким и не пакетированным, разрешены также травяные чаи, ягодные отвары.

А как же распространенные в народе разгрузочные дни, например, на кефире или огурцах?

М. К.: Разгрузочные дни условно разделяют на «голодные» и «сытые». Примеры первых — это яблочные, гречневые, кефирные и тому подобные. Но такие рационы крайне несбалансированны. Их применяют в редких случаях, когда нужно срочно сбросить вес. Риск в том, что на таком рационе легко сорваться и потом набрать еще больше. Второй тип разгрузочных дней более гармоничный, в нем используется два, три или четыре компонента. Это могут быть, например, фрукты и творог по 150 г, горячий напиток, а в обед и ужин — рыба и овощи. В перерывах между приемами пищи можно позволить себе перекусы: фрукты, кефир и воду без ограничений. Такой рацион приближен к сбалансированному рациональному питанию и очень хорошо переносится. Несмотря на то что мы не чувствуем себя ограниченными в питании, такая разгрузка очень эффективна.

Что происходит в организме, когда он отдыхает от привычного рациона?

М. К.:  В первую очередь мы снижаем количество калорий и таким образом стимулируем использование организмом того жира, который в нем находится, то есть заставляем его задействовать внутренние резервы. Выбирая однотипное питание, мы нагружаем только те ферменты, которые участвуют в переваривании определенных продуктов. Например, едим мясо и овощи, значит, работать будут те ферменты, которые их перерабатывают, а другие — отдыхать, восстанавливаться, синтезироваться. Кроме того, увеличение количества клетчатки и воды в рационе оказывает лимфодренажный эффект, способствует очищению организма, разгружает печень.

Когда лучше проводить разгрузку? Или надо ориентироваться по самочувствию?

М. К.:  Начало лета — удачное время. Природа обновляется, начинается движение соков в деревьях, все активизируется. Чтобы все сделать правильно и быть спокойной, посетите врача и узнайте, имеются ли у вас какие-либо противопоказания. При их наличии назначается лечебное питание, где используют другие подходы.

Надо ли как-то готовить организм к разгрузке?

М. К.: Очень полезно перед детоксом разогреть свое тело: пройти курс массажа, походить в баню, поделать контрастный душ, что также снимет внутренний стресс, который накапливается у большинства работающих людей. Приучайте организм к ритмичности, проводите разгрузки регулярно. Тогда результат будет гораздо эффективней.

Какие еще нюансы необходимо учитывать перед прохождением разгрузочных дней?

О. П.:  Конечно, необходимо учитывать, например, возраст и вес. Ведь разгрузочный день для человека с массой тела в 60 кг совсем не подойдет тому, чей вес превышает 100 кг. Также нужно принимать во внимание сопутствующие заболевания и состояния (сахарный диабет, подагра, беременность, артериальная гипертензия, пищевая аллергия, уровень холестерина и пр.), физическую активность, наличие в анамнезе опыта прохождения разгрузочных дней, вкусовые предпочтения.

Насколько ниже по калорийности должен быть детокс-рацион по отношению к привычному рациону питания?

О. П.:  Я бы не делала основной акцент на низкой калорийности рациона. Да, ограничение будет иметь место, но для каждого это свое количество килокалорий. Основной смысл детокс-программ — удаление токсинов. А что такое токсины? Это яды. И основная цель детокса — вывести как можно больше ядов из организма.

DSC_4281 (1).jpg

О каких ядах идет речь?

О. П.:  Это никотин, алкоголь, консерванты, трансжиры, пестициды, нитраты, аллергены, лекарства и антибиотики из пищи, тяжелые металлы, эндотоксины. Организм не всегда может самостоятельно с ними справиться по причине их значительного поступления (экология, особенности выращивания, транспортировки и хранения пищевых продуктов, хронические заболевания). Поэтому продолжительность серьезной детокс-программы должна составлять не менее трех недель.

Сейчас очень много детокс-программ на основе соков и смузи. Это хороший вариант?

О. П.:  Длительные детокс-программы не могут состоять исключительно из соков и смузи. В таких рационах акцент делается на крестоцветные овощи: брокколи, цветную и белокочанную капусту. Добавляются расторопша, помогающая печени лучше выполнять свои функции, сорбенты (пищевые волокна), позволяющие связать и удалить токсины через желудочно-кишечный тракт. Как правило, исключается или ограничивается животный белок, продукты, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес), молочные продукты, простые углеводы. Помимо диетотерапии важна модификация образа жизни: полноценный сон (детоксификация активизируется ночью), дыхательная гимнастика, регулярные физические нагрузки и посещение сауны.

А не вредно ли употреблять только холодную пищу, если мы выбираем краткий курс из соков и смузи?

О. П.: Напитки должны быть комнатной температуры. Если в детокс-меню включены овощные супы или термически обработанные овощные гарниры, то разогрейте их до комфортной температуры, около 60 °С.

Детокс в домашних условиях

Конечно, без помощи диетолога не следует выстраивать себе детокс-программу. Но приготовить вкусный и полезный смузи на второй завтрак или перекус можно. Орехи и бананы в составе сделают напиток более сытным. А, например, киви с дыней и листьями мяты оставит приятное ощущение свежести и легкости.

Кстати, в смузи удобно добавлять те ингредиенты, которые вы не очень любите, в сочетании с любимыми овощами и фруктами они не будут сильно выделяться. Например, смешайте в блендере свеклу, шпинат, морковь, яблоко и укроп. Этот коктейль утолит чувство голода, улучшит пищеварение и придаст энергии.

 

Мнение экспертов

Мулявка.jpgЕлена Мулявка, директор по развитию компании Organic Religion

Любые детокс-программы должны выстраиваться только опытными диетологами. Например, наши программы готовит известный диетолог Тара Остроу на основе функциональных соков. Это соки, которые несут максимальную пользу и решают определенную задачу, например, очищение организма, укрепление иммунитета, улучшение состояния кожи и волос. Они не такие сладкие, как пакетированные, не проходят пастеризацию и не лишаются витаминов. Функциональные соки отличаются даже от привычного фреша. Вы пьете многокомпонентный напиток с правильными пропорциями, а не просто апельсиновый фреш или сок из яблока с сельдереем. Функциональный сок сбалансирован по составу, ингредиенты дополняют друг друга, поэтому он не оказывает агрессивного воздействия. Для получения таких соков применяется не центрифуга, а метод холодного отжима, позволяющий сохранить почти все витамины и много клетчатки, поэтому сок можно пить и на голодный желудок.

Напитки включают те овощи и фрукты, которые максимально легко усваиваются и помогают организму очищаться, поэтому в них нет груши, винограда, бананов, манго. В программах — восемь соков на день, сбалансированных таким образом, чтобы вы получали все необходимое для нормальной активности. И если в первый раз может быть тяжело и непривычно, то при регулярном очищении в дни детокса можно даже заниматься фитнесом. Также Тара Остроу выстраивает соки в той последовательности, которая будет максимально комфортной и действенной. Например, первый сок всегда зеленый, запускающий процесс очищения, ощелачивающий. В середине дня есть ореховый напиток, чтобы не быть голодными. Он же часто стоит в завершении детокса, так как вечер — самое комфортное время для усвоения плотных блюд и белка.

Мы не рекомендуем проводить соковый детокс дольше пяти дней, так как это все же профилактика, а не основное питание. Если вы новичок, выбирайте один день. Многие подстраивают детокс под свой ритм. Например, один день, но каждую неделю, или три — пять дней перед отпуском, или два-три дня в месяц.

 

Королева-Маргарита2.jpgМаргарита Королева, к. м. н., диетолог, основатель и руководитель компании «Королевский рацион»

Идеальный вариант при прохождении любой детокс-программы — не оставаться один на один со своими проблемами и трудностями. Изменения в питании требуют контроля специалиста, который будет вести вас, помогать советами, не давать сорваться в трудную минуту и, главное, поможет удержать результат. Мы всегда это учитываем.

Для тех, кто не готов питаться исключительно соками или смузи, но хочет пройти курс эффективного детокса, мы предлагаем нашу новую программу очищения организма My Royal Detox с блюдами живой кухни.
В ее основе соки холодного отжима, дополненные веганскими закусками, салатами с яркой заправкой и детокс-супами. Важно, что все блюда готовятся при температуре менее 47,8 ˚С. Так сохраняется и попадает в организм в полном объеме большинство витаминов, минералов и аминокислот. В меню мы используем продукты только растительного происхождения. На время из рациона исключаем мясо, рыбу, яйца и молоко. Для усиления пользы добавляем суперфуды: ягоды годжи, семена чиа и зеленые ростки зерновых. Дневная калорийность такой программы составляет 1250 ккал. Даже после короткого трехдневного курса вы почувствуете себя как после недельного отдыха! Богатая природными ферментами пища улучшит состояние кожи и волос, поможет сбросить лишние килограммы и почувствовать себя энергичнее и моложе.

 

I85A3675.jpgИрина Азарова, основатель сети гастрономических ресторанов FRESH

У нашей детокс-программы есть вариации: подготовительные дни включают супы, легкие блюда и даже десерты, а основная программа — только соки и смузи. Основной курс состоит из пяти дней (уровней), в составе каждого —
сбалансированное сочетание овощей, зелени, фруктов, суперфудов, что позволяет проходить программу легко и без ощущения голода. Мы рекомендуем включать в план оздоровления вводные и завершающие уровни, помогающие без стресса начать детокс-программу, а после войти в привычный режим питания.

Мы используем уникальные продукты — витграсс, семена конопли, спирулину, хлореллу, имбирь, а программу выстраиваем таким образом, что с каждым последующим уровнем эффект становится мощнее за счет ингредиентов.

Важно, чтобы детокс-напитки были свежими, только тогда можно получить все полезные вещества и необходимый эффект. Плюс наших смузи в том, что за ними можно лично приехать в ресторан и увидеть, как, на каком оборудовании и из чего их делают.

В целом проведение детокс-дней способствует полной «перезагрузке» организма. Вы чувствуете прилив сил, укрепляется иммунитет, очищается кожа, улучшается состояние волос и ногтей, оказывается мощный оздоровительный, омолаживающий и похудательный эффект. Мы рекомендуем дополнять программу теплыми ваннами с английской солью (магнезия), которая восполняет недостаток магния в организме, обладает мощным детокс-эффектом и способствует улучшению сна.




Поделиться:
Автор:
Фото: Legion Media
01.06.2017
Наши рассылки

Можно или нельзя класть горячую еду в холодильник?


MyCollages - 2024-11-06T113909.395.jpg

Хранение горячей еды в холодильнике — вопрос, который волнует многих. Разберемся, какие последствия это может иметь и как их избежать.

Нужно ли охлаждать пищу перед тем, как убрать ее в холодильник?

Да, перед тем как отправить продукты в холодильник, их необходимо охладить, чтобы предотвратить порчу блюд.

Следует избегать опасной зоны, которая находится в пределах от 5 до 60 градусов. Бактерии активно размножаются при таких температурах, и чем дольше пища находится в этом диапазоне, тем выше риск.
Согласно рекомендациям температура в холодильнике должна быть установлена на уровне 5 градусов или ниже. Главное помнить, что глубокая посуда увеличивает время охлаждения и способствует долгому пребыванию продуктов в опасной зоне. Если поставить в холодильник горячую еду, она может испортить соседние продукты, нагревая их. К тому же холодильник будет работать в усиленном режиме, а это значит, что счета за электричество будут больше.

MyCollages - 2024-11-06T113922.343.jpg
Дело вкуса: нужно ли хранить масло и уксус в холодильнике

Как быстро охладить горячие продукты?

Чтобы быстро остудить горячую еду, достаточно знать несколько простых хитростей. Переложите еду из кастрюли, сковороды или формы для запекания, в которых готовилось блюдо в контейнер, чтобы ускорить процесс охлаждения. Не упаковывайте ее плотно, чтобы она могла остыть. Если у вас осталось много еды, положите половину в контейнер, охладите и затем добавьте остальное.

Поместите пищу в неглубокую емкость высотой не более 10 см и охладите до комнатной температуры в течение 30–60 минут. После этого ее можно безопасно отправить в холодильник.
Для охлаждения супов или рагу можно добавить кубики льда, оставить их открытыми или продолжать помешивать.

Как долго горячая пища может храниться вне холодильника?

Продукты не должны находиться при комнатной температуре дольше двух часов. Рекомендуется охлаждать пищу безопасным способом и только после хранить ее в холодильнике или морозильной камере.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
06.11.2024

Вся правда об авокадо: чем полезен этот плод и как его приготовить?


MyCollages - 2024-11-01T134732.470.jpg

Изысканным вкусом авокадо восхищались еще древние ацтеки‚ майя и инки. На сегодняшний день существует более четырехсот различных сортов этого плода: одни имеют гладкую зеленую кожицу‚ другие одеты в грубый темный панцирь. Спелые авокадо необыкновенно сочны‚ а по вкусу напоминают орехи.

Чем полезен авокадо

Созревший плод богат полезными ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются, нормализуют обмен холестерина, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Как утверждают современные ученые, недостаток в организме этих незаменимых пищевых веществ является одной из основных причин нарушения обмена холестерина и развития атеросклероза. Достаточно ввести авокадо в ваш рацион, чтобы избежать проблем с сердцем.

Незаменим заморский плод и для желудочно-кишечного тракта. Так, клетчатка авокадо снижает активность гнилостной микрофлоры, отлично оздоравливает кишечник, освобождая его от шлаков и вредных продуктов обмена веществ. А еще в авокадо обнаружено около четырнадцати минералов, необходимых для хорошего самочувствия. Больше всего в нем железа, меди, натрия и калия. Железо и медь активно участвуют в кроветворении, стимулируют созревание красных кровяных телец, тем самым предотвращая развитие анемии (малокровия).

Кстати, медь повышает усвояемость организмом железа, благоприятно влияет на костную систему, рост и цвет волос. Натрий и калий способствуют водному обмену, нормализуют деятельность сердечной мышцы.

Авокадо по достоинству оценят и те, кто соблюдает диеты или страдает сахарным диабетом. Для того чтобы готовить из авокадо различные блюда, нужно знать некоторые секреты. Во-первых, для сохранения нежного аромата и целебных свойств плода не следует подвергать его кулинарной обработке, применяйте авокадо в сыром виде. Во-вторых, его необычный вкус хорошо подчеркивают сладкая или острая приправа, лимонный и апельсиновый сок.

MyCollages - 2024-11-01T134455.667.jpg

3 рецепта легких блюд из авокадо

1. Завтрак «Тропикана»

Очистите один крупный банан, нарежьте его кружочками. Вымытый нектарин, предварительно удалив косточку, нарежьте мелкими кусочками. Смешайте фрукты в миске, заправьте баночкой натурального йогурта. Натрите на мелкой терке 100 г мякоти авокадо, сбрызните лимонным соком (1 ст. л.), посыпьте сахарной пудрой (1 ч. л.), перемешайте. Через пять минут можно выложить смесь на блюдо.

2. Салат «Экзотик»

Нарежьте мелкой соломкой 100 г корня сельдерея, смешайте с мелко порезанным крупным очищенным апельсином. Разомните толкушкой 50 г мякоти авокадо, выложите в салат. Все тщательно перемешайте, посолите, заправьте кукурузным маслом, взбитым с апельсиновым соком (2 ч. л.). Салат подают к жаркому из говядины и свинины.

Польза сырой и вареной тыквы и 3 вкусных рецепта

3. Ароматный соус из авокадо

Растопите в сковороде 100 г сливочного масла. Положите в него 50-70 г измельченного миндаля, часто помешивая, обжаривайте его на слабом огне, пока он не приобретет коричневый цвет. Когда соус подрумянится, снимите его с огня, посолите и поперчите по вкусу, добавьте чайную ложку лимонного сока, порубленную зелень петрушки, 100 г нарезанной кубиками мякоти авокадо. Закройте блюдо крышкой, дайте настояться. Подавайте охлажденный соус к рыбным блюдам, креветкам, кальмарам.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
05.11.2024

5 правил питания, которые помогут усилить эффект от тренировок


MyCollages - 2024-10-28T124203.140.jpg

Перед человеком, впервые пришедшим в зал, стоит достаточно много задач: выстроить тренировочный график, вписав посещение фитнес-клуба в свое и без того плотное расписание, позаботиться о том, чтобы время тренировок было эффективно и нагрузки были оптимальны. И не стоит забывать о том, чтобы процесс был интересен!


Но даже самый идеальный тренировочный план часто оказывается безрезультатным, если не учтено два крайне важных момента: восстановление и питание. Если хотя бы один из них выстроен неправильно, даже лучший фитнес-клуб и лучший тренер окажутся бессильны.

Сегодня более подробно я хочу остановиться именно на питании. Если ваша цель – коррекция веса (как его снижение, так и набор), более половины успеха будет зависеть именно от того, как вы питаетесь. Давайте разберем основные тезисы правильного питания.

Как правильно питаться при тренировках

1. Откажитесь от мучного и сладкого

Один из наиболее важных показателей – это гликемический индекс продукта. Говоря простым языком, это то, насколько быстро этот продукт поднимает уровень сахара в крови. И чем выше гликемический индекс, тем менее желателен этот продукт в нашем рационе. Мучные продукты и кондитерские изделия имеют наиболее высокий гликемический индекс. Также высокий индекс у фруктов.

2. Питайтесь минимум 4 раза в день

Один из залогов успешного похудения – быстрый обмен веществ. Если питаться часто и небольшими порциями, Вы сможете его немного разогнать, тем самым ускорив все процессы в организме, в том числе и жиросжигание.

3. Пейте воду

Выпивайте минимум 1,5-2 литра воды в день. Рассчитайте свою норму исходя из 40 г на 1 килограмм веса. Это также позволит ускорить обмен веществ и поможет организму включить в обменные процессы подкожный жир.

MyCollages - 2024-10-28T124216.972.jpg

4. Питайтесь сбалансированно

Питание должно быть рациональным и содержать все необходимые микро- и макронутриенты, то есть витамины, микроэлементы, а также белки, жиры и углеводы. Не буду подробно расписывать формулы, так как калькуляторы оптимального набора БЖУ можно легко найти в интернете. Однако помните, что при подсчете должен учитываться вес, рост, пол и образ жизни.

5. Определите свою норму калорий в день и не превышайте ее

Пожалуй, на этом моменте стоит остановиться более подробно и расписать, как это выглядит на практике.

Что же такое калории и почему их нужно считать? Калории – это единица измерения энергии, которую организм получает с пищей. Если мы получаем профицит (излишек) энергии, организм, скорее всего, оставит ее про запас, то есть отложит в виде подкожного жира, если же образуется дефицит энергии, то организм должен будет его покрыть. Для этого он использует собственные ткани: мышечные и жировые. Как сделать так, чтобы использовалась только жировая ткань – тема для отдельной статьи.

То есть основная цель при снижении веса – создать дефицит энергии, получаемой с пищей относительно энергии, которую нужно потратить в течении дня. Но в этой формуле как минимум 2 переменных. Помимо подсчета получаемой энергии нам необходимо знать, сколько энергии мы тратим. Этот фактор зависит от вашего возраста, пола, веса и роста, а также от образа жизни и объема нагрузок, которые вы получаете. Выяснить его достаточно легко – можно найти калькулятор калорий в интернете, либо воспользоваться формулой: 

Мужчины: Основной обмен = 88.36 + (13.4 x вес, кг) + (4.8 х рост, см) – (5.7 х возраст, лет)

Женщины: Основной обмен = 447.6 + (9.2 x вес, кг) + (3.1 х рост, cм) – (4.3 х возраст, лет)

Теперь, когда вы знаете уровень основного обмена (сколько организм тратит энергии без нагрузки), вы можете посчитать, сколько калорий вам необходимо ежедневно.

Для снижения веса требуется создать дефицит. Лично я не рекомендую заморачиваться с формулами и расчетами, гораздо проще скачать одно из популярных приложений и оно все будет считать за вас. Единственное, что нужно будет делать – это взвешивать продукты и подбирать оптимальный состав белков, жиров и углеводов. Не рекомендую изобретать велосипед. Начните со своего обычного рациона, просто фиксируйте все съеденные продукты и постепенно, убирая или добавляя продукты, приходите к необходимому меню.

Иногда возникают сложности с тем, чтобы взвесить еду, когда вы не дома. Например, в гостях или ресторане. В таком случае я рекомендую придерживаться привычных продуктов и привычных размеров порции. А если очень хочется попробовать что-то новенькое, ничего страшного не произойдет, если вы отклонитесь от диеты 1-2 раза в месяц. Просто будьте рациональны и слушайте свой организм.

Следите за динамикой и корректируйте свое меню, исходя из результатов.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Иван Ермолаев
Фото: Fotodom/Shutterstock
30.10.2024

Вкусный, красивый, вредный? Сорта винограда, их польза и нюансы


MyCollages - 2024-10-24T153623.276.jpg

Эта многими любимая ягода не является экзотичной, тем не менее считается праздничным лакомством — выглядит красиво и сладкая на вкус.


Тот, кто выращивает виноград, может с уверенностью ответить, что в России сезон вкусного и сочного винограда приходится на август, сентябрь и октябрь, но это усредненный промежуток времени, точные сроки зависят лишь от региона и погодных условий. Однако львиная доля нашей ягоды используется для изготовления вина, поэтому чаще всего на прилавках магазина можно увидеть виноград из других стран. Главные поставщики – это Турция, Узбекистан, Египет. Виноград этих стран известен своим разнообразием сортов и доступной ценой. А ягода, выращенная в Египте, будет особенно сладкой в зимнее время, когда в России уже закончится сезон.
Одни из самых популярных сортов винограда являются, например, Кишмиш, Молдова, Дамские пальчики (неофициальное название сорта Хусайне Белый).

Кишмиш

Любимый многими виноград Кишмиш сразу ассоциируется с ягодой без косточек. Однако не все кишмишные сорта отличаются их отсутствием. Есть несколько классов, на которые делится виноград, по наличию косточек. Их всего 4, они идут по возрастающей: от полного отсутствия косточки до ее наличия, и вот как раз в четвертом классе, косточка отчетливо чувствуется. Вкус у Кишмиша сладкий, а калорийность составляет 69 ккал на 100 г. Он содержит такие витамины, как С, А, Е, РР, В9, а также калий, железо, фосфор, которые помогают нашему организму поддерживать здоровье, в том числе сердечно-сосудистой системы.

Молдова

Один из давних сортов винограда в России – Молдова. Это гибрид сортов Гузаль кара и Виллар блан и синоним его названию Кодрянка поздняя. Этот виноград завоевал свою популярность еще в прошлом веке благодаря своему вкусу, иногда в нем даже можно почувствовать шоколадные оттенки. Виноград – это кладезь пользы, например, в этом сорте есть и цинк, и натрий, и кальций, и железо. Ягода способствует стимулированию пищеварительного процесса а ее калорийность 72 ккал на 100 г.

MyCollages - 2024-10-24T153808.020.jpg

Дамские пальчики

Виноград сорта Хусайне Белый неслучайно получил второе название «Дамские пальчики», ведь плоды у него крупные и удлиненные. Иногда в этом сорте даже отсутствуют косточки, если повезет. Калорийность его составляет 60 ккал на 100 г. Дамские пальчики богаты витаминами С, К, В1-В3, а также наличием яблочной, винной, щавелевой кислоты и кобальта, хрома и многих других полезных веществ, которые регулируют свертываемость крови, участвуют в функционировании иммунной системы, способствуют усвоению железа.

Ресвератрол для лица: что дает коже красный виноград

Нефритовый виноград

Не так давно на нашем рынке появился нефритовый виноград – Шайн Мускат, который уже получил множество лестных отзывов. Изначально этот виноград был выращен в Японии путем скрещивания двух сортов, а затем его перевезли в Южную Корею и Китай. Именно в этих странах фермеры и занялись его экспортом. Виноград отличается своим размером: крупные плоды с желто-зеленым оттенком и сладким, слегка хрустящим вкусом, напоминающим мускат. При всех его характеристиках он еще и без косточек, а калорийность составляет 65 ккал на 100 г. Его особенно оценят люди, следящие за весом, ведь Шайн Мускат имеет низкое содержание глюкозы и те же витамины, что и предыдущие сорта.
Виноград – друг многим рецептам. Он отлично сочетается с курицей, тунцом или ветчиной в различных блюдах, например, салатах, канапе. Также его можно добавить и в сладкие яства. Виноград нигде не станет лишним, а только добавит свой чувственный сладковатый вкус.
Однако несмотря на всю свою пользу виноград следует употреблять с осторожностью и в минимальных количествах при некоторых проблемах со здоровьем.

Кому противопоказано есть виноград по мнению Роскачества?

  • Людям с сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, циррозом печени, так как виноград содержит большое количество сахара.
  • Тем, кто страдает от аллергии, особенно острожно следует быть с черными сортами, потому что там больше аллергенов.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Мария Марункова
Фото: Pexels.com/CC0
27.10.2024

Рыбий жир и омега кислоты – насколько они полезны?


MyCollages (41).jpg

Никто не будет спорить, что в сегодняшнее время качество пищевых продуктов существенно изменилось. И зачастую рацион людей, даже придерживающихся принципов здорового питания, не всегда может покрывать все потребности. Нередко для решения проблем со здоровьем предлагается использование пищевых добавок, витаминных или минеральных комплексов.

Как поддержать организм?

Во многом врачи согласны, что пополнение определенных веществ помогает организму бороться со стрессами, укреплять иммунную систему и регулировать обменные процессы. Так, при хронической усталости, особенно если в питании мало животной пищи, попробуйте увеличить поступление витамина B12. Если у вас часто возникают синяки, попробуйте железосодержащие добавки с витамином С и рутинном (витамин РР). Хотите здоровую кожу? Может помочь витамин Е и ретинол. Но порой трудно понять, какие добавки на самом деле полезны, а какие – не дадут ожидаемого эффекта. Сегодня много говорится о пользе рыбьего жира и омега-кислот, содержащихся в нем. Реально ли они помогают укрепить здоровье, защитить сердце и сосуды, нормализовать жировой обмен?

Бум рыбьего жира

Сегодня многие заботятся о здоровье сердца и сосудов, профилактике гипертензии, борются с повышенным холестерином крови и лишним весом. Возможно, вы уже много слышали о пользе добавок из рыбьего жира. Сегодня они продаются в виде капсул, которые нужно принимать курсами. Многочисленные исследования, проводимые по всему миру, уже показали, что добавки с рыбьим жиром могут формировать позитивные эффекты в отношении состояния здоровья некоторых людей с достаточно серьезными проблемами сердца и сосудов. Но реальный источник этих преимуществ для сердечно-сосудистой системы – это семейство полиненасыщенных жиров, называемых омега-3 жирными кислотами. Каким же образом рыбий жир и содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты помогают при ​​болезнях сердца? Насколько реальны и сильны эти эффекты? Чтобы разобраться в этом, нужно сначала определиться – что же это такое – омега-кислоты.

Что такое омега-3?

Омега-3 жирные кислоты содержатся как в морепродуктах (преимущественно – жирных породах рыбы), так и в растительных продуктах и ​​маслах. Есть три типа омега-3 жирных кислот:

  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК), содержащаяся в растительных маслах, например, льняном, соевом и рапсовом, рыжиковом.

  • Эйкозопентаеновая кислота (ЭПК), содержащаяся в жирной рыбе, такой как лосось или тунец.

  • Докозогексаеновая кислота (ДГК), которая найдена в жирных сортах рыбы лососевых пород.

АЛК – это незаменимая омега-3-жирная кислота, которая должна поступать с пищей постоянно. Ваш организм не может сам синтезировать ее из определенных компонентов пищи, при этом она жизненно важна в метаболических процессах. ЭПК и ДГК не считаются жизненно необходимыми, поскольку они могут быть получены из АЛК; однако этот процесс не очень эффективен и поэтому не может использоваться для получения значительных количеств эйкозо- и докозогексаеновой кислот. Поступление этих соединений с пищей крайне важно, чтобы организм работал с максимальной эффективностью.

 MyCollages (42).jpg

Правда ли, что рыбий жир может помочь от прыщей

Омега-3-кислоты и здоровье сердца

Эти соединения показали позитивные влияния на здоровье сердечно-сосудистой системы, что привело к появлению рекомендаций о включении продуктов, богатых омега-3 в рацион любого человека. Чем же так полезны эти соединения?

Снижение уровня триглицеридов. Наиболее убедительным доказательством пользы омега-3 в отношении здоровья сердца является их способность снижать уровень триглицеридов. Это жировая фракция, которая циркулирует в вашей крови и запасается в виде подкожного жира организма. Высокие уровни триглицеридов ученые связывают с формированием атеросклеротических бляшек в стенках артерий, из-за чего увеличивается риск развития инсульта либо инфаркта. Бляшки закрывают просвет артерии, нарушая поставку крови к тканям, и особенно к этому чувствительны сердечная мышца и мозг.

Снижение риска аритмии. Когда ваше сердце бьется неравномерно, слишком часто или редко, с перебоями, это называется аритмией. Некоторые аритмии безвредны, но другие, такие как мерцательная аритмия (AFib) или фибрилляция предсердий, могут увеличить риск инсульта или других серьезных проблем с кардиологическим здоровьем. Есть исследования, выявившие связь между увеличением потребления омега-3 и снижением риска опасных аритмий, хотя эти кислоты нельзя назвать эффективным лекарством для лечения проблем сердечного ритма. Скорее, это те добавки, которые помогают сердцу адаптироваться к нагрузкам и адекватно изменять ритм.

Роль омега-3 в профилактике атеросклероза

При атеросклерозе основной проблемой является жировой (а точнее – холестериновый) налет на стенках артерий. Постепенно он формирует бляшки, внутри которых содержится смесь из жира, холестерина и кальция, которые образуют в артериях препятствия, выступы, ограничивая поток кислорода к тканям тела. Если бляшка перекрывает более 70% просвета артерии – это серьезный риск прекращения кровотока, например, в мозге, нижних конечностях или мышце сердца.

Диета, богатая рыбой и морепродуктами, помогает в снижении риска сердечного приступа либо инсульта. Но рыба должна быть с низким содержанием насыщенного жира и высоким содержанием омега-3-кислот. Последние оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, а также могут улучшать функцию эндотелиальных клеток, которые выстилают кровеносные сосуды. Хотя заслуга омега-3 в профилактике невелика, но если подходить к проблеме комплексно, переходя на рациональное питание, отказываясь от вредных привычек, ведя активный образ жизни, в целом эффект будет достаточно выраженным.

Понижают ли омега-3 артериальное давление?

Высокое артериальное давление, особенно на фоне стрессов или переутомления, может привести к развитию инфаркта (отмирание части сердечной мышцы) и инсульту (аналогичный процесс в отдельной зоне мозга). Определено позитивное влияние омега-3-кислот на уровень давления. Как было выяснено ходе исследований, систолическое артериальное давление (это величина давления внутри артерий во время сокращения сердечной мышцы) и диастолическое артериальное давление (это величина давления внутри артерий между сокращениями) немного снижаются, если люди получают относительно высокие дозы омега-3.

Есть ли риски для здоровья?

Важно понимать, что идеальных веществ не бывает, и у омега-3-кислот также есть ряд побочных эффектов. О них нужно знать, решаясь на систематический прием добавок с этими веществами. Так, высокий уровень жирных кислот омега-3 в добавках может вызвать расстройство желудка или диарею, особенно при приеме их натощак. Эти побочные эффекты закономерно усиливаются при повышении дозы.

Возможны и неблагоприятные взаимодействия с лекарственными препаратами. Если вы принимаете средства, способствующие разжижению крови, препараты, препятствующие агрегации (слипанию) тромбоцитов или противовоспалительные, обезболивающие средства (например, напроксен или ибупрофен), предварительно поговорите со специалистом о возможности использовании жирных омега-3-кислот. Их сочетание может увеличить риск кровотечений и синяков. Те же риски могут относиться к людям, принимающим добавки, с содержанием гинкго билоба.

Есть и ряд других опасностей при приеме омега-3-добавок. Будущие мамы на любом сроке гестации или те пациенты, кто имеет высокий риск развития диабета, повышенную склонность к кровотечениям (особенно при приеме препаратов, разжижающих кровь), могут получить побочные эффекты и осложнения. Опасно принимать без согласования с врачом добавки с омегой-3 при высоком уровне холестерина ЛПНП (называемого «плохим» холестерином), возможны кровоизлияния или проблемы с кровообращением. При очень высоких дозах добавки могут увеличить риск геморрагического инсульта. Употребление морской рыбы, как правило, является лучшим способом получения омега-3 жирных кислот. Но имейте в виду, что некоторые сорта рыбы, особенно выловленной в прибрежных регионах, содержат высокий уровень ртути. Этим грешат такие виды рыб как королевская макрель, меч-рыба или тунцы. Беременным и детям такую рыбу есть нельзя.

Добавление омега-3 в рацион питания

Можно увеличить потребление омега-3-кислот за счет коррекции диеты или пищевых добавок с рыбьим жиром. Специалисты рекомендуют, прежде всего, есть рыбу не реже раза в неделю. Многие исследования показали, что рыба приносит большую пользу, в отличие от использования биодобавок. Любителей рыбы может порадовать подобный факт: омега-3 содержится во многих сортах рыбы, особенно лососе, скумбрии, тунце, сельди или сардинах.

Если вы не любитель морепродуктов или рыбный привкус добавок рыбьего жира вам не нравится, помните, омега-3 также содержатся в растительных продуктах и ​​маслах. Это льняное семя и масло, грецкий орех, семена чиа, соевое, рапсовое масло, тофу и сама соя.

Стоит ли пить добавки?

Говорить о том, что однозначно прием рыбьего жира вылечит все ваши недуги или восстановит артерии или работу сердца – опрометчиво. Это скорее дополнительное средство в комплексном воздействии. Хотя пищевые добавки с омега-3 имеют потенциал для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, без предварительной консультации с врачом пить их не стоит. Это важно для того, чтобы исключить побочные эффекты и осложнения от их приема.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
22.10.2024
 

Актуальные статьи

Любовь по контракту: 10 причин заключить брачный договор
В России брачные договоры еще не пользуются особой популярностью, и связано это, в большей мере, с особенностями менталитета. Но все же есть минимум 10 причин заключить его.
3 часа назад
Как подтянуть внутреннюю поверхность бедра, если не помогают тренировки или на них нет времени
Эта зона — одновременно нежная, чувствительная и очень упрямая. Вернуть ей тонус и подтянутость совсем непросто, но возможно.  
5 часов назад
Что такое синий пилинг и почему снова становится популярным
Ищете эффективный способ омоложения кожи и средство от акне? Тогда вам может подойти синий химический пилинг Blue Peel, который становится все более популярным.
сегодня
Как по волшебству: три средства, которые заметно омолодят и преобразят кожу и волосы
Гладкая сияющая кожа и эластичные блестящие волосы — это то, что хочется иметь здесь и сейчас. Все в ваших руках, если использовать качественные средства, например, из нашего обзора.
сегодня
Безоперационное омоложение лица: выбираем лучшие аппаратные, инъекционные и другие процедуры
Даже те женщины, которые выбирают «естественное старение», желают выглядеть моложе своего паспортного возраста — это факт. Рассказываем о самых действенных безоперационных способах омоложения!

сегодня
Показать еще