Подпишись на нас в соц. сетях!


Самые известные кулинарные курсы



Бархатистый беарнез‚ пряный буайбес и нежнейший беф бургиньон — для многих эти слова не кажутся бессмысленным набором букв. Приготовить яично-масляный соус‚ рыбный суп со специями и тушенную в вине говядину под силу не только шефу-виртуозу‚ но и вам. Где такому научат? На кулинарных курсах!

кулинарные курсы.jpg

Увлечение кулинарией и гастрономическими курсами появилось не так давно, каких-то четыре года назад. За точку отсчета можно принять выход фильма «Джулия и Джулия: готовим счастье по рецепту». Обычная секретарша решила за год приготовить 524 блюда из книги американского шеф-повара и телеведущей Джулии Чайлд «Как овладеть искусством французской кухни». Свои успехи и поражения главная героиня описывала в собственном блоге. И хотя сюжет фильма с трудом можно назвать непредсказуемым, покажите того, кто после его просмотра не захотел приготовить даже элементарную яичницу?!

   Сегодня под вопросом «вы умеете готовить?» адресант подразумевает не банальные блюда вроде макаронов по-флотски или яблочной шарлотки, а пасту карбонара или шоколадные фонданы. Стоять часами у плиты теперь не обязанность женщины, отныне это наше хобби, ради которого мы готовы тратить полдня на поиски редких ингредиентов и лететь на край света, чтобы учиться мастерству у маэстро кулинарии. Хотя на край света совсем не обязательно. Можно и поближе…

 

Le Cordon Bleu

Наиболее известная, старинная и престижная кулинарная школа в мире. Именно здесь училась та самая Джулия Чайлд. После обучения отличившихся студентов отправляют на стажировки в рестораны Парижа. 
Где? В Париже. Но филиалы есть в Мадриде, Лондоне и Сиднее.
Длительность — минимум день, максимум год и более.
Начало обучения — несколько раз в году.
Язык обучения — английский и французский.
Чему учат? Кулинарному и кондитерскому искусству. Один курс состоит из трех семестров по 11 недель (9 месяцев). Три семестра соответствует трем уровням — базовому, среднему и продвинутому. После окончания каждого выдают сертификат Le Cordon Bleu. Также имеются краткосрочные программы и мастер-классы от одного дня до трех месяцев.
Сколько стоит? В Париже: диплом кондитера — 18 500 евро, диплом кулинара — 24 100 евро, гранд-диплом (кондитер + кулинар) — 40 600 евро. Краткосрочные курсы: базовый на кондитера — 7100 евро, базовый на кулинара — 8950 евро.

 

Belonika & Les Chefs

www.belonika.ru

Школа была основана автором по­пуляр­ных кулинарных книг («Рецептыши», «Диетыши») и блога (Belonika), издателем и предпринимателем Никой Белоцерковской. Школа Ники — это отдых и обучение одновременно. Для тех, кто хочет погрузиться в мир кулинарии на более долгий срок, предлагают гастротуры по две недели. На время проведения резервируют небольшой уютный отель с кухней, рестораном, садом и верандой, где по вечерам проходят массовые дегустации того, что приготовили днем. Можно приезжать с подругой или мужем. 
Где? В Провансе. Филиал есть в Тоскане и скоро откроется в Пьемонте.
Длительность — неделя или две.
Начало обучения — в любое время осенью с конца сентября до начала декабря и весной с марта до начала мая.
Язык обучения — русский, английский, итальянский.
Чему учат? В недельный курс входят ежедневные мастер-классы с разными поварами и классы от самой Ники, винные дегустации. Во время гастротуров организуется посещение местных производителей (маслоделен и сыроделен, например) и рынка, пикники на морском пляже, катание на лошадях, шопинг и экскурсии по историческим достопримечательностям региона. Темы мастер-классов — прованская кухня, биокухня, трюфельная неделя, молекулярная кухня.
Сколько стоит? От 3200 евро за неделю, включая проживание и питание.

Academia Barilla

www.academiabarilla.com

Основана в 2004 году производителем макаронных изделий и оливкового масла Monini. Считается лучшей кулинарной школой в Италии и лидером по обучению итальянской кулинарии в мире.
Где? В Парме.
Длительность — неделя и более.
Начало обучения — несколько раз в году.
Язык обучения — английский, итальянский.
Чему учат? Искусству приготовления паст и ризотто, пиццы и фокаччо, мяса и рыбы. Дополнительно проводят недельные туры по разным регионам Италии, например «Вкусы итальянской ривьеры», «Побег на Сицилию», «Трюфели, Бароло и Пармиджано».
Сколько стоит? От 300 евро.

Ecole Nationale Supérieure de la Pâtisserie

www.ensp-adf.com

Высшая школа кондитерского искусства во Франции. Ее возглавляют Ален Дюкасс, маэстро кулинарии, обладающий 19 звездами Мишлена, и Ив Тюрье. 
Где? В Исенжо.
Длительность — два месяца и затем месяц-два стажировки в ресторане.
Начало обучения — каждую зиму и лето.
Язык обучения — английский, французский.
Чему учат? Где еще учиться печь пироги, торты, пирожные и хлеб, делать мороженое и сорбеты, если не здесь? Кажется, что этот тихий средневековый городок недалеко от Лиона хранит все тайны кондитерского искусства, известные человечеству. В обучение также входят уроки французского языка, посещение местной шоколадной фабрики, знакомство с поставщиками кондитерской продукции и владельцами виноградников.
Сколько стоит?
5000 евро — зимние курсы и 5900 евро — летние курсы.

 

Кулинарная Студия Julia Vysotskaya

www.studio.jvcompany.ru

Юлия Высоцкая в представлении не нуждается. Каждая из нас хотя бы раз готовила по ее рецептам. Несмотря на то что студия носит имя Юлии, сами занятия она там не ведет. За нее это делают именитые столичные шефы.
Где? В Москве и кулинарные туры по Италии.
Длительность — от одного дня до двух недель.
Начало обучения — в любое время.
Язык обучения — русский, английский, итальянский.
Чему учат? На выбор два формата — лекционный, где вы наблюдаете за шефом, и практический — готовите под руководством про­фес­сионала. Ваша цель — досконально изучить конкретную кулинарную тему или блюдо? Записывайтесь на курс из четырех — десяти занятий. Хотите еще и познакомиться с гастрономическими традициями той или иной области Италии? Выбирайте кулинарный тур. Его сопровождает сама Высоцкая. В стоимость входят проживание на виллах, мастер-классы, дегустации и экскурсии.
Сколько стоит? 1500 руб. за лекцию, от 4000 руб. за практическое занятие и 2200 евро за пятидневный кулинарный тур.


Поделиться:
10.08.2016
Наши рассылки

Психологические причины пищевой зависимости и способы борьбы с ней


Пищзавис1.jpg


Многим знакомы привычки подкрепиться на ночь, заесть плохое настроение или полакомиться перед телевизором. Врач-психотерапевт Елена Байкова разберет несколько таких эпизодов и ответит на волнующие вопросы.



Ночные походы к холодильнику

Каждый раз перед сном у меня возникает чувство какой-то незавершенности и голода. Я что-нибудь съедаю и только после того спокойно засыпаю. Почему возникает такое желание и действительно ли это голод?

Важный момент — существует несколько различных состояний. Есть синдром ночного питания, когда мы злоупотребляем едой в темное время суток, испытывая ощущение, что, пока не съедим что-нибудь, не уснем. Пища в этом случае является для нас антидепрессантом, способствует выработке гормона счастья, поэтому, получив ее, мы успокаиваемся и засыпаем. Такое состояние встречается у 1,5% взрослых. Совсем другая ситуация, когда в течение суток организм просто не получает необходимого количества пищи, в результате чего к вечеру накапливается физиологический голод. Мы целый день бегаем по делам, не найдя времени перекусить, а вечером расслабляемся, начинаем есть и не можем остановиться. Третье состояние — синдром питания во сне. Ночью мы вдруг просыпаемся, идем на кухню, едим и возвращаемся в постель. Причем в отличие от предыдущих состояний не всегда хорошо помним, как едим. Утром обнаруживаем крошки или обертки, но плохо помним сам процесс.

Такое поведение характерно для 12–17% взрослых и связано с нарушениями сна и возникающей при этом гиперактивностью, особенно в ногах — существует даже такое понятие, как «синдром беспокойных ног».


Не могу лечь спать, не съев хотя бы кусочек хлеба. Однажды решила отказать себе в этом. Но вечером стала думать, что лягу спать без перекуса, и есть захотелось еще сильнее. Может ли человек сам справиться с этой проблемой?

При синдроме ночного питания диетологи не помогут. Здесь нужны психотерапевты или психологи, которые установят причину серьезного эмоционального напряжения в жизни, приведшего к такому эффекту, и помогут справиться с зависимостью. Если причина в неправильном распределении приемов пищи, нужен диетолог или специалист по коррекции пищевого поведения. Он выстроит график питания и рацион таким образом, чтобы не возникло желания наесться на ночь. В третьем случае понадобится помощь специалиста, занимающегося нарушениями сна. 


Заедание эмоций

Я постоянно что-нибудь жую на работе, у меня даже вазочка на столе с конфетами и печеньем. А после переговоров или совещаний вообще хочется купить торт и съесть его. Что нужно моему организму?

Наши чувства и эмоции едят по-разному. В зависимости от того, какую еду мы выбираем, можно определить, какое чувство или эмоцию мы питаем. Постоянно пьют горячий чай, кофе и кусочничают обычно тревога, волнение и беспокойство. Соответственно, если это ваша обычная практика, то вы тревожный человек или чем-то обеспокоены. Вам нужно поработать над собой. Например, начать планировать рабочий день. При тревожных состояниях лучше не сидеть на одном месте, а встать, походить, переключить эмоцию на что-то другое.


Может быть, нужно заменять сладости, например, полезным перекусом или лучше вообще избавиться от такой привычки?

— Конечно, нужно избавляться от такой привычки и не заменять одну еду на другую. Это не решит проблемы, потому что навязчивое желание есть останется. Научившись справляться со стрессом, потребность постоянно что-нибудь жевать пропадет.


Пончик.jpg



Я жду выходных не только потому, что можно выспаться или заняться своими делами. Я приготовлю много вкусного и устрою праздник живота. Если этого не произойдет, настроение будет на нуле.

— Все дело в усталости. Она подкладывает, подливает и любит большие порции. Мы жаждем отдыха, хотим, чтобы нас оставили в покое, инстинктивно осознавая, что когда человек ест, его никто не трогает. Такое желание может быть вызвано и чувством жалости к себе, когда еда выглядит как награда. «Я хорошо поработала и награжу себя за это чем-нибудь вкусненьким!» С такими состояниями можно справиться самим.

Если это усталость, то постарайтесь на работе каждые полтора часа делать 15-минутный перерыв. Откиньтесь в кресле, займите полулежащее положение, наденьте наушники, послушайте любимую музыку, отключитесь на короткий промежуток времени. Можно подойти с юмором к проблеме и принести на работу коврик для йоги. Пусть это будет необычно и забавно со стороны, но, главное, важно для вас. Расположитесь в какой-нибудь комнате для отдыха и полежите, расслабьтесь. Имейте в виду, что отдохнуть сидя за компьютерными играми или в соцсетях не получится. Это должен быть именно релакс.

Научитесь не бежать каждый день с работы домой. Посетите после рабочего дня спа-салон, запишитесь на массаж. А в выходные запланируйте культурную программу: поход в кино, театр или музей.


Смотреть или есть?

Мы с друзьями любим устраивать вечеринки: заказываем пиццу и смотрим фильмы. Разве это плохо? Ведь и в кинотеатрах почти все берут с собой в зал попкорн или сэндвичи…

Существует два мнения. Одни убеждены, что есть можно, и объясняют: если передача нам интересна, то процесс принятия пищи замедляется, мы едим не спеша. Другие утверждают: когда мы заняты просмотром, то не замечаем, какое количество съедаем. Лично моя точка зрения — есть перед телевизором не следует. Нужно сосредотачиваться на чем-то одном и получать от этого удовольствие. Что касается еды в кинотеатрах, это не более чем хороший маркетинговый ход. И если у вас имеется избыточный вес, то от этой привычки надо избавляться.


Слышала, что информация усваивается хуже, если при ее получении есть. Это правда? 

Если вы сосредоточены на еде и вам вкусно, то, вполне возможно, будете хуже воспринимать информацию. Также и наоборот. Еще профессор И. П. Павлов говорил о том, что если пища поглощается с удовольствием, то полностью переваривается. А если нам невкусно или мы не замечаем вкуса еды, то организм воспринимает ее как нечто лишнее.

Кстати, есть одно наблюдение. Когда мы едим перед телевизором, мы хуже слышим и потому делаем звук погромче. А это тоже не прибавляет полезности такому совмещению.

В заключение хотелось бы сказать, что нарушения пищевого поведения могут иметь как физиологический характер, так и психологическую причину. А если не получается справиться самой, обратитесь к специалистам, которые помогут разобраться в причинах и устранить проблему. Все решаемо! 

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
23.04.2024

Злая банка: почему энергетические напитки это худшее, что можно выпить


Злая банка2.jpg


Яркие жестяные банки с тонизирующим напитком можно увидеть в руках у многих людей, стремящихся быстро обрести энергию. Однако последствия от такого пристрастия плачевны, если не трагичны.




Главная опасность энергетических напитков, позиционируемых как средства для повышения работоспособности, — высокий уровень кофеина, сахара и других стимуляторов, призванных обеспечить быстрый прилив энергии. Хотя они и могут оказать заявленный эффект, долгосрочные последствия употребления этих напитков вызывают обеспокоенность у врачей.


И проблема действительно существует. Во-первых, потому что в условиях современности люди слишком часто прибегают к такому способу взбодрить себя. А во-вторых, проведенные исследования подтверждают, что регулярное употребление энергетиков приводит к ряду неприятных последствий.


Проблемы со здоровьем из-за энергетиков

Нарушение фертильности у мужчин

Одно из тревожных открытий в том, что употребление энергетиков напрямую связано в проблемами фертильности у мужчин. Дело в том, что высокий уровень кофеина, часто встречающийся в подобных напитках, нарушает гормональный баланс мужчины и тем самым крайне негативно влияет на его репродуктивное здоровье.


Нервозность и беспокойство

Также существует очевидная связь между энергетическими напитками и чувством тревоги и обеспокоенности. Виной этому снова чрезмерное содержание кофеина. Он имеет тенденцию вызывать или усугублять негативные психологические ощущения.


Злая банка3.jpg

Можжевеловый чай, кофейный смузи и еще 3 напитка, чтобы взбодриться утром


Сердечно-сосудистые проблемы

Употребление большого количества кофеина само по себе не лучшая идея для здоровья сердечно-сосудистой системы. Энергетические напитки содержат настолько много кофеина, что могут привести к быстрому увеличению частоты сердечных сокращений и повышению артериального давления. Все это способствует увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, может вызвать тахикардию и аритмию.


Сочетание кофеина и других стимуляторов, присутствующих в энергетических напитках, может привести к значительному повышению артериального давления. Если это происходит часто и длительно, то легко способствует развитию гипертонии — основного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Также стоит отметить, что энергетические напитки могут привести к обезвоживанию, вызванному повышенным мочеиспусканием из-за высокого содержания кофеина. Это перегружает сердце, требуя от него усиленной работы для поддержания правильного кровообращения.


Важно учитывать влияние сахара и калорий, которых, как правило, очень много в энергетических напитках. Все знают, что употребление слишком большого количества сахара может привести к увеличению веса, а также резистентности к инсулину, что вредно для здоровья сердца и приводит к диабету.



Нежелательные сочетания


Наконец, сочетание напитков, повышающих энергию, с алкоголем может представлять весьма серьезную опасность, а в некоторых случаях и иметь фатальные последствия.


Дело в том, что стимулирующий эффект энергетических напитков в сочетании с депрессивным действием алкоголя, заставляет ощущать себя не слишком пьяным, как есть на самом деле. Это ложное чувство контроля над собой может привести к повышению рискованного поведения, например, вождению автомобиля, что грозит непредсказуемыми последствиями.


Хотя энергетические напитки действительно могут временно взбодрить, их потенциальный риск для здоровья не следует недооценивать. Следует внимательно следить за их потреблением и в целом рассматривать более здоровые альтернативы для повышения энергии и бодрости, такие как достаточное количество качественного сна, поддержание гидробаланса в организме и сбалансированная диета.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC0
20.04.2024

Дела постельные: 5 суперпродуктов для интима с огоньком и 3 продукта, которых лучше избегать


Афродизиаки2.jpg


Ищете, как повысить либидо и получать более яркие ощущения в постели? Особая еда действительно может в этом помочь.




Специалисты отмечают, что продукты, обладающие способностью усиливать влечение, оказывают такой эффект не только за счет улучшения кровотока и чувствительности в гениталиях, но и за счет снижения уровня стресса, повышения иммунитета и заботы об общем здоровье. Судите сами, шансов заняться сексом гораздо меньше, когда вы измотаны, находитесь в стрессе или истощены. Поэтому стоит хорошо заботиться о своем теле, и оно будет вам благодарно — и не только оно!


Попробуйте добавить некоторые продукты в свой рацион и наверняка почувствуете, как ваше сексуальное влечение возрастает.

1. Индейка

Не стоит думать, что это блюдо годится только для праздничного ужина. Включите его в свой обычный рацион, чтобы поддерживать энергию. Индейка — это диетическое мясо, которое содержит важную аминокислоту — аргинин.

Специалисты утверждают, что аргинин повышает уровень оксида азота в крови, что расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, увеличивая приток насыщенной кислородом крови к половым органам. Таким образом уровень возбуждения повышается и ощущения становятся более яркими.

2. Устрицы

Это классический мужской афродизиак богатый цинком.

Цинк является важным питательным веществом для баланса тестостерона в организме, который имеет большое значение, когда речь идет о поддержании полового влечения, особенно у мужчин. Повышенный уровень тестостерона приведет к усилению сексуального возбуждения, кроме того, цинк помогает улучшить приток крови к области половых органов, снижая риск эректильной дисфункции.


Устрицы.jpg


3. Чеснок

Хотя большинство людей считает, что запах чеснока отталкивает, на самом деле доказано, что он приносит пользу сексуальной жизни. Он содержит соединение под названием аллицин, которое увеличивает кровоток в организме.

Учитывая, что приток крови к гениталиям является ключевым компонентом секса, все, что помогает в этом, может улучшить сексуальную жизнь.

4. Семена тыквы

Эти зеленоватые семена не только содержат высокий уровень аргинина, но также и полезные жиры, необходимые для общего здоровья.

Специалисты объясняют, что аргинин необходим для расширения кровеносных сосудов и правильного функционирования эректильной ткани у мужчин и женщин.

Семена кунжута и подсолнечника также содержат высокий уровень аргинина. Попробуйте посыпать этими семенами салаты, каши, йогурты или просто возьмите горсть для быстрого и полезного перекуса.


5. Чай с гинкго билоба

Возможно, он не стоит на первом месте в списке афродизиаков, но за счет повышения уровня оксида азота в организме, является еще одним продуктом, который улучшает кровообращение.


Афродизиак.jpg

От точки G до точки А: самое интересное о женском удовлетворении


Продукты, которые следует исключить

1. Мятная жвачка

Она хорошо освежает и дарит приятный запах изо рта, но в то же время слишком много мяты снижает уровень тестостерона как у мужчин, так и у женщин, напрямую влияя на либидо.

Исследования показывают, что в частности перечная мята оказывает наибольшее влияние на уровень тестостерона. Поэтому помимо жвачки стоит воздержаться от мятного чая перед любовным свиданием.


2. Алкоголь

Хотя бокал вина может дать ощущение расслабленности, большая доза ухудшит сексуальную активность.

Алкоголь снижает способность мужчин поддерживать эрекцию, притупляет ощущения и в целом делает сложным достижение оргазма.


3. Фастфуд и еда на вынос

Всегда следует избегать обработанных продуктов. Они полностью лишены питательных веществ, как правило, содержат много вредных жиров, сахаров и искусственных подсластителей, которые могут повысить уровень холестерина в организме и препятствовать притоку крови к половым органам.


Кроме того, такие продукты являются одной из наиболее частых причин синдрома раздраженного кишечника, что быстро подавит любую сексуальную активность в случае неожиданного обострения.

Поэтому лучше приготовить домашние блюда, богатые полезными продуктами и питательными веществами, способными сделать ваш вечер незабываемым.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pexels.com/CC0
19.04.2024

«Сахарные бомбы»: названы 3 самых вредных десерта


MyCollages - 2024-04-16T161825.620(1).jpg

Из двух десертов, как и из двух зол, можно выбрать менее вредный и калорийный. Но тут важно знать те, которые представляют наибольшую опасность для талии и здоровья.


«Полезные сладости», «десерты без вреда для талии» — маркетологи знают, каких впечатляющих результатов можно добиться, играя на человеческих слабостях и делая нереальное хотя бы чуть-чуть возможным.


Не будем спорить, низкокалорийные лакомства существуют — и они способны никак не влиять на обхват талии. Особенно, если есть их немного и нечасто.

Однако есть такие десерты, которые даже в небольшом количестве являются самыми настоящими «сладкими бомбами». Они приводят к скачкам уровня сахара в крови и поддерживают затяжной воспалительный процесс в организме. Секрет столь мощного негативного воздействия — высокое содержание сахара и жиров.

Профессиональные диетологи проанализировали популярные десерты и выделили три группы, которые представляют наибольшую опасность не только для талии, но и для здоровья человека. Их потребление лучше свести к минимуму.

Донаты

rod-long-6SMF42-JTAc-unsplash(1).jpg

Как и многое, мягко говоря, неполезное съестное, эти симпатичные пончики - импорт из Америки. Впрочем, корни у калорийных красавчиков — голландские. Иммигранты из европейской страны, видимо, чтобы скрасить тоску по родине, готовили их в поселении, которое чуть позже прогремит на весь мир под названием Нью-Йорк. Кстати, милая деталь — изначально донаты жарили в ежовом жире.

Жареным тестом баловались люди во все времена и во всем мире, однако именно в Америке донаты приобрели статус культового десерта — во многом благодаря идее делать их в форме бублика и украшать разноцветной глазурью.

Что с ними не так? Да примерно все. Очень много сахара плюс максимально нездоровые жиры, в которых они жарятся, а также целый букет добавок — консервантов, подсластителей, искусственных красителей, от которых нужно держаться подальше, если собственное здоровье действительно дорого.

Кондитерская выпечка

MyCollages - 2024-04-16T161620.089(1).jpg

Здесь список может быть очень длинным — под раздачу попадают и сладкие пироги, и тарталетки, и эклеры, и сдоба, и многое другое, в состав которого входит мощное трио — мука, масло и сахар.


Масло, без которого нельзя сделать вкусную сдобную булку или круассан, губительно для талии ничуть не меньше, чем сахар в больших количествах. Если приходится подсчитывать калории и держаться в рамках определенного ограниченного рациона, выпечка — точно не лучший вариант. Особенно если сделана она из рафинированной белой муки.

Такая мука в процессе обработки лишается всего полезного — минеральных веществ, жирных кислот, аминокислот. Именно поэтому нутрициологи признают только цельнозерновую муку. Однако кондитерская классика — всегда про муку белую.



Сахарное печенье

MyCollages - 2024-04-17T140630.336(1).jpg

Его, в принципе, можно было бы включить в предыдущий пункт, но стоит сказать отдельно, что сама идея украшать и без того сладкую выпечку сахаром — это самый настоящий двойной удар и по весу, и по здоровью.


В Сети можно найти десятки рецептов сахарного печенья, без которого свои чаепития не представляет огромное количество людей. Однако задуматься о том, чтобы изменить старым привычкам, лучше поздно, чем никогда.


Употребление продукта, который состоит из белой муки и большого количества сахара, обеспечивает мощный выброс инсулина. Дальше запускается целая цепочка процессов, в результате чего может страдать и сердечно-сосудистая система, и печень, и другие органы. Если говорить про внешние проявления, высокий уровень инсулина — это гарантированное накопление жира в области живота.

Защитить себя от этого несложно — достаточно чуть более вдумчиво относиться к еде и, если не удается полностью исключить сладкое из рациона, хотя бы выбирать более щадящие альтернативы.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/CC0
18.04.2024

Похудеть или заболеть? Что может случиться, если перестать есть углеводы


Похудеть или заболеть2.jpg


Слишком много хорошего может в итоге обернуться чем-то неприятным и плохим. Это применимо и к питанию, где очень важен сбалансированный подход.



Все больше людей задумывается о сокращении углеводов и сахара в своем питании, чтобы улучшить самочувствие. И хотя низкоуглеводный рацион уже много лет считается эффективной стратегией снижения веса, у каждого изменения в еде есть свои плюсы и минусы.


Специалисты утверждают, что диеты с низким содержанием углеводов превосходят по эффективности диеты с низким содержанием жиров с точки зрения потери веса, но это не единственное изменение, к которым они приводят.


Многие люди, которые пытаются сократить потребление углеводов, обнаруживают, что этот подход достаточно ограничительный, чтобы придерживаться его в долгосрочной перспективе. Так или иначе существует много противоречивых мнений по поводу потребления углеводов и того, что происходит, когда их количество ограничивают.

Важно понимать, что ключом к безопасному изменению рациона питания является консультация врача или диетолога.


Что происходит с телом

Как и в случае любого радикального изменения, здесь следует учитывать несколько вещей. Когда люди сокращают количество углеводов, меняется функционирование организма, который начинает испытывать в них жажду. Это может привести к специфическому состоянию, которое называют низкоуглеводным гриппом или кето-гриппом.


Специалисты утверждают, что соблюдение низкоуглеводной диеты способствует снижению веса относительно быстрыми темпами, поскольку такой рацион снижает уровень глюкозы и инсулина в крови, что, в свою очередь, сводит к минимуму накопление жира в организме. Однако полное исключение углеводов может привести к усталости, слабости, головокружению, головным болям, раздражительности и тошноте, которые могут длиться несколько дней или даже недель. Вместе с этим часто отмечается снижение энергичности и появление так называемого мозгового тумана. Дело в том, что глюкоза и углеводы являются предпочтительным источником энергии для мозга, поэтому кардинальные изменения в поступлении этих веществ имеет свои последствия.


Что такое состояние кетоза

Если полностью исключить углеводы, организм в конечном итоге перейдет в состояние кетоза, когда фрагменты углерода, называемые кетонами, выбрасываются в кровь, потому что организм начинает сжигать жир вместо углеводов.


На первый взгляд низкоуглеводные диеты могут показаться привлекательными, но жир является более медленным источником топлива, чем глюкоза, а это означает, что организму требуется больше времени, чтобы получить к нему доступ, поэтому физическая активность будет даваться значительно сложнее.

Специалисты предупреждают о том, что для эффективных тренировок нужны углеводы, поэтому при желании придерживаться каких-либо диет следует учитывать уровень активности.


Похудеть или заболеть3.jpg

От кето до интервального голодания: 5 популярных диет, которые замедляют рост волос


Сначала вода

Во время низкоуглеводной диеты сначала теряется вес воды, что может ввести в заблуждение. Снижение неводного веса следует значительно позже. И хотя отказ от углеводов может быть эффективным для борьбы с ожирением, придерживаться этого длительное время не рекомендуется, во избежание проблем со здоровьем.


Подойти с умом

Вместо того, чтобы сокращать количество всех углеводов, следует оценить их плотность или процент за исключением клетчатки. Так, например, цельные продукты и овощи имеют невысокую плотность и их следует употреблять, а вот обработанные пищевые продукты превышают допустимые показатели и от них нужно отказываться. К ним относятся мороженое, конфеты, печенье, снеки, готовые завтраки, соусы, полуфабрикаты, замороженные блюда и готовые блюда для разогрева.

Кандидатами на низкоуглеводную диету в первую очередь становятся диабетики, люди с высокой инсулинорезистентностью, а также страдающие гипертонией и высоким уровнем холестерина. Однако в любом случае предварительно следует проконсультироваться со специалистом.

Почему лучше есть больше клетчатки

Можно придерживаться низкоуглеводной диеты, но употреблять при этом множество полезных продуктов, в частности с высоким содержанием клетчатки, которая дает ощущение сытости и позволяет свести к минимуму перекусы и переедание. Кроме того, овощи питают организм, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Тогда как диеты с низким содержанием клетчатки могут оказать негативное влияние как на здоровье желудочно-кишечного тракта, так и на сердце и сосуды.


Очень полезны зерновые, фасоль, авокадо, различные ягоды. Они богаты клетчаткой и их легко добавлять в блюда.


В программе снижения веса низкоуглеводная диета может быть хорошим началом, однако не рекомендуется полностью на нее полагаться. Необходимо включать в рацион сбалансированное питание и не отказываться от круп, цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0; Pexels.com/CC0
15.04.2024
 

Актуальные статьи

Фигурная работа: какие бывают виды контурной пластики тела и что дает быстрый эффект
Мир эстетической хирургии и косметологии огромен. Некоторые процедуры довольно хорошо известны и понятны, тогда как другие для многих все еще остаются непрозрачными.
28 минут назад
«В 55 сыграет 35-летнюю»: Рене Зеллвегер сведет с ума 27-летнего красавца на съемках четвертого фильма о Бриджет Джонс
Стали известные новые подробности сценария и съемок четвертого фильма о легендарной британке.
2 часа назад
Добавить белого: почему зубы желтеют и как их осветлить
Мало кого успокаивает тот факт, что зубы могут иметь естественный желтоватый оттенок. Почему же они не безупречно белые и существуют ли такие на самом деле?
4 часа назад
Слушаем свое тело: как распознать симптомы пременопаузы и восстановить гормональный баланс
Чем раньше вы заметите у себя симптомы пременопаузы и начнете что-либо предпринимать по этому поводу, тем легче вашему телу будет находиться в балансе по мере приближения к менопаузе.
сегодня
«Так ведут себя подростки»: экс-секретарь Меган Маркл впервые подтвердила расследование жестокого обращения герцогини с сотрудниками
Об этом закрытом расследовании говорят уже несколько лет, но лишь сейчас одна из главных его участниц решилась рассказать об очевидном для многих.
сегодня
Показать еще