Розы‚ фиалки‚ жасмин‚ настурция‚ лаванда отлично смотрятся в виде букета в хрустальной вазе и… на тарелке в качестве салата. Не удивляйтесь! Некоторые цветы не только красивые‚ но и вкусные.
Жасмин
Цветки вечнозеленого кустарника содержат много эфирных масел. Они способствуют пищеварению, выводят из организма шлаки и токсины, ускоряют метаболизм и улучшают циркуляцию крови. Вкус у жасминовых лепестков тонкий и сладкий. В кулинарии их используют как ароматную добавку к зеленому и черному чаю, кладут в десерты и салаты из свежей зелени. В последнем случае достаточно четырех-пяти цветков, иначе их яркий аромат испортит вкус блюда.
Сырный салат с цветками жасмина // 4 порции
•100 г овечьего сыра
• пучок салатных листьев
• 5 цветков жасмина
• 1 инжир
• 3 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. яблочного уксуса
• по 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока и дижонской горчицы
Сыр нарежьте кубиками, инжир — кусочками, салат порвите. Переложите в миску, сверху разместите цветки жасмина. Для соуса смешайте остальные ингредиенты до однородной консистенции. Полученной массой заправьте салат перед подачей.
Лаванда
Любимый цветок парфюмеров в официальной медицине применяется в роли фитосредства при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а народная медицина призывает использовать лаванду и при проблемах с сердцем и сосудами. Лепестки сладковато-пряные. Классика — дополнять ими десерты. Оригинальный подход — сочетать с мясом.
Телятина с лавандой на гриле// 4 порции
• 4 стейка телятины
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. измельченных лепестков лаванды
• по щепотке сушеного тимьяна и розмарина
• соль, молотый черный перец по вкусу
Для маринада соедините оливковое масло, лепестки лаванды, тимьян, розмарин, соль и перец. Получившейся смесью натрите стейки и оставьте мариноваться на час. После обжарьте их на гриле до готовности. Подавайте с тушеными овощами, украсив свежими цветками лаванды.
Роза
Королева всех цветов способствует очищению организма от шлаков, снижает интенсивность аллергических реакций, смягчает приступы астмы и помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря. Лепестки имеют сильный сладкий вкус и аромат. Из них готовят варенье и джем, добавляют во фруктовые.
Джем из розы, ревеня и клубники // 10 порций
• 500 г ревеня
• 250 г клубники
• 250 г сахара
• 175 г лепестков розы
• свежевыжатый сок двух лимонов
Ревень и клубнику нарежьте и положите в кастрюлю вместе с сахаром. Влейте лимонный сок. Накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. На следующий день поварите смесь на небольшом огне в течение 2 мин. Снимите, остудите и поместите в холодильник еще на ночь. Затем добавьте в кастрюлю лепестки розы. Тщательно перемешайте получившуюся массу. Поставьте на огонь и тушите, пока она не примет консистенцию джема. Готово!
Настурция
Цветки богаты витамином C (его здесь в два раза больше, чем в черной смородине), эфирными маслами и фитонцидами. За счет указанных веществ настурция характеризуется противовоспалительным и спазмолитическим действием. Лепестки сладкие, с легкой остринкой. Они аккомпанируют овощам, фруктам и рыбе.
Лосось с соусом из настурции // 4 порции
• 4 стейка лосося
• 1 луковица
• 100 г цветков настурции
• 100 мл бальзамического уксуса
• 200 мл оливкового масла
• несколько веточек укропа
• соль, молотый черный перец по вкусу
Измельчите лук и цветки настурции. Укроп порубите. Смешайте. Добавьте бальзамический уксус и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Филе лосося обжарьте на сковороде или гриле до готовности. Подавайте с соусом из настурции.
Фиалки
Второе название — анютины глазки. Обладают выраженным мочегонным, противоаллергическим и жаропонижающим свойствами. Нектарно-сладкие, идеальны для украшения десертов.
• 20 цветков фиалки
• 200 г сахара
• 1 яичный белок
Аккуратно, чтобы не повредить, вымойте цветки. Выложите их на полотенце и оставьте подсохнуть в течение получаса на открытом воздухе в месте, куда не проникают солнечные лучи. Тем временем взбейте белок до состояния легкой пены. Сахар растолките в ступке. Учтите: сахарная пудра не подойдет, лепестки слипнутся. Высохшие цветки переложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Тщательно промажьте их яичным белком, используя тонкую кисть. Затем посыпьте толченым сахаром. Подсушите в духовке 1 ч при температуре 90 ˚С.