Подпишись на нас в соц. сетях!

Съедобные цветы: экзотические рецепты блюд


Розы‚ фиалки‚ жасмин‚ настурция‚ лаванда отлично смотрятся в виде букета в хрустальной вазе и… на тарелке в качестве салата. Не удивляйтесь! Некоторые цветы не только красивые‚ но и вкусные.

 image_gallery1.jpg

Жасмин

Цветки вечнозеленого кустарника содержат много эфирных масел. Они способствуют пищеварению, выводят из организма шлаки и токсины, ускоряют метаболизм и улучшают циркуляцию крови. Вкус у жасминовых лепестков тонкий и сладкий. В кулинарии их используют как ароматную добавку к зеленому и черному чаю, кладут в десерты и салаты из свежей зелени. В последнем случае достаточно четырех-пяти цветков, иначе их яркий аромат испортит вкус блюда.

 

Сырный салат с цветками жасмина // 4 порции

•100 г овечьего сыра
• пучок салатных листьев
• 5 цветков жасмина
• 1 инжир
• 3 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. яблочного уксуса
• по 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока и дижонской горчицы

 

Сыр нарежьте кубиками, инжир — кусочками, салат порвите. Переложите в миску, сверху разместите цветки жасмина. Для соуса смешайте остальные ингредиенты до однородной консистенции. Полученной массой заправьте салат перед подачей.

 

Лаванда

Любимый цветок парфюмеров в официальной медицине применяется в роли фитосредства при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а народная медицина призывает использовать лаванду и при проблемах с сердцем и сосудами. Лепестки сладковато-пряные. Классика — дополнять ими десерты. Оригинальный подход — сочетать с мясом.

 

Телятина с лавандой на гриле// 4 порции

• 4 стейка телятины
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. измельченных лепестков лаванды
• по щепотке сушеного тимьяна и розмарина
• соль, молотый черный перец по вкусу

Для маринада соедините оливковое масло, лепестки лаванды, тимьян, розмарин, соль и перец. Получившейся смесью натрите стейки и оставьте мариноваться на час. После обжарьте их на гриле до готовности. Подавайте с тушеными овощами, украсив свежими цветками лаванды.

 

Роза

Королева всех цветов способствует очищению организма от шлаков, снижает интенсивность аллергических реакций, смягчает приступы астмы и помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря. Лепестки имеют сильный сладкий вкус и аромат. Из них готовят варенье и джем, добавляют во фруктовые.

Джем из розы, ревеня и клубники // 10 порций

 • 500 г ревеня
• 250 г клубники
• 250 г сахара
• 175 г лепестков розы
• свежевыжатый сок двух лимонов

Ревень и клубнику нарежьте и положите в кастрюлю вместе с сахаром. Влейте лимонный сок. Накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. На следующий день поварите смесь на небольшом огне в течение 2 мин. Снимите, остудите и поместите в холодильник еще на ночь. Затем добавьте в кастрюлю лепестки розы. Тщательно перемешайте получившуюся массу. Поставьте на огонь и тушите, пока она не примет консистенцию джема. Готово!

 

Настурция

Цветки богаты витамином C (его здесь в два раза больше, чем в черной смородине), эфирными маслами и фитонцидами. За счет указанных веществ настурция характеризуется противовоспалительным и спазмолитическим действием. Лепестки сладкие, с легкой остринкой. Они аккомпанируют овощам, фруктам и рыбе.

 

Лосось с соусом из настурции // 4 порции

• 4 стейка лосося
• 1 луковица
• 100 г цветков настурции
• 100 мл бальзамического уксуса
• 200 мл оливкового масла
• несколько веточек укропа
• соль, молотый черный перец по вкусу

Измельчите лук и цветки настурции. Укроп порубите. Смешайте. Добавьте бальзамический уксус и оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Филе лосося обжарьте на сковороде или гриле до готовности. Подавайте с соусом из настурции.

 

Фиалки

Второе название — анютины глазки. Обладают выраженным мочегонным, противоаллергическим и жаропонижающим свойствами. Нектарно-сладкие, идеальны для украшения десертов.

 

• 20 цветков фиалки
• 200 г сахара
• 1 яичный белок

Аккуратно, чтобы не повредить, вымойте цветки. Выложите их на полотенце и оставьте подсохнуть в течение получаса на открытом воздухе в месте, куда не проникают солнечные лучи. Тем временем взбейте белок до состояния легкой пены. Сахар растолките в ступке. Учтите: сахарная пудра не подойдет, лепестки слипнутся. Высохшие цветки переложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Тщательно промажьте их яичным белком, используя тонкую кисть. Затем посыпьте толченым сахаром. Подсушите в духовке 1 ч при температуре 90 ˚С.

Количество показов: 683
17.08.2016
|
Рейтинг (3.3)
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки