Подпишись на нас в соц. сетях!

«Сколько нужно весить?» Какие вопросы пора перестать себе задавать


На каждого, кто решил всерьез заняться собой, обрушивается масса противоречивой и порой очень вредной для психики информации. Эксперты разной степени авторитетности советуют, сколько нужно тренироваться, что и когда есть, во сколько ложиться спать, как найти мотивацию для здорового образа жизни. Но, как показывает практика, перестать мучить себя этими дурацкими вопросами – лучшее, что можно сделать для своего здоровья и хорошей формы. Мы вспомнили самые популярные и самые вредные вопросы, которые волнуют худеющих. И советуем немедленно перестать их себе задавать и переключиться на настоящую работу над собой.

девушка и весы

Какой вес для меня идеален?

Проведенный в Британии опрос людей, которые недовольны своим телом, показал, что объективно оценить количество лишних килограммов способны лишь около 15% женщин и 32% мужчин. Причем представительницы прекрасного пола склонны мыслить более категорично: даже девушки, вес которых врачи оценивают как нормальный или ниже нормы, считают, что им необходимо сбросить не менее 5 килограммов. Такое искаженное восприятие реальности чревато множеством неприятностей. Люди пробуют жесткие диеты и болезненные процедуры, занимаются спортом без оглядки на реальные возможности организма и, как правило, не только не теряют вес, но и приобретают побочные проблемы.
Более продвинутые худеющие знают об ИМТ (индексе массы тела) – формуле, которую врачи используют для оценки веса пациентов. Чтобы определить индекс массы тела, нужно свой вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Получившиеся цифры грубо трактуют так: меньше 18 – у человека дефицит веса. 18–25 – нормальная масса тела, выше 25 – избыточный вес или ожирение. Однако последние научные данные показывают, что и эта формула не помогает объективно оценить, здоровый у человека вес или нет. Множество погрешностей вносят возраст, раса человека, его образ жизни и степень физической активности. Из-за этого все больше экспертов склоняются к тому, что следить за цифрами на весах в попытках оценить свою стройность – плохая идея. Чтобы понять, нужно ли конкретному человеку избавиться от килограммов, лучше подойдет биоимпедансный анализ состава тела. Это исследование, во время которого специальный аппарат, пропуская через ткани человека низкочастотный ток, определяет процентное соотношение жировой, мышечной и костной ткани и количество жидкости в организме. Для женщин поводом беспокоиться является ситуация, когда жира в тканях меньше 20% и больше 30%, а мышцы занимают менее трети состава тела. Таким образом, вовсе не вес, а состав тела нужно обсуждать с фитнес-инструктором и специалистом по питанию, если нужно избавиться от лишнего жира и нарастить мускулы.

Как похудеть быстро?

Правильный ответ: быстро худеть ни в коем случае не нужно. Все методы, которые обещают потерю веса на несколько килограммов за неделю, либо основаны на обезвоживании организма и дают кратковременный эффект, как, например, прием слабительных и мочегонных препаратов, либо требуют от человека поистине титанических усилий – например, голодание или тренировки 6 раз в неделю. И то и другое не приносит пользу здоровью: страдают желудок и кишечник, гормональная система, которая не получает достаточно питательных веществ или вынуждена работать в стрессовом режиме, нарушается мозговая деятельность. Плюс такие испытания для организма в конечном счете бессмысленны – вес станет прежним в течение нескольких недель после возвращения к привычному образу жизни. Исключений не бывает: эксперименты показывают, что при всей эффективности белковой или низкокалорийной диеты все потерянные килограммы (и хорошо если не больше) возвращаются в течение года.
Поэтому, как ни заманчиво увидеть результат быстро, единственный способ похудеть и удержать результат на годы – сделать здоровый образ жизни привычкой. Один только отказ от высококалорийных снеков и сладкой газировки, обещает расставание минимум с 2 килограммов в год. Чуть большие усилия – похудеть можно на 5–7 килограммов. Тем не менее, напоминают эксперты, скорость здесь не так важна, как стабильность: потеря 0,3–0,5 килограммов в неделю считается оптимальной.

девушка и весы

Нужно ли считать калории?

Ученые, исследующие проблему энергетической ценности продуктов, все больше склоняются к мысли, что привычные цифры калорийности слишком условны, чтобы всерьез думать о них при выборе диеты. Например, научная работа, в которой специалисты определяли, как усваиваются орехи, пришла к выводам, что жирные кислоты миндаля метаболизируются едва ли наполовину. То есть указанные на упаковке цифры – в среднем 500 ккал на 100 г – на самом деле дают телу не более 300 ккал энергии. Получается, погрешность при составлении диеты может быть весьма значительной, но она одинакова не для всех. Значение имеют генетика человека, особенности его метаболизма, гормональный фон – в общем, десятки обстоятельств. Поэтому самый разумный совет тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, – внимательнее следить за размером порций и составом потребляемой пищи. Разумеется, совсем сбрасывать со счетов цифры калорийности, указанные на упаковке, не стоит, но и считать их подсчет панацеей – тоже.

Читайте также: Никак не худеется? 6 причин, почему диеты не работают.
24.06.2019
|
Рейтинг (3.3)
Автор: Волкова Анна, Фото: istockphoto
Комментарии

KIZ рекомендует
Загрузка...
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки