
Многие из нас берут с собой обед на работу, но не всегда задумываются о его правильном составе. Рассказываем про три ключевых правила для здорового питания, которые помогут вам оставаться энергичным весь день.
Как сделать обед в рабочий день идеальным? Подобрать продукты, которые сохранят свежесть до того момента, когда вы захотите перекусить, и добавить к ним несколько сытных закусок — задача не из легких. Именно поэтому мы собрали для вас информацию и делимся секретами создания полезного и сытного ланчбокса.
Полноценный рацион
Собирая обед на работу, необходимо тщательно подбирать продукты, которые помогут вам поддерживать бодрость и сосредоточенность в течение всего дня.
Выбирайте блюда, содержащие триаду из клетчатки, белка и полезных жиров. Эти питательные вещества способствуют насыщению и более длительному высвобождению энергии из пищи.
Простой способов собрать «триаду» — включить в рацион продукты из разных пищевых групп. Например, сэндвич с курицей или индейкой на цельнозерновом хлебе с добавлением салата, болгарского перца и авокадо. Также можно добавить стаканчик йогурта и немного фруктов.
Цельнозерновой хлеб, салат, болгарский перец и фрукты обеспечат клетчатку, йогурт и курица или индейка — белок, а авокадо — полезные жиры.

Вкусно и без сахара: каким может быть здоровый перекус при диабете
Подумайте о безопасности пищевых продуктов
Если у вас нет холодильника на работе или вы планируете длительную поездку, где нет возможности хранить еду в прохладе, подумайте о приобретении специального набора для ланча.
Важно выбрать правильный контейнер, который поможет сохранить свежесть продуктов. Обратите внимание на термосумки с холодными пакетами и контейнеры из нержавеющей стали или стекла с плотной крышкой.
Если у вас нет микроволновки, не беда. Возьмите с собой качественный термос, в котором можно хранить супы или теплые каши. Они сохранят свою температуру до момента приема пищи.
Также можно подумать о том, чтобы составить свой обед из продуктов длительного хранения. Попробуйте использовать вакуумированные контейнеры с тунцом или лососем, жареными эдамаме, ореховой пастой и смесью из сухофруктов и семян. Сочетайте их с крекерами из цельного зерна, семян или бобовых для более сытного перекуса или небольшого приема пищи.
Умный перекус
Даже если вы плотно поели и получили достаточно питательных веществ, это не гарантирует вам чувство сытости на весь рабочий день. Советуем брать с собой небольшие перекусы, которые помогут поддерживать энергию и чувство насыщения.
Попробуйте сочетать углеводы, которые дают энергию, с белками или полезными жирами. Например, греческий йогурт с ягодами и семенами конопли или хумус с цельнозерновыми крекерами.
