Подпишись на нас в соц. сетях!


Спорные продукты: чем полезны и чем вредны грибы



В этом году сезон грибов уже давно открыт. Грибники с азартом прочесывают леса, напоминая спортсменов, терпеливо и упорно идущих к своей цели. А за что, собственно, любят грибы? Чем они полезны и чего в них следует опасаться? Попробуем разобраться. 

грибы польза.jpg

Особенный вкус, неповторимый аромат и питательный состав – главные причины нашей любви к этому растительному продукту. Вкус и аромат дарят грибам особые экстрактивные вещества, которые также способствуют повышению секреции пищеварительных желез и хорошему аппетиту. А питательную ценность им дает высокое содержание белка и полезных веществ. Именно поэтому грибы являются излюбленным продуктом вегетарианцев.

Чем полезны грибы

  • Белки

Грибы содержат почти все необходимые нам аминокислоты, в том числе незаменимые, которые не вырабатываются в организме и должны ежедневно поступать с пищей. Однако не во всех грибах много белка, больше всего его в молодых, а также в ценных видах: белых, подберезовиках и подосиновиках.

  • Жиры и углеводы

Этих веществ в грибах очень немного. Это низкокалорийный продукт, он прекрасно подходит тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Самые жирные грибы – шампиньоны, белые и рыжики, но этот жир легко усваивается организмом. Также в составе жиров масляная, олеиновая, молочная, стеариновая и уксусная жирные кислоты, а также очень ценное вещество лецитин (не дает холестерину накапливаться). Все эти составляющие обеспечивают оптимальные условия для процесса пищеварения. Интересная особенность: углеводы в грибах накапливаются не в виде крахмала, как в растениях, а в виде гликогена, как у животных, потому и усваиваются лучше.

  • Витамины

Грибы содержат витамины А, В, С, Д, РР. Причем, например, в лисичках витамина В1 больше, чем в говяжьей печени. А в белых грибах витамина В2 в 10 раз больше, чем в злаковых!

  • Минеральные вещества

В составе грибов есть фосфор, медь, калий, кальций, железо, йод, цинк, селен. Некоторые показатели достигают равных с фруктами и рыбой. Эти составляющие позволяют поддерживать нормальный обмен веществ. 

  • Ферменты

Благодаря ферментам быстрее происходит расщепление жиров, белков и углеводов. Особенно много их содержат шампиньоны. 

Стоит ли есть грибы

  1. Белки грибов плохо усваиваются из-за высокого содержания в клетчатке хитина. Это вещество не переваривается и не усваивается нашим организмом (из него, например, состоят панцири ракообразных). Поэтому грибы считаются тяжелой пищей. Хитин также может снижать уровень витамина Е в организме и способствовать выведению кальция. В то же время свойства хитина связывать липиды, не давать жирам всасываться, приводит к снижению уровня холестерина. Хитин «забирает» с собой и выводит из организма токсины, способствуя очищению организма и предотвращая преждевременное старение. Также хитин улучшает работу кишечника и даже обладает антибактериальными свойствами.
  2. Несмотря на все полезные вещества в своем составе грибы не могут составлять основу нашего рациона. Их не рекомендуется есть часто, так как они сильно нагружают пищеварительную систему.
  3. Грибы не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и почек.
  4. Пищеварительная система детского организма полностью формируется лишь к семи годам. Поэтому до этого возраста грибы детям давать не следует.
  5. Покупайте грибы только в магазинах или в проверенных местах, у людей, которым полностью доверяете. Не экспериментируйте!
  6. Вы сами собираете грибы и у вас появилось сомнение – не берите их! Несколько ядовитых грибов в корзине со съедобными способны отравить и все остальные. 
лесные грибы.jpg

Это интересно 

  • Все полезные вещества гриба сконцентрированы в основном в шляпке, поэтому его ножки не так ценны.
  • Больше белка сохраняется в грибах, если их засушить. Также из сушеных грибов получаются более ароматные блюда.
  • Грибы, как низкокалорийная белковая пища, особенно рекомендуется в сочетании с высокоуглеводными продуктами - картофелем, мучными изделиями, крупами.
  • Чтобы все полезные вещества максимально усвоились, рекомендуется грибы перед приготовлением мелко резать. Причем ножки – мельче, чем шляпки, так как больше всего хитина содержится именно в них. Идеальный вариант, например, суп-пюре.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Разговор о деньгах: как обсуждать финансовые вопросы в паре
Представьте, что вы с партнером обсуждаете планы на отпуск. Энтузиазм гаснет, как только речь заходит о бюджете. Вам становится не по себе…
8 минут назад
Ботокс или гиалуронка: в чем разница
В современной косметологии специалисты часто сочетают между собой разные процедуры. Особой популярностью пользуются инъекции ботулотоксинов и филлеров на основе гиалуроновой кислоты. В статье подробно рассмотрим, как работает ботокс и гиалуронка, в чем разница и схожесть препаратов, что выбрать для омолаживающих процедур.
2 часа назад
Косоглазие: необходима операция или помогут очки?
Статистика утверждает, что с косоглазием в мире живут примерно 2-6% человек. Стоит ли надеяться на специальные упражнения и ношение очков, чтобы избавиться от этой проблемы? Или операция все же необходима?
4 часа назад
Меньше сладостей, больше авокадо: какие продукты помогают бороться с ПМС, а какие делают хуже
Раздражительность, усталость, болезненные ощущения в груди, головные боли — многим знакомы эти неприятные симптомы ПМС. Можно больше не страдать! Выяснилось, что некоторые продукты помогают облегчить симптомы перед месячными.
сегодня
Стрижка шэг Селены Гомес
Пока почти все знаменитости этим летом экспериментируют с разными вариантами и интерпретациями боба, певица, актриса и основательница Rare Beauty Селена Гомес приняла решение отстричь дерзкий шэг. Изучаем, какой получилась прическа знаменитости, и выясняем, кому стоит обратить на нее внимание.
сегодня
Показать еще