Подпишись на нас в соц. сетях!

Спорные продукты: чем полезны и чем вредны грибы


В этом году сезон грибов уже давно открыт. Грибники с азартом прочесывают леса, напоминая спортсменов, терпеливо и упорно идущих к своей цели. А за что, собственно, любят грибы? Чем они полезны и чего в них следует опасаться? Попробуем разобраться. 

грибы польза.jpg

Особенный вкус, неповторимый аромат и питательный состав – главные причины нашей любви к этому растительному продукту. Вкус и аромат дарят грибам особые экстрактивные вещества, которые также способствуют повышению секреции пищеварительных желез и хорошему аппетиту. А питательную ценность им дает высокое содержание белка и полезных веществ. Именно поэтому грибы являются излюбленным продуктом вегетарианцев.

Чем полезны грибы

  • Белки

Грибы содержат почти все необходимые нам аминокислоты, в том числе незаменимые, которые не вырабатываются в организме и должны ежедневно поступать с пищей. Однако не во всех грибах много белка, больше всего его в молодых, а также в ценных видах: белых, подберезовиках и подосиновиках.

  • Жиры и углеводы

Этих веществ в грибах очень немного. Это низкокалорийный продукт, он прекрасно подходит тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Самые жирные грибы – шампиньоны, белые и рыжики, но этот жир легко усваивается организмом. Также в составе жиров масляная, олеиновая, молочная, стеариновая и уксусная жирные кислоты, а также очень ценное вещество лецитин (не дает холестерину накапливаться). Все эти составляющие обеспечивают оптимальные условия для процесса пищеварения. Интересная особенность: углеводы в грибах накапливаются не в виде крахмала, как в растениях, а в виде гликогена, как у животных, потому и усваиваются лучше.

  • Витамины

Грибы содержат витамины А, В, С, Д, РР. Причем, например, в лисичках витамина В1 больше, чем в говяжьей печени. А в белых грибах витамина В2 в 10 раз больше, чем в злаковых!

  • Минеральные вещества

В составе грибов есть фосфор, медь, калий, кальций, железо, йод, цинк, селен. Некоторые показатели достигают равных с фруктами и рыбой. Эти составляющие позволяют поддерживать нормальный обмен веществ. 

  • Ферменты

Благодаря ферментам быстрее происходит расщепление жиров, белков и углеводов. Особенно много их содержат шампиньоны. 

Стоит ли есть грибы

  1. Белки грибов плохо усваиваются из-за высокого содержания в клетчатке хитина. Это вещество не переваривается и не усваивается нашим организмом (из него, например, состоят панцири ракообразных). Поэтому грибы считаются тяжелой пищей. Хитин также может снижать уровень витамина Е в организме и способствовать выведению кальция. В то же время свойства хитина связывать липиды, не давать жирам всасываться, приводит к снижению уровня холестерина. Хитин «забирает» с собой и выводит из организма токсины, способствуя очищению организма и предотвращая преждевременное старение. Также хитин улучшает работу кишечника и даже обладает антибактериальными свойствами.
  2. Несмотря на все полезные вещества в своем составе грибы не могут составлять основу нашего рациона. Их не рекомендуется есть часто, так как они сильно нагружают пищеварительную систему.
  3. Грибы не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и почек.
  4. Пищеварительная система детского организма полностью формируется лишь к семи годам. Поэтому до этого возраста грибы детям давать не следует.
  5. Покупайте грибы только в магазинах или в проверенных местах, у людей, которым полностью доверяете. Не экспериментируйте!
  6. Вы сами собираете грибы и у вас появилось сомнение – не берите их! Несколько ядовитых грибов в корзине со съедобными способны отравить и все остальные. 
лесные грибы.jpg

Это интересно 

  • Все полезные вещества гриба сконцентрированы в основном в шляпке, поэтому его ножки не так ценны.
  • Больше белка сохраняется в грибах, если их засушить. Также из сушеных грибов получаются более ароматные блюда.
  • Грибы, как низкокалорийная белковая пища, особенно рекомендуется в сочетании с высокоуглеводными продуктами - картофелем, мучными изделиями, крупами.
  • Чтобы все полезные вещества максимально усвоились, рекомендуется грибы перед приготовлением мелко резать. Причем ножки – мельче, чем шляпки, так как больше всего хитина содержится именно в них. Идеальный вариант, например, суп-пюре.

Количество показов: 1150
12.09.2017
|
Рейтинг (3.48)
Автор: Екатерина Семенова. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Гороскопы
Конкурсы
Наши рассылки