
Летом, когда ветви плодовых деревьев сгибаются под тяжестью урожая и прилавки ломятся от сезонных фруктов, приходит время делать запасы на зиму. Наверное, самым старинным видом заготовок впрок является сушка плодов и ягод. Открыли его еще при первобытно-общинном строе.
Альтернатива чипсам и конфетам
Наши древние предки обнаружили, что оставленные на солнце излишки собранных плодов не портятся, а лишь подсыхают, не утратив при этом питательных свойств. Так был получен первый сухофрукт. Позднее сушеные плоды моряки стали брать с собой в дальние плавания, чтобы с их помощью поддерживать иммунитет и бороться с некоторыми болезнями, например, с цингой. В северных странах с давних пор сухофрукты являются важным продуктом рациона, так как являются одним из немногих источников витаминного комплекса в холодных условиях. В Китае сушеные плоды до сих пор по древней традиции дарят на свадьбу, и каждый из них несет в себе особый смысл: груша – пожелание молодым быть одним целым, курага – для достатка, вяленая вишня – залог нежных отношений. По вкусовым качествам сухие фрукты уступают свежим, однако в них сохраняются все полезные вещества.Сухофрукты – хорошая альтернатива чипсам и конфетам, которые обычно употребляют в качестве перекуса. Как и свежие фрукты, они богаты витаминами A, B1, B2, B3, B5, B6 (но теряют большую часть витамина C). Также сушеные плоды богаты железом, кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором и являются источником биологически активных антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки нашего организма от быстрого старения, неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. По их количеству среди сухофруктов лидируют (первые 10 мест): золотисто-желтый изюм, золотистые груши, чернослив, мелкий черный изюм (коринка), вишни, яблоки, персики, финики, инжир, абрикосы (курага и урюк).
Все сухофрукты обладают полезными свойствами и содействуют нашему организму в решении следующих задач: нормализация пищеварительных процессов, моторики кишечника; стимуляция обмена белков, жиров, углеводов и ускорение метаболизма; укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов, профилактика анемии; очищение различных внутренних органов и систем от токсинов, солей металлов, холестериновых отложений; поддержание здоровья центральной нервной системы, кожи, волос, костей, суставов, почек; усиление общего иммунитета; профилактика авитаминоза в холодный период года.
100 г сухофруктов содержат больше килокалорий, чем свежие плоды и ягоды. Например, горсть изюма по калорийности равна четырем горстям свежих ягод винограда. В среднем же один стакан сушеных фруктов содержит 380-480 килокалорий. Поэтому они не рекомендуются к употреблению при ожирении и сахарном диабете.
Особенности сухофруктов
У каждого из сухофруктов имеется своя особенность и свое влияние на здоровье и самочувствие.- Чернослив – чемпион среди сухофруктов по содержанию калия. Также он содержит сразу два вида растительной клетчатки (растворимую и нерастворимую), которые работают как слабительное, продлевают чувство сытости, снижают холестерин и регулируют уровень глюкозы в крови. Регулярное употребление чернослива способствует укреплению костей и предохранению клеток мозга от преждевременного старения.
- Изюм содержит много витаминов группы В, калия, клетчатки и полезных растительных соединений. Включив его в свой рацион, можно снизить артериальное давление, а также уменьшить воспалительные процессы в организме. Помимо этого, изюм является отличным успокоительным средством. Его полезные свойства способствуют снижению риска развития инсулин-независимого сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Яблоки обогащают организм фосфором, железом, магнием, кальцием, калием, цинком, йодом и пополняют запасы витаминов А, В и С. Благодаря содержанию полисахарида пектина (природный сорбент – вещество, очищающее организм и выводящее из него токсины), они улучшают работу органов пищеварения. Их витаминно-минеральный состав благотворно влияет на нервную систему, выступает эффективной профилактикой рака, заболеваний щитовидной железы, болезней сердца.
- Груши содержат калий, кальций, цинк и йод, также богаты пектином и витаминами А, Р, Е, С и группы В. Сушеные груши улучшают работу поджелудочной железы и мочевыводящих путей, снижают тревожность и помогают справиться с простудными заболеваниями. А калий, которого в них много, укрепляет сердце.
- Клюква славится рекордным количеством витамина С, содержит витамины РР, Е, К, группы В, холин, а также микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, медь, калий и многие другие. Ценна эта ягода и бензойной кислотой – природным консервантом. Благодаря такому богатому составу, клюква обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антисептическими свойствами. Сушеная и вяленая клюква издавна используется в народной медицине при простудах (повышает защитные силы организма), заболеваниях мочеполовой сферы (подавляет рост патогенной микрофлоры). Она также положительно воздействует на работу сердца и сосудов, нервной и пищеварительной системы, почек и печени, поджелудочной железы; нормализует водный и солевой обмен и артериальное давление.

- Вишня, благодаря содержанию флавоноидов (растительные вещества, активирующие работу ферментов), помогает справиться с бессонницей, улучшает состояние пищеварительного тракта. Установлена связь между употреблением сушеных плодов вишни и снижением уровня «плохого» холестерина в крови, а также риска возникновения ишемической болезни сердца. Те, кто регулярно употребляют ее, менее склонны к возникновению опухолей в кишечнике.
- Курага (сушеный абрикос без косточки) и урюк (сушеный абрикос с косточкой) обеспечивают до 47% суточной нормы потребления витамина А, что делает их не только полезным перекусом, но и профилактикой заболеваний глаз. Также их рекомендуется употреблять при болезнях сердца, анемии, ослабленном иммунитете. Эти сухофрукты омолаживают кожу, укрепляют волосы, повышают гемоглобин, очищают кишечник, способствуют устранению закупорки сосудов.
- Инжир славится высоким содержанием железа, поэтому незаменим для борьбы с анемией. Также он обогащает организм калием, кальцием, йодом и фосфором. Содержание этих веществ помогает держать под контролем гипертонию, выступает профилактикой заболеваний сердца, развития венозной недостаточности. Дополнительный плюс инжира – улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
- Персики изобилуют витамином А, калием, железом и медью, благодаря чему наполняют человека энергией. Также они способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. Регулярное включение сушеных персиков в рацион улучшает работу желудочно-кишечного тракта и позволяет избегать запоров.
- Хурма – не только кладезь витаминов (С, А, группы В, Р, Е, бета-каротина), но и полезное лакомство. Она положительно влияет на сердце, суставы и дыхательные пути; улучшает аппетит; служит профилактикой геморроя и мужских проблем; нормализует давление и укрепляет стенки сосудов; выводит шлаки и токсины; заживляет раны (в перемолотом виде); действует омолаживающее на весь организм; укрепляет иммунитет; повышает уровень гемоглобина; борется с вирусами.
- Финики. Эти чрезвычайно сладкие сухофрукты содержат много клетчатки и других ценных растительных соединений, богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. Также в их составе присутствуют 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в большинстве фруктов. Сушеные финики отлично насыщают, влияют на увеличение продолжительности жизни и повышают мужскую потенцию. А их регулярное употребление будущими мамами в последние недели беременности способствует расширению шейки матки, что положительно сказывается на процессе родов.
Паста Амосова
Сушеные заготовки можно использовать в различных блюдах, но самый популярный вариант – витаминная паста Амосова. Она способствует укреплению иммунитета, восстанавливает силы после болезней и служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.Для приготовления смеси возьмите по 200 г кураги, чернослива без косточек, сушеного инжира, темного изюма, грецкого ореха, натурального меда (лучше липового) и 1 лимон среднего размера. Сухофрукты промойте, отожмите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Орехи хорошо очистите и также измельчите. Вымытый лимон нарежьте на кусочки, выньте косточки и измельчите. Подготовленные ингредиенты соедините, залейте медом и перемешайте.
При отсутствии аллергии на компоненты, полезно употреблять витаминную пасту Амосова взрослым три раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды, детям (начиная со старшего дошкольного возраста) – два раза в день по 1 ч. ложке в том же режиме. Смесь хранить в холодильнике в закрытой стеклянной таре до одного месяца.
