Подпишись на нас в соц. сетях!


Ужин с пользой: 5 рецептов сытных и освежающих салатов



MyCollages - 2025-09-25T123633.973.jpg

Устали от тяжелой пищи? Наши легкие, но сытные салаты помогут не перегружать желудок и не ощущать голод до следующего утра. 

Салаты — оптимальный и легкий ужин на каждый день. Они помогают восполнить водный баланс и поддерживают здоровье благодаря высокому содержанию пищевых волокон, которые поддерживают микробиом кишечника и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Салаты можно сделать более сытными, добавив курицу или тофу. Представляем пять рецептов легких салатов с содержанием белка не менее 21 грамма.

Салат из капусты кале

MyCollages - 2025-09-25T123723.738.jpg

Этот салат из капусты с соленым и сладким вкусом богат питательными веществами и подходит для любого времени года. Он содержит почти 30 граммов вегетарианского белка на порцию и высококачественные углеводы, а также микроэлементы, такие как витамин К и магний, которые способствуют здоровью костей.

Пищевая ценность на порцию: 575 калорий; 35 г жира (8 г насыщенного жира); 47 г углеводов (7,5 г клетчатки); 26 г белка; 260 мг натрия.

Общее время приготовление: 1 час

Порции: 2

Ингредиенты

Салат

  • 40 грамм сухого фарро
  • 340 грамм сырой тосканской капусты, мелко нарезанной, без стеблей
  • 240 грамм кубиков тофу экстра-твердой консистенции
  • 2 финика, без косточек, нарезанные кубиками
  • 100 грамм вареной сладкой кукурузы
  • 30 грамм тертого сыра пармезан
  • Оливковое масло в спрее, по необходимости
  • Соль и перец по вкусу
Заправка
  • 3 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. кленового сиропа
  • 1 ст.л. измельченного лука-шалота
  • Лимонный сок для заправки, по желанию
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку или тостер до 190 °C.
  2. Приготовьте фарро согласно инструкции на упаковке. Пока фарро готовится, выложите капусту кале в большую салатницу и сбрызните оливковым маслом-спреем. Разомните капусту кале руками примерно три минуты, пока листья не станут мягкими. Приправьте солью и черным перцем, затем отставьте в сторону.
  3. Смажьте кубики тофу оливковым маслом, полностью покрыв их. Выложите кубики на противень, посыпьте солью и черным перцем. Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте тофу примерно 40 минут, перевернув кубики в середине приготовления. Запекайте тофу под грилем последние 10 минут, чтобы он стал золотистым и хрустящим.
  4. Смешайте ингредиенты для заправки в небольшой баночке и хорошенько встряхните, чтобы все тщательно перемешалось.
  5. Слейте воду с готового фарро и положите его в большую миску вместе с измельченной капустой кале, хрустящим тофу, финиками, кукурузой и сыром. Затем добавьте заправку и хорошо перемешайте. Добавьте свежевыжатый лимонный сок, а также соль и черный перец по вкусу.

Салат из грейпфрута и рукколы

MyCollages - 2025-09-25T131125.625.jpg

Рецепт веганского салата с горьковатыми ингредиентами (руккола, радиккьо, грейпфрут) улучшают пищеварение за счет стимуляции выработки желудочной кислоты и ферментов. Салат богат клетчаткой (17 г на порцию) благодаря зеленому горошку, чечевице, авокадо, семенам тыквы и кинзе, а также обладает противовоспалительными свойствами. Блюдо не содержит глютена и молочных продуктов.

Пищевая ценность на порцию: 580 калорий; 30,5 г жира (4,5 г насыщенного жира); 63 г углеводов (17 г клетчатки); 21 г белка; 465 мг натрия.

Общее время приготовление: 25 минут

Порции: 2

Ингредиенты

Салат
  • 2 ст.л. тыквенных семечек
  • 40 грамм рукколы
  • 200 грамм радиккью, измельченного
  • 1 грейпфрут, разрезанный на дольки
  • 340 грамм вареной чечевицы
  • 80 грамм зеленого горошка
  • 7 грамм свежей кинзы, мелко нарезанной
  • 0,5 авокадо, нарезанный
Заправка
  • 3 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. кленового сиропа
  • 1 ст.л. измельченного лука-шалота
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Поджарьте семена тыквы на небольшой разогретой сковороде или в тостере в течение 5–7 минут или до золотистого цвета.
  2. Добавьте ингредиенты для заправки в небольшую баночку и хорошенько встряхните, чтобы все тщательно перемешалось.
  3. Выложите ингредиенты салата в большую миску, полейте заправкой и перемешайте. Щедро приправьте солью и черным перцем.

Салат-чизбургер и картофелем фри

MyCollages - 2025-09-25T131156.709.jpg

Благодаря классическим компонентам бургера, таким как сыр, соленые огурцы, карамелизованный лук, богатые антиоксидантами овощи, такие как батат и сезонные помидоры и запеченный картофель фри — этот салат очень сытный. Он содержит почти 35 граммов белка на порцию, что делает его таким же питательным, как и настоящий бургер.

Пищевая ценность на порцию: 545 калорий; 32 г жира (10 г насыщенного жира); 31 г углеводов (8 г клетчатки); 34 г белка; 615 мг натрия.

Общее время приготовление: 1 час

Порции: 2

Ингредиенты

  • 1 большой батат, нарезанный кубиками
  • 2 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
  • 1 средняя луковица, тонко нарезанная
  • 230 грамм постного говяжьего фарша
  • 2 ч.л. острого майонеза
  • 2 ч.л. красного винного уксуса
  • 1 крупный кочан салата Ромэн
  • 12 помидоров черри, разрезанные на четвертинки
  • 45 грамм острого сыра чеддер, нарезанного кубиками
  • 1 кислый соленый огурец, нарезанный кубиком
  • Оливковое масло в спрее, по необходимости
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 175°C. Выложите кубики батата на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызните одной столовой ложкой оливкового масла, посолите и поперчите. Когда духовка разогреется, поместите противень внутрь и запекайте батат примерно 45 минут или до тех пор, пока кубики не станут мягкими при прокалывании вилкой. Перемешайте кубики в середине приготовления.
  2. Пока картофель запекается, разогрейте большую сковороду на среднем огне и добавьте оставшуюся столовую ложку оливкового масла. Когда масло нагреется, добавьте лук, прижимая ломтики лопаткой, чтобы они подрумянились. Обжаривайте лук около восьми минут, периодически помешивая, или пока он не станет прозрачным и слегка не подрумянится.
  3. Снимите обжаренный лук со сковороды, но не снимайте его с огня. Перед добавлением говяжьего фарша слегка сбрызните сковороду оливковым маслом. Лопаткой разомните фарш в крошку. Приправьте солью и перцем и готовьте около 10 минут, пока крошка не перестанет быть розовой внутри. Снимите с огня.
  4. В небольшой миске смешайте острый майонез и красный винный уксус.
  5. Разложите салат, помидоры, карамелизированный лук, сыр чеддер, сладкий картофель, соленые огурцы и говяжий фарш по двум мискам. Перед подачей полейте острым майонезом.

Острый арахисовый салат с креветками

MyCollages - 2025-09-25T131219.111.jpg

Это блюдо с овощами и белками сбалансировано по макронутриентам, что благоприятно влияет на уровень сахара в крови. Оно сочетает сливочный арахисовый соус, лапшу соба, хрустящие овощи и соленый арахис, обеспечивая длительное насыщение. А креветки и эдамаме содержат полезные белки.

Пищевая ценность на порцию: 545 калорий; 32 г жира (10 г насыщенного жира); 31 г углеводов (8 г клетчатки); 34 г белка; 615 мг натрия.

Общее время приготовление: 35 минут

Порции: 2

Ингредиенты

Салат

  • 60 грамм лапши соба\
  • 1 ст.л. поджаренного кунжутного масла
  • 16 средних креветок, очищенных
  • 90 грамм молодого шпината, хорошо нарезанного
  • 200 грамм очищенных эдамаме
  • 2 моркови средней величины, нарезанных соломкой
  • 4 редиса, разрезанных пополам и тонко нарезанных
  • 2 ст.л. жареного соленого арахиса, ихмельченного
  • 10 грамм свежего базилика, нарезанного
  • Соль и перец по вкусу

Заправка

  • 60 грамм + 30 грамм арахисового масла
  • 3 ст.л. воды
  • 1,5 ст.л. соевого соуса с низким содержанием натрия
  • 5 грамм свежего имбиря, измельченного
  • сок 1 лайма, по желанию
  • 0,5 ч.л. табаско

Способ приготовления

  1. Вскипятите воду в кастрюле на среднем огне. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю лапшу соба и варите 7–8 минут или следуйте инструкции на упаковке. После приготовления слейте воду и отложите в сторону.
  2. Пока варится лапша, разогрейте кунжутное масло в сковороде среднего размера на среднем огне. Когда масло нагреется, добавьте креветки. Приправьте солью и перцем и готовьте две-три минуты, затем переверните креветки и готовьте с другой стороны еще столько же. Готовые креветки станут розовыми и непрозрачными. Снимите креветки с огня и нарежьте небольшими кусочками, удалив хвостики.
  3. Приготовьте арахисовый соус, смешав все ингредиенты в небольшой миске.
  4. Разложите шпинат, эдамаме, лапшу соба, креветки, морковь и редис по двум мискам. Добавьте арахисовую заправку и хорошо перемешайте. Затем посыпьте каждый салат рубленым арахисом и свежим базиликом. Добавьте сок лайма и соус табаско по вкусу.

Салат Фатуш

MyCollages - 2025-09-25T131248.867.jpg

Для любителей средиземноморской кухни этот классический салат фатуш с пряными куриными бедрами, хрустящим сыром и заправкой на основе хумуса станет любимым блюдом. Он насыщен полезными для микробиома растительными ингредиентами.

Пищевая ценность на порцию: 415 калорий; 23,5 г жира (7 г насыщенного жира); 28 г углеводов (8 г клетчатки); 26,5 г белка; 715 мг натрия.

Общее время приготовление: 40 минут

Порции: 2

Ингредиенты

Салат

  • 3 куриных бедра без костей, с тонкой кожей
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. смеси из тимьяна, орегано и майрана
  • 60 граммов адыгейского сыра, нарезанного полосками толщиной в 6,5 мм
  • 850 грамм ромэн или руколлы
  • 12 помидоров черри, разрезанные на четвертинки
  • 6 редиса, разрезанных пополам и тонко нарезанных
  • 1 большой огурец, нарезанный кубиками
  • 10 грамм свежего укропа, мелко нарезанного
  • 10 грамм свежей мяты, мелко нарезанного
  • Оливковое масло в спрей, по необходимости
  • 8 начос, измельченные

Заправка

  • 45 грамм хумуса
  • сок 1 лимона
  • 1 ч.л. дижонской горчицы

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 175°C. В миске смешайте куриные бедра, оливковое масло и смесь приправ, приправьте солью и перцем. Выложите на противень и запекайте в духовке 10 минут, затем переверните бедра и готовьте с другой стороны еще столько же времени. Выньте из духовки и дайте постоять не менее 10 минут, прежде чем нарезать полосками.
  2. Пока курица готовится, разогрейте небольшую сковороду на среднем огне. Когда она нагреется, сбрызните оливковым маслом и выложите на нее полоски сыра. Обжаривайте две минуты (или пока сыр не покроется золотистой корочкой снизу), затем переверните и готовьте с другой стороны столько же времени. Обе стороны должны стать золотистыми или подрумяненными. Снимите со сковороды и нарежьте сыр кубиками размером с крутон. Отложите в сторону.
  3. Приготовьте заправку, смешав ингредиенты в небольшой миске. Заправка должна быть густой, но текучей.
  4. Смешайте зелень, редис, помидоры, огурцы и зелень в большой салатнице. Добавьте заправку и тщательно перемешайте. Разложите салат по двум тарелкам, сверху выложите сыр, куриные полоски и измельченные чипсы. Добавьте лимонный сок по вкусу.
дзен.jpg




Юлия Высоцкая поделилась рецептом сезонного блюда, которое хочется повторить
5 рецептов сытных яичных завтраков для тех, кто вечно опаздывает
5 завтраков для диабетиков: рецепты, которые не повысят уровень сахара
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Ужин с пользой: 5 рецептов сытных и освежающих салатов
Устали от тяжелой пищи? Наши легкие, но сытные салаты помогут не перегружать желудок и не ощущать голод до следующего утра.
1 час назад
«Сохранение молодости — это не везение, а результат грамотного ухода»: Анастасия Гвоздева о личных предпочтениях в средствах и методах косметологии
Профессиональными советами с нами делится Анастасия Гвоздева, косметолог, дерматолог, тренер APTOS
3 часа назад
Находитесь в поисках актуальной вечерней прически? Попробуйте вариант Марго Робби
Марго Робби на протяжении почти всего весенне-летнего сезона радовала нас разнообразными вариантами повседневных причесок. Осенью актриса наконец послужила источником вдохновения и для вечернего выхода — и уже предложила вариант укладки, который хочется повторить. Рассказываем о нем подробнее.
сегодня
Еда для психического здоровья: продукты, которые сделают вас счастливее
Все привыкли считать еду источником энергии для организма. Но мало кто задумывается, что питание оказывает прямое влияние еще и на ментальное здоровье.
сегодня
О прошлом, будущем и настоящем: рассказывает авторитетный специалист в области гинекологии
Продолжаем серию эксклюзивных интервью в рамках празднования 25-летия издания «Красота и Здоровье». Вместе с авторитетным экспертом оглядываемся на четверть века назад, отмечая важные достижения в сфере женского здоровья, оцениваем современное состояние отрасли и заглядываем в будущее.
сегодня
Показать еще