Подпишись на нас в соц. сетях!


В чем польза абрикоса?



Китаец по происхождению и армянин по «паспорту»‚ абрикос в любом виде‚ будь то сушеный или свежий‚ полезен для организма. Рассмотрим его свойства в разрезе.

абрикос.jpg

Полезен для сердца
В 100 г свежих плодов абрикоса содержится 300 мг калия, а в сушеных — в шесть раз больше. Этот микроэлемент благотворно влияет на внутриклеточный обмен и деятельность сердечной мышцы. А потому ароматные плоды абрикоса особенно полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой систе­мы и почек.

Нормализует давление
Еще один приятный бонус в абрикосе — магний. Ученые доказали, что это вещество нормализует артериальное давление и повышает устойчивость организма к стрессам.

Помогает при малокровии
Плоды абрикосового дерева — сокровищница железа, которое стимулирует кроветворение. Поэтому фрукт полезен при железодефицитной анемии и малокровии.

Улучшает зрение
Своим солнечным цветом абрикос, как и морковь, обязан бета-каротину. Он предотвращает развитие куриной слепоты и участвует в процессах роста детей. Впрочем, послужной список провитамина А (другое название бета-каротина) на этом не заканчивается. В числе его заслуг — поддержание иммунитета у взрослых и забота о здоровье кожи.

Улучшает пищеварение
Абрикос — поставщик клетчатки, которая активизирует работу кишечника и помогает избежать запоров. А высокое содержание пектина способствует детоксикации всего организма.

Кому не рекомендованы абрикосы
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой или хронической стадии употреблять абрикосы нежелательно. Они могут усугубить проблему. А из-за большого содержания сахара курага противопоказана диабетикам.

Кстати!

  • Полезные, но опасные косточки

Ядрышки абрикосовых косточек по виду и вкусу напоминают миндаль, однако есть их регулярно и в большом количестве опасно для здоровья. Дело в том, что в них наибольшая концентрация амигдалина (он же витамин В17). Это вещество присутствует в косточках персиков, слив, яблочных семечках. В середине прошлого века его провозгласили панацеей от рака. Но дальнейшие исследования не подтвердили эффективность амигдалина, и сегодня в большинстве стран он запрещен из-за высокого риска отравления.

  • Не только внутрь
Комбинация входящих в состав абрикоса витаминов и минералов делает его признанным природным антиоксидантом. Маска из свежих плодов плюс стаканчик только что выжатого сока — настоящий рецепт молодости!




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

От сока до сосисок: 5 продуктов, которые могут вызвать обезвоживание
В жару крайне необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество жидкости. Для этого стоит пересмотреть свой рацион.
3 часа назад
Кофеин под прикрытием: чего ждать от чашки матчи
Вы любите матча и хотите знать, сколько кофеина в нем содержится? Разберем это в статье и расскажем о трех рецептах для разнообразия вашего напитка.
сегодня
6 простых шагов, как сделать отдых в отеле комфортным и безопасным
Хотите, чтобы ваш отдых в отеле был идеальным? Есть несколько хитростей, которые сделают ваше пребывание в новом месте комфортнее.
вчера
Шоколад, сыр и другие продукты, которые лучше не есть перед сном
Сбалансированный ужин помогает легко засыпать и просыпаться бодрым. Но есть продукты, которые вызывают дискомфорт, тяжесть в животе и не дают уснуть. Рассказываем, какую еду лучше не употреблять перед сном.
вчера
В стиле WAG — еще один ностальгический тренд из нулевых
Среди возвращающихся из прошлого трендов нельзя не выделить стиль WAG, или жены популярного спортсмена, который был на пике в нулевые годы. Рассказываем, что его отличает, почему он снова стал актуальным и какими его элементами можно разнообразить свой гардероб.
вчера
Показать еще