Подпишись на нас в соц. сетях!

В чем польза абрикоса?


Китаец по происхождению и армянин по «паспорту»‚ абрикос в любом виде‚ будь то сушеный или свежий‚ полезен для организма. Рассмотрим его свойства в разрезе.

абрикос.jpg

Полезен для сердца
В 100 г свежих плодов абрикоса содержится 300 мг калия, а в сушеных — в шесть раз больше. Этот микроэлемент благотворно влияет на внутриклеточный обмен и деятельность сердечной мышцы. А потому ароматные плоды абрикоса особенно полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой систе­мы и почек.

Нормализует давление
Еще один приятный бонус в абрикосе — магний. Ученые доказали, что это вещество нормализует артериальное давление и повышает устойчивость организма к стрессам.

Помогает при малокровии
Плоды абрикосового дерева — сокровищница железа, которое стимулирует кроветворение. Поэтому фрукт полезен при железодефицитной анемии и малокровии.

Улучшает зрение
Своим солнечным цветом абрикос, как и морковь, обязан бета-каротину. Он предотвращает развитие куриной слепоты и участвует в процессах роста детей. Впрочем, послужной список провитамина А (другое название бета-каротина) на этом не заканчивается. В числе его заслуг — поддержание иммунитета у взрослых и забота о здоровье кожи.

Улучшает пищеварение
Абрикос — поставщик клетчатки, которая активизирует работу кишечника и помогает избежать запоров. А высокое содержание пектина способствует детоксикации всего организма.

Кому не рекомендованы абрикосы
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой или хронической стадии употреблять абрикосы нежелательно. Они могут усугубить проблему. А из-за большого содержания сахара курага противопоказана диабетикам.

Кстати!

  • Полезные, но опасные косточки

Ядрышки абрикосовых косточек по виду и вкусу напоминают миндаль, однако есть их регулярно и в большом количестве опасно для здоровья. Дело в том, что в них наибольшая концентрация амигдалина (он же витамин В17). Это вещество присутствует в косточках персиков, слив, яблочных семечках. В середине прошлого века его провозгласили панацеей от рака. Но дальнейшие исследования не подтвердили эффективность амигдалина, и сегодня в большинстве стран он запрещен из-за высокого риска отравления.

  • Не только внутрь
Комбинация входящих в состав абрикоса витаминов и минералов делает его признанным природным антиоксидантом. Маска из свежих плодов плюс стаканчик только что выжатого сока — настоящий рецепт молодости!

16.08.2016
Наши рассылки

20 продуктов, которые нужно добавить в рацион каждой женщине


Они укрепляют организм, помогают почувствовать себя более здоровой и энергичной и не требуют специальной диеты (впишутся практически в любой режим питания).

Можно покупать или нет: что такое ГМО в продуктах


Вы, наверное, слышали о ГМО (расшифровка – это генетически модифицированные организмы). Они также известны как генно-инженерные продукты или просто модифицированные продукты. Эти продукты вызывают столько споров – многие задаются вопросом, чем опасно ГМО. Рассказываем все детали.



7 продуктов, которые могут навредить скелету


Постепенно кости могут ослабнуть, не обновляясь и не укрепляясь, если человек не получает достаточного количества кальция (или организм его не усваивает).

Как наладить обмен веществ после самоизоляции: 5 рекомендаций врачей


После выхода из самоизоляции многие ощущают усталость и проблемы со здоровьем. Врачи рекомендуют ряд действий, которые помогут настроить обмен веществ, снизить вес и укрепить здоровье.


Что есть, когда злитесь: 10 продуктов, которые поднимут настроение


Раздражение или злость, тоска или немотивированная грусть – время от времени каждый испытывает эти эмоции. Иногда организм интуитивно подсказывает, каких веществ ему не хватает. Есть ряд продуктов, которые устраняют негативные эмоции.



Наши рассылки