Подпишись на нас в соц. сетях!

В чем польза абрикоса?


Китаец по происхождению и армянин по «паспорту»‚ абрикос в любом виде‚ будь то сушеный или свежий‚ полезен для организма. Рассмотрим его свойства в разрезе.

абрикос.jpg

Полезен для сердца
В 100 г свежих плодов абрикоса содержится 300 мг калия, а в сушеных — в шесть раз больше. Этот микроэлемент благотворно влияет на внутриклеточный обмен и деятельность сердечной мышцы. А потому ароматные плоды абрикоса особенно полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой систе­мы и почек.

Нормализует давление
Еще один приятный бонус в абрикосе — магний. Ученые доказали, что это вещество нормализует артериальное давление и повышает устойчивость организма к стрессам.

Помогает при малокровии
Плоды абрикосового дерева — сокровищница железа, которое стимулирует кроветворение. Поэтому фрукт полезен при железодефицитной анемии и малокровии.

Улучшает зрение
Своим солнечным цветом абрикос, как и морковь, обязан бета-каротину. Он предотвращает развитие куриной слепоты и участвует в процессах роста детей. Впрочем, послужной список провитамина А (другое название бета-каротина) на этом не заканчивается. В числе его заслуг — поддержание иммунитета у взрослых и забота о здоровье кожи.

Улучшает пищеварение
Абрикос — поставщик клетчатки, которая активизирует работу кишечника и помогает избежать запоров. А высокое содержание пектина способствует детоксикации всего организма.

Кому не рекомендованы абрикосы
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой или хронической стадии употреблять абрикосы нежелательно. Они могут усугубить проблему. А из-за большого содержания сахара курага противопоказана диабетикам.

Кстати!

  • Полезные, но опасные косточки

Ядрышки абрикосовых косточек по виду и вкусу напоминают миндаль, однако есть их регулярно и в большом количестве опасно для здоровья. Дело в том, что в них наибольшая концентрация амигдалина (он же витамин В17). Это вещество присутствует в косточках персиков, слив, яблочных семечках. В середине прошлого века его провозгласили панацеей от рака. Но дальнейшие исследования не подтвердили эффективность амигдалина, и сегодня в большинстве стран он запрещен из-за высокого риска отравления.

  • Не только внутрь
Комбинация входящих в состав абрикоса витаминов и минералов делает его признанным природным антиоксидантом. Маска из свежих плодов плюс стаканчик только что выжатого сока — настоящий рецепт молодости!

16.08.2016
|
Рейтинг (3.44)
Источник:

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки