Подпишись на нас в соц. сетях!


Валенсия: путешествие в страну олив



С чем у вас ассоциируется Испания? Солнце и море‚ фламенко и коррида или‚ может быть‚ хамон и паэлья? Все верно. Но знаете‚ чем по-настоящему гордятся испанцы? Оливами!

испания-1.jpg

Всегда задавала себе вопрос, какая разница между оливками и маслинами, почему одни зеленые, а другие черные, из каких делают масло и как его выбирать? Руководствуясь пословицей «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», я совершила маленькое путешествие в Испанию вместе с всемирно известным производителем оливкового масла и консервированных оливок — компанией Olive Line International.


Настоящее достояние

Пока Москва застывала в ледяном дожде, я отправилась в далекую и теплую Валенсию, чтобы успеть на сбор урожая оливок. Традиционно он проводится с октября по декабрь, поэтому я попала в самый разгар работ. Бесконечные рощи из аккуратно высаженных невысоких корявых деревцев с узкими, отливающими серебром листиками тянутся по всей территории страны, подтверждая важнейшее значение оливы в жизни испанцев. Любители статистики насчитывают около 300 млн деревьев! И дело не только в благоприятном климате, но и в исторически сложившихся традициях. Уже более 1000 лет население этих краев успешно культивирует оливу и обеспечивает плодами и маслом своих ближних и дальних соседей. Неслучайно еще во времена Римской империи здесь чеканили монеты с изображением оливкового дерева.

olive-1386351.jpg

Все на сбор

На оливковых плантациях кипит работа! Местность в этой части Валенсии довольно неровная, и деревья располагаются близко друг к другу, что не слишком удобно для применения техники, поэтому используется в основном ручной способ сбора. Вариантов множество. Например, есть метод «на лету»: плоды собирают, не допуская их контакта с землей, или просто расстилают вокруг деревьев ткань в мелкую сетку и сбрасывают на нее оливки. Счищают плоды с веточек руками либо с помощью механического устройства, называемого гребенкой. Эти способы не травмируют дерево и позволяют выбрать оливки, которые предназначены для потребления целыми.

Конечно, есть и другие методы: деревья отрясают палками и специальными вибрирующими механизмами; снимают оливки, используя устройства с гребнеобразными крыльями, хлопающими по ветвям, как бабочки. На этой плантации применяют щадящий способ: плоды счищают руками на расстеленную на земле ткань. Потом ссыпают в корзины и отправляют на фабрику по производству масла неподалеку от плантации.

Сборщики оливок — пожилые, но очень активные мужчины! Они успевают и урожай собирать, и встречать каждую женщину восторженными криками и пикантными шуточками. Удивительно, что, как выяснилось позже, многим из них далеко за семьдесят! Думаю, это не только результат труда на чистейшем средиземноморском воздухе — без чудодейственных оливок здесь явно не обошлось. Кстати, для личного пользования работники берут с фабрики свежеотжатое нефильтрованное масло. Оно такое же ароматное и полезное, как фильтрованное, просто не очень презентабельного вида — мутное, зеленое. И употребляют его просто: наливают в маленькие блюдца, макают свежий хлеб и едят.

 Жидкое золото

Я продолжаю свое путешествие и отправляюсь на фабрику. Чтобы масло получилось высококачественным, нужно отжать плоды в течение 24 часов после сбора. Сначала оливки обдувают, просеивают от веточек и листьев и отправляют на следующий этап обработки.
Плоды, собранные с земли, транспортируют отдельно и помимо просева промывают водой. Потом — под пресс. При его изготовлении не применяют дополнительных веществ и нагревания. Отжатый сок отстаивают, пропускают через центрифугу и фильтруют с помощью натуральных абсорбентов, чтобы удалить воду, частички мякоти и добиться идеальной прозрачности. Полученное таким способом масло попадает под высшую категорию, по-испански Aceite de oliva Virgen Extra, если при этом его кислотность не привышает 0,8 % в пересчете на свободную олеиновую кислоту. Оно имеет высокую пищевую ценность и сохраняет ее до 18 месяцев. Интересно, что на фабрике есть специальная комната, где хранят пробы масла из каждой цистерны. Там они находятся в течение всего срока годности на случай рекламации.

Кроме Virgen Extra существует еще много типов масла. Самый распространенный — Aceite de оliva — это смесь высококачественного масла с рафинированным. В нем уже нет горчинки, характерной для Virgen Extra, но его пищевая ценность выше рафинированного. Оно годится как для жарки, так и для приготовления блюд без тепловой обработки. А, например, масло Aceite de orujo de oliva или Ромасе-olive oil получают из оставшихся оливковых выжимок. В них добавляют особые вещества-растворители, нагревают, снова отжимают, рафинируют и смешивают с маслом более высокого качества. Такое масло идеально подходит для жарки, когда его требуется много и необязательно присутствие тонкого аромата и индивидуального вкуса.

В целом посещение фабрики оставило впечатление маленького волшебства. Лавина разноцветных оливок, сыплющихся на конвейер, постепенно превращается в золотую жидкость с тысячами пузырьков, заполняющую вереницу бутылок. Завинчиваются крышки, наклеиваются этикетки, запечатываются коробки — и на экспорт в Россию!


Маслины или оливки?

В России часто маслинами называют черные консервированные оливки. Наверное, для удобства отличия от зеленых. На самом деле это одно и то же. Оливки (или маслины) — плоды оливкового дерева семейства масляничных. А цвет их может быть неоднородным и самым разнообразным: желто-зеленым, зеленым, красно-коричневым, темно-коричневым, бордовым, фиолетовым, черным. Все зависит от сорта и степени зрелости. Но чаще всего в продаже мы видим зеленые или черные оливки. Почему? А просто потому, что эти цвета больше нравятся покупателям. Посмотрим, как их консервируют.

Я отправляюсь на запад страны, в автономную область Экстремадура, провинцию Касерес. По дороге продолжаю наслаждаться красотой и самобытностью испанской земли. Россыпь крохотных деревушек, теряющихся в зеленых долинах, небольшие городки с узкими улочками и непременно сидящими возле дверей домов загорелыми старожилами — это очень живописно.

Небольшой завод по консервированию оливок радушно распахнул свои двери. Плоды очищают от веточек, моют и отправляют мариноваться. Кстати, еще на плантации я решила попробовать оливки прямо с дерева — знаете, они очень горькие, причем на любой стадии зрелости. Поэтому весь процесс обработки перед консервацией посвящен тому, чтобы сделать их съедобными — вымыть горечь, изменить кислотность. Оливки помещают в раствор каустической соды на четыре-пять дней для удаления горечи, потом маринуют в солевом растворе от шести до двенадцати месяцев. Если планируется заготовить плоды без косточек, то сначала их вынимают, пропуская через специальный механизм. А чтобы оливки получились красивого черного с блеском цвета, их подвергают естественному процессу окисления и закрепляют результат стабилизатором цвета  — глюконатом железа. Честно признаться, для меня это было новостью. Однако это вещество абсолютно безвредно для здоровья, поэтому никакого повода для беспокойства нет.


Сами испанцы солят оливки, как мы огурцы. Они получаются ароматные, сочные и очень вкусные. Остается только сожалеть, что их невозможно экспортировать. Что ж, пусть желание отведать таких оливок будет лишним поводом посетить эту солнечную страну.




Наши рассылки

Чихать хотели: 9 продуктов, способных уменьшить симптомы аллергии


MyCollages - 2025-04-28T122745.114.jpg

Пока одни наслаждаются весенним цветением и пробуждением природы, другие пытаются всеми возможными способами спастись от зуда в глазах, чихания и прочих симптомов аллергии. К счастью, есть продукты, которые могут в этом помочь и облегчить жизнь аллергикам.


Испытывая неприятные симптомы аллергии, люди готовы на любые способы хоть немного уменьшить их проявление. Оказывается, некоторые продукты питания могут оказать положительное воздействие на организм во время обострения сезонной или пищевой аллергии.

Яблоки

Яблоки издавна известны своими полезными свойствами, но знали ли вы, что регулярное включение яблок в рацион помогает бороться с аллергическими реакциями? Эти фрукты богаты кверцетином — мощным флавоноидом, обладающим противовоспалительным действием. Именно он способен защитить клетки организма от чрезмерного выделения гистамина, провоцирующего аллергию. Просто добавьте ломтики яблока в утренний йогурт или приготовьте легкий фруктовый салат.

Сладкий картофель батат

Благодаря низкому риску вызвать аллергическую реакцию сладкий картофель идеально подойдет тем, кто страдает от повышенной чувствительности к определенным видам пищи. Кроме того, батат содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, что делает его очень полезным продуктом.

Гречневая крупа

Гречку часто недооценивают, считая ее простым гарниром. А между тем она обладает уникальными свойствами. Она легко усваивается организмом, минимизирует риск возникновения аллергической реакции и насыщает тело необходимыми витаминами и минералами.


MyCollages - 2025-04-28T123533.219.jpg

Плоды шиповника

Шиповник считается кладезью полезных элементов. Богатый витамином C и прочими важными соединениями, этот плод известен способностью ослаблять аллергические реакции. Регулярное употребление напитков из плодов шиповника укрепит иммунитет и повысит устойчивость организма к внешним раздражителям.

Льняное семя

Эти маленькие зерна хранят секрет долголетия и красоты. Омега-3 жирные кислоты, которыми богато льняное семя, способствуют снижению воспалительных процессов в организме, поддерживая баланс иммунной системы. Добавьте немного льняного масла в салаты или попробуйте посыпать каши измельченными семенами, и вы заметите, как симптомы аллергии отступают.

Зеленый чай

Чашка ароматного зеленого чая способна не только взбодрить, но и существенно повлиять на самочувствие аллергика. Фитохимические соединения, содержащиеся в чае, уменьшают выработку гистамина, что помогает легче переносить неприятные ощущения во время цветения или контакта с пылью.


Чеснок

Это растение известно своими многочисленными полезными свойствами для здоровья. Чеснок богат антиоксидантами и микроэлементами, помогающими организму противостоять воспалениям и аллергическим реакциям. Положительное влияние чеснока на аллергию отчасти объясняется его способностью подавлять активность определенных ферментов, которые вырабатывают воспалительные простагландины и тромбоксаны.

Розмарин

Свежий запах розмарина поднимает настроение и успокаивает нервную систему. Но кроме приятного аромата розмариновая кислота в составе травы оказывает мощное антиинфляционное действие, снижая выраженность симптомов аллергии. Используйте свежие веточки розмарина в кулинарии или заваривайте травяной чай.

Семена подсолнечника

Кто бы мог подумать, что привычные снеки вроде семян подсолнечника окажутся настоящим спасением для аллергиков? Оказывается, семечки прекрасно справляются с задачей подавления нежелательных проявлений аллергии. Кроме того, витамины и минералы, присутствующие в составе семян, укрепляют защитные свойства организма.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
30.04.2025

8 продуктов, которые помогут обуздать тягу к сладкому


MyCollages - 2025-04-24T160713.618.jpg

Порой так сложно устоять перед соблазном съесть пару пирожных и конфет... И хотя удовольствие от сладостей бесценно, чрезмерное потребление сахара приводит к набору веса, нарушению обмена веществ и другим проблемам. Но есть продукты, способные контролировать тягу к сладкому.


Привычные методы вроде силы воли не всегда работают — каждый раз так и хочется побаловать себя чем-то сладким. Знакомо? Вот восемь продуктов, которые помогут избавиться от навязчивой тяги к сладкому.

Помидоры

Если вы хотите избавиться от тяги к сладкому, включите в рацион помидоры. Это настоящий суперфуд, богатый хромом — минерала, участвующего в метаболизме глюкозы. Согласно научным исследованиям, потребление хрома снижает потребность в сладком. Кроме того, томаты — превосходный источник серотонина. Исследования показывают, что падение уровня серотонина может провоцировать тягу к сладкому. Серотонин — это химическое вещество, действующее как нейротрансмиттер, помогающее клеткам головного мозга и другим клеткам нервной системы взаимодействовать друг с другом.

Авокадо

Авокадо — источник полезных жиров, которые продлевают чувство сытости и уменьшают желание съесть сладкое. Клетчатка и полезные жиры ограничивают скачки инсулина и снижают колебания уровня сахара в крови. Также клетчатка замедляет процессы пищеварения. Кроме того, содержащийся в авокадо калий помогает снизить артериальное давление и предотвращает задержку воды в организме.

Корица

Всего половина чайной ложки корицы в день эффективно нормализует уровень сахара в крови и снижает аппетит. Главным активным компонентом корицы является гидроксихалкон, который усиливает действие инсулина. Корица способна предотвращать резкие скачки уровня сахара в крови после приема пищи, замедляя скорость опорожнения желудка, то есть еда дольше остается в желудке.

Рыба

Рыба — замечательный продукт, который стоит добавить в свое меню, если вы стремитесь избавиться от тяги к сладкому. Рыба воздействует на организм как природный антидепрессант двумя путями: во-первых, она повышает чувствительность организма к гормону лептину. Известно, что лептин способствует росту серого вещества в области мозга, контролирующей аппетит, и, соответственно, может снижать тягу к сладкому. Во-вторых, рыба — хороший источник глутамина, аминокислоты, снабжающей мозг энергией и способствующей формированию мышечной массы. Она также помогает сократить тягу к сахару и углеводам.

MyCollages - 2025-04-24T162310.064.jpg

Яблоки

Яблоки содержат пектин — разновидность пищевых волокон, которая помогает надолго сохранять чувство сытости. Благодаря высокой концентрации пектина яблоки отличаются низким гликемическим индексом по сравнению с большинством других фруктов. Высокое содержание фруктозы и пищевых волокон в яблоках также помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Овсяные хлопья

Тарелка горячей овсяной каши на завтрак — прекрасный способ начать утро. Овсяные хлопья богаты сложными углеводами и бета-глюканом, который способствует постепенному подъему уровня сахара в крови. Такое свойство овсянки позволяет избежать резких колебаний глюкозы и чувства голода вскоре после приема пищи. Кроме того, овес богат магнием и витаминами группы B, важными для нервной системы.

Яйца

Яйца — великолепный источник витаминов группы B, славящихся своей способностью сдерживать тягу к сладкому. Яйца также богаты белком, который контролирует аппетит и препятствует перееданию, поскольку дольше сохраняет чувство сытости. Исследования подтвердили, что употребление яиц на завтрак может сократить суточное потребление калорий более чем на 400 ккал.


Сладкая жизнь: 5 сигналов организма, что вы потребляете слишком много сахара


MyCollages - 2025-04-24T162446.694.jpg

Фасоль

Фасоль обязательно должна присутствовать в рационе, если вы боретесь с желанием съесть что-то сладкое. Фасоль богата белком и клетчаткой — идеальным миксом макроэлементов для контроля аппетита. Еще один важный фактор: фасоль стимулирует выделение холецистокинина в тонкой кишке. Холецистокинин — это пищеварительный гормон, подавляющий аппетит. Если в настоящее время ваш рацион беден бобовыми культурами, начинайте вводить их постепенно, так как поначалу они могут способствовать повышенному газообразованию.

Салат Ромэн

Салата Ромэн содержит хром — минерал, играющий важную роль в стабилизации уровня сахара в крови. Иногда сильная тяга к сладкому обусловлена именно дефицитом хрома. Кроме того, по данным исследования, опубликованного в 2021 году, употребление салата Ромэн может снижать уровень глюкозы в крови после приема пищи.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
29.04.2025

Как понять, что у вас обезвоживание (даже если вы пьете воду)


MyCollages - 2025-04-22T161348.668.jpg

Многие считают, что обезвоживание наступает только в том случае, если не пить достаточно воды. Но оказывается оно бывает, даже если вы пьете ее в течение дня. Удивлены? Давайте узнаем, как такое может быть.


Обезвоживание означает, что в организме недостаточно жидкости для нормального функционирования. Вода помогает регулировать температуру тела, транспортировать питательные вещества, выводить отходы и поддерживать работу суставов. Когда уровень жидкости в организме падает слишком низко, он с трудом справляется со всеми этими задачами.

Питье воды не всегда означает, что организм получает достаточно жидкости, и вот почему:

  • Если вы теряете больше жидкости, чем потребляете, с потом, мочой или во время болезни, все равно может наступить обезвоживание.
  • Вы не получаете достаточно электролитов. Вода сама по себе не заменяет такие минералы, как натрий, калий или магний. Без них организм не может удерживать необходимое ему количество воды.
  • Вы пьете слишком много за один раз. Если вы быстро выпиваете большое количество воды, она может не усвоиться должным образом.

Признаки того, что у вас может быть обезвоживание

Сухость во рту или неприятный запах изо рта

Если вы чувствуете сухость во рту или запах изо рта сильнее, чем обычно, возможно, в организме недостаточно жидкости для выработки слюны. Слюна помогает смывать бактерии. При ее нехватке часто появляется неприятный запах изо рта.

Темно-желтый цвет мочи

По моче можно легко определить, достаточно ли вы пьете воды. Светло-желтая или прозрачная моча — хороший признак. Если она темно-желтая или янтарная, возможно, вам требуется больше жидкости.

Чувство усталости или слабость

При обезвоживании уменьшается объем крови, а значит, в мышцы и мозг поступает меньше кислорода. Из-за этого вы можете чувствовать вялость или головокружение.

MyCollages - 2025-04-22T162258.828.jpg

Головные боли

Мозг находится в жидкой среде. Когда у человека обезвоживание, эта среда уменьшается. В результате появляется острая или тупая головная боль.

Сухая кожа

Если кожа стала менее эластичной, сухой, появились шелушения — это может быть признаком обезвоживания. Вы можете проверить это, слегка ущипнув кожу на тыльной стороне ладони. Если она долго не возвращается в прежнее положение, вероятно, вам не хватает жидкости.

Учащенное сердцебиение или дыхание

При дефиците жидкости в организме сердцу необходимо прилагать больше усилий для циркуляции крови. Это может приводить к учащению пульса и дыхания, даже если человек находится в состоянии покоя.

Мышечные судороги

Без достаточного количества жидкости и минералов, таких как натрий или калий, могут появиться мышечные спазмы или судороги, особенно после физических упражнений или пребывания на жаре.

Затуманенный рассудок

Из-за обезвоживания может быть сложнее сосредоточиться или что-то запомнить. Рассеянность, головокружение, сложно сосредоточиться на простых задачах — тревожные сигналы.

Иногда обезвоживание требует медицинской помощи. Обратитесь за помощью, если:
  • У вас замешательство или дезориентация
  • Очень мало мочи или ее вообще нет
  • Обмороки
  • Учащенное сердцебиение, которое не замедляется
  • Впалые глаза или сухая кожа, которая долго не возвращается в нормальное состояние


MyCollages - 2025-04-22T162304.928.jpg

Как поддерживать оптимальный уровень гидратации

Пейте в течение дня
Не ждите, пока почувствуете жажду. Жажда — это поздний признак обезвоживания. В течение дня пейте воду понемногу, а не залпом.

Ешьте продукты, содержащие воду
Фрукты и овощи содержат много воды и минералов. Арбуз, огурцы, апельсины, клубника и салат — отличный выбор.

Ограничьте потребление кофеина и алкоголя
И то, и другое может привести к потере большего количества воды организмом. Если вы пьете кофе или вино, постарайтесь компенсировать это дополнительным количеством жидкости.

Жаркий сухой воздух или слишком долгое пребывание в помещении с обогревателями или кондиционерами может привести к потере жидкости через кожу и при дыхании. В таких условиях обязательно пейте больше.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
26.04.2025

Снижает вес и укрепляет иммунитет: 6 причин чаще есть овсянку


MyCollages - 2025-04-22T130956.231.jpg

Овсяная каша не зря была любимым завтраком Королевы Елизаветы II. Эта крупа, богатая питательными веществами, очень полезна для здоровья и даже для похудения. Вот шесть веских причин, чтобы есть ее почаще.


Овсяная каша считается одним из самых популярных завтраков во всем мире. Этот проверенный временем продукт богат витаминами, минералами и клетчаткой. Овсянка улучшает работу пищеварительной системы и способствует общему оздоровлению организма.

Источник питательных веществ

Овес богат питательными веществами, содержит необходимые витамины, минералы и клетчатку. Овес, богатый марганцем, фосфором, магнием и железом, помогает поддерживать здоровье костей.

Высокое содержание растворимых пищевых волокон, в частности бета-глюкана, способствует здоровому пищеварению и помогает дольше чувствовать сытость. Кроме того, овсяная каша является хорошим источником высококачественного белка.

Укрепляет здоровье сердца

Знаете ли вы, что овес может улучшить здоровье сердца? Он богат растворимой клетчаткой под названием бета-глюкан. Согласно медицинским исследованиям, бета-глюкан снижает уровень холестерина ЛПНП («плохого» холестерина).

Кроме того, овес содержит полифенолы и авенантрамиды, которые, как было доказано, снижают артериальное давление. Ежедневное употребление тарелки овсяной каши может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Контролирует уровень сахара в крови

Овсянка помогает регулировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что растворимая клетчатка, содержащаяся в овсянке, замедляет усвоение глюкозы, что приводит к более плавному повышению уровня сахара в крови. Это особенно полезно для людей с диабетом и для тех, кто находится в группе риска.

MyCollages - 2025-04-22T131842.303.jpg

Улучшает пищеварение

Еще одна веская причина чаще есть овсянку — она способствует здоровью кишечника. Так как в овсянке много как растворимых, так и нерастворимых пищевых волокон, она помогает поддерживать регулярный стул и предотвращает запоры.

Растворимая клетчатка растворяется в воде, превращаясь в гелеобразное вещество, которое замедляет процесс пищеварения. Нерастворимая же клетчатка увеличивает объем пищи, улучшая перистальтику кишечника и поддерживая нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Помощь в похудении

Многие исследования связывают овес и овсяную кашу с потерей веса. Это связано с высоким содержанием в них бета-глюкана, который уменьшает чувство голода и предотвращает переедание.

Кроме того, у овса низкий гликемический индекс, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови и, следовательно, постепенно снижать вес.


Укрепляет иммунитет

Овес укрепляет иммунную систему. Все тот же Бета-глюкан, содержащийся в нем, активирует защитные механизмы организма, помогая ему бороться с инфекциями.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock
25.04.2025

Грейпфрут и лекарства: может ли этот фрукт снизить эффективность принимаемых препаратов


MyCollages - 2025-04-23T153346.324.jpg

Вы принимаете лекарства и любите грейпфрут? Важно понимать, какие риски могут возникнуть при их сочетании. Возможно, вам временно придется пересмотреть свои пищевые привычки.

Грейпфрут — фрукт полезный, но коварный. Он действительно может серьезно повлиять на действие лекарств. Казалось бы, безобидный фрукт, но его взаимодействие с некоторыми препаратами может быть опасным. Важно знать об этом и быть осторожным.

Влияние грейпфрута на эффект лекарственных препаратов

Как грейпфрут влияет на лекарства? Он изменяет количество препарата, которое попадает в организм.

В одних случаях грейпфрут усиливает действие лекарства, в других — ослабляет. Это происходит из-за воздействия на особый фермент в кишечнике — CYP3A4. Он помогает расщеплять лекарства, чтобы они правильно усваивались. Грейпфрут содержит вещества — фуранокумарины. Они блокируют работу CYP3A4. В итоге, в кровь попадает больше лекарства, чем нужно.

К чему это приводит? Представьте, что вы приняли обычную дозу лекарства, а подействует препарат, будто вы приняли двойную дозу. Это повышает риск побочных эффектов. В зависимости от препарата, это могут быть серьезные проблемы: повреждение печени, мышц и даже почечная недостаточность.


Но бывает и наоборот. Грейпфрут может снижать концентрацию некоторых лекарств в организме. В этом случае лекарство просто не будет работать так, как должно.

Эффект грейпфрута длится долго — от суток до трех. И неважно, сколько вы съели. Даже небольшое количество грейпфрута может повлиять на действие лекарства. К тому же, каждый человек реагирует по-своему. У кого-то фермента CYP3A4 больше, у кого-то меньше.


MyCollages - 2025-04-23T153358.321.jpg
Как правильно измерять давление и можно ли его снизить без лекарств?

Какие лекарства не следует принимать с грейпфрутом?

Список большой – более 85 препаратов. ВОЗ выделяет несколько препаратов среди них:

  • Статины: снижают уровень холестерина в крови.

  • Блокаторы кальциевых каналов: снижают давление и нормализуют сердечный ритм.

  • Препараты для предотвращения отторжения органов после пересадки.

  • Лекарства от тревожности.

  • Кортикостероиды: снимают воспаление.

  • Препараты для лечения нарушений сердечного ритма.

  • Антигистаминные препараты: от аллергии.

Побочные эффекты от грейпфрута при приеме эти препаратов?

  • Высокий уровень блокаторов кальциевых каналов может снизить кровяное давление и замедлить сердцебиение.

  • Иммунодепрессанты могут вызывать дрожь.

  • Статины могут вызывать мышечную боль и слабость.

  • Препараты для лечения нарушений сердечного ритма могут вызывать нерегулярное или учащенное сердцебиение.

Если вы принимаете какие-либо из этих лекарств, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом. И всегда читайте инструкцию к лекарству.

Какие фрукты еще не стоит принимать вместе с лекарствами?

Особую опасность представляет и грейпфрутовый сок. В нем содержится больше фуранокумаринов, чем в самом фрукте. Согласно исследованию, 200-250 мл грейпфрутового напитка может снизить количество фермента CYP3A4 на 50% (такого эффекта можно получить, если съесть один целый фрукт).

К другим цитрусовым, которые оказывают такое же негативное воздействие на эффект лекарственных препаратов:

  • Севильский апельсин (горький апельсин).

  • Помело.

  • Танжело (гибрид мандарина и грейпфрута).


Можно ли продолжать есть грейпфрут при приеме лекарств?

Что делать, если вы любите грейпфрут? Самый безопасный вариант – исключить его из рациона, если вы принимаете лекарства.

Если это сложно, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он сможет подобрать вам другой препарат, который не взаимодействует с грейпфрутом.

Лимоны, лаймы и апельсины — альтернативы, которые не так опасны, как грейпфрут. Вы можете заменить его другими фруктами: яблоками, грушами, бананами.

Главный вывод: если вы принимаете лекарства, лучше не рисковать и не злоупотреблять грейпфрутом. Не стоит есть его каждый день или в больших количествах. Если сомневаетесь, спросите у врача или фармацевта.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
24.04.2025
 

Актуальные статьи

Как откровенный видеоконтент изменяет ожидания от секса у мужчин и женщин
Современный человек редко остается в стороне от влияния визуального контента. Порнография, как его особый сегмент, давно вышла за пределы подземных рынков и стала частью мейнстрима.
вчера
6 способов использовать лавандовое масло в ежедневном уходе
Мы привыкли считать лаванду расслабляющим приятным запахом, которым пользуются для удовольствия. На самом деле, лавандовое масло может стать неотъемлемой частью вашей бьюти-рутины: рассказываем, чем оно полезно.
вчера
Ангина и хронический тонзиллит: можно ли обойтись без антибиотиков и когда нужна операция?
Острый тонзиллит (или ангина) — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, вирусами либо грибками. Хронический тонзиллит — воспаление миндалин, периодически возникающее после перенесенной ангины. Узнаем, как бороться с обеими формами этой болезни.
вчера
Токофобия: когда страх перед родами становится проблемой
Женщины с токофобией могут испытывать значительные трудности в процессе планирования семьи. Рассмотрим, как она влияет на принятие решения о беременности и какие стратегии могут помочь преодолеть этот страх.
вчера
Как осветлить волосы натуральными продуктами в домашних условиях?
Хотите осветлить волосы, но не готовы к обесцвечиванию и окрашиванию в блонд? Тогда, возможно, вам стоит попробовать одно из народных средств, которое поможет сделать пряди светлее. Рассказываем, какие из них работают.
вчера
Показать еще