Подпишись на нас в соц. сетях!


Выпей меня! Правда о соках, которую вам обязательно надо знать



Соки — ценный источник витаминов, но что мы получаем, выпивая стакан покупного продукта? Российский союз производителей соков рассказал «К&З», какие бывают соки, как их изготавливают и почему они должны быть включены в наш ежедневный рацион.

соки.jpg

Виды соков

Какие же соки нам предлагают?

  • Свежеотжатый. Изготавливают из свежих фруктов или овощей в присутствии потребителя. Его рекомендуется выпить сразу после приготовления или максимум в течение получаса.
  • Прямого отжима. Фрукты и овощи отжимают в механическом прессе, полученный сок пастеризуют и упаковывают.
  • Восстановленный. Сначала изготавливают концентрированный сок — из сока прямого отжима выпаривают часть воды, уменьшая объем примерно в шесть раз. Это делается для удобства транспортировки и увеличения срока хранения. Затем концентрированный сок перевозят на место изготовления конечного продукта, возвращают в него необходимое количество воды — восстанавливают, потом пастеризуют и разливают в упаковку. Срок годности соковой продукции от трех месяцев до года и более, в зависимости от технологии розлива и типа упаковки.

Какой сок полезнее: с мякотью или без?

Многие интересуются, какой же сок полезнее: осветленный (очищенный от мякоти плодов с помощью фильтрации) или с мякотью? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В составе осветленного сока нет пищевых волокон, а на содержание витаминов и других полезных веществ фильтрация влияния не оказывает. Соки с мякотью организм воспринимает как пищу, поэтому их можно использовать для перекусов. А если говорить о детском питании, то для первых прикормов лучше подойдет осветленный сок. И только когда малыш привыкнет, можно вводить в рацион сок с мякотью.

Как изготавливают соки

При изготовлении сока законодательно запрещено использование консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и заменителей сахара. Во фруктовые соки сахар не добавляют. В овощные для корректировки вкуса может быть добавлен сахар (не более 1,5 % от массы готового продукта) и соль.

После отжима некоторых плодов, например абрикосов или клюквы, получается очень кислый сок или пюре. В этом случае его смешивают с другими соками для достижения приятного вкуса или делают нектары и морсы, содержащие до 50 % сока или пюре. В них также могут добавлять сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту. Еще есть и такой продукт, как сокосодержащий напиток. Сока в нем должно быть не менее 10 % и разрешено использовать некоторые пищевые добавки, при этом добавление любых консервантов запрещено.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

25 часов в сутки: как построить день, чтобы появилось время на всё
Оказывается, есть способы реорганизовать свой график таким образом, чтобы буквально раздвинуть границы времени и почувствовать, что в сутках как будто прибавился лишний час.
2 часа назад
Плавание: понятная и полезная информация для любого возраста
14 декабря – Единый день плавания. Расскажем о том, как заниматься плаванием правильно, какие нагрузки подходят людям с разными возможностями, как не подцепить инфекцию и в каких случаях вода помогает в восстановлении.
5 часов назад
Стрельцам – не суетиться, козерогам – успокоиться: гороскоп здоровья с 15 по 21 декабря
Что может быть важнее хорошего самочувствия? Для представителей всех знаков Зодиака оно имеет огромную ценность. Будьте бдительны и следуйте советам нашего приглашенного астролога.
сегодня
Я не могу без него! Чек-лист провальных сценариев отношений
Некоторых женщин мысль о новой влюбленности окрыляет, а кому-то не предвещает ничего хорошего. Любовь и вдохновение – это прекрасно, но иногда они приводят к негативному результату, и женщины привязываются к партнеру так сильно, что кажется, будто без него не могут жить.
вчера
Образ Зары Ларссон, ставший очередным шагом в сторону бьюти-максимализма
К концу 2025 года становится совершенно очевидно, что минимализм вряд ли сможет удерживать лидирующие позиции в бьюти-индустрии хотя бы на протяжении еще года. На смену ему стремительно приходят максималистские варианты макияжей и маникюров. Еще один шаг на встречу их доминированию в ближайшее время помогла сделать шведская певица Зара Ларссон. Рассказываем, почему все повторяют ее образ.
13 декабря 2025
Показать еще