Подпишись на нас в соц. сетях!


Выпей меня! Правда о соках, которую вам обязательно надо знать



Соки — ценный источник витаминов, но что мы получаем, выпивая стакан покупного продукта? Российский союз производителей соков рассказал «К&З», какие бывают соки, как их изготавливают и почему они должны быть включены в наш ежедневный рацион.

соки.jpg

Виды соков

Какие же соки нам предлагают?

  • Свежеотжатый. Изготавливают из свежих фруктов или овощей в присутствии потребителя. Его рекомендуется выпить сразу после приготовления или максимум в течение получаса.
  • Прямого отжима. Фрукты и овощи отжимают в механическом прессе, полученный сок пастеризуют и упаковывают.
  • Восстановленный. Сначала изготавливают концентрированный сок — из сока прямого отжима выпаривают часть воды, уменьшая объем примерно в шесть раз. Это делается для удобства транспортировки и увеличения срока хранения. Затем концентрированный сок перевозят на место изготовления конечного продукта, возвращают в него необходимое количество воды — восстанавливают, потом пастеризуют и разливают в упаковку. Срок годности соковой продукции от трех месяцев до года и более, в зависимости от технологии розлива и типа упаковки.

Какой сок полезнее: с мякотью или без?

Многие интересуются, какой же сок полезнее: осветленный (очищенный от мякоти плодов с помощью фильтрации) или с мякотью? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В составе осветленного сока нет пищевых волокон, а на содержание витаминов и других полезных веществ фильтрация влияния не оказывает. Соки с мякотью организм воспринимает как пищу, поэтому их можно использовать для перекусов. А если говорить о детском питании, то для первых прикормов лучше подойдет осветленный сок. И только когда малыш привыкнет, можно вводить в рацион сок с мякотью.

Как изготавливают соки

При изготовлении сока законодательно запрещено использование консервантов, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, усилителей вкуса и заменителей сахара. Во фруктовые соки сахар не добавляют. В овощные для корректировки вкуса может быть добавлен сахар (не более 1,5 % от массы готового продукта) и соль.

После отжима некоторых плодов, например абрикосов или клюквы, получается очень кислый сок или пюре. В этом случае его смешивают с другими соками для достижения приятного вкуса или делают нектары и морсы, содержащие до 50 % сока или пюре. В них также могут добавлять сахар, лимонную или аскорбиновую кислоту. Еще есть и такой продукт, как сокосодержащий напиток. Сока в нем должно быть не менее 10 % и разрешено использовать некоторые пищевые добавки, при этом добавление любых консервантов запрещено.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Новинки недели: три бьюти запуска, которые нельзя пропустить

Новые средства этой недели созданы «по горячим следам» общения с прямыми покупателями. Как говорится «вы просили – они сделали».   Разбираемся в чем их особенности.

вчера
Как разнообразить сексуальную жизнь: 11 типов оргазма
Вы когда-нибудь слышали о множественных оргазмах? Рассказываем, как достичь их и разнообразить свою сексуальную жизнь!
вчера
Что общего у Дженнифер Лопес, Кети Топурия и Иванки Трамп?
Когда кто-то из этих трех девушек выкладывает селфи с идеальными распущенными волосами, нам сразу же хочется либо схватиться за выпрямитель, либо бежать к стилисту по волосам с мольбами добавить блеска нашей шевелюре. В чем секрет их безупречных, блестящих волос как в рекламе? Мы собрали информацию и делимся с вами.
вчера
Ищете вдохновение для маникюра на осень? Посмотрите на социальные сети Дженнифер Энистон
Если вы уже начали задумываться о том, каким дизайном ногтей стоит открыть осенне-зимний сезон, у нас есть подходящая идея. Ее вдохновителем стала Дженнифер Энистон и выбранный ею оттенок, который идеально подойдет для сентября. Рассказываем, что в нем особенного.
вчера
Три простых способа оставаться в форме без фитнес-абонемента: бег, скакалка и бадминтон
Хотите поддерживать физическую форму легко и без зала? Рассказываем о трех доступных каждому видах спорта, которые помогут вам оставаться в тонусе — бег, скакалка и бадминтон.
вчера
Показать еще