Подпишись на нас в соц. сетях!


Язык – диетический деликатес



Мы недооцениваем этот продукт. У кого-то он вызывает эстетическое отвращение (можно подумать‚ котлета сделана не из той же коровы или свиньи)‚ а кто-то еще не забыл шедевры советской столовой: плохо сваренные‚ недосоленные‚ синевато-зеленые… Тем не менее во многих национальных кухнях блюда из языка считаются настоящими деликатесами. К тому же еще и диетическими: в языке минимум жиров и максимум белка.

 000414_910148.jpg

Во Франции в Средние века существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки, а должны были отдавать их хозяину. Также достоверно известно, что императрица Екатерина I своим любимым лакомством называла отварной язык с огурцами.


Нежирный и богатый белком, язык входит в рацион диетического питания больных диабетом и людей, страдающих от повышенного холестерина. Кроме того, этот деликатес содержит разные микроэлементы, особенно много в нем железа и фосфора. Но налегать на него тоже не стоит, средняя рекомендуемая порция — 150–200 г на человека. Кажется, немного, но благодаря высокой питательной ценности язык способен заменить даже самые жирные сорта мяса.


Кроме привычных говяжьих, телячьих и свиных языков употребляют и более редкие виды: бараньи и оленьи. Они отличаются не только размером, но и калорийностью.
Традиционно язык предлагают в качестве холодной закуски, например заливного, или добавляют его в салаты — просто отваренным и порезанным, приправленным кисло-сладким, острым соусом или с овощным гарниром. Например, французы едят отварной язык с тушеным корнем сельдерея. К нему также отлично подойдут приготовленные на гриле ароматные овощи (болгарский перец, томаты, кабачки), которые хорошо оттеняют его вкус.


Вареными без специй и добавок, как правило, подают «экзотические» языки: бараньи и телячьи. Дело в том, что они очень нежные и любое сочетание с другими продуктами приглушает их вкус. Допустимо добавить в бульон лишь резаные лук и морковь.

Правила приготовления языка

Для всех видов языка, от говяжьего до оленьего, существует общая последовательность приготовления:

1. Тщательно промытый язык залейте холодной водой и доведите до кипения. Кипятите несколько минут, пока не начнет подниматься пена.

2. Слейте воду, промойте язык холодной водой так, чтобы он стал теплым и его легко можно было держать в руках.

3. Снимите верхнюю кожицу. Соскабливать начинайте с нижней части языка, перемещаясь от середины к краям и постепенно переходя к верхней части. В тех местах, где шкурка совсем не отходит, ее нужно аккуратно срезать.

4. Снова промойте язык и поместите его в чистую воду. Посолите и варите около часа, постоянно проверяя готовность вилкой — она должна легко втыкаться. Учтите, что говяжий язык варится дольше свиного (около двух часов).

5. Не допускайте, чтобы язык переварился, иначе он станет жестким, как резина. Из-за этой особенности из языка никогда не варят супы.

6. Когда язык готов, бульон можете слить, а сам продукт «усовершенствовать» по выбранному рецепту или же оставить его в бульоне и хранить в таком виде в холодильнике. Без жидкости язык хранить нельзя: он быстро заветривается, становясь сухим и жестким.

Рецепты языка

Язык по-кавказски

Приготовление
Отварите язык. Затем нарежьте его крупными кусками и положите в кастрюлю вместе с предварительно спассерованными луком и грибами. Орехи и чеснок истолките в ступке в однородную массу так, чтобы из орехов выступило масло. Смешайте со сметаной, посолите, поперчите и залейте этим соусом язык. Закройте крышкой и поставьте в слабо нагретую духовку на 10–
15 мин., чтобы соус не кипел.
В качестве гарнира к этому блюду подойдет простой рис, который не перебивает вкуса языка и грибов.

Ингредиенты:
200 г языка;
300 г свежих грибов;
1 стакан грецких орехов;
75 г сливочного масла;
250 г сметаны;
2–3 дольки чеснока;
соль, перец по вкусу.

300 ккал на 100 г

Салат «Козел в капусте»

Приготовление
Капусту, отваренный язык, сладкий перец, лук нарежьте тонкой соломкой. Очищенное яблоко и сыр натрите на крупной терке. Укроп измельчите. Все посолите, заправьте майонезом и перемешайте.

Ингредиенты:
200 г языка;
70 г твердого сыра;
200 г капусты;
1 сладкий перец;
1 зеленое яблоко;
1 луковица;
зелень укропа;
майонез, соль по вкусу.

150 ккал на 100 г

Язык по-бельцки

Приготовление
Отваренный и очищенный язык нарежьте соломкой и слегка обжарьте. Порезанный лук и перец, крупно натертую морковь спассеруйте, добавьте томатную пасту или помидоры, очищенные от кожицы. Готовые овощи смешайте с языком и предварительно спассерованной мукой. В последнюю очередь добавьте соленые огурцы, нарезанные соломкой, красное вино, сметану, соль, специи и зелень. Залейте все бульоном, оставшимся после варки языка, и тушите 10–15 мин.
На гарнир к этому национальному молдавскому блюду лучше подать запеченный или обжаренный картофель.

Ингредиенты:
150 г языка;
50 мл бульона;
20 г моркови;
10 г сладкого перца;
20 г помидоров
или томатной пасты;
20 г соленых огурцов;
20 г репчатого лука;
1 ч. л. пшеничной муки;
25 г сметаны;
10 г красного вина;
зелень, специи, соль
по вкусу.

240 ккал на 100 г

Теплый салат из языка с яичными блинчиками

Приготовление
Отваренный язык порежьте кубиками или соломкой. Лук мелко порубите и обжарьте. Яйца разбейте в миску, хорошо размешайте, чуть посолите и поджарьте смесь на разогретой сковороде с обеих сторон, как блинчики. Готовую яичницу порежьте так, чтобы получилась соломка.
Из кукурузы слейте жидкость. Грецкие орехи растолките. Зелень измельчите.
Смешайте язык, лук, кукурузу, зелень, грецкие орехи и порезанные яичные блинчики. Заправьте салат майонезом и хорошо перемешайте. Сверху посыпьте мелко натертым сыром. К столу подавайте теплым. По своей энергетической ценности такая закуска вполне может заменить горячее блюдо из мяса и овощей на обед.

Ингредиенты:
300 г языка;
3 яйца;
50 г сыра;
0,5 банки кукурузы;
30 г грецких орехов;
1 репчатая луковица;
майонез, зелень, соль 
по вкусу.

200 ккал на 100 г




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Колоноскопия: все, что вы хотели о ней знать, включая наркоз, обезболивание и возможные осложнения
Сегодня термин «колоноскопия» у многих вызывает тревогу. Однако это исследование — необходимая мера, которая позволяет вовремя выявить опасные заболевания и порой спасает жизнь.
54 минуты назад
Не только сестры Хадид и девушка Леонардо Ди Каприо: главные модели этого десятилетия, чьи имена стоит запомнить
Недавно прошедший показ бельевого бренда Victoria’s Secret, что, несмотря на многочисленные разговоры о потере интереса к марке и ее «ангелам», внимание на главных it-девушек и моделей этого десятилетия направлено, как, наверное, никогда раньше. Рассказываем об именах, которые стоит знать в связи с этим.
2 часа назад
Идеальное тело после 50 лет: почему трудно похудеть и реально работающие советы
Ближе к 50 годам многим женщинам становится все сложнее удерживать свой вес. Похудеть тяжелее по многим причинам, но вполне реально. Важно учитывать возрастные особенности организма и адаптироваться к ним.
5 часов назад
Как год рождения вашей мамы связан с модным макияжем из TikTok
Мы уже давно поняли, что 2025 год без всяких сомнений стал годом ностальгических трендов и что особенно подвержены ретро-моде в бьюти- и фэшн-индустрии именно молодые люди. Однако представители поколения Z пошли еще дальше в познании старых тенденций — теперь они делают макияж по году рождения мамы. Рассказываем больше о нем.
сегодня
Скрытые знаки: что хочет сказать вам тело через вашу позу сна
Некоторые любят свернуться клубочком, другим удобно лечь прямо, третьи предпочитают положить руку под голову. Выбранная вами поза для сна может гораздо больше сказать о состоянии организма, чем кажется на первый взгляд.
сегодня
Показать еще