Подпишись на нас в соц. сетях!

Закон бутерброда: как приготовить полезный сэндвич


Кто считает, что бутерброды не могут быть полезными, просто не знает, как их готовить.

sand_900.jpg

Бутерброды не назовешь фаворитами диетологов: специалисты по питанию постоянно критикуют булочки со всевозможными начинками за лишние калории, избыток соли и несбалансированный состав. С другой стороны, уж если люди научились готовить торты без муки и сахара, то уж бутерброд точно смогут сделать полезным. Для этого нужно соблюсти всего три правила.

Выберите максимально полезный хлеб

Не все булочки одинаково полезны, но выбрать более здоровый вариант можно почти всегда. Смотрите не на калорийность продукта – она примерно одинакова у большинства видов, а на состав. Идеально, если хлеб для бутерброда сделан из цельнозерновой муки или хотя бы муки не высшего сорта. Неплохо, если в него добавлены семечки, проращенные зерна, орехи и отруби – все вместе это дает надежду, что хлеб не спровоцирует резких скачков уровня сахара в крови и, помимо энергии, даст организму еще немного витаминов, клетчатки и полезных жиров. Но главное – удостовериться, что в списке ингредиентов понравившегося хлеба не значатся подсластители – сахар в бутерброде точно ни к чему.

Если же вы всерьез размышляете о калорийности будущего сэндвича, смотрите не на привычный хлеб, а на тонкий цельнозерновой лаваш, питу, хлебцы. Или используйте вместо лепешки салатные листья.

Добавьте овощей

Не скупитесь на зелень и тонко порезанные овощи: чтобы бутерброд считался полезным, растений в нем должно быть минимум в два раза больше, чем сыра, мяса или морепродуктов. Во-первых, это улучшит усвоение белка благодаря высокому содержанию в овощах клетчатки. Во-вторых, добавит вашему сэндвичу объема, и визуально он будет казаться больше, сытнее и аппетитнее.

Взгляните на соусы по-новому

Чтобы сделать бутерброд сочным и нежным, вовсе не обязательно использовать сливочное масло, майонез или кетчуп. Нежную текстуру помогут создать пюре из авокадо или зеленого горошка, дижонская горчица или хумус. Однако если энергетическая ценность перекуса играет для вас важную роль, возвращайтесь к овощам. Возможно, сочный ломтик помидора или редиса позволит вообще обойтись без соуса.
Автор: Анна Волкова
Фото: Shutterstock
30.01.2019
Наши рассылки

После праздника и не только: диета для восстановления печени


Этот орган осуществляет более, чем 500 функций в организме. Это - самая большая железа в организме, которая выполняет более 500 функций (в том числе жизненно важных), чтобы поддерживать здоровье. Поэтому важно, чтобы орган был в хорошем состоянии – в этом поможет специальный рацион.

Не только бульон с сухариками: что есть при расстройстве желудка


Проблемы желудка из-за переедания, стресса или отравления, кишечной инфекции могут случиться в любой момент. Тошнота и рвота, зачастую вместе с диареей – крайне неприятные симптомы. Но по мере того, как состояние улучшается, необходимо начать прием пищи, чтобы поддержать силы и пополнить запас питательных веществ.

7 продуктов, которые полезно есть натощак


После пробуждения важно зарядить организм правильной энергией, чтобы день прошел продуктивно и чувство голода не мучило до обеда. Завтракайте чем-то из нашего списка – с этими продуктами можно быстро приготовить много полезных и вкусных блюд.

5 продуктов, полезных для костей


Рассказываем, почему нам нужен кальций, в каких продуктах он содержится в достаточном количестве и какие меры нужно предпринять для поддержания полноценного здоровья костей, особенно с возрастом.

7 признаков, что у вас пищевая зависимость


Если еда стала одним из самых важных жизненных процессов, даже заменяя другие удовольствия, проверьте, есть ли у вас другие признаки из нашего списка – эти тревожные «звоночки» будут поводом обратиться к врачу.


Наши рассылки