Кто считает, что бутерброды не могут быть полезными, просто не знает, как их готовить.

Бутерброды не назовешь фаворитами диетологов: специалисты по питанию постоянно критикуют булочки со всевозможными начинками за лишние калории, избыток соли и несбалансированный состав. С другой стороны, уж если люди научились готовить торты без муки и сахара, то уж бутерброд точно смогут сделать полезным. Для этого нужно соблюсти всего три правила.
Выберите максимально полезный хлеб
Не все булочки одинаково полезны, но выбрать более здоровый вариант можно почти всегда. Смотрите не на калорийность продукта – она примерно одинакова у большинства видов, а на состав. Идеально, если хлеб для бутерброда сделан из цельнозерновой муки или хотя бы муки не высшего сорта. Неплохо, если в него добавлены семечки, проращенные зерна, орехи и отруби – все вместе это дает надежду, что хлеб не спровоцирует резких скачков уровня сахара в крови и, помимо энергии, даст организму еще немного витаминов, клетчатки и полезных жиров. Но главное – удостовериться, что в списке ингредиентов понравившегося хлеба не значатся подсластители – сахар в бутерброде точно ни к чему.Если же вы всерьез размышляете о калорийности будущего сэндвича, смотрите не на привычный хлеб, а на тонкий цельнозерновой лаваш, питу, хлебцы. Или используйте вместо лепешки салатные листья.