Подпишись на нас в соц. сетях!


6 ЗОЖ-версий любимых советских рецептов



Блюда, на которых выросло не одно поколение, продолжают готовить до сих пор. Но они совсем не отвечают канонам здорового питания. Мы нашли выход – заменили ингредиенты, а вкус остался.

1. Оливье с куриной грудкой

95001651_3013403662036132_3250470700430677169_n.jpg
Источник: @salt_helen_official

Оливье остается традиционным праздничным блюдом, но многие готовы есть его ежедневно. Чтобы сделать его более полезным, достаточно заменить некоторые продукты.

Ингредиенты

  • Зеленый горошек консервированный – 1 банка
  • Филе куриное отварное – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана 15% – 3-4 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – по 1 пучку

Приготовление

  1. Отварите в кожуре картофель и морковь, очистите, сварите вкрутую яйца, нарежьте все кубиками.
  2. Куриное филе и свежие огурцы также нарежьте кубиками.
  3. Выложите в миске все нарезанные ингредиенты, добавьте зеленый горошек, посолите, заправьте сметаной, посыпьте мелко нарезанной зеленью и перемешайте.

2. Шницель

119466369_1127704280956699_7451486696996763864_n.jpg
Источник: @lesnykh.kitchen

По сути это – плоская котлета в панировочных сухарях. Чтобы сделать рецепт более полезным, белый хлеб в составе фарша можно заменить черным.

Ингредиенты

  • Фарш говяжий или домашний (говядина и свинина) – 500 г
  • Хлеб черный (черствый) – ¼ буханки
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухари для панировки
  • Масло для жарки
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Хлеб размочите в воде, прокрутите фарш с хлебом и измельченным луком через мясорубку. Если нет такой возможности, то нашинкуйте лук как можно мельче и разомните хлеб вручную. Тщательно перемешайте до однородной смеси.
  2. Фарш посолите (по желанию поперчите), вбейте яйца.
  3. Сформируйте продолговатые котлеты.
  4. На тарелку насыпьте панировочные сухари.
  5. Разогрейте сковороду с маслом.
  6. Обваляйте котлету с обеих сторон в панировочных сухарях и отправляйте на сковороду. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.

3. Салат «Мимоза» с тунцом

120127371_658157448429967_4109584313263132678_n.jpg
Источник: @gulianirestaurant

Слоеный салат – знакомое с детства угощение, и версий у него много. Более легким и полезным вариантом станет рецепт с тунцом, без майонеза и сыра.

Ингредиенты

  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Винный уксус – 2 ст.ложки
  • Яйца – 5 шт.
  • Тунец консервированный – 2 банки
  • Греческий йогурт – 1 банка
  • Соль – по вкусу
  • Розмарин свежий (зелень на ваш вкус) – для украшения

Приготовление

  1. Картофель и морковь отварите в кожуре, очистите. Яйца отварите вкрутую. Натрите в отдельные емкости на крупной терке картофель и морковь.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте, залейте в отдельной емкости винным уксусом, оставьте на 20 минут.
  3. Отделите белки от желтков. Белки натрите на средней терке, а желтки – отдельно на самой мелкой.
  4. Тунец разомните вилкой, выложите на дне стеклянной миски. Дальше промажьте слой йогуртом. После выложите слой картофеля, снова промажьте йогуртом, дальше – слой моркови и маринованного лука, слой яичного белка, промажьте йогуртом и присыпьте слоем желтка.
  5. Украсьте салат зеленью.

4. Гречневые макароны по-флотски

85112737_2568469316811971_4180114158557014255_n.jpg
Источники: @zloi__prohor
Макароны по-флотски для многих остаются любимым блюдом, легким в приготовлении. Главное – выбирать макароны из твердых сортов пшеницы, а еще лучше – гречневые.

Ингредиенты

  • Гречневые макароны – 300 г
  • Говяжий фарш – 600 г
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Лук мелко нарежьте, чеснок раздавите, помидоры нарежьте на тонкие дольки. Выложите на сковороду, добавьте фарш, посолите и обжарьте до готовности.
  2. В конце добавьте томатную пасту и перемешайте.
  3. Отварите макароны.
  4. Выложите макароны к фаршу и перемешайте.
  5. При подаче можно добавить измельченную зелень.

5. Рыба под маринадом

100524960_679580752823108_515644854556699460_n.jpg
Источник: @masiso.shop

Обязательно нужно включать в рацион рыбу, и этот рецепт не теряет актуальность. Чтобы снизить калорийность, подавайте рыбу с салатом из свежих овощей.

Ингредиенты

  • Филе трески, хека или минтая – 600–700 г
  • Морковь – 4 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Сельдерей – 4 черешка
  • Томатный соус – 2 ст.ложки
  • Сухое белое вино – 50 мл
  • Оливковое масло «экстра вирджин»
  • Молотая сладкая паприка – ½ ст.ложки
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу посолите, поперчите, смажьте маслом с обеих сторон.
  2. Застелите пергаментом противень, выложите на него рыбу. Включите духовку на 200°С и запекайте до готовности (примерно 10-12 минут).
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, сельдерей –тонкими ломтиками. Обжаривайте все на сковороде с маслом в течение 10 минут. Добавьте томатный соус, вино, добавьте паприку, соль и перец. Тушите на слабом огне 10 минут.
  4. При подаче выложите рыбу, а сверху – маринад.

6. Постный борщ с фасолью

92235725_149602866437360_6873938940320966915_n.jpg
Источник: @veg.anka
За счет фасоли блюдо будет сытным и питательным даже без мяса.

Ингредиенты

  • Свеклы – 2 шт. небольшого размера
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Красная фасоль – 1 банка
  • Помидоры вяленые – 50 г
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Петрушка – 1 пучок
  • 400 г рубленых помидоров в собственном соку
  • Соль, свежемолотый черный перец

Приготовление

  1. Свеклу, картофель и морковь тщательно помойте, каждый продукт заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 200 °С до готовности (примерно 30-50 минут).
  2. Остудите запеченные овощи и очистите. Свеклу натрите на крупной терке, морковь нарежьте мелкими кубиками, картофель – крупными дольками.
  3. Откиньте фасоль на сито, промойте под холодной водой.
  4. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту, очистите и раздавите чеснок, мелко нарежьте петрушку и смешайте с половиной чеснока. Мелко нарежьте лук.
  5. Вскипятите 2 литра воды на бульон.
  6. В большой кастрюле нагрейте немного масла, обжарьте лук с половиной чеснока до легкого золотистого цвета. Добавьте капусту, влейте закипевшую воду, доведите до кипения, варите 5 минут.
  7. Добавьте в кастрюлю овощи, варите 5 минут. Положите фасоль и помидоры, варите еще 5 минут. Добавьте петрушку с чесноком, посолите и поперчите.
  8. Выключите плиту и дайте борщу настояться 10-15 минут перед подачей.



Поделиться:
03.10.2020
Теги:
рецепты
Наши рассылки

Знакомый незнакомый: 5 популярных сортов чая, польза и особенности заваривания


MyCollages - 2025-01-29T115017.793.jpg

Большинство из нас знают, что существует много сортов чая, хотя в России привыкли к черному, который просто насыпают в заварной чайник и заливают кипятком. Но сегодня в магазинах можно увидеть и другие, совсем незнакомые названия.


Какой чай можно попробовать? И существуют ли особенности в приготовлении разных его сортов? Мы проанализировали научные исследования и сделали выводы, которыми готовы поделиться.

Культура чая

В древних китайских манускриптах есть записи о том, что люди употребляют чай с 2000 года до нашей эры. Кроме воды, он используется чаще, чем любой другой напиток во всем мире, при этом во многих странах чаепитие является частью культуры и общественных мероприятий. В России принято отдыхать и беседовать за чашечкой чая, в Англии традиции чайной церемонии определяют не только сорт напитка и посуду, но и размер пирожного, а также специальное «чайное время». В Китае за чаем часто встречаются не только друзья, но и деловые партнеры.

Принято считать, что в мире существует четыре основных вида чая: черный, зеленый, белый и улун — все они происходят от растения Camellia sinensis, которая сегодня произрастает в Индии, Шри-Ланке, Турции, Краснодарском крае и в Великобритании. Но есть и другие разновидности чая, хотя их и не относят к традиционным «родственникам» этого семейства.

Черный байховый: с лимоном, медом, молоком

MyCollages - 2025-01-29T120151.303.jpg

Популярный в России черный байховый чай имеет бодрящий эффект благодаря содержанию кофеина: этого вещества в чайном настое меньше, чем в кофе, но оно оказывает более мощный и продолжительный эффект.

Черный чай стимулирует работу сердца, улучшает обменные процессы, помогает справиться с диареей и воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта, улучшает выработку гормона радости серотонина (что способствует улучшению настроения и хорошему самочувствию), стимулирует деятельность мозга, помогает лучше концентрироваться и запоминать детали.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Существует два основных метода его заваривания – восточный и европейский. Восточная традиция зародилась в Китае, и насчитывает несколько тысячелетий, а европейская – в Англии, в XVII веке. При этом важно помнить, что через несколько часов после заваривания «черный чай превращается в яд гремучей змеи» (по китайскому выражению), поэтому употреблять его нужно только свежим.

Для заваривания по-европейски лучше использовать фарфоровый чайник: фарфор быстро нагревается, раскрывая целую гамму вкусовых ощущений. Сначала чайник ополаскивают кипятком, затем берут от 1 до 3 чайных ложек заварки на 250 мл жидкости. Рекомендуемое время настаивания 5-7 минут.

Для чаепития по-восточному используют два чайника: один предназначен для заварки, другой – для кипятка. В большой чайник наливают воду, доводят до кипения, в маленький – насыпают по вкусу сухую заварку, заливают кипятком на 1 см, накрывают крышкой, дают постоять 10 секунд, затем сливают жидкость в раковину. Это позволяет смыть пыль с листьев и немного удалить горечь. Заварку заливают еще раз кипятком, вставляют один чайник в другой, ставят на минимальный огонь и выдерживают от 5 до 15 минут.
В Казахстане, Великобритании, Австралии, Индии и на Тибете черный чай предпочитают пить с молоком, ведь при этом напиток обладает мочегонным эффектом, позволяет хорошо усваиваться кальцию и витаминам, а в мембранах клеток образуются жиро-белковые комплексы, поддерживающие постоянство внутриклеточной среды. В России к чаю предлагают лимон, имбирь, мед и различные сорта варенья.

Зеленый: средство от 400 болезней

MyCollages - 2025-01-29T120212.875.jpg

Зеленый чай обладает полезными свойствами благодаря содержанию кальция, фтора, магния, витаминов А, Е, Р и С. Но особую ценность имеют теин, (оказывающий бодрящий эффект), катехины (антиоксиданты, предупреждающие развитие злокачественных новообразований) и различные минералы, повышающие иммунитет, улучшающие состояние ногтей, кожи и волос.

По мнению китайцев, этот чудо-напиток способен избавить от 400 болезней, а самыми известными его лечебными свойствами являются способность напитка восстанавливать костную ткань, снижать боли при артрите и артрозе, нормализовать внутричерепное давление, улучшать зрение, снижать уровень «плохого» холестерина, бороться с вирусными инфекциями, стабилизировать содержание глюкозы в крови. Однако следует помнить, что зеленый чай может вызвать бессонницу и перевозбуждение, поэтому перед сном его употреблять не рекомендуется.
Для женщин напиток полезен при климаксе: он предупреждает нарушения в работе мочеполовой системы, улучшает состояние кожи, ногтей, волос и является мощным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Для мужчин зеленый чай важен содержанием цинка, который необходим для выработки тестостерона. Кроме того, доказано, что зеленый чай — мощное профилактическое средство, предупреждающее рак предстательной железы.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Чтобы приготовить чайный напиток, необходимо остудить кипяток до 80 градусов: слишком горячая вода может повредить целые листья зеленого чая и не дать им развернуться, а недостаточно теплая не даст возможности настояться. Для заварки подходит фарфоровая, стеклянная или глиняная посуда. Заваривать чай нужно не более 1 минуты — и сразу переливать напиток в чашки, чтобы он не начал горчить, а его полезные свойства сохранились. Качественный зеленый чай можно заваривать таким образом до 10 раз: его вкус и полезные свойства при этом сохраняются.

Пуэр: чай-лепешка

MyCollages - 2025-01-29T120227.492.jpg

Правильный пуэр имеет форму лепешки (прессованного листа), вес которой может составлять от 25 грамм до 1 килограмма.

Особенность пуэра — в химическом составе, который содержит аминокислоты и фенольные соединения (кахетины, антоцианы и фенолокислоты), обладающие антиоксидантным, антибактериальным и противораковым свойствами. Приятным сладковатым послевкусием пуэр наделяют сахариды и сахароза, а тонизируют и освежают — входящие в состав теин, теобромин и теофиллин. Помимо этого, пуэр содержит хром, марганец, цинк, фтор, витамины A, C, E, P, а также станины, которые способны понижать уровень холестерина. Чай благоприятно влияет на работу внутренних органов, в первую очередь — печени.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Чтобы приготовить пуэр, необходимо отломить часть от лепешки или брикета, залить кипятком, а затем слить его через 2 минуты. Во второй раз листья заваривают горячей водой и настаивают в течение 4 минут. Классический китайский пуэр можно заваривать до 10 раз, а пить его рекомендуют с сушеными фруктами.

Улун: бирюзовое чудо

MyCollages - 2025-01-29T120250.690.jpg

В Китае есть легенда о том, что один мудрец долго размышлял над смыслом жизни. Он не мог позволить себе сон, поэтому, как только его глаза сомкнулись от тяжелых дум, он отрезал себе веки и бросил в чашу с горячей водой. Так появился чай улун (он же Черный дракон или бирюзовый чай), полезные свойства которого заключаются в бодрящем эффекте. Но необычный напиток не только тонизирует. Среди полезных свойств улуна — способность понижать давление, а также мочегонный эффект, поэтому его употребление будет полезно гипертоникам.

Известно, что китайский улун помогает и в борьбе с ожирением и «плохим» холестерином, выводит токсины, очищает кишечник. Темный и зеленый улуны раскрывают свои полезные свойства только при правильном употреблении, и главное правило здесь — их нельзя пить натощак: как и кофе, эти сорта способны вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. После еды такой чай рекомендуется употреблять через 1,5 – 2 часа.
Среди улунов, в зависимости от вида ферментации, различают светлый и темный. Уникальные свойства этого чая начинают проявляться с аромата: традиционный вкус содержит тонкие ноты сирени и утренней свежести. Цвет настоявшегося чая варьирует от бледно-молочного до густого коричневого. Немаловажную роль в этом играет вид улуна.
Белый (так называемый «молочный чай») — один из редких видов, имеющих сливочное послевкусие: его дарит напитку особая обработка листьев молоком, после чего наступает сушка при невысоких температурах. Зеленый — традиционный вид улуна, который наделен глубоким цветочным послевкусием: причем, с каждым завариванием его лекарственные свойства только усиливаются. Чай с женьшенем обладает густым сладковатым вкусом, тонизирует, борется с усталостью, повышает иммунитет. Улун «черный дракон» отличает не только насыщенный яркий цвет, но и вкусовые свойства: интенсивный привкус персика и легкая вяжущая горчинка часто переманивают к себе ценителей кофе.

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Китайцы, которые подарили миру не только изысканный напиток, но и красивую чайную церемонию, пьют улун без сладостей и сахара: считается, что посторонние ингредиенты способны испортить удовольствие от истинного чайного вкуса. Чтобы при заваривании получить тонизирующий эффект, необходимо настаивать напиток в течение 2-3 минут: при этом в нем остается высокая концентрация кофеина, а бодрость и ясность ума сохраняется на несколько часов.

Для заваривания темного или зеленого улуна подойдет глиняный чайник, для светлого – стеклянный, прозрачный. Заварник и чашки ополаскивают кипятком, чтобы нагретая посуда позволила лучше раскрыть вкусовые качества напитка. Сырье (около 1 чайной ложки на человека) на 30 секунд погружают в воду и затем сливают, после чего светлые сорта заливают водой температурой 65-70 градусов, а темные – от 70 до 90. Дают настояться 2-3 минуты – и тонизирующий напиток готов. Для успокаивающего эффекта понадобится заваривать его немного дольше — 4-5 минут. Одну и ту же заварку можно использовать 4–12 раз, но в течение только одной чайной церемонии.

5 способов нейтрализовать кофеин, если выпили слишком много кофе

Чай матэ: и подбодрит, и успокоит

MyCollages - 2025-01-29T120311.204.jpg

Одним из наиболее интересных экзотических чаев (получивших популярность и в России) является матэ — напиток, приготовленный из молоденьких побегов парагвайского падуба, дикорастущего вечнозеленого кустарника. В Латинской Америке он имеет статус национального: здесь его с удовольствием пьют в любое время суток. По утрам он бодрит и тонизирует, а по вечерам (с добавлением сахара) — обеспечивает здоровый и спокойный сон.
Растительное сырье предварительно подвергается нескольким этапам сушки. Это придает чаю дымный аромат и пикантный горьковатый вкус. Уникальные свойства чая мате обусловлены его составом, богатым витаминами, важнейшими элементами, белком и органическими кислотами: их сочетание тонизирует и бодрит, дарит силы и устраняет усталость.

Легкая горечь способствует очищению организма от паразитов и профилактике глистной инвазии. Напиток помогает переваривать жирное мясо и тяжелую пищу, стимулируя выработку желудочного сока. Утром он хорошо тонизирует, а вечером — наоборот, расслабляет и снимает стресс. Обладает легким диуретическим эффектом, выводит лишнюю жидкость, нормализуя давление. Избавляет организм от токсинов, при этом до еды напиток снижает аппетит, после – улучшает пищеварение. К тому же матэ — природный ноотроп, который стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервную систему. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять матэ в качестве естественного очистителя крови и как средство для избавления от гипоксии (пониженного содержания кислорода в организме или отдельных органах и тканях).

ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ

Матэ не рекомендуется пить, если его температура превышает 80 градусов: при таких условиях в напитке активизируются ароматические соединения, опасные для здоровья. Кроме того, отмечается вред чая в комбинациях с крепким алкоголем и сильно зажаренным мясом.

Для того, чтобы парагвайский чай сохранил целебные свойства и полезность, нужно соблюдать правила его заваривания. По традиции заваривают матэ в особой посуде — калебасе, изготовленном из плодов лианы лагенарии, похожих не небольшие тыквочки. Распространены также современные варианты — деревянные, керамические или металлические. Пьют чай через бомбилью — серебряную, мельхиоровую или деревянную трубочку. При отсутствии традиционной посуды можно использовать обычный заварочный чайник: для этого необходимо залить сырье кипятком, настоять 5-7 минут и процедить.

Выпить чай после первой заварки следует в течение часа. При отсутствии противопоказаний в него можно добавлять сок грейпфрута или апельсина и листочки мяты — они повысят полезность напитка.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Людмила Боева
Фото: Fotodom/Shutterstock; Unsplash/СС0
30.01.2025

Горячие напитки: какие ингредиенты помогут иммунитету


MyCollages (31).jpg

С прошлой зимы в моду вошли чаи из замороженных кубиков с измельченными фруктами и ягодами. Такие напитки не теряют актуальности и этой зимой, ведь это самый вкусный и эффективный способ поддержать иммунную систему в зимний период. Какие ингредиенты на самом деле «работают», разбирались с врачом.

bo70sjex5fltg4lz15t0skvn5q96ndur-photoaidcom-greyscale-photoaidcom-cropped.jpg 

 Анастасия Ефимова, врач-диетолог клиник «Атлас», специалист превентивной медицины

Помогают ли витаминные напитки при простуде

Существует мнение, что определенные «иммуностимулирующие» продукты, как цитрусовые, ягоды, перец, имбирь, гранатовый сок, мед и так далее могут облегчить симптомы простуды и ускорить выздоровление. 

Многим они действительно помогают. Этому есть вполне понятные объяснения. Респираторные инфекции часто влияют на вкусовые рецепторы и обоняние, что может подавлять аппетит. Однако организму все равно нужны калории и питательные вещества для энергии и борьбы с инфекцией. Проще всего получать все вместе с согревающими напитками. 

Основное лечение ОРВИ — это обильное питье. Восполнять жидкость за счет вкусных напитков с лимоном, смородиной, облепихой и ароматом корицы намного приятнее.

Варианты горячих витаминных напитков

MyCollages.jpg

Чтобы сделать замороженные заготовки для чая, понадобятся формы для льда с крупными квадратами и крышкой, а также блендер и любимые ингредиенты. Количество тех или иных продуктов добавляйте по своему вкусу, в зависимости от того, хочется вам напиток послаще, покислее или поострее.

Цитрусово-имбирный напиток

Измельчите блендером: мякоть апельсина и лимона, облепиху, корень имбиря, добавьте куркуму, гвоздику, корицу. Разложите полученное пюре в форму для льда и отправьте в морозилку.  

На сегодняшний день не доказано, что имбирь помогает в лечении гриппа и ОРВИ, однако имбирный напиток может иметь успокаивающий эффект, а соединения в составе имбиря, в частности гингерол, могут помочь с пищеварением. Имеются данные о том, что регулярное употребление имбиря позволяет снизить уровень «плохого» холестерина.

Куркума является мощным антиоксидантом, а антиоксиданты помогают нейтрализовать потенциально опасные свободные радикалы и уменьшать воспаление.

Ягодно-мятный напиток

Измельчите блендером: ягоды смородины, малины, брусники, клюквы и любые другие, добавьте свежую мяту и любимые пряности.  

Быстрозамороженные фрукты и ягоды сохраняют свои питательные вещества. Они дают прекрасный вкус и цвет любому напитку, а также содержат полезные флавоноиды, антоцианы и фенольные кислоты, витамины группы В, витамин С и А, клетчатку и многое другое, поэтому обладают противовоспалительным эффектом, полезны для иммунитета, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной системы. Только не стоит злоупотреблять таким напитком, есть риск образования камней в почках или обострения со стороны желудочно-кишечного тракта. 
Витамин С полезен в сезон простуд, хотя, согласно исследованиям, он не влияет на продолжительность и тяжесть симптомов. Также известно, что витамин С разрушается под воздействием тепла, света и при длительном хранении.
А как же мед

Многочисленные исследования показали, что мед, который мы добавляем в горячие напитки, может снизить частоту и тяжесть кашля благодаря своим обволакивающим, антимикробным и противовоспалительным свойствам. 

Если вы чувствуете себя подавленными, в том числе из-за простуды, то горячий и вкусный напиток с медом точно справится с этим симптомом.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
07.01.2025

Сладкое без сахара: 3 рецепта легких десертов к Рождеству


MyCollages (3).jpg

Если хочется есть десерты, то можно — просто не добавляйте в них рафинированный сахар, заменив его на мед, сироп, топинамбур или стевию. Мы нашли три рецепта, от которых можно получить удовольствие без вреда для фигуры и здоровья.

Овсянка-эспрессо

MyCollages (4).jpg

Овсяная каша легко превращается в десерт, поскольку сочетается со множеством разных ингредиентов. Приготовьте этот десерт утром, когда варите кофе, а вечером можно наслаждаться им за праздничным столом. Время приготовления — 10 минут, 2 порции, 240 ккал. 

Понадобится:
1 стакан овсяных хлопьев
1 стакана миндального молока
1 чашка кофе эспрессо
3 ст.л. стевии
2 ст. л. семян чиа
1 ст.л. кокосовых сливок
1 ст.л. сиропа финикового
2 ч.л. экстракта ванили
фрукты

Приготовление:
  1. Смешайте овсяные хлопья, стевию, чиа, немного посолите.
  2. Добавьте молоко, ванильный экстракт и кофе.
  3. Перемешав, разложите в стаканы или креманки и уберите в холодильник.
  4. Перед подачей добавьте в десерт кокосовые сливки и финиковый сироп, сверху нарежьте фрукты.

Пирог в яблоке

MyCollages (5).jpg

Чтобы снизить количество углеводов до минимума, приготовьте яблочный пирог прямо в яблоке — будет выглядеть оригинально. Время приготовления — 60 минут, 7 порций, в каждой — 290 ккал. 

Понадобится:
7 крупных яблок
500 г бездрожжевого теста
1 стакан воды
1 ч.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
1 ч.л. изюма
корица, кардамон, мускатный орех, соль по вкусу

Приготовление:
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Тесто нарежьте на полоски 4x1 см.
  3. Срежьте верхушки яблок, удалите сердцевину, очистите ее от семечек и нарежьте, добавьте специи, изюм, мед, лимонный сок.
  4. Переложите начинку в яблоки.
  5. Сверху положите полоски из теста «шашкой».
  6. В противень налейте стакан воды и положите яблоки, накройте их фольгой и отправьте в духовку на 15 минут. После этого снимите фольгу и готовьте яблоки еще 25 минут.

Макаруны кокосовые

MyCollages (6).jpg

Приготовим менее сладкий вариант известного десерта — с кокосовой стружкой, киноа и медом. Время приготовления — 30 минут, 15 пирожных, в каждом 50 ккал. 

Понадобится:
1,5 стакана кокосовой стружки
1 стакан киноа
3 яйца
3 ст.л. меда

Приготовление:
  1. В чашке смешайте яичные белки с медом и поставьте на водяную баню, чтобы мед растаял.
  2. Добавьте к смеси кокосовую стружку, вареную крупу киноа, перемешайте и уберите в холодильник на 2 часа.
  3. Разогрейте духовку до 165 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой.
  4. Ложкой сформируйте из смеси шарики и выложите их на пергаментную бумагу.
  5. Выпекайте макаруны 15 минут до коричневатого цвета.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
06.01.2025

Главное блюдо новогоднего стола: три рецепта от шеф-поваров


MyCollages (2).jpg

Как сделать праздничный стол особенным, но при этом не тратить на основное блюдо много сил, времени и денег. Мы обратились с этим запросом к шеф-поварам и спешим поделиться тремя оригинальными рецептами.

Праздничный плов с перепелками

MyCollages (5).jpg

_34A7844 (1)-photoaidcom-greyscale-photoaidcom-cropped-photoaidcom--photoaid-remove-background-photoaidcom-cropped.jpg

  Рухшод Зайнитдинов, бренд-шеф ресторанов «Ткемали»

Стоит добавить в плов перепелок и блюдо из повседневного мгновенно становится праздничным. Плов прост в приготовлении, все ингредиенты для него доступны, время готовки — примерно 1,5–2 часа. В Средней Азии такой плов подают на стол с салатом ачик-чучук из самых сладких томатов и острого перца.

Понадобится:

1,2 кг риса сорта лазер
1,2 кг мякоти говядины (баранины)
2 перепелки
1,4 кг моркови
300 г репчатого лука
300 г растительного масла
100 г чеснока
50 г изюма для плова
2 свежих острых зеленых перца
1,5 л воды
соль, черный перец, зира – по вкусу
отварные перепелиные яйца и зерна граната для украшения.

Приготовление:

1. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь — брусочками.
2. Мясо очистить от пленок и жил, нарезать на кубики 2-3 см.
3. Растительное масло разогреть в казане или большой чугунной кастрюле, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
4. Добавить мясо в казан и жарить до корочки минут 10-15.
5. Добавить половину моркови, обжарить все вместе минут 5-7, добавить оставшуюся морковь сверху, влить кипящую воду так, чтобы покрыть все ингредиенты на 1 см.
6. В казан добавить перепелок, головки чеснока (не очищая), острые перцы (целиком), соль и зиру. Довести до кипения, уменьшить огонь, оставить томиться под крышкой 30-40 минут.
7. Всыпать рис, разровнять, но не перемешивать. Посолить, долить кипящей воды так, чтобы рис был покрыт на 1 см.
8. Готовить плов без крышки, пока не выпарится вся вода. Затем перемешать плов, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 5 минут. Снова перемешать, накрыть крышкой и оставить на самом слабом огне еще на 15-20 минут.
9. Готовый плов переложить на красивое блюдо, сверху выложить перепелок, украсить перепелиными яйцами и зернами граната.

Каре ягненка с тапенадой из запеченных перцев

MyCollages (4).jpg

Козьмодемьянская2-photoaidcom-greyscale-photoaidcom-cropped.jpg

  Оксана Козьмодемьянская, шеф-повар, мишленовская домохозяйка

Каре ягненка можно себе позволить в новогоднюю ночь в качестве заглавного блюда. Прелесть его в том, что заготовки вы делаете заранее, а для финальной подачи понадобится всего 10 минут. С ягненком хорошо сочетаются любые овощи — свежие и печеные. Тапенада из перцев может храниться в холодильнике в течение трех дней, советуем готовить побольше.

Понадобится:

1,5 кг каре ягненка
1 ст.л. майонеза
1 ч.л. вустерского соуса
1 ч.л. соуса шрирача
1 зубчик чеснока

Для тапенады:
500 г перца романо
40 г каперсов в рассоле
70 г оливок б/к
70 г соуса чимичури
1 зубчик чеснока
10 мл лимонного сока
1 ст.л. вустерского соуса
2 ст.л. оливкового масла
соль, молотый перец по вкусу
для декора — любые листья зелени

Для соуса чимичури:
200 г микс зелени
50 г филе томата
1 зубчик чеснока
1 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

1. Каре ягненка можно просто посолить, поперчить и оставить на пару часов. Если хочется добавить цвета и вкуса, то замаринуйте мясо в пакете: добавьте майонез, все соусы, специи и чеснок, перемешайте и оставьте на пару часов.
2. Раскалите сковороду с растительным маслом, обжаривайте каре по 3 минуты с обеих сторон. Накройте крышкой и оставьте без огня на 5 минут.
3. Для чимичури мелко нарезаем всю зелень, с томатов удаляем шкурку, семена и жидкость, нарезаем кубиком. Смешиваем с оливковым маслом и порубленным чесноком.
4. Запекаем перец при 200 градусах в духовке 30 минут, охлаждаем, снимаем шкурку, убираем плодоножку и семечки, добавляем по вкусу измельченный чеснок, соль, перец и растительное масло.
5. Запеченный перец нарезаем произвольно, добавляем все остальные ингредиенты, перемешиваем, доводим до вкуса.
6. Собираем наше блюдо: на дно тарелки выкладываем тапенаду, сверху — каре ягненка и идем срывать аплодисменты!

Куриные медальоны на подушке из моркови и репы

MyCollages (3).jpg

5377523230866269623-photoaidcom-greyscale-photoaidcom-cropped.jpg

 Иван Кудряшов, бренд-шеф проекта «Едим дома», шеф-повар проекта «Кухня РФ»

Это блюдо соединяет в себе сразу четыре качества — вкус, праздничность, стоимость и простоту. Благодаря моркови и репе гарнир получается очень ярким и сытным, поэтому вполне может выглядеть как полноценное блюдо. Куриные медальоны остаются сочными и сохраняют свой вид в течение всего вечера, а по вкусу наше блюдо весьма необычное — сладковато-соленое с нотками орехов.

Понадобится:

1 кг моркови
1 кг репы
2 кг куриных бедер без кости и без кожи
150-200 г брынзы
2 апельсина
1 ч.л. французской горчицы
50 г сушеных абрикосов
40 г орехов (миндаль, фисташки, фундук, грецкий)
80 мл растительного масла
3 ст.л. меда
45 веточек свежего розмарина
40 г кудрявой петрушки
1 головка чеснока
шпажки для шашлычков
соль, перец, сушеный чеснок.

Приготовление:

1. Морковь и репу нарезаем палочками или кружочками толщиной 1–1,5 см.
2. В чашке маринуем овощи, добавив мед, масло, соль. Затем выкладываем морковь и репу на противень, в середину помещаем неочищенную головку чеснока, сверху выкладываем кубики брынзы и несколько веточек розмарина. Отправляем в духовку запекать при 180 градусах на 15 минут.
3. Слегка отбиваем куриные бедра плоской стороной молотка, солим и перчим по вкусу.
4. Делаем смесь из измельченных сушеных абрикосов, орехов, сухого чеснока, порезанного розмарина.
5. Наносим смесь ровным слоем на внутреннюю часть куриного бедра, сворачиваем в рулетик и нарезаем на медальоны толщиной 2-3 см. Насаживаем 2-3 медальона на шпажку.
6. Готовим маринад для курицы: выдавливаем сок апельсина, добавляем французскую зерновую горчицу, перемешиваем.
7. Обмакиваем в маринад медальоны, затем по 3-5 минут обжариваем с двух сторон на сковороде до золотистой корочки.
8. Выкладываем медальоны на морковь и репу, отправляем в духовку на 15 минут.
9. Украшаем блюдо зеленью кудрявой петрушки и дробленым орехом.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
30.12.2024

Для толпы, для одного, на улице и в поезде: идеи новогоднего застолья на разные случаи жизни


MyCollages (8).jpg

Как, где и с кем встретить Новый год — самый актуальный и мучительный вопрос. Вместе с шеф-поваром мы собрали варианты праздничного застолья, где бы бой курантов вас не застал.

Козьмодемьянская2-photoaidcom-greyscale-photoaidcom-cropped.jpg

  Оксана Козьмодемьянская, шеф-повар, блогер, мишленовская домохозяйка

Застолье на толпу

Ворваться в Новый год большой компанией — идея отличная, но сложно организуемая. Продумайте тематическую составляющую, приготовьте настольные и активные игры, а также плейлист, ведь без танцев точно дело не обойдется.

С гастрономической точки зрения главное — распределить блюда между всеми гостями. Создайте общий чат, пусть каждый напишет что из еды принесет. У вас получится что-то вроде «шведского стола», где будут разнообразные закуски и салаты. Из закусок — брускетты и канапе с различными начинками, а также оливки, орехи, соленья и, конечно, нарезки — сырные, мясные и фруктовые. На горячее можно заказать сытные пироги, хинкали или приготовить пасту.

Как быть с посудой? Очень просто — купите праздничную одноразовую посуду и такие же красивые фужеры. Такое застолье позволит сохранить силы и сосредоточиться только на веселье.

Праздник для двоих

Встречать Новый год вдвоем — романтичная история. Ее непременные атрибуты — свечи, гирлянды, подарки и трепетные слова. Предавайтесь воспоминаниям, стройте планы на будущее, отправляйте видеопоздравления родным и друзьям. Во время ужина можно потанцевать, а потом смотреть легкую новогоднюю комедию.

Не усложняйте романтический вечер тяжелыми в приготовлении блюдами. На горячее можно сделать запеченную рыбу или морепродукты-гриль. Идеальны легкие закуски — намазки с крекерами и тостами, а традиционный салат особенно эффектно будет смотреться в мини подаче — в бокалах или небольших креманках.

Ужин только для себя

MyCollages (9).jpg

Если вы по какой-то причине остались в одиночестве в новогоднюю ночь, она все равно может быть полна чудес, проспать ее точно не стоит. Вас ждет вечер обмена поздравлениями, уютный плед, отличное кино или минисериал и вкусный ужин — исключительно то, что вы больше всего любите.

Накройте себе красивый стол с традиционными салатами, которые целиком достанутся только вам. Удивительно раскрывается в паре с шампанским — картофель, например, фри или тонкие драники. Да-да, в праздники все можно. Если дополнить картофельное блюдо икрой или трюфелем в любом виде, то поверьте, этот вкус вы будете помнить весь год. Желе из мандаринов — прекрасный и легкий десерт.

Празднование на городской площади

Шумная толпа незнакомых людей, праздничные огни, поздравления, фейерверки, шампанское в пластиковых фужерах — это необычно и весело, даже если на улице мороз. Главное — одеться потеплее.

Возьмите с собой термос с чаем и мандарины, а из еды — сытные и согревающие сэндвичи или роллы, которые зарядят энергией на целую ночь. Можно приготовить роллы с семгой, творожным сыром и рукколой, другой вариант — с мясом, соленым огурцом и листьями салата. Устроить короткое застолье можно прямо на лавочке, ведь главное в эту ночь — гуляния.

Посиделки в поезде

Посиделки в поезде со случайными попутчиками — романтика больших дорог. Не забудьте захватить настольную игру, красивую свечу и подберите легкий фильм.

Долой предрассудки: железнодорожная гастрономическая классика в виде запеченной в духовке курицы — идеальный пейринг к игристому. Праздничность трапезе добавят мандарины, разноцветные овощи и вкусный десерт к чаю.
Вариантов празднования много, но именно в новогоднем застолье хочется сочетать традиции и гастрономические изыски, не отказывайте себе в этом удовольствии. Главное — успеть загадать желание в эту волшебную ночь.
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
29.12.2024
 

Актуальные статьи

Кожа будет моложе: 9 главных принципов ухода за лицом после 50 лет
С возрастом кожа претерпевает множество изменений. Поэтому после 50 лет особенно важно правильно ухаживать за ней, чтобы сохранять здоровье и молодость.
8 минут назад
Можно ли забыть о презервативе? О современных методах контрацепции рассказывает врач
Жизнь женщины 21 века невозможно представить без планирования — от текущего дня до карьеры, семьи и детей. В частности важно, чтобы у нее была надежная и удобная контрацепция, которая позволит не опасаться незапланированных последствий близости.
вчера
Как простить и забыть: эффективные методы избавления от обид
Обиды могут отравлять нашу жизнь, влиять на отношения с близкими и самооценку. В этой статье вы найдете эффективные методы, которые помогут вам отпустить обиды.
вчера
Носить нельзя снять: работает ли тот самый распиаренный корректор для шеи?
Нам часто попадаются видео с такими «волшебными» корректорами для шеи. Так ли они эффективны и безопасны, как рассказывают нам незнакомые люди из интернета? Редакция журнала уточнила у профильных врачей.
вчера
В модных оттенках: три новых бьюти-средства, которые подчеркнут вашу красоту
Вдохновляемся притягательным «шоколадным муссом», главным цветом 2025 года по версии Института цвета Pantone, и пробуем интересные и модные косметические новинки.  
вчера
Показать еще