Подпишись на нас в соц. сетях!


Дичь: лучшие рецепты приготовления



Традиционно середина осени — пора охоты и настоящий праздник дичи на столе: вальдшнепы и куропатки‚ перепелки и фазаны‚ утки и голуби… Правда‚ мы-то с вами «на охоту» ходим в супермаркеты и вряд ли умеем ощипывать и освежевать птицу. Но обычай в канун зимы уделять особое внимание блюдам из пернатых любим и чтим.

Действительно, было бы неразумно игнорировать такое количество полезных веществ, которые содержит дичь: аминокислот и белка в ней в избытке. Есть в дичи и такой архиважный витамин, как кобаламин (В12), обеспечивающий бесперебойную мышечную активность и нормальный обмен веществ. Мясо птицы содержит также соли железа в легкоусвояемой форме, а потому оно необходимо для поддержания нормального состояния крови. А вот жиров мало — даже такая тяжелая птичья артиллерия, как, скажем, гусь или индейка, менее калорийна, нежели баранина или свинина.

Цыплята монморанси в вишневом соусе

7d4e23cd22e3447f7be8c88e46e63952_8f3347369560813bc3c8ce6ca73df180.jpg

Калорийность: 161 ккал на 100 г

Куриное мясо — самое что ни на есть популярное в мире. Оно легкое, хорошо усваивается, просто готовится. Так называемое белое мясо — куриные грудки — вообще завоевало славу самого диетического продукта животного происхождения. Куриное филе содержит магний — 37 мг на 100 г продукта. А это, между прочим, главный антидепрессант среди микроэлементов!
Из-за своей распространенности курица утратила позиции праздничного блюда. И совершенно несправедливо. Попробуйте, к примеру, запечь цыпленка и подать его в вишневом соусе. Ваши близкие сразу почувствуют себя аристократами.

Ингредиенты:

цыпленок или цыплята (1,5 кг);
300 г вишни консервированной без косточек (или свежей, по сезону);
100 г сливочного масла;
200 мл красного полусладкого вина;
30 г крахмала;
черный молотый перец, соль.

Приготовление

Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте противень 60 г сливочного масла. Натрите тушки цыплят солью и перцем и поместите их в духовку на 50 мин. Время от времени поливайте тушки выделяющимся соком. Когда цыплята прожарятся, слейте оставшийся сок, процедите его и смешайте с вином. Поставьте эту смесь прогреваться (не кипеть!) на очень слабый огонь. Тем временем разведите крахмал в небольшом количестве воды, влейте в вино, усильте огонь и варите до загустения. Затем добавьте вишню, оставшееся масло и варите еще 5 мин.
Готовых цыплят разрежьте пополам и залейте соусом. На гарнир — рис или ассорти из молодых овощей.

Утка с апельсинами по-французски

utka-s-apelsinami-v-duhovke-3.jpg

Калорийность: 260 ккал на 100 г

Утиное мясо характеризуется уникальным составом белков, которые полностью усваиваются.
Утку умеют готовить только в Европе и Китае. Она может стать украшением любого стола, а может — если ее порезать на куски до тепловой обработки, сварить или пересолить — стать сплошным разочарованием. Самое знаменитое блюдо из утки — это, конечно, утка по-пекински. Но пытаться приготовить ее самостоятельно не стоит. Знатоки вообще считают, что утку по-пекински не стоит заказывать где-либо еще, кроме Китая. С европейскими рецептами чуть проще.

Ингредиенты:

молодая обработанная утка (1,5 кг);
1 морковка;
1 луковица;
корень петрушки;
3 апельсина;
1 лимон;
2 ст. л. растительного масла;
375 мл горячего куриного бульона;
70 г сахара;
4 ст. л. белого винного уксуса;
4 ст. л. апельсинового ликера;
2 ст. л. крахмала;
2 ст. л. апельсинового джема;
1 ч. л. соли, свежемолотый белый перец.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °С. Утку тщательно промойте холодной водой и хорошо обсушите. Морковь, лук и корень петрушки мелко нарежьте. Тщательно очистите апельсин и разрежьте на дольки. С другого апельсина и лимона снимите цедру и порежьте ее тонкими ломтиками. Из двух апельсинов и лимона выжмите сок и перемешайте. Натрите утку изнутри солью и перцем. Разогрейте сливочное масло в глубокой сковороде в духовке. Положите утку одной стороной грудки (например, правой) в горячий жир, выложите морковь, лук и петрушку вокруг утки и жарьте 15 мин. Затем поверните ее другой стороной грудки и жарьте еще 15 мин. После положите на спинку, полейте куриным бульоном и готовьте на нижнем уровне духовки 25 мин. Сахар расплавьте в кастрюле на слабом огне до золотисто-желтого цвета. Добавьте цедру, ломтики апельсина, влейте апельсиново-лимонный сок и варите на слабом огне 30 мин. Готовую утку положите на предварительно нагретое блюдо и оставьте на 10 мин. в выключенной духовке. Выделившийся при жарении сок после удаления жира смешайте с винным уксусом и апельсиновым джемом и варите на слабом огне 1 мин. Сняв соус с огня, смешайте с ликером. Крахмал разведите с 2 ст. л. холодной воды, смешайте с соусом, один раз вскипятите и смешайте с повидлом. Соус приправьте солью и перцем по вкусу. Нарежьте утку, обложите ее мякотью апельсинов. Соус подавайте отдельно.

Индейка ко дню благодарения

665f997499c2add80602c93ddcbaf8b4fb5c5634.jpg

Калорийность: 290 ккал на 100 г

Мясо индейки компенсирует свойственную ему «тяжесть» высоким содержанием аминокислоты триптофан, необходимой головному мозгу для нормального чередования фаз сна и бодрствования и умственной деятельности вообще. Индейка — исконная обитательница Нового Света, и нет ничего странного в том, что жители США именно ее делают коронным блюдом в свой, пожалуй, главный домашний праздник — День благодарения, который отмечается в последний четверг ноября. Рецептов приготовления за последние почти 300 лет накопилось множество, самый традиционный из них стоит того, чтобы попробовать свои кулинарные силы.

Ингредиенты:
целая индейка (4,5 кг);
200 г сливочного масла;
4 ст. л. муки;
свежие лавровые листья для украшения;
1 лимон;
1/2 луковицы;
10 веточек
тимьяна;
4 веточки розмарина;
2 веточки шалфея;
10 веточек
петрушки;
4 лавровых листа;
4 ст. л. растительного масла;
соль, перец по вкусу.

Приготовление

Вымойте тушку индейки, отрежьте шею и кончики крыльев. Натрите птицу изнутри и снаружи смесью соли с перцем. Порежьте лимон, яблоко, лук, тимьян, розмарин, шалфей, петрушку и лавровый лист, добавьте масло и начините индейку со стороны шеи, закрепите спицей и свяжите обе ноги суровой ниткой. Разогрейте духовку до 240 °С. Разомните 85 г сливочного масла с мукой и вотрите в кожу индейки. Положите в большую форму для духовки и запекайте 40 мин. Растопите остаток масла с 1 ст. л. воды, снизьте температуру духовки до 180 °С, полейте индейку растопленным маслом и запекайте еще 50 мин., поливая каждые 15 мин. Затем запекайте еще 20 мин., не поливая. Подавайте с клюквой или картофелем.




Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Согласно Pinterest: собрали самые популярные в социальной сети дизайны маникюра
Pinterest уже давно стала неотъемлемой частью процесса образования новых актуальных трендов в мире моды и красоты. Если вы вдруг ищете идеальный вариант сезонного маникюра, можете воспользоваться предложениями этой социальной сети. Собрали главные из них.
57 минут назад
Агата Муцениеце рассказала, как ей удается тренироваться во время беременности
36-летняя звезда сериалов «Закрытая школа» и «Плакса», всегда старалась выкроить время для физических нагрузок, и даже во время беременности она не намерена от них отказываться. В своих соцсетях Агата призналась, что продолжает заниматься спортом, несмотря на все сложности, которые нередко сопровождают этот период.
3 часа назад
Тренды в эстетической стоматологии: форма, цвет, прозрачность. Какие виниры выбирают сейчас?
Красивая улыбка — неотъемлемая часть современного образа успешного и ухоженного человека. О том, какие виниры выбирают для создания идеальной улыбки в 2025 году, рассказывает эксперт.
вчера
Аппаратная косметология от малярных мешков
Узнайте о методах аппаратной косметологии для устранения малярных мешков: лазер Smooth Eye Fotona, ультразвук Ultraformer и RF-лифтинг Morpheus 8.
вчера
Стул по расписанию: три продукта, которые помогут сходить в туалет
Рассказываем, какие три простых и доступных продукта улучшат пищеварение и сделают посещение туалета легким и комфортным. Включив их в рацион, вы забудете о запорах и почувствуете легкость.
вчера
Показать еще