Подпишись на нас в соц. сетях!


Круассан, оладьи с вареньем из дыни или салат с авокадо: лучшие завтраки от шеф-повара на каждый день



круассан.jpg

Кто-то не представляет своего утра без каши, кто-то начинает день с авокадо-тоста, ну а в выходные любит приготовить пышные оладьи. Рецепты всех этих (и не только) блюд есть в книге Виталия Истомина «Нескучные завтраки», и с некоторыми из них мы вас познакомим.

виталий истомин.png


        Виталий Истомин, шеф-повар, автор книги
        «Нескучные завтраки», @istomin_vitaly




Брускетта с маринованными баклажанами и сливочным сыром

брускетта с баклажаном.jpg

Ингредиенты:

  • Хлеб — 1 ломтик
  • Баклажаны — 100 г
  • Сыр сливочный — 50 г
  • Орехи грецкие очищенные — 1–2 шт.
  • Помидор — 1⁄2 шт.
  • Шнитт-лук — 1 перо
  • Масло растительное для смазывания баклажана
  • Соус чимичурри
Маринад:
  • Соус терияки — 100 г
  • Кинза — 1 маленькая горсть
  • Перец чили свежий — 1⁄2 стручка
  • Сок лайма — 1 ч. л.

Приготовление:

Баклажан протыкаем вилкой по всей поверхности, натираем растительным маслом и ставим запекаться в разогретую духовку до готовности при температуре 200 °С примерно на 20 минут. После достаем, даем остыть и чистим от кожуры. Нарезаем крупными кубиками. Готовим маринад: чили и кинзу мелко рубим, добавляем соус терияки и сок лайма, перемешиваем. Нарезанный баклажан смешиваем с маринадом, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 2 часа.

Помидор нарезаем кубиками и смешиваем с соусом чимичурри. Хлеб с одной стороны обжариваем на гриле или на сухой сковороде. Даем чуть остыть. На обжаренную сторону наносим сыр, выкладываем баклажан. Сверху кладем помидоры с чимичурри, посыпаем дроблеными орешками и нашинкованным шнитт-луком.

Киноа с карамелизованной грушей

киноа с грушей.jpg

Ингредиенты:

  • Киноа — 150 г
  • Молоко 3,2% — 100 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 1 ч. л.
Груша карамелизованная: 
  • Груша — 2 шт.
  • Сахар — 30 г
  • Масло сливочное — 30 г

Приготовление:

Груши чистим и режем кубиками. На сковороде топим сливочное масло, всыпаем сахар и, постоянно помешивая, растворяем его. Обжариваем кусочки груши в получившейся карамели до золотистого цвета.

Промытую под струей воды киноа заливаем водой согласно инструкции на упаковке. Варим после закипания 13 минут. Промываем готовую крупу под струей воды. Киноа возвращаем в сотейник, заливаем молоком и варим до готовности. Добавляем сливочное масло, соль, сахар. Выкладываем кашу в тарелку, сверху украшаем теплой грушей.

Ванильные сырники со сметаной

ванильные сырники.jpg

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный — 650 г
  • Сахар — 60 г
  • Мука пшеничная — 40 г + еще немного, чтобы обвалять сырники
  • Яичные желтки — 30 г
  • Ваниль — 1 стручок
  • Масло для жарки (по желанию)
Для подачи: 
  • Сахарная пудра
  • Сметана

Приготовление:

Стручок ванили разрезаем вдоль, достаем семена. Творог протираем через мелкое сито, соединяем с сахаром, желтком, семенами ванили и мукой. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса без комочков. Творожную массу делим на 10 равных частей и формируем сырники. Обваливаем каждый в муке.

Обжариваем сырники на среднем огне, на сухой сковороде или на масле (по желанию), с двух сторон до золотистой корочки. Сырники выкладываем на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и отдельно подаем сметану.

Оладьи с вареньем из дыни

оладьи с дыней.jpg

Ингредиенты:

Тесто:
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Молоко — 400 мл
  • Сливки 33% — 50 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Масло растительное — 150 мл
  • Дрожжи сухие — 2 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Масло растительное или сливочное для обжаривания
Варенье из дыни: 
  • Дыня — 1,5–2 кг
  • Сахар — 660 г
  • Сок 2 лимонов

Приготовление:

Очищаем дыню от корки и семян, нарезаем кубиками примерно по 1 см. К дыне добавляем сахар и варим в глубоком сотейнике 2 минуты. Старайтесь активно не мешать, чтобы сохранить целостность кубиков. Добавляем сок 2 лимонов и снова доводим до кипения. Такое варенье может храниться в холодильнике всю осень и зиму.

Молоко слегка нагреваем и разводим в нем дрожжи. Вводим сливочное масло и растапливаем его. Добавляем оставшиеся продукты и хорошенько вымешиваем до полной однородности (для этого отлично подойдет миксер от KitchenAid) Жарим оладьи до золотистого цвета на раскаленной с растительным маслом сковороде, выкладывая тесто небольшими аккуратными кружочками. Подаем оладьи с вареньем из дыни.

Салат с авокадо и лососем

салат с авокадо.jpg

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Авокадо — 1⁄4 шт.
  • Огурец — 1⁄3 шт.
  • Киноа отваренная — 40 г
  • Помидор — 1⁄2 небольшого
  • Филе форели слабосоленой — 50 г
Соус:
  • Соус чили сладкий — 60 г
  • Соус устричный — 150 г
Для подачи: 
  • Микс зелени (кинза, укроп, петрушка, листочки сельдерея)
  • Мини-шпинат
  • Масло оливковое

Приготовление:

В отдельной миске смешиваем ингредиенты для соуса до однородности. Авокадо и огурец нарезаем крупными кубиками. Помидор режем дольками, добавляем киноа. Заправляем салат соусом. Выкладываем получившийся салат в глубокую тарелку, сверху — нарезанную такими же кубиками соленую рыбу. Украшаем зеленью и мини-шпинатом, сбрызгиваем оливковым маслом.

Круассан миндальный

круассан миндальный.jpg

Ингредиенты:

  • Круассан — 1 шт.
  • Франжипан — 60 г
  • Сахарный сироп — 30 г
  • Миндальные лепестки жареные — 20 г
Франжипан:
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сахар — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука миндальная — 80 г
Сахарный сироп:
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

Круассан выпекаем при 175 °С в течение 20 минут в режиме «конвекция». Готовому круассану даем остыть на решетке. Духовку не выключаем. Для франжипана сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром с помощью миксера до полного растворения сахара. Должна получиться плотная пышная белая масса. Продолжаем взбивать и вводим яйцо, взбиваем еще минут 5. Всыпаем миндальную муку и на средней скорости перемешиваем.

Готовим сироп. В сотейник с толстым дном наливаем воду и всыпаем сахар. На среднем огне доводим сироп до кипения, уменьшаем огонь до медленного и, не мешая, варим сироп до полного растворения сахара. Сиропа получается много — переливаем лишний в емкость с крышкой и храним в холодильнике. Готовый круассан начиняем франжипаном. Удобнее отсаживать его внутрь с помощью кондитерского мешка и насадки. Сверху аккуратно смазываем сиропом и посыпаем лепестками жареного миндаля. Выпекаем еще 3 минуты, также при температуре 175 °С.

Больше рецептов вы можете найти в книге Виталия Истомина «Нескучные завтраки»:

нескучные завтраки.jpg







Вишневый чизкейк, персиковое суфле: 3 десерта для тех, кто следит за фигурой
Свекольный гаспачо или кукурузный с прошутто: пять лучших супов этого лета
Тесто из нута, лазанья с чечевицей: шесть необычных рецептов
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Сухая — не значит обезвоженная: как правильно увлажнять кожу
Увлажнение — первый и важнейший этап в уходе за лицом. Оно возвращает коже утраченное сияние, придает ей мягкость и эластичность. Рассказываем, чем сухая кожа отличается от обезвоженной и как восполнить недостаток влаги.
39 минут назад
Черепаховый маникюр Дуа Липы — новый горячий тренд этого сезона?
На протяжении почти всего этого года британская певица Дуа Липа, долгое время находившаяся в мировом туре, являлась одним из главных трендсеттеров в индустрии маникюра. Звезда выбирала неожиданные варианты дизайнам и делилась ими с поклонниками. На этот раз она сделала «черепаховые» ногти — рассказываем о них.
3 часа назад
«Я заморозила эмбрионы, потому что не хотела спешить»: личная история читательницы
В современном мире женщины все чаще принимают решение отложить материнство на более поздний срок. Одной из технологий, позволяющих сохранить репродуктивное здоровье и реализовать мечту о детях позже, стала криоконсервация эмбрионов. Наша героиня делится своей историей о том, почему решила воспользоваться этой процедурой.
5 часов назад
Макияж на шоу Victoria’s Secret
Долгожданное возвращение легендарного шоу Victoria’s Secret прошло еще 15 октября, однако обсуждать его, кажется, точно будут еще не один месяц. На этот раз медиа и инфлюенсеры стали активно разбирать макияж, сделанный специально для показа. Разбираемся, каким он получился и кто за него отвечал.
вчера
Новый тип личности: кто такие «отроверты» — не интроверты и не экстраверты
Интроверт или экстраверт — кто из них вы? Долгое время считалось, что есть только два типа личности. Но психиатр из Нью-Йорка Рами Камински описал третий тип: отроверт. Отроверты не вписываются (и не хотят) ни в одну группу.
вчера
Показать еще