Подпишись на нас в соц. сетях!


Лучшие рецепты низкокалорийных блюд для новогоднего меню



Как отметить праздник без вреда для фигуры, при этом не отказывая себе в удовольствии вкусно поесть? Обратимся за советом к специалистам в области правильного питания Маргарите Королевой, Марике Кравцовой и Екатерине Беловой.

shutterstock_496504711.jpg

Всякий раз мы размышляем над тем, что приготовить для новогоднего стола, желая порадовать своих близких вкусной и сытной едой. К сожалению, блюда традиционно получаются весьма калорийными. Ассорти колбасных нарезок, салаты с майонезом, жареные утка или гусь с гарниром из картофеля, спиртные и сладкие газированные напитки, а потом еще выпечка или торт... К тому же еды остается столько, что еще как минимум на следующий день нам приходится ее доедать. Неудивительно, что после такого обилия можно не только прибавить в весе, но и неважно себя почувствовать. Попробуйте немного изменить привычный набор блюд или приготовьте что-то совершенно новое.       

Марика.jpgМарика Кравцова, основатель проекта D-Light:

«Для новогоднего стола обычно готовят блюда питательные и калорийные. Неудивительно – ведь за окном зима! Сезон здесь играет большую роль. Чтобы не перегружать стол тяжелой едой, можно сделать блюда в облегченном варианте. На горячее лучше приготовить мясо птицы или кролика, так как оно легче усваивается. Не так сложно запечь в духовке индейку с шампиньонами и паприкой или потушить кролика с черносливом. Популярные салаты, такие как оливье, крабовый, селедка под шубой, легко заменить менее опасными для талии, но оригинальными на вкус. Например, приготовить салат с рукколой и пармезаном. Помимо зелени и сыра нужно добавить в него кедровые орешки, слайсы лосося и прованские травы. Для заправки подойдет сок лимона, бальзамический уксус и оливковое масло. А любителям экзотики наверняка понравится салат с ананасами и креветками. К нему понадобятся оливки, авокадо, листья салата и сыр фета. Останется добавить оливковое масло — и готово! Также я советую легкий рецепт всеми любимого салата «Мимоза». Он получается низкокалорийным, но нисколько не уступает по вкусу оригинальному».

Салат «Мимоза» 

·      Очистите от кожуры и натрите на крупной терке четыре зеленых яблока. Выложите в салатник первым слоем.

·      Слейте жидкость из банки с тунцом (200 г), размельчите филе вилкой и выложите его на яблоки. Сверху засыпьте мелко нарезанным репчатым луком (50 г).

·      Следующий слой — три натертых вареных яичных белка, за ним слой из четырех натертых свежих морковок.

·      В качестве украшения используйте тертые желтки. Получится вкусный и полезный салат — всего 60 ккал на 100 г.


Королева.jpgМаргарита Королева, к. м. н., диетолог, основатель компании «Королевский рацион»:

«Праздничный стол легко может стать более полезным и при этом оставаться вкусным и привлекательным для гостей. Для этого необходимо немного изобретательности и наличие полезных продуктов под рукой. Например, жирную свинину в качестве горячего блюда можно заменить на индейку или курицу, приготовленные в духовке с пряными травами. Гости особенно удивятся, если это будет мясо цесарки — оно полезнее куриного, немного суше, но не менее вкусное. В качестве гарнира взамен привычной картошки запеките овощи контрастных цветов, которые будут празднично смотреться на тарелке (болгарский перец, морковь, баклажаны, кабачки).

Салаты могут стать изюминкой новогоднего стола, если приготовить их нетрадиционно. Используйте любые растительные продукты, а также широко известные суперфуды — авокадо, проростки различных семян (витграсс), ягоды (черника, голубика, клюква), заправляя получившиеся блюда легкими и полезными соусами на основе натуральных растительных масел, сушеной зелени и специй. Из алкоголя помимо традиционного шампанского на новогодний стол можно поставить белые и красные сухие вина, отлично гармонирующие с фруктами (апельсины, дольки киви, кусочки ананаса или зеленых яблок и, конечно же, мандарины) и нежирным мясом (кролик, цесарка, индейка, куриная грудка).

Если вы хотите приготовить что-то необычное, обратите внимание на такой продукт, как капуста кейл. Это растение имеет зеленые, немного кучерявые листья, напоминающие листья салата. Однако в отличие от последних является настоящим суперфудом. На фоне достаточного количества растительных углеводов и клетчатки активизируется метаболизм и отлично усваиваются аминокислоты, например, из такого полезного белкового и диетического продукта, как кролик. Его мясо – лидер по содержанию белка, при этом оно не вызывает аллергических реакций. Крольчатина богата витаминами группы В, витаминами С и РР, большинством необходимых человеку микроэлементов, а доля солей натрия в ней снижена, поэтому такое мясо показано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и избыточной массой тела, так как не задерживает лишнюю жидкость.

Попробуйте приготовить голубцы от шеф-повара компании «Королевский район» Евгения Чернышова. Сочетание нежнейшего мяса кролика с полезной капустой кейл, заправленное бархатным грибным соусом, подарит вам и вашим гостям не только эмоциональный всплеск от вкусовых ощущений, но и отличное самочувствие в Новом году».

Голубцы из капусты кейл с кроликом в пароварке

Кейл-с-кроликом.jpg

·      Листья капусты кейл промойте под холодной водой, стебель отбейте рукояткой ножа. Припустите все в пароварке до полуготовности. Охладите.

·      Ножки кролика отделите от костей. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой и с добавлением жареного лука-шалота, свежего чеснока, зелени тимьяна и веточки розмарина. Добавьте немного консервированного кокосового молока. Вымесите фарш и поставьте его в холодильник на 1,5–2 часа.

·      Для соуса обжарьте лук-шалот, нарезанный мелкими кубиками, с небольшим количеством оливкового масла. Добавьте белые грибы, также нарезанные мелкими кубиками, и порубленный чеснок. В конце влейте кокосовое молоко и уварите наполовину, до консистенции соуса. Добавьте веточку свежего тимьяна.

·      В центр охлажденного листа капусты кейл выложите 30 г фарша и с помощью пищевой пленки сверните в голубец в форме шара.

·      Готовьте голубцы в пароварке при температуре 100 °C примерно семь-восемь минут. Перед подачей снимите пищевую пленку. Выложите голубцы в центр блюда или глубокую суповую тарелку. На дно блюда вылейте соус из белых грибов. Украсьте слайсами из белых грибов, желтком, луком-резанцем, долькой лимона или лайма и кресс-салата.


Белова.jpgЕкатерина Белова, врач-диетолог, руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания», эксперт сыров Unagrande:

«Праздничный стол традиционно предполагает обильное количество еды и напитков, поэтому очень важно знать некоторые нюансы, благодаря которым вы насладитесь праздником и не навредите здоровью. Всегда следуйте режиму питания, даже в праздничный день. Не стоит голодать в ожидании вечернего застолья, чтобы не съесть больше, чем нужно. Интервалы между приемами пищи от трех до пяти часов позволят контролировать чувство голода.

Праздничный стол — это необязательно масса салатов, заправленных майонезом, жирные закуски, мясо, соки и сладкие компоты. Любое блюдо предполагает и более здоровый вариант. Заправьте салаты нежирной сметаной или обезжиренным йогуртом, вспомните о «Капрезе» — замечательном сочетании томатов с сыром моцарелла и базиликом — или о моцарелле с овощами гриль, овощных салатах с минимумом нерафинированного растительного масла. Накройте тематический стол, например средиземноморский, поставив во главе стола рыбное блюдо и овощи. Его калорийность будет значительно ниже нашего традиционного меню.

Важно, чтобы на праздничном столе обязательно была вода. Уберите сладкие газированные напитки, соки и компоты. А в воду добавьте мяту, кусочки лимона или апельсина. Она снизит вероятность переедания, так как заполнит определенную часть объема желудка и при этом не добавит ни капли калорий. Количество выпитых спиртных напитков также снизится, если чередовать бокалы с алкоголем и водой.

Если вы планируете после застолья не ложиться спать, а активно тратить энергию, то в праздничное меню можно включить и десерт, например, из нежирного сыра в сочетании с фруктами. Рикотта – самый низкокалорийный из мягких сыров. Ягоды и фрукты — беспроигрышный вариант для приготовления полезных десертов, ведь они обеспечивают природную сладость и содержат клетчатку и пектин, которые снижают всасывание избытка сахара и жира.

Предлагаю взять на вооружение несколько интересных рецептов от шеф-повара ресторана Piccolino, эксперта итальянской кухни и сыров Unagrande Андреа Галли».

Моцарелла с фруктово-овощным салатом и гранатовым соусом

Возьмите 125 г сыра моцарелла, по 100 г клубники, белого винограда, свежих огурцов, мякоти манго и 50 г стебля сельдерея, нарежьте кубиками и выложите в миску. Добавьте 50 г кукурузы. Заправьте солью и перцем по вкусу. Приготовьте гранатовый соус: 200 г зерен граната поместите в посуду, смешайте с нерафинированным оливковым маслом (50 г), обработайте ручным блендером. Затем процедите смесь через мелкое сито. Полейте салат гранатовым соусом и посыпьте семечками подсолнечника.

 

Куриный салат с хурмой, рикоттой и тыквенными семечками

На большую плоскую тарелку выложите 400 г вареного куриного филе, нарезанного тонкими кусочками, так, чтобы полностью покрыть дно. Порвите руками 100 г листьев салата романо и выложите их поверх филе. Затем — порезанную на восемь частей хурму (200 г). Из 100 г сыра рикотта сделайте маленькие шарики по 10 г и выложите сверху. Заправьте салат сиропом из бальзамического уксуса (40 г), нерафинированным оливковым маслом, добавьте соль, перец и тыквенные семечки.


Рулет из радиччо россо с робиолой, медом и грецкими орехами

Аккуратно снимите 100 г листьев салата радиччо россо и выложите на пищевую пленку, образуя прямоугольник примерно 30х40 см, затем обмажьте их сыром робиола (150 г). Добавьте по всему периметру по 20 г молотых грецких орехов и меда, сбрызните трюфельным маслом. Немного приправьте солью и перцем. Заверните все вместе в рулет и разрежьте его на роллы примерно по 2 см. Выложите на блюдо для подачи и украсьте шпажками каждый ролл.

 

Совет  от Андреа Галли

Для приготовления соуса к салатам используйте слабокислые фрукты, например зеленое яблоко, маракуйю, малину, апельсины, гранаты. Из пюре или сока этих фруктов, перемешанных с оливковым маслом, получается идеальное вкусовое сочетание и польза для вашего здоровья. 




Поделиться:
Автор:
Фото: Legion Media
30.12.2016
Наши рассылки

Невкусно, дорого и сложно: 6 мифов о домашней выпечке, в которые надо перестать верить


Торт2.jpg


Вы до сих пор готовите «на глаз» и не доверяете рецептам из книг? Кулинарные традиции и предрассудки зачастую оказываются сильнее, чем голос разума. 


Считаете, что крем для торта может получиться, только если смешать сливочное масло со сгущенкой? Телеведущий и кулинар-кондитер Ренат Агзамов развенчивает самые популярные мифы о приготовлении домашних тортов.


Миф №1. Карамель любит холод

При работе с растопленным изомальтом большинство домохозяек делают одну и ту же ошибку: когда карамель застывает, кладут ее в холодильник. Очень сильный перепад губителен для карамели. Она должна остывать при комнатной температуре.


Миф №2. Яйца должны быть из холодильника

Существует миф, что яйца обязательно должны быть холодными. В нашей рецептуре мы используем только теплые яйца. Комнатная температура — это правильный вариант для работы с белками. Так они лучше взбиваются, а пузырьки в них образуются легче.


Миф №3. Мастика — лучший декор

Мастику называют съедобным пластилином, только на практике этот декор в основном оставляют на тарелке. Готовьте всегда натуральную начинку, и тогда от ваших тортов не останется и крошки. Приготовленный торт вы, скорее всего, поставите в холодильник. Там мастика начнет таять и терять форму.


Торт3.jpg

Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба



Миф №4. Дешевые инструменты ничуть не хуже дорогих

Не стоит экономить на кондитерских мешках, насадках, формах для выпечки и шпателях. Вы потратите намного больше денег, постоянно обновляя дешевые инструменты.

Из-за некачественного инвентаря вы потеряете уйму времени и, вероятно, в результате получите не тот торт, о котором мечтали.


Миф №5. Импровизация лучше, чем рецепт

Частая ошибка домохозяек в приготовлении тортов — готовить «на глаз». С десертами это не работает. Если в рецепте указаны 3 яйца, а вы положите два — на выходе получится другой десерт. Не ленитесь и просеивать муку, если этого требует рецептура.


Миф №6. Крем для торта сделать очень сложно

Есть мнение, что сделать самой вкусный крем практически невозможно. Но если вы возьмете изначально очень вкусную сметану и смешаете ее с сахаром и ванилином, то получите удивительный по вкусу домашний сметанный крем. Его можно будет сочетать и с бисквитным, и с песочным тестом.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
24.02.2024

«Снежный дед» и пельмени с сюрпризом: традиции и меню китайского Нового года, которые можно освоить


Новый год Китай.jpg


10 февраля 2024 года в Китае отмечают наступление года Дракона. Это торжество длится целых две недели и празднуется ярко и самобытно.




Празднование китайского Нового года — это очень красочное событие, овеянное своими легендами и наполненное символами. Его дата зависит от лунного календаря и поэтому каждый раз меняется.


Вместо елок здесь ставят так называемые деревья Света — обычные деревца украшают яркими шариками и фонариками или наряжают мандариновые деревья, а также выстраивают пирамидки из мандаринов, символизирующих богатство и удачу.


Одна из легенд, связанных с традицией отмечать новый год, — про чудовище Нянь. Рассказывают, что давным-давно жило на свете злобное и страшное существо. Каждый раз в ночь на новый год Нянь разорял дома и пожирал людей и животных. Это длилось много времени, пока не появился мудрый старец. Он выкрасил двери домов в красный цвет, велел зажечь свет и при появлении чудовища запустил хлопушки. Нянь испугался и убежал. С тех пор существует традиция в канун Нового года не ложиться спать, зажигать огни, развешивать красные фонарики и запускать фейерверки, чтобы отпугивать злых духов.

Однако самая популярная — это легенда о 12 животных. Согласно ей, Будда позвал к себе всех зверей и пообещал назвать их именами год, в том порядке в каком они переплывут бурную реку. Первой до Будды добралась крыса, она схитрила и переплыла реку на спине у быка, а затем просто спрыгнула. Так, первый из 12 лет в восточном календаре получил название Крысы. Дальше следуют бык и тигр, потом кролик, ловко перепрыгнувший по камням, затем и все остальные. А завершила круг свинья, которая решила немного поспать, поэтому пришла последней.


Есть ли в Китае дед Мороз


Главный персонаж китайского Нового года — седобородый дедушка, который имеет множество имен. Самые распространенные — Шань Дань Лаожен, или Шо Хин, что означает дедушка из снега, или дедушка Новый год. Шань Дань Лаожен одет в длинный шелковый халат обычно красного цвета и носит массивный золотой или черный головной убор с красными помпонами, а передвигается с места на место на ослике.

Среди традиционных подарков — небольшой красный конверт лайси, в который принято класть четную сумму денег для исполнения заветных желаний.

Обязательный новогодний ритуал — массовый запуск фонариков в небо, что символизирует путь к родственникам, ушедшим из жизни.



Новый год Китай2.jpg

Стихийная энергия, богатая на сюрпризы: что предвещает восточный гороскоп на 2024 год каждому знаку зодиака



Чем угощают

На празднование Нового года в Китае накрывают богатый стол, полный традиционных символичных блюд. На закуску подают китайские пельмени цзяоцзы в форме лодочки или полумесяца. Тесто для них готовится так же, как для русских пельменей, а начинка состоит из мяса, овощей и различных специй. Пельмени по желанию отваривают, готовят на пару или обжаривают, а подают с соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, винным уксусом и зеленым луком. В одну из таких пельмешек заворачивают монету — кому достанется такое угощение, новый год принесет удачу.


Также среди закусок спринг-роллы. В рисовую бумагу или тонкую пшеничную лепешку заворачивают самые разные начинки: нарезанные овощи, грибы шиитаке, мясо, морепродукты.


Еще очень символичная закуска — мраморные яйца. Это тоже символ богатства и удачи, поэтому ими обязательно стараются украсить новогодний стол. Приготовление напоминает окрашивание пасхальных яиц, только для мраморных используют черный чай, соевый соус, черный перец и корицу, в смеси которых их отваривают.

Главный среди салатов — традиционный ю-шень. Это целая гора различных продуктов, нарезанных соломкой овощей, омлета, орехов, в центре которой - отваренный рис, редька, слабосоленая красная рыба с имбирем. Каждый элемент в этом ярком салате что-то символизирует. Например, красная рыба и арахис — финансовое благополучие, омлет — единение.


На горячее предлагают свинину в кисло-сладком соусе, лапшу с морепродуктами, жареную рыбу и цыпленка с острым перцем, имбирем и кинзой.


Конечно, не обходится и без сладких блюд. В качестве десерта подаются спринг-роллы с начинкой из сладких фруктов, политые шоколадом, или традиционное печенье (или пирог) няньгао из рисовой муки с сухофруктами.


Печенье выпекают круглой формы, а сверху наносят иероглиф, который обозначает символ богатства. Липкая, клейкая основа печенья символизирует тесные связи между родственниками и близкими людьми. Их также принято дарить друзьям.


Приготовление няньгао:
  • 120 г рисовой муки;
  • 50 г тростникового сахара;
  • 50 г любых сухофруктов по вкусу;
  • 2 ст. л. молока;
  • 70 г питьевой воды;
  • 1 яйцо.

Вскипятите воду, добавьте сахар и варите до легкой густоты. Остудите. Добавьте яйцо, просеянную муку, измельченные в блендере сухофрукты и объедините все до однородности. Формочки смажьте маслом и распределите тесто. Выпекайте 45 минут при 180 градусов.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Unsplash/СС0
10.02.2024

Можжевеловый чай, кофейный смузи и еще 3 напитка, чтобы взбодриться утром


Напиток для бодрости3.jpg


Диетологи советуют минимизировать употребление напитков с кофеином, особенно по утрам. Предлагаем несколько вариантов, которые заменят утренний кофе и придадут сил.


Если выпить крепкий напиток сразу после сна или превысить норму кофеина в течение дня, это наверняка вызовет нервозность, быструю усталость и усилит общий стресс. Замените кофе одним из напитков на основе лимона, имбиря, натуральных ягод или специй, и утро пройдет более энергично, а вы будете чувствовать бодрость до конца дня.

Когда нужно перестать пить кофе

Есть несколько симптомов, которые указывают на то, что вам пора заменить утренний кофе на более полезную тонизирующую альтернативу:
  • Чрезмерная возбудимость, сопровождающаяся усталостью, стрессом и слабостью;

  • боли в желудке, которые возникают сразу после того, как вы выпили немного кофе;

  • дискомфорт в грудной клетке, в области сердца.


1. Цитрусовый какао

Ингредиенты:

  • Порошок какао — 1,5 ст.л.
  • Молоко — 200 мл
  • Сливки — 30 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Шоколад от 70% какао — 40 гр
  • Апельсиновый сок — 3 ч.л.
  • Цедра апельсина — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте сливки и молоко, доведите до кипения;
  2. Добавьте к кипящему молоку какао-порошок, шоколад и сахар, доведите до однородной консистенции;
  3. Снимите какао с огня, добавьте апельсиновый сок и размешайте;
  4. Вылейте какао в чашку, украсьте его апельсиновой цедрой и корицей.

Цитрусовый какао.jpg


2. Чай из облепихи

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 200 гр
  • Чай (черный или зеленый) — 4 ч.л.
  • Мед — по вкусу
  • Вода — 500 мл
Приготовление:
  1. Разотрите и разомните вилкой облепиху до однородной массы;
  2. Положите растертые ягоды в заварной чайник, добавьте к массе чай и залейте кипятком;
  3. Дайте чаю настояться 5-7 минут и добавьте к нему мед.

Чай с облепихой.jpg


3. «Золотое» молоко

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Корица — по вкусу
  • Сироп миндаля — по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте молоко и куркуму и доведите их до кипения на медленном огне;
  2. Вылейте молоко в стакан, добавьте корицу и миндальный сироп.

Золотое молоко.jpg


4. Можжевеловый чай

Ингредиенты:

  • Вода — 300 мл
  • Ягоды можжевельника — 70 гр
  • Лимонный сок — по вкусу
Приготовление:

  1. Залейте можжевельник кипятком, накройте крышкой и оставьте на 40-60 минут;
  2. Процедите напиток, добавьте лимонный сок и разлейте по чашкам.

Можжевеловый чай.jpg

5. Смузи «Кофе с молоком»

Ингредиенты:

  • Банан — 1/2 шт
  • Кофе — 1 ч.л.
  • Лед — 30 гр
  • Протеин — 2 ч.л.
  • Миндальное молоко — 50 мл
Приготовление:

  • Приготовьте кофе, как указано на упаковке. Желательно использовать не быстрорастворимый, а свежемолотый кофе;
  • В чаше блендера смешайте протеин, банан, лед, кофе, растительное молоко комнатной температуры до однородной массы.

Смузи с кофе.jpg


дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC0
06.12.2023

Корень добра: три рецепта с имбирем для бодрости и крепкого иммунитета


Имбирь_заход.jpg


Имбирь — терпкий и острый корнеплод — распространенный ингредиент в блюдах азиатской кухни. Мы относимся к нему с уважением и интересом — и пробуем обогатить им свой рацион.



Имбирь — это травянистое лекарственное растение с клубневидным расчлененным корнем. Латинское название имбиря Zīngiber officināle. Считается, что оно произошло от санскритского слова singabera, что означает «рогатый корень». Действительно, именно корень представляет в растении особую ценность и широко применяется как в медицине, так и в кулинарии. Характерные вкусовые особенности имбирю придают эфирные масла и гингерол — фенолоподобное вещество. Однако основу этого замысловато изгибающегося корня составляют витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, а также сесквитерпены.


Весь этот яркий набор полезностей оказывает на организм благотворное и даже терапевтическое действие. Так, имбирь облегчает переваривание пищи, защищает желудок от бактерий, положительно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит. Употребление корня имбиря позволяет снизить вредный холестерин и оказывает антидепрессивное действие. Оказывает он и жаропонижающий эффект, неслучайно при простуде так помогает имбирный чай лимонным соком и медом.

Следует учитывать, как и любая острая специя, корень имбиря имеет противопоказания к употреблению. Содержащиеся в нем вещества могут раздражать стенки пищеварительного тракта, поэтому его не следует есть при язве, колите, желчекаменной болезни и других острых желудочно-кишечных заболеваниях. Также корень имбиря не стоит употреблять, если вы принимаете антикоагулянты или антиаритмические препараты.

Конечно, имбирь любят не только за его полезные свойства, но и за ни с чем не сравнимый вкус. Поэтому, если вы хотите сделать согревающие, бодрящие и ароматные блюда, которые к тому же поспособствуют укреплению иммунитета, то воспользуйтесь рецептами из нашей подборки.


Морковный суп с имбирем

Суп из моркови.jpg


Ингредиенты
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 800 г картофеля
  • 1 литр овощного бульона
  • 50 г сока имбиря + кусочек имбиря размером с мизинец
  • 100 мл белого вина
  • 2 груши
  • 40 г арахиса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сок лимона

Приготовление

1. Запеките в духовке груши, остудите и очистите от кожицы. Добавьте в мякоть сок имбиря и лимона. Взбейте все в блендере. Должно получиться примерно 150 г грушевого пюре.

2. Обжарьте на оливковом масле произвольно нарезанные лук, морковь и картофель. В конце добавьте нарезанный лепестками имбирь. Продолжайте обжаривать в течение 5-7 минут, затем добавьте вино и полностью его выпарите. Залейте смесь овощным бульоном и варите на слабом огне около часа.

3. Остудите суп, измельчите его в блендере до однородной массы. Подавайте, украсив сверху пюре из груши и арахисом.


Куриные ножки с апельсином и имбирем

Куриные ножки.jpg
Ингредиенты
  • 2 куриных окорочка
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. свежего измельченного имбиря
  • 100 г апельсинового джема
  • 50 г оливкового масла
  • по одной веточке тимьяна и розмарина
  • щепотка лимонной цедры
  • сливочное масло
  • соль, черный перец

Приготовление

1. Мелко порубите чеснок, измельчите травы, смешайте с лимонной цедрой. Натрите окорочка смесью пряностей, приправьте солью и перцем. Затем обжарьте на смеси сливочного и оливкового масел на сильном огне до золотистой корочки.

2. Разогрейте духовку до 180 ºС. Положите окорочка в форму и доведите до готовности в течение 5-7 минут.

3. Смешайте апельсиновый джем с имбирем и подайте к готовым окорочкам.


Цукаты из имбиря

Цукаты.jpg


Ингредиенты

  • 500 г свежего корня имбиря
  • 2,5 стакана сахара плюс немного для обваливания

Приготовление

1. Очистите имбирь от кожицы, удалите потемневшие, жесткие и сухие части. Нарежьте тонкими кусочками.

2. Положите ломтики в кастрюлю с толстым дном и залейте большим количеством холодной воды. На среднем огне доведите до кипения и варите в течение 15–20 мин. Затем откиньте имбирь на дуршлаг.

3. Верните имбирь в кастрюлю, всыпьте сахар и добавьте 2/3 стакана воды. Доведите до кипения и варите, пока ломтики не станут практически прозрачными, около получаса. Затем уменьшите огонь и продолжайте варить, помешивая, пока не уйдет вся жидкость (еще 10-15 минут).

4. Постелите на решетку духовки фольгу или пергаментную бумагу. Выложите на нее ломтики и оставьте сохнуть при температуре 50 ºС на полчаса.

5. Обваляйте имбирные ломтики в оставшемся сахаре и еще немного подсушите. Полезная сладость готова!

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Pixabay; Fotodom/Shutterstock; Pexels.com/CC
04.02.2023

Китайский новый год: три несложных праздничных блюда азиатской кухни


Китайский новый год.jpg

Китайский Новый год в этом году празднуют в ночь на 22 января. На радость, это выходной день и поэтому вполне можно провести приятно время за приготовлением, а потом и поеданием небанального праздничного ужина с восточным акцентом.



Несмотря на то, что у нас есть свой новый год, китайский все равно интригует и привлекает своей самобытностью. Каждый раз мы интересуемся, год какого священного животного наступает по восточному календарю, а отдельные энтузиасты пытаются привнести экзотические элементы в свой обиход в этот период.


Китайский новый год — это очень яркий праздник, который длится целых 15 дней. В это время люди ходят друг другу в гости, участвуют в красочных уличных представлениях и маскарадах. Главными в этих шествиях являются огромные львы и драконы. Кстати, празднуют китайский новый год в разные даты, потому что он наступает во второе новолуние после зимнего солнцестояния. 2023-й — год двойного знака, Черного Водяного кролика или кота. Несомненно позитивным здесь выглядит то, что оба эти зверька милые и пушистые и, если что, всегда приземляются на четыре мягкие лапы.


Интересно, что китайская кухня отличается главным образом не остротой, а тем, что все кусочки с блюдах небольшие, и это полезно для пищеварения, так как способствует нормальному пережевыванию и неспешному приему пищи. Конечно, здесь есть острые специи, но при приготовлении можно уменьшить их количество или вовсе исключить. Несмотря на обилие ингредиентов, много времени приготовление блюд китайской кухни обычно не отнимает. Все они очень ароматные и выглядят празднично.

Салат счастья, богатства и удачи Ю-Шен

Салат китайский.jpg

Ингредиенты
  • 150 г слабосоленой форели
  • 20 г маринованного имбиря
  • 1/2 авокадо
  • 3-4 листика пекинской капусты
  • 1/2 моркови
  • 1/2 свежего огурца
  • 1/2 сладкого болгарского перца
  • 1-2 пера зеленого лука
  • 1/2 грейпфрута
  • 1 горсть арахиса
  • 1 ст. л. кунжута
  • 3 ст. л. растительного масла (любого)
  • 2 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. сока лимона
  • зерна граната
  • немного свежей кинзы
  • свежий чили
  • соль, сахар

Приготовление


1. Приготовьте соус для заправки салата. Смешайте растительное масло с кунжутным, добавьте уксус и сок лимона, приправьте сахаром, солью и мелконарубленным перцем чили по вкусу.

2. Нарежьте все овощи соломкой, грейпфрут разделите на дольки и очистите от пленок. Выложите все на большое блюдо по секторам, не перемешивая. В середину положите рыбу и имбирь.

3. На сухой сковороде поджарьте арахис и крупно нарубите. Посыпьте салат кунжутом, арахисом, зернами граната, листиками кинзы и нарубленным зеленым луком. Полейте заправкой и подавайте.


Курица Кунг Пао


Курица.jpg
Ингредиенты
  • 500 г куриного филе
  • 1 сладкий перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч. л. сухого имбиря
  • 1 перчик чили
  • 40 г жареного арахиса
  • 1 ст. л. нарубленного зеленого лука
  • масло
Для маринада
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. крахмала
  • 1 ст. л. белого сухого вина
Для соуса
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. крахмала
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. соуса Хойсин
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 30 мл бальзамического уксуса

Приготовление

1. Куриное филе нарежьте кубиками и замаринуйте на время подготовки других ингредиентов.

2. Нарежьте сладкий перец кубиками, острый — колечками. Измельчите имбирь и чеснок, нашинкуйте зеленый лук.

3. Приготовьте соус. Смешайте все ингредиенты до однородной массы, чтобы сахар полностью растворился, а крахмал не оставлял комочков.

4. На сухой сковороде обжарьте арахис и очистите его от кожицы.

5. Нагрейте сковороду или вок, добавьте пару ложек растительного масла и острый перец. Обжарьте его пару секунд и сразу же выложите куриное мясо. Перемешайте его, пока оно не побелеет, затем добавьте сладкий перец и обжарьте еще одну минуту. Дальше очередь имбиря и чеснока — тоже обжариваем одну минуту при помешивании. Влейте соус, убавьте огонь и дайте ему загустеть. Все приготовление должно занять не более десяти минут. Выключите плиту, посыпьте блюдо арахисом и зеленым луком. 

На гарнир к курице лучше всего подавать рис.


Жареное молоко

Жареное молоко.jpg

Ингредиенты
  • 250 г кокосового молока
  • 400 мл молока жирностью 3,2%
  • 150 г кукурузного крахмала
  • 200 г тростникового сахара
  • клубника и мята для подачи
Для обжаривания
  • мука
  • кукурузный и картофельный крахмал
  • разрыхлитель или сода
  • растительное масло для фритюра

Приготовление

1. Смешайте оба вида молока в кастрюле с толстым дном. Добавьте крахмал и сахар. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.

2. Продолжая помешивать, варите до загустения. Затем остудите. Масса должна быть похожа на густой кисель. Вылейте ее на смазанный маслом противень и оставьте в прохладном месте до полного застывания.

3. Нарежьте застывшую массу на небольшие брусочки. Обваляйте их в смеси муки и крахмала с добавлением соды или разрыхлители и обжаривайте порциями во фритюре в разогретом масле до золотистого цвета.

4. Выложите жареное молоко на бумажное полотенце, а затем подавайте, украсив клубникой и листиками мяты.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Fotodom/Shutterstock
22.01.2023
 

Актуальные статьи

Злая банка: почему энергетические напитки это худшее, что можно выпить
Яркие жестяные банки с тонизирующим напитком можно увидеть в руках у многих людей, стремящихся быстро обрести энергию. Однако последствия от такого пристрастия плачевны, если не трагичны.
2 часа назад
5 простых советов, которые помогут выглядеть дорого и стильно
Многие не верят, что можно выглядеть презентабельно, покупая бюджетные вещи. Однако стилисты утверждают, что это вполне возможно.

4 часа назад
Не только аромат: в чем польза эфирных масел в косметике для ухода за кожей
Эфирные масла не ограничиваются использованием только в качестве ароматизаторов. Эти эссенции снабжают кожу ценными питательными веществами и оказывают различные эффекты.
сегодня
Кто кого? Сравниваем два антивозрастных прибора для кожи лица Readyskin Eva и Readyskin Octa
Когда речь идет о сохранении молодости кожи, нельзя пренебрегать качественным уходом. Однако, если дело касается антивозрастных программ, кремов бывает недостаточно. Верными помощниками станут бьюти-гаджеты.
сегодня
Привязать навсегда: Дженнифер Лопес мечтает о совместном ребенке с Аффлеком, чтобы укрепить «переживающий шторм» брак
Сложные времена настали для певицы и актера. У каждого накопились проблемы и недовольства, но план тотальной перезагрузки готов.
сегодня
Показать еще