Как отметить праздник без вреда для фигуры, при этом не отказывая себе в удовольствии вкусно поесть? Обратимся за советом к специалистам в области правильного питания Маргарите Королевой, Марике Кравцовой и Екатерине Беловой.
Всякий раз мы размышляем над тем, что приготовить для новогоднего стола, желая порадовать своих близких вкусной и сытной едой. К сожалению, блюда традиционно получаются весьма калорийными. Ассорти колбасных нарезок, салаты с майонезом, жареные утка или гусь с гарниром из картофеля, спиртные и сладкие газированные напитки, а потом еще выпечка или торт... К тому же еды остается столько, что еще как минимум на следующий день нам приходится ее доедать. Неудивительно, что после такого обилия можно не только прибавить в весе, но и неважно себя почувствовать. Попробуйте немного изменить привычный набор блюд или приготовьте что-то совершенно новое.
Марика Кравцова, основатель проекта D-Light:
«Для новогоднего стола обычно готовят блюда питательные и калорийные. Неудивительно – ведь за окном зима! Сезон здесь играет большую роль. Чтобы не перегружать стол тяжелой едой, можно сделать блюда в облегченном варианте. На горячее лучше приготовить мясо птицы или кролика, так как оно легче усваивается. Не так сложно запечь в духовке индейку с шампиньонами и паприкой или потушить кролика с черносливом. Популярные салаты, такие как оливье, крабовый, селедка под шубой, легко заменить менее опасными для талии, но оригинальными на вкус. Например, приготовить салат с рукколой и пармезаном. Помимо зелени и сыра нужно добавить в него кедровые орешки, слайсы лосося и прованские травы. Для заправки подойдет сок лимона, бальзамический уксус и оливковое масло. А любителям экзотики наверняка понравится салат с ананасами и креветками. К нему понадобятся оливки, авокадо, листья салата и сыр фета. Останется добавить оливковое масло — и готово! Также я советую легкий рецепт всеми любимого салата «Мимоза». Он получается низкокалорийным, но нисколько не уступает по вкусу оригинальному».
Салат «Мимоза»
· Очистите от кожуры и натрите на крупной терке четыре зеленых яблока. Выложите в салатник первым слоем.
· Слейте жидкость из банки с тунцом (200 г), размельчите филе вилкой и выложите его на яблоки. Сверху засыпьте мелко нарезанным репчатым луком (50 г).
· Следующий слой — три натертых вареных яичных белка, за ним слой из четырех натертых свежих морковок.
· В качестве украшения используйте тертые желтки. Получится вкусный и полезный салат — всего 60 ккал на 100 г.
Маргарита Королева, к. м. н., диетолог, основатель компании «Королевский рацион»:
«Праздничный стол легко может стать более полезным и при этом оставаться вкусным и привлекательным для гостей. Для этого необходимо немного изобретательности и наличие полезных продуктов под рукой. Например, жирную свинину в качестве горячего блюда можно заменить на индейку или курицу, приготовленные в духовке с пряными травами. Гости особенно удивятся, если это будет мясо цесарки — оно полезнее куриного, немного суше, но не менее вкусное. В качестве гарнира взамен привычной картошки запеките овощи контрастных цветов, которые будут празднично смотреться на тарелке (болгарский перец, морковь, баклажаны, кабачки).
Салаты могут стать изюминкой новогоднего стола, если приготовить их нетрадиционно. Используйте любые растительные продукты, а также широко известные суперфуды — авокадо, проростки различных семян (витграсс), ягоды (черника, голубика, клюква), заправляя получившиеся блюда легкими и полезными соусами на основе натуральных растительных масел, сушеной зелени и специй. Из алкоголя помимо традиционного шампанского на новогодний стол можно поставить белые и красные сухие вина, отлично гармонирующие с фруктами (апельсины, дольки киви, кусочки ананаса или зеленых яблок и, конечно же, мандарины) и нежирным мясом (кролик, цесарка, индейка, куриная грудка).
Если вы хотите приготовить что-то необычное, обратите внимание на такой продукт, как капуста кейл. Это растение имеет зеленые, немного кучерявые листья, напоминающие листья салата. Однако в отличие от последних является настоящим суперфудом. На фоне достаточного количества растительных углеводов и клетчатки активизируется метаболизм и отлично усваиваются аминокислоты, например, из такого полезного белкового и диетического продукта, как кролик. Его мясо – лидер по содержанию белка, при этом оно не вызывает аллергических реакций. Крольчатина богата витаминами группы В, витаминами С и РР, большинством необходимых человеку микроэлементов, а доля солей натрия в ней снижена, поэтому такое мясо показано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и избыточной массой тела, так как не задерживает лишнюю жидкость.
Попробуйте приготовить голубцы от шеф-повара компании «Королевский район» Евгения Чернышова. Сочетание нежнейшего мяса кролика с полезной капустой кейл, заправленное бархатным грибным соусом, подарит вам и вашим гостям не только эмоциональный всплеск от вкусовых ощущений, но и отличное самочувствие в Новом году».
Голубцы из капусты кейл с кроликом в пароварке
· Листья капусты кейл промойте под холодной водой, стебель отбейте рукояткой ножа. Припустите все в пароварке до полуготовности. Охладите.
· Ножки кролика отделите от костей. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой и с добавлением жареного лука-шалота, свежего чеснока, зелени тимьяна и веточки розмарина. Добавьте немного консервированного кокосового молока. Вымесите фарш и поставьте его в холодильник на 1,5–2 часа.
· Для соуса обжарьте лук-шалот, нарезанный мелкими кубиками, с небольшим количеством оливкового масла. Добавьте белые грибы, также нарезанные мелкими кубиками, и порубленный чеснок. В конце влейте кокосовое молоко и уварите наполовину, до консистенции соуса. Добавьте веточку свежего тимьяна.
· В центр охлажденного листа капусты кейл выложите 30 г фарша и с помощью пищевой пленки сверните в голубец в форме шара.
· Готовьте голубцы в пароварке при температуре 100 °C примерно семь-восемь минут. Перед подачей снимите пищевую пленку. Выложите голубцы в центр блюда или глубокую суповую тарелку. На дно блюда вылейте соус из белых грибов. Украсьте слайсами из белых грибов, желтком, луком-резанцем, долькой лимона или лайма и кресс-салата.
Екатерина Белова, врач-диетолог, руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания», эксперт сыров Unagrande:
«Праздничный стол традиционно предполагает обильное количество еды и напитков, поэтому очень важно знать некоторые нюансы, благодаря которым вы насладитесь праздником и не навредите здоровью. Всегда следуйте режиму питания, даже в праздничный день. Не стоит голодать в ожидании вечернего застолья, чтобы не съесть больше, чем нужно. Интервалы между приемами пищи от трех до пяти часов позволят контролировать чувство голода.
Праздничный стол — это необязательно масса салатов, заправленных майонезом, жирные закуски, мясо, соки и сладкие компоты. Любое блюдо предполагает и более здоровый вариант. Заправьте салаты нежирной сметаной или обезжиренным йогуртом, вспомните о «Капрезе» — замечательном сочетании томатов с сыром моцарелла и базиликом — или о моцарелле с овощами гриль, овощных салатах с минимумом нерафинированного растительного масла. Накройте тематический стол, например средиземноморский, поставив во главе стола рыбное блюдо и овощи. Его калорийность будет значительно ниже нашего традиционного меню.
Важно, чтобы на праздничном столе обязательно была вода. Уберите сладкие газированные напитки, соки и компоты. А в воду добавьте мяту, кусочки лимона или апельсина. Она снизит вероятность переедания, так как заполнит определенную часть объема желудка и при этом не добавит ни капли калорий. Количество выпитых спиртных напитков также снизится, если чередовать бокалы с алкоголем и водой.
Если вы планируете после застолья не ложиться спать, а активно тратить энергию, то в праздничное меню можно включить и десерт, например, из нежирного сыра в сочетании с фруктами. Рикотта – самый низкокалорийный из мягких сыров. Ягоды и фрукты — беспроигрышный вариант для приготовления полезных десертов, ведь они обеспечивают природную сладость и содержат клетчатку и пектин, которые снижают всасывание избытка сахара и жира.
Предлагаю взять на вооружение несколько интересных рецептов от шеф-повара ресторана Piccolino, эксперта итальянской кухни и сыров Unagrande Андреа Галли».
Моцарелла с фруктово-овощным салатом и гранатовым соусом
Возьмите 125 г сыра моцарелла, по 100 г клубники, белого винограда, свежих огурцов, мякоти манго и 50 г стебля сельдерея, нарежьте кубиками и выложите в миску. Добавьте 50 г кукурузы. Заправьте солью и перцем по вкусу. Приготовьте гранатовый соус: 200 г зерен граната поместите в посуду, смешайте с нерафинированным оливковым маслом (50 г), обработайте ручным блендером. Затем процедите смесь через мелкое сито. Полейте салат гранатовым соусом и посыпьте семечками подсолнечника.
Куриный салат с хурмой, рикоттой и тыквенными семечками
На большую плоскую тарелку выложите 400 г вареного куриного филе, нарезанного тонкими кусочками, так, чтобы полностью покрыть дно. Порвите руками 100 г листьев салата романо и выложите их поверх филе. Затем — порезанную на восемь частей хурму (200 г). Из 100 г сыра рикотта сделайте маленькие шарики по 10 г и выложите сверху. Заправьте салат сиропом из бальзамического уксуса (40 г), нерафинированным оливковым маслом, добавьте соль, перец и тыквенные семечки.
Рулет из радиччо россо с робиолой, медом и грецкими орехами
Аккуратно снимите 100 г листьев салата радиччо россо и выложите на пищевую пленку, образуя прямоугольник примерно 30х40 см, затем обмажьте их сыром робиола (150 г). Добавьте по всему периметру по 20 г молотых грецких орехов и меда, сбрызните трюфельным маслом. Немного приправьте солью и перцем. Заверните все вместе в рулет и разрежьте его на роллы примерно по 2 см. Выложите на блюдо для подачи и украсьте шпажками каждый ролл.
Совет от Андреа Галли
Для приготовления соуса к салатам используйте слабокислые фрукты, например зеленое яблоко, маракуйю, малину, апельсины, гранаты. Из пюре или сока этих фруктов, перемешанных с оливковым маслом, получается идеальное вкусовое сочетание и польза для вашего здоровья.