Подпишись на нас в соц. сетях!


Лучшие рецепты низкокалорийных блюд для новогоднего меню



Как отметить праздник без вреда для фигуры, при этом не отказывая себе в удовольствии вкусно поесть? Обратимся за советом к специалистам в области правильного питания Маргарите Королевой, Марике Кравцовой и Екатерине Беловой.

shutterstock_496504711.jpg

Всякий раз мы размышляем над тем, что приготовить для новогоднего стола, желая порадовать своих близких вкусной и сытной едой. К сожалению, блюда традиционно получаются весьма калорийными. Ассорти колбасных нарезок, салаты с майонезом, жареные утка или гусь с гарниром из картофеля, спиртные и сладкие газированные напитки, а потом еще выпечка или торт... К тому же еды остается столько, что еще как минимум на следующий день нам приходится ее доедать. Неудивительно, что после такого обилия можно не только прибавить в весе, но и неважно себя почувствовать. Попробуйте немного изменить привычный набор блюд или приготовьте что-то совершенно новое.       

Марика.jpgМарика Кравцова, основатель проекта D-Light:

«Для новогоднего стола обычно готовят блюда питательные и калорийные. Неудивительно – ведь за окном зима! Сезон здесь играет большую роль. Чтобы не перегружать стол тяжелой едой, можно сделать блюда в облегченном варианте. На горячее лучше приготовить мясо птицы или кролика, так как оно легче усваивается. Не так сложно запечь в духовке индейку с шампиньонами и паприкой или потушить кролика с черносливом. Популярные салаты, такие как оливье, крабовый, селедка под шубой, легко заменить менее опасными для талии, но оригинальными на вкус. Например, приготовить салат с рукколой и пармезаном. Помимо зелени и сыра нужно добавить в него кедровые орешки, слайсы лосося и прованские травы. Для заправки подойдет сок лимона, бальзамический уксус и оливковое масло. А любителям экзотики наверняка понравится салат с ананасами и креветками. К нему понадобятся оливки, авокадо, листья салата и сыр фета. Останется добавить оливковое масло — и готово! Также я советую легкий рецепт всеми любимого салата «Мимоза». Он получается низкокалорийным, но нисколько не уступает по вкусу оригинальному».

Салат «Мимоза» 

·      Очистите от кожуры и натрите на крупной терке четыре зеленых яблока. Выложите в салатник первым слоем.

·      Слейте жидкость из банки с тунцом (200 г), размельчите филе вилкой и выложите его на яблоки. Сверху засыпьте мелко нарезанным репчатым луком (50 г).

·      Следующий слой — три натертых вареных яичных белка, за ним слой из четырех натертых свежих морковок.

·      В качестве украшения используйте тертые желтки. Получится вкусный и полезный салат — всего 60 ккал на 100 г.


Королева.jpgМаргарита Королева, к. м. н., диетолог, основатель компании «Королевский рацион»:

«Праздничный стол легко может стать более полезным и при этом оставаться вкусным и привлекательным для гостей. Для этого необходимо немного изобретательности и наличие полезных продуктов под рукой. Например, жирную свинину в качестве горячего блюда можно заменить на индейку или курицу, приготовленные в духовке с пряными травами. Гости особенно удивятся, если это будет мясо цесарки — оно полезнее куриного, немного суше, но не менее вкусное. В качестве гарнира взамен привычной картошки запеките овощи контрастных цветов, которые будут празднично смотреться на тарелке (болгарский перец, морковь, баклажаны, кабачки).

Салаты могут стать изюминкой новогоднего стола, если приготовить их нетрадиционно. Используйте любые растительные продукты, а также широко известные суперфуды — авокадо, проростки различных семян (витграсс), ягоды (черника, голубика, клюква), заправляя получившиеся блюда легкими и полезными соусами на основе натуральных растительных масел, сушеной зелени и специй. Из алкоголя помимо традиционного шампанского на новогодний стол можно поставить белые и красные сухие вина, отлично гармонирующие с фруктами (апельсины, дольки киви, кусочки ананаса или зеленых яблок и, конечно же, мандарины) и нежирным мясом (кролик, цесарка, индейка, куриная грудка).

Если вы хотите приготовить что-то необычное, обратите внимание на такой продукт, как капуста кейл. Это растение имеет зеленые, немного кучерявые листья, напоминающие листья салата. Однако в отличие от последних является настоящим суперфудом. На фоне достаточного количества растительных углеводов и клетчатки активизируется метаболизм и отлично усваиваются аминокислоты, например, из такого полезного белкового и диетического продукта, как кролик. Его мясо – лидер по содержанию белка, при этом оно не вызывает аллергических реакций. Крольчатина богата витаминами группы В, витаминами С и РР, большинством необходимых человеку микроэлементов, а доля солей натрия в ней снижена, поэтому такое мясо показано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и избыточной массой тела, так как не задерживает лишнюю жидкость.

Попробуйте приготовить голубцы от шеф-повара компании «Королевский район» Евгения Чернышова. Сочетание нежнейшего мяса кролика с полезной капустой кейл, заправленное бархатным грибным соусом, подарит вам и вашим гостям не только эмоциональный всплеск от вкусовых ощущений, но и отличное самочувствие в Новом году».

Голубцы из капусты кейл с кроликом в пароварке

Кейл-с-кроликом.jpg

·      Листья капусты кейл промойте под холодной водой, стебель отбейте рукояткой ножа. Припустите все в пароварке до полуготовности. Охладите.

·      Ножки кролика отделите от костей. Пропустите через мясорубку с мелкой решеткой и с добавлением жареного лука-шалота, свежего чеснока, зелени тимьяна и веточки розмарина. Добавьте немного консервированного кокосового молока. Вымесите фарш и поставьте его в холодильник на 1,5–2 часа.

·      Для соуса обжарьте лук-шалот, нарезанный мелкими кубиками, с небольшим количеством оливкового масла. Добавьте белые грибы, также нарезанные мелкими кубиками, и порубленный чеснок. В конце влейте кокосовое молоко и уварите наполовину, до консистенции соуса. Добавьте веточку свежего тимьяна.

·      В центр охлажденного листа капусты кейл выложите 30 г фарша и с помощью пищевой пленки сверните в голубец в форме шара.

·      Готовьте голубцы в пароварке при температуре 100 °C примерно семь-восемь минут. Перед подачей снимите пищевую пленку. Выложите голубцы в центр блюда или глубокую суповую тарелку. На дно блюда вылейте соус из белых грибов. Украсьте слайсами из белых грибов, желтком, луком-резанцем, долькой лимона или лайма и кресс-салата.


Белова.jpgЕкатерина Белова, врач-диетолог, руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания», эксперт сыров Unagrande:

«Праздничный стол традиционно предполагает обильное количество еды и напитков, поэтому очень важно знать некоторые нюансы, благодаря которым вы насладитесь праздником и не навредите здоровью. Всегда следуйте режиму питания, даже в праздничный день. Не стоит голодать в ожидании вечернего застолья, чтобы не съесть больше, чем нужно. Интервалы между приемами пищи от трех до пяти часов позволят контролировать чувство голода.

Праздничный стол — это необязательно масса салатов, заправленных майонезом, жирные закуски, мясо, соки и сладкие компоты. Любое блюдо предполагает и более здоровый вариант. Заправьте салаты нежирной сметаной или обезжиренным йогуртом, вспомните о «Капрезе» — замечательном сочетании томатов с сыром моцарелла и базиликом — или о моцарелле с овощами гриль, овощных салатах с минимумом нерафинированного растительного масла. Накройте тематический стол, например средиземноморский, поставив во главе стола рыбное блюдо и овощи. Его калорийность будет значительно ниже нашего традиционного меню.

Важно, чтобы на праздничном столе обязательно была вода. Уберите сладкие газированные напитки, соки и компоты. А в воду добавьте мяту, кусочки лимона или апельсина. Она снизит вероятность переедания, так как заполнит определенную часть объема желудка и при этом не добавит ни капли калорий. Количество выпитых спиртных напитков также снизится, если чередовать бокалы с алкоголем и водой.

Если вы планируете после застолья не ложиться спать, а активно тратить энергию, то в праздничное меню можно включить и десерт, например, из нежирного сыра в сочетании с фруктами. Рикотта – самый низкокалорийный из мягких сыров. Ягоды и фрукты — беспроигрышный вариант для приготовления полезных десертов, ведь они обеспечивают природную сладость и содержат клетчатку и пектин, которые снижают всасывание избытка сахара и жира.

Предлагаю взять на вооружение несколько интересных рецептов от шеф-повара ресторана Piccolino, эксперта итальянской кухни и сыров Unagrande Андреа Галли».

Моцарелла с фруктово-овощным салатом и гранатовым соусом

Возьмите 125 г сыра моцарелла, по 100 г клубники, белого винограда, свежих огурцов, мякоти манго и 50 г стебля сельдерея, нарежьте кубиками и выложите в миску. Добавьте 50 г кукурузы. Заправьте солью и перцем по вкусу. Приготовьте гранатовый соус: 200 г зерен граната поместите в посуду, смешайте с нерафинированным оливковым маслом (50 г), обработайте ручным блендером. Затем процедите смесь через мелкое сито. Полейте салат гранатовым соусом и посыпьте семечками подсолнечника.

 

Куриный салат с хурмой, рикоттой и тыквенными семечками

На большую плоскую тарелку выложите 400 г вареного куриного филе, нарезанного тонкими кусочками, так, чтобы полностью покрыть дно. Порвите руками 100 г листьев салата романо и выложите их поверх филе. Затем — порезанную на восемь частей хурму (200 г). Из 100 г сыра рикотта сделайте маленькие шарики по 10 г и выложите сверху. Заправьте салат сиропом из бальзамического уксуса (40 г), нерафинированным оливковым маслом, добавьте соль, перец и тыквенные семечки.


Рулет из радиччо россо с робиолой, медом и грецкими орехами

Аккуратно снимите 100 г листьев салата радиччо россо и выложите на пищевую пленку, образуя прямоугольник примерно 30х40 см, затем обмажьте их сыром робиола (150 г). Добавьте по всему периметру по 20 г молотых грецких орехов и меда, сбрызните трюфельным маслом. Немного приправьте солью и перцем. Заверните все вместе в рулет и разрежьте его на роллы примерно по 2 см. Выложите на блюдо для подачи и украсьте шпажками каждый ролл.

 

Совет  от Андреа Галли

Для приготовления соуса к салатам используйте слабокислые фрукты, например зеленое яблоко, маракуйю, малину, апельсины, гранаты. Из пюре или сока этих фруктов, перемешанных с оливковым маслом, получается идеальное вкусовое сочетание и польза для вашего здоровья. 




Наши рассылки

ПП-рецепты на гриле: 8 идей для тех, кто устал от шашлыка


MyCollages - 2025-04-29T154827.408.jpg

Хотите разнообразить пикники на природе и отойти от привычного шашлыка? Мы подобрали для вас 8 полезных рецептов для гриля.

Майские праздники — время, когда так приятно выбраться на природу и приготовить еду на огне. Гриль придает блюдам особый вкус и аромат. Но кроме этого, блюда, приготовленные на углях, могут быть еще и полезными.

Готовьте на гриле разнообразные полезные блюда и наслаждайтесь отдыхом! А определиться с выбором мы вам поможем.

Куриная брускетта

MyCollages - 2025-04-29T154920.449.jpg

Порции: 4

Вашего времени: 20 минут

Общее время: 50 минут

Калорийность: 563 на порцию


Ингредиенты

  • Оливковое масло первого отжима — 4 ст.л.

  • Сок лимона — 1 шт.

  • Куриные грудки без костей, без кожи — 4 шт.

  • Помидоры — 3 шт.

  • Натертые зубчики чеснока — 2 шт.

  • Моцарелла — 4 ломтика.

  • Свеженатертый пармезан для подачи на стол.

  • Крупная соль.

  • Свежемолотый черный перец.

  • Итальянская приправа или сушеный орегано — 1 ч.л.

  • Сухой базилик — 1 ст.л.

Способ приготовления

1 Шаг

В небольшой миске смешайте масло, половину лимонного сока, 1 чайную ложку соли, 1/4 чайной ложки перца и итальянскую приправу (или орегано) и взбейте до однородности. Переложите в большой герметичный пакет вместе с курицей, закройте и уберите в холодильник на 30 минут.

2 Шаг

Разогрейте гриль на средне-высоком огне, затем добавьте курицу, удалив излишки маринада. Готовьте на гриле, пока мясо не подрумянится, примерно 5–7 минут с каждой стороны.

3 Шаг

Тем временем смешайте помидоры, чеснок, базилик и оставшийся лимонный сок, приправьте солью и перцем. Пока курица готовится на гриле, посыпьте каждую грудку по 1 ломтику моцареллы и накрывайте, пока сыр не расплавится, 2-3 минуты. Сверху курицу посыпьте томатной смесью.

4 Шаг

Посыпьте пармезаном и подавайте.

Кабачки на гриле с рикоттой и грецкими орехами

MyCollages - 2025-04-29T154941.199.jpg

Порции: 4

Вашего времени: 15 минут

Общее время: 1 час

Калорийность: 415 на порцию

Ингредиенты

  • Молодые кабачки, нарезанные вдоль по 3 мм — 3 шт.

  • Сыр фета — 100 г

  • Цедра лимона — 1 шт.

  • Лимонный сок — 1 ст.л.

  • Натертые зубчики чеснока — 1 шт.

  • Рикотта — ½ стакана.

  • Оливковое масло первого отжима — 6 ст.л.

  • Измельченные сырые грецкие орехи — ½ стакана.

  • Крупная соль.

  • Свежая нарезанная мята — 1 ст.л.

  • Свежий нарезанный базилик — 1 ст.л.

Способ приготовления

1 Шаг

Залейте 8 деревянных шпажек водой и оставьте на 20 минут.

2 Шаг

Выложите треть ломтиков цукини на противень, застеленный бумажными полотенцами. Посыпьте 1/2 ч.л. соли и накройте еще одним слоем бумажных полотенец. Повторите все с оставшимися ломтиками цукини. Оставьте на 10 минут.

3 Шаг

Тем временем в кухонном комбайне измельчите фету, чеснок, цедру лимона и лимонный сок, пока фета не превратится в мелкую крошку, 10–15 секунд. Добавьте рикотту и щепотку соли и измельчайте, пока не смешается, еще 10–15 секунд. С помощью лопатки соскребите смесь со стенок кухонного комбайна. Не выключая комбайн, влейте 4 столовые ложки масла и взбивайте, пока смесь не станет однородной и пышной. Переложите в небольшую миску и добавьте нарезанные базилик и мяту. Охладите до готовности к использованию.

4 Шаг

Подготовьте гриль для приготовления на средне-высоком огне; разогрейте в течение 5 минут. Слегка смажьте решетки маслом. Плотно прижмите бумажные полотенца к кабачкам, чтобы выжать лишнюю влагу. Нанижите на каждую шпажку по 4–5 ломтиков кабачков, затем смажьте маслом.

5 Шаг

Готовьте кабачки на гриле, не переворачивая, пока не появятся глубокие подпалины, 3–4 минуты. Переверните и продолжайте готовить на гриле, пока не появятся подпалины с другой стороны, 3–4 минуты. Переложите на блюдо и удалите шпажки.

6 Шаг

В небольшой чугунной сковороде или сковороде из нержавеющей стали на среднем огне разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла. Как только появится дымок, обжарьте грецкие орехи и семена тмина, часто помешивая, до потемнения и появления аромата, 30–60 секунд. Переложите на небольшую тарелку; приправьте щепоткой соли.

7 Шаг

Сбрызните цукини маслом с грецкими орехами и тмином. Сверху выложите взбитую рикотту и посыпьте солью.

Запеченный в фольге медово-перечный лосось с кабачками

MyCollages - 2025-04-29T154958.555.jpg

Порции: 4

Вашего времени: 10 минут

Общее время: 30 минут

Ингредиенты

  • Растопленное сливочное масло — 4 ст.л.

  • Мед — 2 ст.л.

  • Филе лосося с кожей — 4 шт.

  • Нарезанный цукини среднего размера — 1 шт.

  • Натертые зубчики чеснока — 3 шт.

  • Нарезанный кабачок — 1 шт.

  • Мелко нарезанный красный лук — 1 шт.

  • Молотый перец чили — 1 ст.л.

  • Крупная соль.

  • Пучок свежего базилика.

  • Дольки лайма для подачи.

Способ приготовления

Шаг 1

Разогрейте гриль до средней температуры. В небольшой миске взбейте сливочное масло, мед, молотый перец чили, чеснок и ½ чайной ложки соли; отставьте в сторону.

Шаг 2

Приправьте лосося с обеих сторон ¾ чайной ложки соли. В миске среднего размера смешайте кабачки, тыкву и красный лук с ¼ чайной ложки соли.

Шаг 3

Разложите на плоской поверхности четыре куска фольги. Выложите овощную смесь на фольгу, заполнив половину центра каждого куска. Выложите лосося рядом с овощами. Сбрызните все перечным соусом, равномерно распределив его. Сложите и запечатайте края фольги, чтобы получился пакет.

Шаг 4

Готовьте на гриле под крышкой, пока лосось не приготовится, а кабачки не станут мягкими, переворачивая пакеты в середине приготовления, от 11 до 14 минут. Посыпьте базиликом и подавайте с дольками лайма.

Креветки на гриле на шпажках

MyCollages - 2025-04-29T155035.548.jpg

Порции: 4-6

Вашего времени: 15 минут

Общее время: 45 минут

Ингредиенты

  • Очищенные креветки — 500 г

  • Измельченные хлопья красного перца — ½ ч.л.

  • Нарезанный свежий розмарин — 1 ст.л.

  • Натертые зубчики чеснока — 3 шт.

  • Оливковое масло первого отжима — 1 ст.л.

  • Лимоны, очищенные от цедры — 2 шт.

  • Крупная соль.

  • Мелко нарезанный лук-шалот — 1 шт.

  • Обсушенные каперсы — 2 ст.л.

  • Белое сухое вино — ½ стакана.

  • Куриный бульон — ½ стакана.

  • Несоленое сливочное масло — 3 ст.л.

  • Нарезанная свежая петрушка — 2 ст.л.

  • Мелко натертый пармезан — 2 ст.л.

Способ приготовления

Шаг 1

Замочите деревянные шпажки в теплой воде минимум на 15 минут. Обсушите креветки и выложите в большую миску. Добавьте розмарин, красный перец, половину чеснока, 1/4 стакана масла, половину лимонной цедры и 1 чайную ложку соли. Перемешайте, чтобы креветки покрылись маслом, и оставьте мариноваться на 15 минут.

2 Шаг

Тем временем разрежьте 1 лимон пополам и выжмите сок из одной из половинок, оставив сок. Нарежьте оставшиеся 1 1/2 лимона.

3 Шаг

В большой сковороде из нержавеющей стали на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку масла. Когда масло начнет шипеть, добавьте лук-шалот и оставшуюся 1/4 чайной ложки соли и готовьте, периодически помешивая, пока он не начнет размягчаться, около 2 минут. Добавьте каперсы и оставшийся чеснок и готовьте, помешивая, пока чеснок не станет ароматным, еще около 2 минут.

4 Шаг

Увеличьте огонь до среднего-высокого и добавьте вино. Готовьте, помешивая, пока оно не выпарится примерно на две трети, около 2 минут. Добавьте бульон и готовьте, периодически помешивая, пока он не выпарится примерно на три четверти, около 3 минут. Снимите с огня и перемешайте с маслом, петрушкой и оставшимся лимонным соком до образования эмульсии. Держите на слабом огне.

5 Шаг

Подготовьте гриль для приготовления на средне-высоком огне; разогрейте в течение 5 минут. Очистите и смажьте маслом решетки. Нанижите креветки на шпажки и готовьте на гриле, переворачивая в середине приготовления, пока они не подрумянятся с обеих сторон и не приготовятся, всего 3–4 минуты. Переложите шпажки с креветками на блюдо.

6 Шаг

Обжарьте ломтики лимона на гриле, переворачивая, до появления золотистой корочки, по 1–2 минуты с каждой стороны. Выложите лимоны на блюдо и полейте соусом пиката. Посыпьте пармезаном.

«Муж чуть тарелку не проглотил»: Валерия поделилась рецептом сытного завтрака

Грибы с бальзамиком

MyCollages - 2025-04-29T155101.052.jpg

Порции: 4

Вашего времени: 15 минут

Общее время: 35 минут

Калории: 47 на порцию

Ингредиенты

  • Бальзамический уксус — ¼ стакана

  • Соевый соус — 2 ст.л.

  • Натертые зубчики чеснока — 2 шт.

  • Свежемолотый черный перец.

  • Грибы-кремини (или шампиньоны), нарезанные ломтиками — 500 г

  • Свежая петрушка для украшения.

Способ приготовления

Шаг 1

В большой миске смешайте бальзамический уксус, соевый соус, чеснок и перец. Добавьте грибы и маринуйте 20 минут. Пока грибы маринуются, замочите деревянные шпажки в воде.

Шаг 2

Разогрейте гриль до средней температуры. Нанижите грибы на шпажки и готовьте на гриле 2–3 минуты с каждой стороны.

Шаг 3

Перед подачей украсьте зеленью петрушки.

Ньокки-кебабы с помидорами

MyCollages - 2025-04-29T155125.822.jpg

Порции: 4

Вашего времени: 10 минут

Общее время: 30 минут

Калории: 480 на порцию

Ингредиенты

Для соуса

  • Свежая петрушка

  • Свежий базилик

  • Оливковое масло первого отжима — ¼ стакана

  • Каперсы — 2 ч.л.

  • Свежий лимонный сок — 1 ст.л.

  • Филе анчоуса — 2 шт.

  • Зубчик чеснока — 1 шт.

  • Крупная соль.

Для шашлыка

  • Упаковка свежих ньокки — 350 г

  • Помидоры черри — 2 упаковки.

  • Нарезанный красный лук — 2 шт.

  • Оливковое масло первого отжима — 2 ст.л.

  • Крупная соль.

  • Свежемолотый черный перец.

Способ приготовления

Шаг 1

Приготовьте зеленую сальсу: в кухонном комбайне смешайте петрушку, базилик, масло, каперсы, лимонный сок, анчоусы и чеснок. Взбейте до однородной консистенции, приправьте по вкусу солью и охладите до подачи.

Шаг 2

Приготовьте кебабы: Разогрейте гриль на средне-высокой температуре в течение 3 минут и замочите шампуры в неглубокой кастрюле с водой на 10 минут, чтобы они не подгорели. В большой миске смешайте ньокки, помидоры, лук и масло до однородности. Приправьте солью и перцем, затем нанижите ньокки, помидоры и лук на смоченные шампуры.

Шаг 3

Готовьте кебабы на гриле, переворачивая в середине приготовления, пока помидоры не покроются пузырями, а ньокки не подрумянятся, 7–8 минут.

Шаг 4

Переложите кебабы на блюдо, полейте зеленой сальсой и подавайте.

Треска на гриле с лимоном и чесноком

MyCollages - 2025-04-29T155142.982.jpg

Порции: 4

Вашего времени: 15 минут

Общее время: 30 минут

Калории: 480 на порцию

Ингредиенты

  • Семена винограда или масло авокадо масло — 1/3 стакана.

  • Натертые зубчики чеснока — 6 шт.

  • Соль — ½ ч.л.

  • Молотый перец — ¼ ч.л.

  • Филе трески (толщиной около 2,5 см) — 4 шт. (по 150 г).

  • Нарезанный лимон среднего размера — 2 шт.

  • Нарезанный зеленый лук — 1 ст.л.

Способ приготовления

Шаг 1

Разогрейте гриль на сильном огне. Смешайте масло, чеснок, соль и перец в небольшой миске. Тщательно промокните рыбу бумажными полотенцами; выложите рыбу на противень. Смажьте рыбу с обеих сторон примерно ¼ стакана чесночного масла; оставьте остальное чесночное масло. Дайте рыбе постоять, пока гриль разогревается.

Шаг 2

Когда гриль разогреется, тщательно смажьте решетку для гриля. Положите половинки лимона срезанной стороной вниз на решетку. Готовьте без крышки, пока срезанная сторона лимонов хорошо не подрумянится, около 4 минут. Переложите на сервировочное блюдо.

Шаг 3

Тем временем положите рыбу в корзину для гриля. Поставьте корзину прямо на решетку гриля и готовьте 4 минуты. Не переворачивая, смажьте рыбу оставшимся чесночным маслом. Продолжайте готовить на гриле, пока рыба не пропечется. (Рыба должна легко выниматься из корзины, слегка расслаиваться по краям и быть непрозрачной сверху.) Переложите рыбу на тарелку с лимонами. Выдавите сок лимона на рыбу и посыпьте зеленым луком.

Запеченная кукуруза в початках с маслом, солью и перцем

MyCollages - 2025-04-29T155208.209.jpg

Порции: 4

Вашего времени: 10 минут

Общее время: 55 минут

Ингредиенты

  • Початки кукурузы — 4 шт.

  • Сливочное масло — 4 ст.л.

  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Замочите очищенную кукурузу в воде на 30 минут. Достаньте початки из воды и стряхните лишнюю жидкость. Разогрейте гриль до средне-высокой температуры.

Приготовление на гриле

Шаг 1

Положите кукурузу на гриль и готовьте 15–20 минут, переворачивая каждые пять минут.

Шаг 2

Когда кукуруза будет готова по вашему вкусу, снимите ее с гриля и подавайте со сливочным маслом, солью и перцем.

Приготовление в фольге на гриле

Шаг 1

Выложите кукурузные початки на большой лист фольги. Добавьте сливочное масло, соль и любые другие приправы по вкусу. Затем сверните фольгу так, чтобы она плотно прилегала к кукурузе.

Шаг 2

Положите кукурузу в фольге на гриль, накройте крышкой и готовьте 15–20 минут или до готовности зерен.

Шаг 3

Осторожно разверните фольгу — пар будет горячим. Перед подачей смажьте кукурузу масляной смесью.

Приятного аппетита! И приятных майских праздников!
дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Яна Анцупова
Фото: Fotodom/Shutterstock
02.05.2025

«Муж чуть тарелку не проглотил»: Валерия поделилась рецептом сытного завтрака


MyCollages (91).jpg

Известная российская певица Валерия удивляет поклонников не только своими вокальными талантами, но и кулинарными навыками. На своей странице в социальной сети артистка поделилась рецептом сытного и полезного завтрака, который пришелся по вкусу ее супругу, Иосифу Пригожину.


Музыкальный продюсер, как только зашел на кухню, сразу же восторженно воскликнул. «Какая неожиданность с утра. Любимая женщина готовит мне завтрак», — сообщил Иосиф.

После слов супруга певица призналась, что рецепт подглядела у мастера спорта по лыжным гонкам и фуд-блогера Юлии Емельяновой.

«Представляешь, какая-то мистика! Я вчера зачем-то купила лаваш, хотя ты знаешь, что мы его не едим вообще. Открываю соцсеть, и там Юлия Емельянова, наша любимая, готовит треугольнички с творогом. Наверное, это судьба — и я решила приготовить тоже», — рассказала свою историю Валерия.

Оказалось, что ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, так еще и для фигуры такой завтрак не будет вредным. Основой рецепта стали лавашные треугольники с творожной начинкой, которые певица дополнила свежей зеленью и сыром.

MyCollages (92).jpg

Ингредиенты:

Лаваш
Творог — 160 гр.
Яйцо — 1 шт.
Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук по вкусу)
Сыр — 60 г.
Щепотка соли

Приготовление:

Лаваш режем на полоски, примерно 8-10 см. Смешиваем творог, яйцо, зелень, натертый сыр, соль. Выкладываем на полоску 2 столовые ложки начинки и заворачиваем ее, чтобы получился конверт. Обжариваем с двух сторон на сковороде.

Чтобы треугольнички не развалились во время жарки, лучше немного смочить лаваш водой во время скручивания.

Такой вариант завтрака отлично насытит на весь день, но самоего главное — он очень прост в приготовлении. Минимум времени и продуктов — самое то для тяжелого трудового утра.

«Зверская вещь»: Валерия показала эффективное упражнение для ягодиц и бедер

Кроме того треугольнички оказались настолько вкусными, что после Валерия в социальных сетях написала, что «муж чуть тарелку не проглотил». Поклонники согласились с Иосифом, отметив, что блюдо действительно получается очень вкусным. Стоит попробовать!

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анастасия Антоновская
Фото: соцсети
27.03.2025

Так ли полезен авокадо на самом деле (и три вкусных рецепта с ним)


MyCollages (59).jpg

Авокадо считается суперфудом и обязательным элементом здорового питания последних лет. Его добавляют в салаты, смузи, тосты и даже десерты. Но действительно ли оно настолько полезно, как многие утверждают? Давайте разберемся.


Авокадо — это фрукт, хотя многие ошибочно считают его орехом из-за его плотной кожуры и маслянистой мякоти. Родиной авокадо считается Центральная Америка, где его выращивали еще задолго до прихода европейцев. А вот популярность к авокадо пришла только в последние десятилетия благодаря трендам на здоровое питание.

Одной из причин популярности стала универсальность авокадо: его можно добавлять в различные блюда, от закусок до десертов, делать полезные тосты или соус гуакамоле. Ну а вторая причина — невероятная польза авокадо благодаря его питательной ценности и полезным жирам.

Польза авокадо

Богатый источник полезных жиров

Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, полезные для здоровья сердца. Они помогают снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП).

Высокое содержание витаминов и минералов

Авокадо богато витаминами К, С, Е, В6 и фолиевой кислотой, которая сохраняется благодаря тому, что авокадо едят в сыром виде. Также оно содержит калий, медь и магний. Калий особенно важен для регулирования артериального давления и поддержания здоровья сердца.

Антиоксиданты

Авокадо содержит лютеин и зеаксантин — мощные антиоксиданты, которые защищают сетчатку глаза от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением и свободными радикалами.

Улучшает пищеварение

Высокое содержание клетчатки в авокадо способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. Клетчатка также помогает контролировать уровень сахара в крови и дольше чувствовать сытость.

Помогает усваивать питательные вещества

Жиры, содержащиеся в авокадо, помогают организму лучше усваивать жирорастворимые витамины (A, D, E и K) из других продуктов. Например, добавление авокадо в салат увеличивает биодоступность каротиноидов из овощей.

MyCollages (60).jpg

Несмотря на многочисленные полезные свойства, есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание:

Калорийность
Авокадо довольно калорийно — около 160 ккал на 100 грамм продукта. Если вы следите за своим весом, важно контролировать размер порций.

Аллергическая реакция
У некоторых людей может быть аллергия на авокадо. Симптомы аллергии включают зуд во рту, отек губ и языка, а также кожные высыпания.

Переедание
Из-за высокой жирности и мягкости вкуса авокадо легко съесть больше, чем нужно. Это может привести к избытку калорий и проблемам с пищеварением.

Как правильно хранить авокадо

Частая проблема — авокадо либо слишком твердый, либо слишком мягкий и быстро перезревает. Чтобы он приобрел идеальную консистенцию, важно правильно его хранить: храните авокадо в прохладном темном месте. Лучше всего в холодильнике, предварительно обернув его пищевой пленкой или положив в герметичный контейнер, чтобы предотвратить окисление и сохранить свежесть.


Рецепты с авокадо

Гуакамоле классический

christina-rumpf-llpMlI1ogX4-unsplash.jpg

Ингредиенты:
  • 2 спелых авокадо
  • 1 помидор
  • Половина луковицы
  • Сок одного лайма или лимона
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка или кинза для украшения

Приготовление:
  1. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и выньте мякоть ложкой.
  2. Нарежьте помидоры и лук мелкими кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте сок лайма, соль и перец.
  4. Хорошо перемешайте вилкой, оставив немного кусочков для текстуры.
  5. Украсьте зеленью и подавайте с тостами, начос или свежими овощами.

Смузи с авокадо и шпинатом

alex-lvrs-E2VZNK-51lI-unsplash.jpg

Ингредиенты:
  • 1 спелый авокадо
  • Свежий шпинат
  • 1 банан
  • 200 мл кокосового или любого другого растительного молока

Приготовление:
  1. Очистите авокадо и банан, нарежьте крупными кусками.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы.
  3. Добавьте немного льда и наслаждайтесь освежающим напитком. При желании можно добавить мед для сладости.

Салат с авокадо и курицей

Ингредиенты:
  • 1 отварная куриная грудка
  • 1 авокадо
  • Листья салата
  • 1 огурец
  • Оливковое масло и лимонный сок для заправки
Приготовление:
  1. Нарежьте курицу, авокадо и огурец кубиками.
  2. Выложите листья салата на тарелку, а сверху нарезанные ингредиенты.
  3. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.

Авокадо действительно заслуживает звания суперфуда благодаря своему составу питательных веществ.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Анна Кузнецова
Фото: Fotodom/Shutterstock, Unsplash
23.03.2025

Чем полезны и вредны блины по словам диетологов


MyCollages - 2025-02-21T131328.274.jpg

С 24 февраля по 2 марта в России проходит один из самых вкусных праздников в году, — Масленица. Мы провожаем зиму, радуемся приближению солнечных дней и едим блины! О том, как отпраздновать масленицу с пользой для здоровья рассказала диетолог Антонина Стародубова.

Чем вредны и полезны блины

В 100 г блинов содержится 230 ккал, 6 г белка, 30 г углеводов и 10 г жира. Углеводы и жиры, обеспечивают нас энергией, помогая поддерживать активность и хорошее настроение. Кроме того, блины являются хорошим источником витаминов и минералов, при этом одна порция обеспечивает 20% суточной нормы кальция, 15% фосфора, витаминов В1 и В2, и 10% железа и фолиевой кислоты.

Конечно, блины не подходят для еды на каждый день, вследствие высокой калорийности, избыточного содержания сахара и жира, особенно если они были приобретены в виде полуфабрикатов. Как и во всяком сложном блюде, польза и вред блинов напрямую зависят от рецепта и ингредиентов, которые используются для их приготовления. 

Как минимизировать вред от блинов

Правильнее всего готовить блины самостоятельно. Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных добавок. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками. Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшённую крупу. Так можно значительно повысить содержание пищевых волокон, что обеспечит чувство сытости без избытка калорий. Блины из цельнозерновой муки также содержат более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В.

Для приготовления блинного теста можно использовать маложирное молоко, а также свести к минимуму содержание соли и сахара. Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности.

Сколько хранятся блины и как правильно их хранить

Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде — до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например, с творогом, хранятся значительно меньше. Если вы планируете сохранять блины некоторое время их лучше всего заморозить свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запечь в духовом шкафу при температуре не ниже 160 ˚С. 

MyCollages - 2025-02-21T131800.228.jpg

Какую начинку для блинов лучше использовать

Повышают питательную ценность блинчиков начинки из нежирного творога, фарша из отварной грудки цыпленка, индейки, маложирной говядины, из тушенных овощей, фруктов и ягод.

Слишком сладкие или жирные начинки противопоказаны при избыточной массе тела, сахарном диабете, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здоровой альтернативой сахару и сиропу являются фрукты. Используя в качестве начинки нарезанные фрукты или овощи, можно дополнительно привнести в блюдо витамины и получить особенный аромат.

Каков рецепт «здорового» блина

Рецепт здорового блина прост (разумеется, если нет противопоказаний): свежий, только что испеченный блинчик на нежирном молоке, пахте или смеси молока и воды, с добавлением яиц и растительного масла, из различных видов муки (гречневой, пшеничной, полбяной, овсяной, ржаной), с припеком или без, хорошо пропеченный и слегка румяный. 

Без сахара, муки и яиц: рецепт полезного бананового хлеба

Не забывайте, что Масленица — веселый праздник с играми и гуляниями на свежем воздухе, общением с родными и друзьями, а блины лишь приятный повод зайти в гости или похвастаться кулинарными навыками. 

Блины из полбяной муки: рецепт от диетолога

Ингредиенты

  • Полбяная и пшеничная мука в равных пропорциях — 150 г
  • Кефир — 300 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Рикотта — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2-3 ст. л.
  • Сахар — 1-2 ст. л.
  • Соль и сода по одной щепотке

Как приготовить

  1. Слегка взбейте яйца, кефир, рикотту, масло, соль, соду и сахар.
  2. Постепенно добавьте муку и замесите тесто без комочков.
  3. Оставьте тесто на 30 минут.
  4. Выпекайте блины с двух сторон.

Информация предоставлена Пресс-службой Департамента здравоохранения города Москвы в 2018 году.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Екатерина Семенова
Фото: Unsplash/СС0
24.02.2025

Ужин для двоих: 3 рецепта блюд с афродизиаками к 14 февраля


MyCollages - 2025-02-12T171324.998.jpg

Если для романтического ужина вам нужен повод, то в феврале их целых два. Но не спешите бронировать столик в ресторане. Не менее душевно можно провести время и дома, собственноручно приготовив блюда, разжигающие чувства…


Бесспорно, ужин в ресторане имеет ряд преимуществ — не нужно готовить, убирать со стола и мыть посуду. Но иногда лучше создать романтическую обстановку дома: включить легкую музыку, постелить на стол красивую скатерть, зажечь свечи, поставить праздничные тарелки и с любовью приготовить еду из продуктов, выбранных лично вами. Здесь не будет лишнего шума за соседними столиками, официант не отвлечет от беседы и, главное, вам не предстоит дорога домой — ведь за это время весь романтический настрой может и улетучиться...

Так что приготовить на такой ужин? Конечно же, блюда, в которых можно использовать продукты-афродизиаки. Они обладают не только ярким вкусом, но и способностью повышать сексуальность, что будет совсем не лишним для приятного завершения вечера.   
 

Еда с эффектом: продукты-афродизиаки для него и для нее

Мужские афродизиаки — это в первую очередь продукты, насыщенные белками и жирами. Смело выбирайте морепродукты, мясо, жирные сорта рыбы, грибы, орехи (грецкие или кедровые), авокадо, оливковое масло. И обязательно добавляйте различные специи и пряные травы. Первые в списке — чеснок и лук, далее следуют петрушка, имбирь, мускатный орех, острый перец, сельдерей, кардамон, анис, корица, базилик, кинза, укроп. Из сладких продуктов подойдут мед, инжир, финики, кокос.

Главное, не делайте больших порций! Иначе получите обратный эффект — не приятное возбуждение, а сонливость.
Что касается продуктов-афродизиаков для прекрасного пола, то самые известные — это миндаль, клубника и шоколад. Также многие из них совпадают с мужскими афродизиаками, например, рыба, авокадо, ­специи и пряности. Сюда можно добавить ваниль. Однако мужчинам следует знать, что сильнее на женщину действует общая атмосфера, ароматы и звуки (музыка, слова).

К действию!

Итак, день икс настал, вы настроены на романтический лад и готовы сделать что-нибудь эдакое. Но рецептов сегодня великое множество и выбор бывает труден. Предлагаем воспользоваться рецептами шеф-повара Алексея Желнова, который предложил два варианта основных блюд и оригинальный десерт. Приятного вечера! 

Паста с морепродуктами в томатном соусе

shutterstock_360448820.jpg

Паста
·         паста твердых сортов (феттуччине, спагетти, лингвине), 280 г
·         бульон куриный (нежирный), овощной или рыбный (неконцентрированный), 250 г
·         соль и перец по вкусу
·         петрушка свежая измельченная, 15 г
·         вино белое сухое, 200 г
·         чеснок, 2 зубчика/5 г
·         лук белый сладкий или лук-шалот, 40 г
·         томаты черри, 60–80 г
·         сыр пармезан, 100–120 г
·         базилик зеленый свежий  

Морепродукты
·         морские гребешки, 350 г/12 шт.
·         мини-кальмары, 150 г/4 шт.
·         креветки тигровые очищенные, 240 г/12 шт. 
·         мидии черноморские живые, 120–150 г/12 шт. 

Соус томатный
·         томаты свежие, спелые, 1,8 кг  или консервированные в собственном соку, 1 кг
·         лук белый сладкий, 150 г
·         базилик зеленый, 10 г
·         соль и перец по вкусу
·         масло оливковое, 50–60 г

Приготовление пасты

Пасту приготовьте заранее до степени al dente. Одну часть пармезана натрите на терке, другую нарежьте тонкими слайсами. Мидии зачистите щеткой и удалите бородку, креветки очистите от панциря и удалите кишку, мини-кальмары также очистите, если они крупные, разрежьте на две части.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом, положите мидии, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне, пока они не откроются. Добавьте креветки и гребешки, перемешайте. В конце выложите кальмары, рубленый лук, чеснок и продолжайте обжаривать одну-две минуты. Влейте белое вино, выпарьте его, добавьте томатный соус и выложите сваренную пасту. Влейте бульон, добавьте нарезанные томаты черри, варите до полной готовности морепродуктов и пасты, при этом жидкость должна дойти до состояния легкого соуса. В завершение положите натертый пармезан, нарезанную петрушку и перемешайте. Выложите пасту на подогретые тарелки, оформите слайсами из сыра пармезан, свежим базиликом и подавайте. 

Приготовление соуса

Свежие томаты надрежьте сверху. Бланшируйте в кипящей воде одну-две минуты, откиньте на лед и снимите кожицу, затем разрежьте на четыре части, удалите семена, а мякоть сложите в миску. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. На разогретую сковороду влейте масло, затем тушите репчатый лук на медленном огне до мягкости, добавьте томаты. Продолжайте тушить овощи до состояния легкого пюре, по желанию можно добавить немного овощного или куриного бульона (если томаты кислые, добавьте щепотку сахара), затем соль и перец, измельченный базилик, перемешайте и остудите. 

Ризотто с боровиками, копченая свекла и соус из трав  

DSC09396.jpg

Ризотто
·         рис «Арборио», 240 г
·         масло оливковое, 120–150 г
·         грибы белые конфи, 320–350 г (можно использовать свежие или замороженные)
·         лук-шалот, 30 г
·         чеснок, 0,5 зубчика или 2 г
·         бульон куриный (нежирный), 300 г
·         бульон грибной или овощной, 300 г
·         соль, перец
·         сливки нежирные, 180 г
·         сыр пармезан измельченный, 100 г
·         масло сливочное, 120 г
·         свекла копченая, 120 г
·         соус из трав, 60 г
·         мини-зелень, 3–5 г 

Копченая свекла
·         свекла, 600 г
·         свекла для сока, 300 г
·         уксус винный, 20 г
·         мед, 50 г
·         соль, 8 г 

 Соус из трав
·         петрушка свежая, 10 г
·         мята свежая, 10 г
·         эстрагон свежий, 10 г
·         молоко, 300 г
·         соевый лецитин, 4 г
·         соль, 1 г

Грибы конфи
·         белые грибы свежие, 1 кг
·         масло растительное рафинированное, 1 л
·         тимьян свежий, 10 г
·         чеснок свежий, 10 г
·         соль, 12 г
·         перец, 1 г

Приготовление грибов

Грибы почистите и промойте, не замачивая. Разрежьте вдоль, сложите на противень с бортиками. Добавьте чеснок, тимьян, соль и перец, полейте маслом. Готовьте при температуре 100 °С в течение 1,5 ч, затем остудите. Храните грибы в масле, в котором они готовились, в холодильнике.

Приготовление свеклы

Свеклу промойте и отварите. Остудите, очистите и разрежьте на четыре части. Свекольный сок доведите до кипения, добавьте мед, уксус и соль. Нарезанную свеклу поместите в коптильню на один час, затем сложите в сотейник, полейте готовым маринадом.

Приготовление соуса

Травы промойте, обсушите и разберите на листья. Бланшируйте в кипящей воде две минуты, откиньте на лед на пять — десять минут, отожмите. Смешайте все остальные компоненты, измельчите в блендере, протрите через сито. Готовый соус взбейте в капучинаторе до легкой пены.

Приготовление ризотто

Грибы нарежьте кубиками. Сложите в сотейник, добавьте оливковое масло и рубленый лук-шалот, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте рис, продолжайте обжаривать еще две-три минуты. Смешайте бульоны и влейте в ризотто, пока рис не сварится до степени al dente (можно добавить сливки). За пять минут до окончания приготовления добавьте тертый пармезан, чесночное пюре, сливочное масло и энергично перемешайте, чтобы получился крем. Выложите на тарелку, сверху положите кубики копченой свеклы и полейте соусом из трав.
 

Черемуховый бисквит с черникой и сорбе

DSC09478.jpg

Бисквит
·         яйцо куриное, 4 шт.
·         сахарная пудра, 125 г
·         мука из черемухи, 60 г
·         мука миндальная, 40 г
·         мука пшеничная, 50 г
·         сахар, 125 г 

Мусс
·         черника свежая или замороженная, 600 г
·         желатин листовой, 20 г
·         крем патисьер или заварной, 300 г
·         сахар, 200 г
·         йогурт, 125 г
·         сахарная пудра, 100 г
·         сливки 35 %, 250 г 

Приготовление бисквита

Отделите белки от желтков. Белки взбейте с сахаром до крепкой пены. Остальные компоненты смешайте, просейте и в два приема введите взбитые белки. Отсадите бисквит через кондитерский мешок на силиконовый коврик ровным слоем. Выпекайте 12–15 минут при температуре 175 °С.

Приготовление мусса

Желатин замочите в холодной воде на 40–45 минут. Чернику сложите в сотейник, добавьте сахар и уварите на медленном огне до 1/2 от первоначального объема, введите желатин. Остудите, добавьте йогурт, крем и взбитые сливки с сахарной пудрой. Массу перемешайте и выложите на готовый бисквит. Остудите при температуре 2–4 °С в течение пяти-шести часов. Затем нарежьте на порции, выложите на тарелку, сверху оформите сливочным кремом. Подавайте с сорбе из черной смородины (замороженное пюре), так как эта ягода идеально сочетается с черникой и
йогуртом.

дзен.jpg

Поделиться:
Автор: Екатерина Семенова
Фото: Fotodom/Shutterstock
13.02.2025
 

Актуальные статьи

Белый низ: с чем носить трендовую юбку?
Белый цвет — один из главных цветов в моде лета 2025 года. Уже сейчас стилисты рекомендуют покупать длинную миди- или макси-юбку этого цвета. Рассказываем, какую выбрать и с чем ее носить.
1 час назад
«Для меня отдых — это режим»: с чего 57-летняя Валерия начинает свое утро
Сияющая кожа, подтянутая фигура, утонченный стиль — Валерию не зря называют одной из самых обаятельных и прогрессивных звезд российского шоу-бизнеса. В свои 57 бабушка двоих внуков выглядит настолько хорошо, что даст фору даже 20-летним девушкам. Но как же ей удается сохранять молодость? Рассказываем ниже.
сегодня
7 причин, которые могут заставить мужчину уйти от любимой женщины
Порой даже крепкие отношения рушатся из-за неудовлетворенности мужчины. Что именно вызывает это чувство? Давайте рассмотрим основные причины, по которым мужчина может уйти.
вчера
Как носить и с чем сочетать джинсы на низкой посадке в 2025 году?
Ночной кошмар многих из 2000-х, джинсы на низкой посадке, снова активно возвращаются в моду. Так ли они страшны на самом деле? Рассказываем, как и с чем носить такую модель в 2025 году.
вчера
Глаз не открывается! Какие ошибки могут привести к птозу верхнего века
Одна из самых неприятных ситуаций после косметологических процедур — это птоз верхнего века. Он не только влияет на внешний вид, но и может вызывать реальный физический дискомфорт — тяжесть, ограничение поля зрения, асимметрию. Как именно возникают такие ситуации и как не стать их жертвой, рассказывает наш эксперт.
вчера
Показать еще