Подпишись на нас в соц. сетях!


От шеф-повара: 4 оригинальных рецепта для новогоднего стола



Новогоднее застолье может стать торжеством консерватизма, а может — увлекательным путешествием. Предлагаем отправиться в лучшее из возможных — гастрономическое.

53772_900.jpg

ЭСТОНИЯ 

Салат с миногами

От Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход»

Крабы и икра подождут: балтийские миноги, хоть и не могут похвастаться внешней красотой, на вкус — стопроцентный деликатес. К тому же редкий, как сам Новый год.

На 6 порций:
  • 300 г миног
  • 350 г отварного мини-картофеля 
  • 200 г помидоров черри
  • 6 вареных яиц, только белок
  • 1/2 красной луковицы
  • 1 горсть салата корн
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 ст. л. свежей петрушки, мелко порезанной
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • Молотый черный перец  по вкусу
Для заправки:
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. жидкого меда
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
Что делать

Смешайте все ингредиенты заправки, чтобы получился однородный соус. Яичные белки натрите на мелкой терке и смешайте в миске с медово-горчичным соусом, свежемолотым перцем, сливочным маслом и мелкорубленой петрушкой.Отварной мини-картофель и помидоры порежьте дольками. Лук порежьте полукольцами и быстро обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Смешайте в одной миске луковую зажарку, картофель, помидоры и салатную заправку. Выложите салат на листья корна, а сверху украсьте кусочками миног. 

гусь.jpg

ЛИТВА 

Печеный гусь с брусникой

От Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход»

Чтобы приготовить томленого гуся, придется повозиться. Но пусть эти хлопоты станут символом того, что самое трудное осталось в прошедшем году. 

На 6–8 порций:
  • 1 тушка гуся
  • 1 кг свежемороженой брусники
  • 100 г сахара
  • 2 апельсина
  • Тмин, соль и молотый черный перец – для украшения
Что делать

Бруснике дайте оттаять, затем сложите в блендер вместе с сахаром и превратите в пюре.

Тушку гуся обожгите горелкой и натрите смесью соли, перца и тмина. Оставьте в холодильнике на ночь.

Замаринованного гуся томите на пару при температуре 76 °С в течение 8 часов. (Или готовьте по-старинке: запекайте в духовке, разогретой до 180°С, не менее 4 ч для гуся весом 3 кг). 

Подавайте гуся, порезав мясо тонкими ломтиками и украсив дольками апельсина, брусничным пюре, райскими яблочками и зеленью.

H68A0900.jpg

ГРЕЦИЯ 

Клефтико — баранина с овощами

От Стаматиса Цилиаса, шеф-повара ресторана «Молон лаве»

В Греции клефтико не готовят специально для праздника. В приличном доме томленая с яркими овощами баранина найдется всегда: есть она, будет и праздник.

На 6 порций:
  • 3,5 кг баранины
  • 900 г помидоров
  • 750 г болгарского перца, разноцветного
  • 500 г твердого сыра
  • 300 мл оливкового масла
  • 150 мл белого вина
  • 150 мл лимонного сока
  • 30 г соли
  • 12 г черного перца
  • 1 головка чеснока
  • тимьян, орегано, соль по вкусу
Что делать

Промытую и обсушенную баранину нарежьте крупными кусками (3–4 см), болгарский перец — кубиками по 1,5 см, помидоры и сыр — крупными ломтиками, чеснок измельчите. Сложите мясо и овощи в миску и добавьте оливковое масло, лимонный сок, белое вино, соль, перец, орегано и тимьян. Оставьте мясо в холодильнике на сутки.

Промаринованную баранину с овощами выложите на пергамент, сложенный крестообразно в четыре слоя. Поднимите края конверта, влейте внутрь маринад и запечатайте сверток, перевязав его кулинарной нитью.В противень налейте воду, положите конверт и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 3 ч. Периодически переворачивайте сверток и добавляйте воду. 

Через 3 ч разрежьте конверт ножницами сверху и поставьте на пару минут под гриль. Подавайте, присыпав свежей петрушкой.

Cihan_Ali Nazik Kebab.jpg

ТУРЦИЯ

Кебаб из баранины

От Джихана Дениза, бренд-шефа ресторана Cihan Turkish Steak and Kebab

Запах мандаринов перестанет быть единственной новогодней ассоциацией, если не поленитесь разжечь гриль или мангал. Баранина с дымком — серьезный конкурент в борьбе за сердца и желудки. 

На 6 порций:
  • 2 кг баранины средней жирности
  • 1 кг баклажанов
  • 300 г густого концентрированного йогурта
  • 40 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. молотого красного перца
Для подачи:

  • Острый перец
  • Помидоры
  • Свежая кинза
  • Лаваш
Что делать

Пожарьте целые баклажаны на углях или запеките в духовке. Затем очистите их от кожи и нарежьте мелкими кубиками.

В отдельной миске смешайте измельченный чеснок, йогурт и баклажаны. Посолите и поперчите.  

Мясо нарежьте крупными кусками и посолите. Наденьте баранину на шампуры и прожарьте на углях в течение 10 минут.

В небольшой кастрюле растопите сливочное масло. Выложите на дно мясо, добавьте молотый перец и обжарьте в течение нескольких минут, постоянно помешивая.

Подавайте мясо, выложив его на подушку из баклажанов с йогуртом и украсив острым перцем, свежей кинзой и помидорами.



Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Певица Анна Асти рассказала, какая процедура помогает ей избавиться от морщин на лбу — и это не ботокс
35-летняя поп-звезда решила развеять популярные слухи о своей внешности и рассказала поклонникам, какие манипуляции помогает ей сохранять гладкую кожу лица без уколов ботокса.
4 часа назад
Боитесь денег? Как управлять своими финансами и снизить стресс

Чувствуете, что деньги стали источником постоянного стресса? Рассказываем, как изменить свое отношение к финансам и обрести спокойствие.

вчера
Нюдовый мокка-маникюр, как у Селены Гомес
Похоже, Селена Гомес уже совершенно точно готова к приходу осенне-зимнего сезона. Знаменитость, которая на этой неделе успела еще и организовать вечеринку-девичник, недавно выпустила идеальный для холодной погоды парфюм, а теперь сделала подходящий случаю маникюр. Рассказываем о нем подробнее.
вчера
«Эмоции – это компасы, указывающие путь к возможностям»: Галина Ржаксенская о внутренней силе

Галина Ржаксенская, блогер и телеведущая проекта УТРО.ТНТ, щедро делится советами о воспитании деток и материнстве. Но сегодня мы попросили ее порассуждать о силе женских эмоций.

вчера
Не угри, а сальные нити: что это такое и нужно ли их удалять
Они выглядят как точки на коже и при выдавливании напоминают тонкие нити или пробки, поэтому их часто путают с угрями. Откуда они берутся и о чем говорят, расскажет косметолог.
вчера
Показать еще