Подпишись на нас в соц. сетях!


От вашего стола к нашему: традиционные новогодние рецепты разных стран мира



miroslava-mTtuQIrDZMg-unsplash.jpg

Если привычные новогодние блюда вам наскучили и вы не прочь поэкспериментировать, ищите в нашем материале традиционные рецепты зарубежных стран. Накройте стол в западных традициях другой страны и удивите гостей.

Италияsinziana-susa-mBtGld6bPa8-unsplash.jpg

В западных странах Новый год не принято отмечать в кругу семьи. Например, до пандемии жители Италии выходили на улицы шумными компаниями, устраивают карнавальные шествия и театральные представления. В канун праздника выбрасывали на улицу все старые вещи.

Дома итальянцы отмечают Рождество и готовят к столу девять блюд. Обычно это паста тальятелле, баклажаны пармеджано, жареная треска (угорь или окунь), ягненок, запеченный с картофелем, тортеллини, острая, пряная колбаса котекино, которая подается с чечевицей (чечевица в Италии выступает символом удачи и процветания), сыры и кулич панеттоне.

Одно из обязательных блюд рождественского стола на юге Италии — ньокки (похожи на клецки). Эти кусочки из смеси воды и муки — первые макаронные изделия. Итальянские ньокки делают только вручную — пальцами. Обычно их готовят с соленым творогом, сыром, томатами. Для праздничного стола, например в Рождество, ньокки подают с бараниной или другим мясом.

Рецепт ньокки с рикоттой 

2(1).jpg
Ингредиенты
  • 1 кг муки
  • 550 г воды
  • 250 г сыра рикотта, соль
Приготовление
  1. Аккуратно залейте муку кипятком. Важно, чтобы это был именно кипяток, тогда ньокки получатся нежными.
  2. Перемешайте. Тесто раскатайте в виде соломки диаметром по 2 см, затем нарежьте квадратики по 2 см.
  3. Двумя пальцами закрутите квадратики внутрь.
  4. Варите ньокки в очень соленой воде в течение 15–18 минут.
  5. Готовые ньокки выложите на блюдо и добавьте рикотту.

Таиландfrida-aguilar-estrada-_ffkj8TnuGo-unsplash.jpg

Уникальность нового года по-тайски в том, что его встречают целых три раза! По-европейски — 31 декабря, по-китайски — в феврале и по-тайски — 13–15 апреля. Тайский Новый год называется Сонгкран. Он символизирует переход от одного времени года к другому, отсюда традиция поливать друг друга водой, тем самым призывая сезон дождей поскорее начаться и обеспечить хороший урожай риса. В этот праздник принято посещать храм, подносить монахам различные сладости, а затем проводить время дома, в кругу семьи. 

На праздничном столе тайцев — блюда из мяса, птицы, морепродуктов или тофу, тушеных в кокосовом молоке с добавлением специй и зелени, а также десерты из манго.

Рецепт торта «Микадо» 

4(1).jpg
Ингредиенты
Тесто
  • 2 яйца
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан сахарного песка
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соды
  • 2 стакана муки
Крем
  • 2 желтка
  • 100 г сахарного песка
  • 400 г сливочного масла
  • 1 банка вареного сгущенного молока 
  • 2 ч. л. какао
  • 100 г горького шоколада
  • ваниль
Приготовление
  1. Взбейте миксером яйца с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло, сметану с содой и муку. Из теста раскатайте шесть-семь тонких пластов.
  2. Запеките каждый в течение 3–5 минут при 180°С.
  3. Отдельно перемешайте желтки с сахаром до кремообразной консистенции, добавьте сливочное масло, сгущенку, какао и ваниль.
  4. Остывшие коржи смажьте кремом, а сверху посыпьте тертым горьким шоколадом.

Арменияivars-utinans-VQ07UveM3-U-unsplash.jpg

Это очень хлебосольная страна. В канун Нового года в домах собираются все родственники и друзья за большим праздничным столом. Хозяйки готовят блюда из телятины, баранины или свинины, толму в виноградных или капустных листьях, хаш, салаты, выпечку, различные сладости. 

Ресторатор, бренд-шеф и телеведущая Гаяне Бреиова поделилась детскими воспоминаниями о праздновании Нового года в Армении и рецептом одного из самых любимых блюд. 
«Перед Новым годом мы с мамой пекли по пять — семь разных тортов! В доме витали запахи сгущенного молока, корицы, ванили. Потом я переживала, как быстро это съедается! Ровно в 24:00 мы собирались за большим столом. До 15 января он был накрыт, и мы едва успевали добавлять всяких вкусностей!» 

Рецепт карамелизированной утки в кокосово-сливочном соусе

1(1).jpg
Ингредиенты
  • Утка
  • 25 г белого и 45 г красного уксуса
  • 500 г воды
  • 5 г соды, 3 г перца чили
Маринад
  • 100 г лука-порея
  • 25 г корня имбиря
  • 40 г приправы «5 специй»
Соус
  • 15 г пальмового сахара
  • 150 г кокосового молока
  • 20 г пасты «Том ям»
  • 2 г зеленого базилика
Приготовление
  1. Замаринуйте половину утки с рубленым корнем имбиря, луком и приправой на 12 часов. Смешайте уксус, воду и соду. Опустите утку в смесь на минуту, чтобы при запекании получилась золотистая корочка.
  2. Запекайте утку около часа при 180–200°С.
  3. Соедините ингредиенты для соуса.
  4. Утку нарубите на куски и подавайте на соусе. Украсьте чили.

Испания

alev-takil-x2Or94kjaqo-unsplash.jpg
Новый год испанцы, как и все европейцы, выходили встречать на улицы и городские площади, украшенные гирляндами и цветочными клумбами с ярко-красными пуансеттиями — рождественскими звездами, гуляли и устраивали салют. При этом все стараются надеть одежду или аксессуар красного цвета, что символизирует благополучие и удачу.

Среди праздничных угощений традиционные испанские продукты: хамон, сыры, морепродукты и сладости – туррон (нуга с орехами), песочное печенье, миндальные пирожные. 

Рецепт паэльи из морепродуктов

3(1).jpg

Ингредиенты
  • 500 г риса 
  • 400 г кальмара, нарезанного кольцами
  • 10 крупных креветок
  • 500 г очищенных моллюсков
  • 500 г очищенных мидий
  • 2 л куриного бульона
  • 6 ломтиков бекона
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок свежей петрушки
  • 1 ч. л. паприки
  • 1–2 зеленых мелко нарезанных перца чили
  • 1 лимон
Приготовление
  1. Поместите большую сковороду на огонь, добавьте бекон и жарьте его, пока он не станет коричневым и хрустящим. 
  2. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, так же мелко нарежьте листья петрушки, отрезая стебли.
  3. Положите ингредиенты и чили на сковороду с беконом и слегка обжарьте. Влейте теплый куриный бульон. Добавьте к нему паприку, рис и оставьте тушиться на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая.
  4. Возьмите вторую сковороду поменьше размером, смажьте ее оливковым маслом и обжарьте кольца кальмара на сильном огне около трех минут, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.
  5. Добавьте морепродукты и кольца кальмаров в большую сковороду с рисом. Накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте сверху нарезанной петрушкой. Подавайте с крупно порезанным лимоном, чтобы каждый гость за вашим столом мог добавлять лимонный сок в тарелку на свой вкус.



Сладкие подарки и хендмейд украшения: 9 советских новогодних традиций, которые уходят в прошлое
5 уютных книг, которые скрасят новогодние каникулы и не дадут заскучать
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Новый цвет помады Тейлор Свифт произвел фурор в бьюти-индустрии
Без сомнений, певица Тейлор Свифт является одной из главных поп-звезд последнего десятилетия. За каждым ее модным или бьюти-решением особенно пристально следят и толпы поклонниц, и представители медиа. На этот раз их внимание привлекла помада знаменитости — рассказываем, что в ней особенного.
2 часа назад
Планы на выходные: где приобрести вещи знаменитостей, участвуя в благотворительности

В предстоящие выходные, 23 и 24 августа, в «Котельной» арт-квартала «Хлебозавод №9» пройдет весьма интересный маркет. Российская технологическая компания VK третий год подряд проведет свой Star Market для всех любителей шопинга, настроенных совместить свою страсть с благим делом. Тема маркета - благотворительная распродажа эксклюзивных лотов от более чем 150 блогеров, музыкантов, актеров и спортсменов. Делимся подробностями.

3 часа назад
Кортизол, стресс и зажимы в шее: как «гормон тревоги» сковывает наши мышцы
Каждый из нас хотя бы раз ощущал, как стресс буквально «садится» на шею. После тяжелого дня плечи словно наливаются свинцом, шея затекает, а голова начинает болеть.
сегодня
Какие прически попробовать со стрижкой боб?
Мы уже много раз говорили о том, что стрижка боб стала одним из главных трендов парикмахерской индустрии в 2025 году, и разбирались в том, как правильно ее укладывать. Тем не менее нам есть, что добавить: оказывается, на такой длине волос можно попробовать немалое количество причесок.  
сегодня
Портит форму и бывает «пустым»: 14 мифов о грудном молоке
Давайте попробуем развеять распространенные мифы и заблуждения относительно грудного вскармливания на основе современных рекомендаций и обширной доказательной базы медицинских исследований. Своими знаниями о грудном молоке в комментариях поделилась эксперт.
сегодня
Показать еще