Хмурые осенние будни вызывают только желание завернуться в одеяло и заснуть до весны? Добавьте в них яркие выходные и вкусную еду. Например, родом из Италии, страны, где знают толк в хорошо приготовленных блюдах и сочетаниях продуктов. Мы предлагаем вам побаловать себя мясной лазаньей, рецептом которой поделился с нами шеф-повар, автор двух кулинарных книг и телеведущий программы «ПроСТО кухня» на телеканале СТС Александр Белькович.
Что нужно на 10 порций:
- 1 крупная луковица
- 60 мл растительного масла
- 4 зубчика чеснока
- 800 г говяжьего фарша
- 500 г томатов в собственном соку
- 100 мл белого сухого вина
- 500 г листов лазаньи
- 200 г сулугуни
- 200 г твердого сыра
Соус бешамель:
- 30 г сливочного масла
- 30 г муки
- 200 мл 20%-ных сливок
- 600 мл 3,2% молока
- Мускатный орех
- Несколько щепоток соли
Время приготовления: 1 час 40 минут
Как приготовить:
Лук порубите кубиками. Обжарьте в масле на максимальной температуре до слегка золотистого цвета, затем добавьте раздавленный чеснок.
Сразу после выложите фарш. Когда фарш обжарился, не снимая с огня, положите в обжарку рубленые томаты в собственном соку. Томатный сок также вылейте в сковороду.
Влейте вино и перемешайте. Тушите 30 минут на среднем огне. Если начинка слишком сильно загустеет, добавить немного воды.
Пока тушится начинка, готовим соус.
Соус бешамель: В сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку. Мешайте до однородной массы на среднем огне. Затем, постоянно размешивая венчиком, влейте сливки и молоко. Соус должен начать закипать и немного густеть. Приправьте небольшим количеством мускатного ореха и солью. Доведите до правильной консистенции и снимите с огня. Соус должен получиться слегка густым, но текучим, и не жидким, как вода. Процедите бешамель через мелкое сито, чтобы комочки не попали в блюдо.
В кипящую воду добавьте немного масла, затем поочередно (по 5-6 шт. за раз максимум) отварите листы лазаньи. Масло нужно для того, чтобы листы не слипались. Пока они варятся, сделайте заготовку: налейте в большую емкость холодную воду, в которую также необходимо влить чуть-чуть масла. Это нужно для того, чтобы листы не прилипали к форме. Варите 3-4 минуты, чтобы они стали мягче и эластичнее. Сваренные листы переложите в холодную воду с маслом, чтобы они остудились.
На дно формы для запекания распределите тонкий слой соуса бешамель. Разложите остуженные пласты сначала на углы формы, затем покрывая стенки и дно.
Половинка каждого пласта должна свисать за края формы. Следующий слой – мясной фарш с томатной пастой. Если у вас есть свежий или сушеный базилик, добавьте его.
Затем сверху натрите сыры: твердый и сулугуни. Повторите слои: бешамель – листы – фарш – базилик – сыры. Количество повторений слоев зависит от размера и высоты вашей формы. Когда все слои выложены, закройте лазанью вторыми свисающими половинками пластов, полейте соусом бешамель и посыпьте небольшим количеством сыра. Накройте форму с лазаньей фольгой, плотно прижав края. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 45 минут. По истечении 45 минут снимите фольгу и поставьте лазанью запекаться еще на 15-20 минут, чтобы она подпеклась и стала румяной. Остудите лазанью.
Приятного аппетита!