Сегодня появилась хорошая мода — есть много овощей и зелени. Полезно и удобно, особенно летом. Ведь из этих продуктов можно приготовить салаты на любой вкус, стоит только добавить нужные ингредиенты. Хрустите листьями и будьте в тренде!
1. Салат из авокадо со шпинатом и сыром страчателла
от Карло Греку, бренд-шефа ресторана «Карлсон»• Страчателла, 280 г
• Авокадо, 200 г
• Гуакамоле, 120 г
• Запеченный болгарский перец, 60 г
• Соус халапеньо, 60 мл
• Свежий шпинат, 60 г
• Вяленые помидоры, 40 г
• Масло оливковое, 40 г
• Молотый черный перец по вкусу
• Соль по вкусу
Приготовление
Для гуакамоле пробейте в блендере 200 г авокадо, 0,5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ст. л. оливкового масла и половину зубчика чеснока. Свежий помидор бланшируйте, очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиками. Нарубите 10 г кинзы, затем добавьте помидор и кинзу в массу из авокадо. Перемешайте, посолите по вкусу.
Для соуса халапеньо пробейте в блендере до однородности 65 г очищенного от семечек перца халапеньо, 170 мл оливкового масла, 55 мл рисового уксуса, 30 мл сахарного сиропа и зубчик чеснока. Посолите.
Авокадо нарежьте крупными кубиками, сладкий перец — соломкой. Заправьте вяленые помидоры соусом халапеньо, шпинат — оливковым маслом, солью и молотым черным перцем. На тарелках сделайте мазки из гуакамоле. Теперь выложите авокадо, сладкий перец и вяленые помидоры. Рядом выложите страчателлу и шпинат.
2. Салат из свеклы
от Кямран Гусейновой, шеф-повара «Кафе Sumakh»• Свекла запеченная, 150 г
• Руккола, 30 г
• Сыр фета, 50 г
• Орехи кедровые или грецкий орех, 5 г
• Соус из зеленого базилика, 20 г
• Соус бальзамический, 5 г
Приготовление
Очистите свеклу и запеките в фольге, дайте остыть. Нарежьте слайсами, разложите на тарелке. Сверху выложите сыр фета и украсьте бальзамическим соусом. В центр тарелки поместите рукколу, полейте ее соусом из базилика. Для его приготовления возьмите 50 г зеленого базилика, очистите от веточек, промойте и высушите. Добавьте 30 г оливкового масла, 10 г лимонного сока и 1 г морской соли. Пробейте в блендере до пюре. Посыпьте салат кедровыми или грецкими орехами.
3. Карпаччо из артишоков с пармезаном
от Джузеппе Дави, шеф-повара ресторана Butler (Москва)• Артишоки, 1 кг
• Сыр пармезан, 160 г
• Груша, 100 г
• Оливковое масло, 60 мл
• Лук-резанец, 20 г
• Лимонный сок, 2 ст. л.
• Молотый черный перец
• Соль по вкусу
Приготовление
Артишоки очистите и тонко нарежьте. Лук мелко нашинкуйте. Грушу — тонкими дольками. Заправьте артишоки оливковым маслом, лимонным соком и мелко нарезанным луком. Посолите, поперчите. Выложите артишоки на тарелку, сверху добавьте дольки груши. Посыпьте тертым пармезаном. Вместо пармезана можно использовать сыр пекорино.
4. Салат с тунцом
от Мидо Мустафы, шеф-повара ресторана Pescatore• Свежий тунец, 70 г
• Микс-салат, 15–20 г
• Авокадо, 1 шт.
• Редис, 1 шт.
• Перец болгарский, ½ шт.
• Кунжут, 10 г
• Сок 1/2 лимона
• Соевый соус, 20 г
• Сок имбиря, 3–4 г
• Васаби, по вкусу
• Саке, 20 г
• Мисо-паста, 20 г
• Мерин (японское вино), 50 г
• Кунжут, 20 г
• Растительное масло, 10 г
Приготовление
Замаринуйте тунца в приготовленном заранее маринаде из соевого соуса, имбиря, васаби и саке в течение 30 минут. Затем обжарьте рыбу на гриле 2—3 минуты. Отдельно обжарьте кунжут, добавьте мисо-пасту, мерин, соевый соус и в конце — растительное масло. Все это пробейте в блендере. Нарежьте авокадо, редис, болгарский перец, добавьте микс листьев салата. Сбрызните соком лимона и перемешайте с соусом. Сверху выложите кусочки тунца.
Топ-10 правил здорового питания в отпуске
Олег Ирышкин, кандидат медицинских наук, врач спортивной медицины и диетологии, эксперт-диетолог федеральной сети фитнес-клубов X-Fit1. На завтрак выбирайте омлет с овощами вместо бутербродов с джемом.
2. Идеальный ужин — рыба, морепродукты или мясо с овощами вместо пиццы.
3. В качестве легкого перекуса подойдут низкогликемические ягоды: клубника, ежевика, черешня.
4. Если вы живете в апартаментах с кухней, готовьте себе салаты с авокадо. Этот плод богат полезными жирами, благодаря которым вы будете сыты в течение 3–4 часов.
5. На прогулку берите орехи. Они утолят голод и обеспечат энергией.
6. Если не можете отказаться от сладкого, выбирайте дегустационные порции. Вкус тот же, а объем меньше.
7. Пейте воду. Соки и газированные сладкие напитки исключите.
8. Экскурсии по музеям, прогулки по пляжу, трекинг в горах — это позволит сохранить и улучшить форму.
9. Обращайте внимание на магазины органических продуктов. В них вы найдете фрукты, овощи и цельнозерновой хлеб без пестицидов.
10. Отдыхайте и расслабляйтесь. Не стоит все время думать о еде. Здоровое питание — это привычка, которая не должна отнимать время и отвлекать от отдыха.