Подпишись на нас в соц. сетях!


Свекольный гаспачо или кукурузный с прошутто: пять лучших супов этого лета



свекольный суп рецепт.jpg

Супы из этой подборки вы приготовите легко и быстро и гарантированно удивите своих близких. Блюда, как из ресторана — на вашей кухне. Вкусно, оригинально и низкокалорийно.

мария соколова.png


        Мария Соколова, вице-чемпионка России и Европы в категории фитнес-бикини,
        тренер и автор книги «Приготовить просто. Полезные завтраки, обеды
        и ужины на каждый день», @marrymemariya


Суп из кабачков и шпината с тимьяном и тофу

суп из кабачков.jpg

Ингредиенты:

  • Крылья куриные или каркас целого цыпленка 350-400 гр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кабачок очищенный — 80 гр
  • Шпинат свежий — 120 гр
  • Тимьян свежий — 2-3 гр
  • Куркума — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тофу — 70 гр
  • Соус соевый — 10 мл
  • Масло растительное — 5-10 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Разогрейте духовку до 250 градусов. Промойте куриные крылья или каркас цыпленка. Очистите и нарежьте крупно лук и морковь, выложите все на противень и запекайте 15 минут.

Переложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и доведите бульон до кипения. Уменьшите огонь, снимите пену и варите бульон 1 час на среднем огне. Остудите, снимите лишний жир и процедите бульон.

80 гр бульона оставьте для супа, остальное можно перелить в контейнер с крышкой и хранить в морозильной камере до 5 месяцев.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Тофу нарежьте кубиками 1,5-2 см, приправьте куркумой, соевым соусом и паприкой. Выложите тофу на противень, застланный пергаментом, и запекайте в духовке 10 минут.

Кабачок нарежьте кубиками 1 см, чеснок мелко нарубите, у шпината удалите толстые стебли. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте растительным маслом. Кабачок обжарьте на сковороде в течение 2-3 минут, затем добавьте чеснок, листья тимьяна и шпината. Тушите все вместе еще 2-3 минуты, в конце добавьте куриный бульон.

Переложите смесь в блендер. Добавьте, соль и перец по вкусу. Взбейте до однородной консистенции. Подавайте суп в глубокой тарелке, выложив сверху запеченный тофу.

Суп из белых грибов

суп из белых грибов.jpg

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные — 20 гр
  • Грибы белые размороженные и очищенные — 50 гр
  • Лук репчатый очищенный — 20 гр
  • Морковь очищенная — 20 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян свежий — 1-2 гр
  • Петрушка свежая для подачи — 5 гр
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Крупа перловая — 30 гр
  • Масло растительное — 10 мл
  • Куркума — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сметана (10%) — по желанию

Приготовление:

Сушеные грибы залейте 500 мл холодной воды. Добавьте лавровый лист и варите на медленном огне около 20 минут. Готовый бульон процедите. Пока варится бульон. Промойте перловую крупу, залейте горячей водой и варите в течение 15-20 минут.

Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками 3-5 мм, а белые грибы — кубиками 7-10 мм. Чеснок мелко нарубите.

Замороженные грибы можно просто промыть в теплой воде — так их будет удобнее резать.

Лук и морковь обжарьте на растительном масле в небольшом сотейнике в течение 1-2 минут. Добавьте белые грибы, чеснок и листья тимьяна. Готовьте еще 1-2 минуты, постоянно помешивая. Влейте грибной бульон, добавьте перловку, куркуму, соль и перец по вкусу.

Дайте супу настояться около 10 минут и подавайте в глубокой тарелке. По желанию добавьте рубленную зелень и сметану.

Кукурузный суп с прошутто

кукурузный суп.jpg

Ингредиенты:

  • Кукуруза сладкая консервированная — 150 гр
  • Лук репчатый очищенный — 40 гр
  • Морковь очищенная — 40 гр
  • Чеснок — 10 гр
  • Тимьян свежий — 1-2 гр
  • Прошутто — 50 гр
  • Мука пшеничная высшего сорта — 15 гр
  • Масло растительное — 15 мл
  • Молоко 0% — 100 мо
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Лук, морковь, чеснок и прошутто нарежьте кубиками 5 мм. Нарезанные овощи и прошутто обжарьте на растительном масле в небольшом сотейнике в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. Добавьте кукурузу, листья тимьяна (несколько листьев оставьте для подачи) и муку, перемешайте и готовьте суп еще 1-2 минуты. Затем влейте молоко, посолите и поперчите по вкусу. Помешивая, готовьте суп еще 2-3 минуты, пока он не начнет густеть.

Готовый суп подавайте в теплой глубокой тарелке. Украсив сверху оставшимся прошутто и листьями тимьяна.

Минестроне с фрикадельками из индейки

суп с фрикадельками.jpg

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 20 гр
  • Морковь — 20 гр
  • Сельдерей — 20 гр
  • Кабачок очищенный — 30 гр
  • Фасоль стручковая замороженная — 30 гр
  • Шампиньоны свежие — 40 гр
  • Томаты в собственном соку перетертые — 50 гр
  • Фарш из индейки — 100 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Овощной бульон — 150 мл
  • Базилик зеленый — 3 гр
  • Масло растительное — 10 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Все овощи и грибы очистите, нарежьте кубиками 5-7 мм. Фарш смешайте с яйцом. Добавьте соль, скатайте 10-13 фрикаделек. Лук, морковь. Сельдерей и кабачок обжарьте на растительном масле в небольшом сотейнике в течение 2-3 минут. Добавьте бульон и дождитесь закипания. Затем убавьте огонь до среднего и положите в суп фрикадельки. Добавьте шампиньоны, фасоль, томаты, соль и перец по вкусу и варите все вместе еще 3-4 минуты.

Для овощного бульона:

Очистите и нарежьте крупно морковь, сельдерей и лук. Переложите овощи в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды и доведите бульон до кипения. Уменьшите огонь и варите на среднем огне 45 минут. Затем остудите и процедите бульон. Готовый суп подавайте в глубокой тарелке, добавив рубленные листья базилика.

Свекольный гаспачо с огуречно-мятным соусом

свекольный гаспачо.jpg

Ингредиенты:

  • Свекла — 150 гр
  • Огурец свежий — 50 гр
  • Перец болгарский — 50 гр
  • Лук ялтинский (красный плоский) — 10 гр
  • Уксус винный — 5 гр
  • Масло оливковое — 10 мл
  • Вода — 50 мл
  • Соль — по вкусу
Для соуса:
  • Сметана 10% — 25 гр
  • Огурец свежий — 15 гр
  • Мята свежая — 1-2 гр
  • Сок лимонный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Расположите лист фольги блестящей стороной вверх, заверните в него мытую свеклу и запекайте 1-1.5 часа.

Огурец очистите от кожуры. Лук, болгарский перец и огурец нарежьте произвольно. Печеную тыкву остудите и очистите. Переложите все нарезанные овощи в блендер, добавьте воду, оливковое масло, уксус и соль. Взбейте все ингредиенты до однородной консистенции.

Для соуса огурец нарежьте мелкими (3 мм) кубиками и смешайте со сметаной. Добавьте нарубленные листья мяты, соль и лимонный сок по вкусу. Готовый суп подавайте в глубокой тарелке, выложив в центр огуречно-мятный соус.



Начинаем утро правильно: семь рецептов вкусных завтраков с куриным яйцом
Тесто из нута, лазанья с чечевицей: шесть необычных рецептов
Где найти классные рецепты, если хочется попробовать новое: вдохновляемся блогерами
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Техники для управления гневом: нейрографика и не только
Стресс и гнев могут негативно влиять на здоровье. Откройте для себя эффективные методы, которые помогут вам контролировать эмоции и улучшать общее самочувствие
2 часа назад
Аппаратный лифтинг: что это такое и какие его виды бывают
Современные аппаратные методы омоложения кожи – эффективный способ замедлить старение и на длительное время отложить хирургическую подтяжку лица. Расскажем, что такое аппаратный лифтинг и какие его виды наиболее эффективны при первых возрастных изменениях.
4 часа назад
«Если человек чувствует, значит он существует»: чемпионка Марина Каташинская о том, как справляться с эмоциями

Мы не могли провести эту неделю, посвященную теме «Многогранные чувства и эмоции женщины» без разговора с женщиной, которая ставит перед собой самую высокую планку. Марина Каташинская, 3-кратная чемпионка мира и 8-кратная чемпионка России по спортивным бальным танцам рассказала нам о том, в чем она находит опору для себя и для тех, кого она воспитывает в личном и профессиональном плане.

сегодня
Дальтоник за рулем: когда это на самом деле опасно, а когда нет
С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу обновленные медицинские требования к водителям, согласно которым людям с диагнозом «дальтонизм» (нарушение цветоощущения) может быть ограничено или запрещено получение водительских прав. Нововведения направлены на повышение безопасности дорожного движения и соответствуют международной практике.
сегодня
Не срываться на близких: как предотвратить вспышки гнева из-за рабочих задач
Часто ли вы замечаете, что после напряженного рабочего дня ваше настроение резко меняется, и вы начинаете срываться на близких? Рассказываем, как сохранить спокойствие и не испортить отношения с дорогими людьми.
сегодня
Показать еще