Чем выше градус за окном, тем больше хочется что-нибудь холодное. Самый популярный выбор — газировка и мороженое. Правда пользы от них мало, да и жажду они не утоляют. Просто пить воду — хорошо, но скучно, поэтому призываем переходить на напитки из категории ICE TEA!
Мы попросили эксперта Парижского чайного дома Palais des Thes Софию Юсипову рассказать нам о том, какие сорта чая лучше подходят для приготовления прохладительных напитков, как их правильно заваривать и с чем подавать.
«Холодный чай — здоровая альтернатива газировке и мороженому в жаркую погоду. На базе чая можно приготовить освежающий коктейль с добавлением ягод и фруктов, чайное фраппе или, если очень хочется, шипучий напиток с пузырьками, заварив чай в лимонаде. Подойдут сорта с не очень высоким содержанием танинов (чем больше танинов, тем более резкая текстура у чая и терпкий вкус).
Так, в нашем ассортименте есть ряд сортов, идеальных для приготовления холодных напитков: купаж «хаммама» на базе зеленого чая с мякотью зеленых фиников, зеленый мятный чай, чай «масала» на базе черного индийского чая, купаж «улуна» с цитрусовыми… Ароматизированный чай как нельзя лучше подходит для знойного лета: добавьте к нему колотый лед, ягоды или кусочки фруктов — яблоки, апельсины, виноград — и подавайте в высоком графине.
Все по правилам
Есть несколько несложных правил заваривания. Чай для холодных напитков заваривают в воде комнатной температуры. Зеленый и черный настаивают в течение часа, сильно скрученные «улуны» — в течение трех часов, а далее остужают в холодильнике. Ни в коем случае не заваривайте чай для холодного коктейля в горячей воде: танины, выделившиеся под действием высокой температуры, образуют на чашке неприятную пленку.Освежает или бодрит?
Способность чая возвращать нам бодрость зависит от концентрации в нем теина — вещества, стимулирующего нервную систему и повышающего работоспособность. Теин активно выделяется в горячей воде, поэтому температура заваривания чая, безусловно, имеет значение. Напиток, заваренный в воде комнатной температуры, имеет пониженное содержание теина.Правильно подобранный чай нормализует давление и освежает в зной — при выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения. Если вы привыкли пить горячий зеленый чай в прохладную погоду, продолжайте пить его же или попробуйте остудить и добавить в напиток несколько кусочков льда и мяты. Любите пуэр? Прекрасно, не отказывайтесь от пуэра летом, в горячем или холодном виде он поможет чувствовать себя лучше в жаркий день.
Летние сочетания
Гастрономических сочетаний с чаем немало — каждому сорту можно подобрать продукт или блюдо, соленое или сладкое. В летний сезон актуальны сочетания с фруктами и ягодами: так, например, к свежим фруктам подойдут слабоокисленные «улуны», зеленый чай с мятой хорошо сочетается с малиной, а сильноокисленные «улуны» и чай «банча ходжича» — с красными фруктами. Хочется чего-то утонченного? Предлагаем изысканную пару — юннаньский чай из типсов, заваренный при комнатной температуре, и нежное фуа-гра.Существует много вариантов освежающих напитков на базе черного и зеленого чая, со специями и кусочками фруктов. Попробуйте приготовить коктейли, рецепты которых предоставил Парижский чайный дом».
Коктейль с пузырьками на мятном чае
• чай «Ледяная мята», 8 г или 1 муслиновый пакетик• лимонад, 0,5 л
• сироп из черной смородины
Приготовление
Заварите чай «Ледяная мята» в лимонаде комнатной температуры в течение двух часов. Разлейте по бокалам и добавьте сироп по вкусу. Подавайте холодным. Дегустируйте в сочетании с кокосовым орехом.
Граните с чаем «Хаммама» и малиной
• чай «хаммама», 8 г или 1 муслиновый пакетик
• питьевая вода, 0,5 л
• мед, 1 ст. л.
• сок половинки лимона
• несколько ягод малины
Приготовление
Заваривайте чай «хаммама» в воде комнатной температуры в течение 30 минут. Уберите чайные листья из напитка. Разлейте чай в формочки для льда и поставьте в морозильную камеру на несколько часов или на ночь. Готовый чайный лед смешайте в миксере с малиной, медом и лимонным соком. Подавайте, украсив листочками мяты и дольками лимона.
Лимонад с чаем «Источник Вдохновения»
• чай «Источник вдохновения», 8 г или 1 муслиновый пакетик
• лимонад, 0,5 л
• несколько листочков мяты
• несколько лимонных долек
Приготовление
Заварите чай «Источник вдохновения» в домашнем лимонаде в течение 30 минут. Уберите чайные листья из напитка и оставьте остужаться в холодильнике на час. Перед подачей украсьте листочками мяты и дольками лимона.
Холодный коктейль с чаем «Масала»
• Чай «масала», 10 г (2 ст. л.) или 5 муслиновых пакетиков
• питьевая вода, 0,5 л
• апельсиновый мед, 4 ст. л.
• сок лайма, 2 ст. л.
Приготовление
Заварите чай в горячей воде 90 ˚С в течение четырех минут. Добавьте мед и остудите сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике. В холодный чай добавьте сок лайма. Готовый коктейль украсьте палочкой корицы.