Как не впасть в зимнюю спячку и сохранить сосуды: польза добавок с Омега-3
 

Подпишись на нас в соц. сетях!


Как не впасть в зимнюю спячку и сохранить сосуды: польза добавок с Омега-3



15.jpg

На дворе зима, и хотя продолжительность светового дня понемногу увеличивается, это не означает, что будет становиться теплее. Суровые морозы еще впереди. В этот период метаболические процессы начинают протекать замедленно, организм стремится не расставаться с накопленной энергией, подталкивая нас употреблять более калорийную пищу. 

Состояние кожи, волос и ногтей становится далеким от идеала. Центральная нервная система включает процесс своеобразного энергосбережения. Это проявляется сонливостью, быстрой утомляемостью, замедлением быстроты реакций и зачастую снижением мозговой активности.

Как помочь себе не впасть в «зимнюю спячку» 

С этой проблемой поможет справиться продукт M бренда Project V. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3, которые быстро обеспечивают приток энергии для передачи нервных импульсов. Это позволяет в разы повышать способность воспринимать и запоминать информацию. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать эффективнее в любом возрасте.

Что еще делают Омега-3 кислоты

  • Очищают стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование холестериновых бляшек.
  • Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. 
  • Повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). 
  • Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. 
  • Снижают концентрацию гомоцистеина, предотвращая развития тромбов. 
  • Стимулируют мышечную активность и снижают избыточный вес.
  • Поддерживают здоровье репродуктивной системы. 
  • Хорошо влияют на состояние волос, кожи и ногтей. 
Но все это справедливо, только если речь идет о чистых и качественных Омега-3.

В чем выгодное отличие ПНЖК Омега-3 продукта М

13.jpg

Мы привыкли слышать, что рыбий жир очень полезен, поскольку содержит незаменимые Омега-3 жирные кислоты. Однако пользу приносит только правильно обработанный и тщательно очищенный рыбий жир.

Качественным источником Омега-3 можно считать только высокоочищенные концентраты ПНЖК, полученные из дикой морской рыбы. 
Даже рыбу из фермерских хозяйств нельзя назвать хорошим источником Омега-3, поскольку она питается комбикормом. Он не только включает меньшее количество Омега-3, но и может содержать крайне вредные примеси: пестициды, тяжелые металлы, антибиотики и гормоны. 
В продукте М бренда Project V содержатся ПНЖК Омега-3, полученные из анчоусов, сардин и макрели, выловленных в естественной среде.  

Для хорошего качества ПНЖК Омега-3 имеет значение не только морское происхождение жирных кислот, но и чистота конечного продукта. Сегодня опасность может представлять не только рыба из недобросовестных фермерских хозяйств, но и многие виды диких рыб.

В современной неблагоприятной экологической ситуации рыбы, поедая мелких морских обитателей и водоросли, вобравшие в себя токсичные соединения из окружающей среды, могут накапливать в тканях вредные вещества.

Что имеет значение при производстве качественной БАД

  • Происхождение рыбы;
  • методы очистки;
  • контроль качества сырья.
Наиболее безопасными считаются мелкая и средняя рыба. Именно такие сорта рыбы и используются для производства ПНЖК Омега-3 в продукте М. 

Просто извлечь рыбий жир из пойманной рыбы недостаточно. Важно проанализировать состав сырья, чтобы понимать, какие полезные вещества и в каких пропорциях оно содержит. Иначе будет неизвестно, сколько в полученном жире эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (ЭПК и ДГК).
Эти кислоты играют важнейшую роль в поддержании здоровья: зрения, мозга, гормональной и сердечно-сосудистой систем. 
Как пищевые компоненты ДГК, наряду с ЭПК, влияют на долгожительство. Их дефицит обуславливает многие патологии и сокращение жизни в биологическом сообществе. Без ДГК и ЭПК прием Омега-3 нельзя считать полноценным. Кроме этого, необходимо учитывать соотношение пропорции незаменимых ПНЖК Омега-3 (ДГК и ЭПК).

В продукте М бренда Project V указано, сколько миллиграммов вышеперечисленных компонентов содержит каждая капсула. Именно такое соотношение при двукратном дневном приеме составляет суточную норму, необходимую взрослому человеку для поддержания нормального функционирования организма.

Явные преимущества продукта М бренда Project V

14.jpg
  • Натуральное сырье из рыбы, выловленной в естественной среде;
  • высокая степень очистки и безопасность сырья;
  • форма концентрата со стандартизированным суточным количеством ПНЖК ДГК и ЭПК на капсулу;
  • оптимальная дозировка продукта для потребителя;
  • собственное производство конечного продукта.
  • Как правильно принимать продукт М бренда Project V
  • Если в вашем рационе присутствует не менее двух рыбных блюд в неделю, то для полноценного насыщения организма ПНЖК Омега-3 достаточно двукратного приема одной капсулы продукта М в день. В этом случае организм отблагодарит вас хорошим самочувствием, идеальным весом и активным долголетием.

imgonline-com-ua-Black-White-2V8sFJbnQMu.jpg




 Марианна Трифонова, врач-диетолог, автор книги «Диета красоты»





На здоровье лучше не экономить: почему нужно покупать качественные БАДы (и как их выбрать)
Сохраняем молодость и красоту: 8 витаминных комплексов, которые подходят всем
Витамины после диеты: какие комплексы помогут восстановиться
Поделиться:
Фото: Pexels.com/CC 0
11.01.2021
Наши рассылки

Названа добавка, которая помогает справляться с расстройством желудка не хуже лекарства


куркума.jpg

Проблемы с пищеварением — довольно распространенный недуг, победить который могут не только сильнодействующие медикаменты.




Если вскоре после еды у человека возникает дискомфорт в верхней части живота, это может указывать на расстройство желудка. Сопровождается оно, как правило, легкой тошнотой, вздутием и быстрым чувством насыщения вне зависимости от объема съеденной порции.


С этим недугом большинство людей сталкивалось хотя бы раз в жизни, однако многие страдают от него регулярно. Чтобы избавиться от дискомфорта, принято прибегать к помощи ингибиторов протонного насоса (ИПП) — группе лекарственных препаратов, предназначенных для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Несмотря на то, что медикамент помогает быстро справиться с дискомфортом, его неконтролируемый прием может привести к проблемам с усвоением витамина B12, магния и кальция. Это, в свою очередь, спровоцирует дефицит микроэлементов в организме и увеличит риск переломов.


В связи с этим ученые решили найти альтернативный и более безопасный способ избавиться от расстройства желудка.


куркума7.jpg


Исследователи, чьи результаты работы были опубликованы в научном журнале BMJ Evidence-Based Medicine, пришли к выводу: достойной заменой сильнодействующего препарата может стать куркумин.


Это вещество, входящее в состав корня куркумы и придающее ей тот самый золотистый цвет, обладает целым рядом антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Оно благоприятно воздействует на здоровье суставов, укрепляет иммунитет — неудивительно, что оно может справиться и с расстройством желудка.


В рамках исследования ученые отобрали 206 человек в возрасте около 50 лет, каждый из которых жаловался на дискомфорт после приема пищи, но при этом не имел серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвы, колита, кислотного рефлюкса).




Всех респондентов распределили на три группы: первые принимали добавку куркумина (по 500 миллиграммов четыре раза в день); вторые — одно из лекарств с ИПП (20 миллиграммов в день); третьи — оба средства.


куркума4.jpg


За все время эксперимента было две так называемые контрольные точки, когда у участников интересовались их самочувствием: на 28 и 56 день. В результате члены всех трех групп на финальном этапе исследования заявили, что чувствуют себя намного лучше и реже испытывают прежние симптомы.


Примечательно в данном случае то, что и добавки куркумина, и препарат с ИПП показали одинаково хороший результат. В связи с этим ученые смогли сделать вывод, чтобы данный БАД может решить проблему расстройства желудка не хуже лекарства.


Однако всем, кто планирует начать принимать добавки с этим веществом, следует проконсультироваться с врачом. Во-первых, он поможет точно определить причину расстройства желудка и исключить серьезные заболевания, а во-вторых, медик подберет необходимую дозировку.


куркума3.jpg


Так, в рамках исследования участники принимали 2000 миллиграммов куркумина в день, что считается достаточно большой дозой. Чаще всего для улучшения самочувствия достаточно принимать от 500 до 1000 миллиграммов.


Кроме того, не стоит забывать о ведении здорового образа жизни, который также играет не менее важную роль в поддержании здоровья ЖКТ. Врачи просят соблюдать общие рекомендации: сократить употребление алкоголя, газированных напитков, острой и жирной пищи, а также стараться медленно и тщательно пережевывать еду.


дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Катерина Евдышева
Фото: Pexels.com/CC0, Unsplash.com/CC0
21.09.2023

Азбука витаминов: как уберечь организм ребенка от дисбаланса микроэлементов


anita-jankovic-162ppyjclxM-unsplash.jpg

Учеба, освоение новых знаний и навыков – непростой процесс, в котором ребенку нужна поддержка не только взрослых близких, но и необходимых для подрастающего организ-ма питательных веществ. Каких – разбираемся со специалистами.



Витамины – это особые вещества, необходимые организму для полноценной работы. Сами по себе они не обладают пищевой ценностью, но при этом регулируют обменные процессы, катализируют биохимические реакции и помогают в усвоении многих минеральных компонентов. Витамины поступают в организм с продуктами питания, и только некоторые из них в небольших количествах могут синтезироваться кишечной микрофлорой.


Однако условия жизни, питание, факторы внешней среды, острые и хронические заболевания органов и систем организма, особенно патология желудочно-кишечного тракта, приводят к дефициту этих веществ и нарушению процессов усвоения. Дефицит витаминов является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья детей.


Галина Михайловна Филатова, врач-педиатр высшей квалификационной категории, диетолог, кандидат медицинских наук, эксперт компании SOLGAR: «Организм ребенка особенно чувствителен к недостатку витаминов, так как он постоянно растет и развивается. Витаминный дисбаланс отрицательно сказывается на обмене веществ, снижает уровень работоспособности, ведет к быстрой утомляемости организма. Наряду с этим из-за недостатка витаминов снижается способность иммунной системы противостоять действию патогенных факторов и неблагоприятному воздействию внешней среды. Многочисленные исследования, проводимые в различных регионах совместно с Институтом питания, показали, что за последние годы обеспеченность витаминами населения России существенно ухудшилась. У 70-80% детей отмечается сочетанный дефицит 3-х и более витаминов. Также выявлено, что у российских детей дефицит витаминов имеет характер полигиповитаминоза и является круглогодичным, т. е. не улучшается даже в летние месяцы».



По статистике, у 90 % детей с 7 до 18 лет наблюдается недостаточность или дефицит витамина D, у 70–80% — дефицит йода (J), 30–40% детей страдают от нехватки кальция (Ca), 24−63% – от скрытого дефицита железа (Fe), а 16−47% – от ярко выраженной анемии (дефицита железа).



Часто нежелание детей употреблять в пищу животные белки приводит к нехватке витамина В12, а в подростковом возрасте из-за однообразного или не вполне полноценного питания проблемой часто становится недостаток витамина С.

Очевидно, что дисбаланс витаминов в организме необходимо регулировать. Но как именно сделать этот процесс простым, естественным и не вызывающим неприятия?

Г. М. Филатова: «Возможность обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами за счет исключительно натуральных продуктов питания выглядит довольно привлекательной, но в реальности она мало достижима, ведь содержание витаминов в овощах и фруктах широко варьирует в различные сезоны. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют включать в рацион различные витаминно-минеральные комплексы. В частности, в виде специально созданных для детей мармеладных пастилок, содержащих исключительно натуральные компоненты и обладающих приятным вкусом. Например, для поддержания прочности костей и зубов во время их роста подойдут пастилки “Ю-кьюбс с кальцием и витамином D3”, а для поддержки иммунитета и бодрости – “Ю-кьюбс с витамином С”. Обычно дети хорошо воспринимают прием витаминных препаратов в таких формах».




alexander-schimmeck-0OoJ1F_s5Zo-unsplash.jpg


Накануне начала школьных занятий, а также в период высокой учебной нагрузки следует принимать поливитаминные комплексы, содержащие витамины группы В (В6, В12), а также магний (Mg), Омега 3 полиненасыщенных жирные кислоты, карнитин и холин. Их сочетание помогает усилить умственную деятельность, лучше справляться с психоэмо-циональной нагрузкой и взаимодействовать с учителями и одноклассниками, а также повышает иммунитет, ведь не каждый организм может самостоятельно противостоять вирусам и бактериям в плохо проветриваемых помещениях с часто болеющими одноклассниками.


Наталья Сергеевна Маджугина, врач общей практики, семейный врач, эксперт компании SOLGAR: «Витамины группы В и магний поддержат работу нервной системы. Для этого в рационе должны быть крупы – гречневая и овсяная, зелень, зеленые овощи (брокколи, огурцы, авокадо) орехи, фасоль, морская рыба (желательно дикого вылова), мясные продукты (индейка, кролик, телятина) фрукты, молочные продукты, розовая гималайская и/или морская соль. Суточная потребность в магнии колеблется в разных возрастных группах от 100 до 400 мг в сутки, принимать его лучше в специальных “детских” формах – глицината (бисглицината) или цитрата магния. Что касается витаминов группы В, то в профилактических целях лучше использовать специальные комплексы, со-держащие весь спектр: B1 – тиамин; B2 – рибофлавин; B3 (PP) – ниацин (никотиновая кислота); B5 – пантотеновая кислота (в виде пантотената кальция); B6 – пиридоксин(в форме передоксаль-5-фосфат); B7 – биотин; B9 – фолиевая кислота, лучше в виде метилфолата; B12 – цианокобаламин (активные формы метилкаболамин/ аденозилкаболамин). Профилактические дозировки каждого витамина также зави-сят от возраста. Полезным добавлением в сентябре также станет витамин D, для под-держания иммунитета, фосфорно-кальциевого обмена и других важных функций».



Нехватка витамина D: чем это опасно, откуда его получить



linkedin-sales-solutions-NpyF7rjqmq4-unsplash.jpg

Также очень важно помнить, что осенне-зимний период является непростым не только для детей, но и для взрослых. Более того, эмоциональное состояние взрослого во многом влияет на психологическое состояние ребенка.

Г. М. Филатова: «Естественным антистрессовым фактором, помогающим организму справляться с повышенными эмоциональными нагрузками, является магний (Mg). В качестве его дополнительного источника можно использовать биологически активную добавку в виде органической (хелатной) формы, например, “Цитрат магния”. Хелатная форма обладает большей биодоступностью, то есть легче усваивается, способствует нормализации артериального давления и позволяет организму противостоять повышенному стрессу».


дзен.jpg
Поделиться:
Фото: Unsplash/CC0
01.09.2023

Витамины после диеты: какие комплексы помогут восстановиться


Витамины (5).jpg

После ограничительной диеты, нацеленной на быструю потерю веса, организму нужны силы на восстановление. Помочь могут правильно подобранные витаминные комплексы. Они должны восполнять потери витаминов и минералов.


Некоторые, чтобы быстро сбросить вес, применяют ограничительные и жесткие диеты, вплоть до перехода на гречку, кефир или яблоки. Такой ограниченный режим поступления калорий заставляет тело терять вес, постепенно расщепляя накопленные жиры. Но возникает серьезная проблема. 

Одновременно с нутриентами (это жиры, углеводы с белками) и калориями, мы получаем витамины и минералы, биологически активные вещества, необходимые для полноценного метаболизма. Хотя в нних нет калорий, они жизненно необходимы организму, их потери во время диеты могут негативно отразиться на внешнем виде и общем самочувствии.

Какие витамины теряются сильнее всего

Существует два типа витаминов – жирорастворимые и водорастворимые. 

Первая группа – жирорастворимые соединения, способны накапливаться в теле, и одна-две недели диеты существенно не повлияют на количество этих веществ. Но есть одно исключение – витамин D. Многие взрослые не получают с пищей норму этого вещества, поэтому во время диеты дефицит витамина D может усугубляться.

Вторая группа – витамины, растворимые в воде. Это все представители группы В и аскорбиновая кислота. Все они не могут накапливаться в теле, и должны ежедневно поступать с пищей. Если во время диеты объем продуктов существенно уменьшен, дефицит витаминов может стать очень сильным даже за 1-2 недели. Поэтому, на фоне соблюдения диеты или сразу после выхода из нее стоит пропить курс поливитаминных комплексов. 

Повышенные расходы минералов

Помимо витаминов при резком сокращении объемов пищи во время диеты, тело недополучает и необходимые ему минералы. Особенно важны для организма кальций, магний, фосфор и калий. Это одни из главных макроэлементов, которые постоянно расходуются на нужды метаболизма и должны непрерывно поступать с пищей. Они содержатся в растительных и животных продуктах, которые часто ограничены в период похудения.

Не менее активно расходуются и микроэлементы, дефицит которых существенно отражается на здоровье. Быстро теряются во время диеты железо, цинк, медь и селен.
Если своевременно не восполнять дефицит этих веществ, возможны проблемы с иммунитетом, анемия, дефицит энергии и ускорение процессов старения.

Витамины (6).jpg

Одним уходом не обойтись: 7 важных витаминов для хорошей кожи и роста волос


Чем опасен дефицит витаминов и минералов

Если голодать всего 1-2 суток, временный дефицит витаминно-минеральных компонентов критически не отразится на внешности и самочувствии. Но диета, длящаяся 1-2 недели, с жестким ограничением калорий и скудным питанием может серьезно подорвать здоровье, если не позаботиться о восполнении всех потерь. Витамины из группы В отвечают за работу нервной системы, полноценный сон и состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Кроме того, они участвуют в метаболизме жиров и получении энергии из углеводов. На фоне дефицита этого комплекса возможны слабость, головная боль, сухость кожи, замедление роста волос и ногтей.
  
Дефицит витамина D снижает активность иммунной системы, работа почек и мышечная сила, отложение кальция в костях. Кроме того, он активно участвует в процессах расщепления и метаболизма жира. Если его мало, потерять вес становится сложнее.
   
Нехватка железа провоцирует анемию и гипоксию клеток. Из-за дефицита кислорода они не могут эффективно получать энергию. 

В результате появляется слабость, бледность и сухость кожи, секущиеся кончики волос, ломкость и расслоение ногтей, снижается работоспособность, нарушается сон. Дефицит магния негативно отражается на нервной системе и мышечной силе. Если магний активно расходуется, возможна депрессия и тревожность, слабость мышц, постоянное подавленное настроение, раздражительность. На фоне плохого настроения соблюдать диету гораздо сложнее. 

Витаминно-минеральные комплексы после диеты

Различные биологические добавки с содержанием определенных комплексов витаминов и минералов, добавлением растительных экстрактов и антиоксидантов, помогут поддержать организм в период похудения. Важно правильно подбирать комплекс, чтобы он содержал максимум необходимых организму нутриентов, которые расходуются во время диеты.

Комплексы подобраны таким образом, чтобы все компоненты максимально полно усваивались, усиливая действие друг друга. Помимо восполнения потерь витаминно-минеральных компонентов в такие продукты добавляют различные дополнительные вещества. Например, чтобы укреплять иммунитет, поддерживать здоровье и красоту кожи, потому что после стресса, вызванного потерей веса кожа может быть сильнее подвержена повреждению свободными радикалами. 

Некоторые поликомпонентные комплексы входят в программу борьбы с лишним весом. Они заботятся о том, чтобы после диет восполнить потери необходимых телу витаминов и минералов.  Дополнительно в состав включены растительные экстракты. Обладающие свойством усиления метаболизма и сжигания жира.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Pixabay/СС0
01.09.2023

Не навреди: как правильно хранить пищевые добавки


MyCollages - 2023-08-18T185104.322.jpg

Открытые упаковки с пищевыми продуктами люди привыкли хранить в холодильнике, чтобы еда не испортилась и осталась свежей надолго. В большинстве случаев этот образ мышления переводится и на пищевые добавки.


Все биологически активные добавки имеют особые условия хранения, которые зависят от формы выпуска (капсулы, порошки, жидкости и т.д.) и ингредиентов в составе препарата. Необходимо учитывать оба фактора, чтобы сохранить качество и полезные свойства пищевых добавок до истечения срока годности.


Эшли Джордан Ферира, нутрициолог и доктор философии, дает советы по правильному содержанию БАДов и объясняет, какие меры предосторожности при хранении следует соблюдать, чтобы не нанести ущерб действующим веществам.


По словам Эшли, всегда следует читать инструкции. Если в условиях хранения БАДа указана необходимость охлаждения, то упаковку необходимо поставить в холодильник. Две основные категории добавок, которым нужна низкая температура для сохранения полезных свойств, жидкие формулы и пробиотики.


amanda-jones-r8loDv_Ap2g-unsplash.jpg


Добавки в жидкой форме имеют короткий срок годности после вскрытия – от 30 до 90 дней. В инструкции, которая прилагается к препарату, обязательно указаны все особенности его хранения. Что касается пробиотиков, то здесь нужно быть предельно внимательными. Некоторые пробиотические штаммы нуждаются в низких температурах, в то время как другие, предназначенные для длительного хранения, могут утратить полезные свойства, находясь в холодильнике.


Важно учитывать, что пробиотики являются живыми микроорганизмами, поэтому неправильная температура создаст пагубную среду для микрокультур.

Общие рекомендации по хранению БАДов


Большинство добавок, у которых нет особых предписаний по правилам хранения, специалисты рекомендуют оставлять в прохладном, сухом и темном месте.


Прохлада варьируется от 10°С до 21°С, и в большинстве случаев, идеально соответствует всем критериям прикроватная тумбочка или шкаф в спальне. Однако каждый дом и помещение индивидуальны, поэтому к выбору правильного места хранения нужно подойти с учетом всех особенностей жилого пространства.


Доктор Ферира рекомендует не оставлять БАДы в следующих местах:


  • рядом с высокими температурами – например, вблизи плиты, духовки или на подоконнике;

  • под прямыми солнечными лучами – ультрафиолетовые лучи могут нанести вред активным компонентам в составе препарата;

  • в местах с повышенной влажностью – в ванной комнате, на посудомоечной машинке.

pina-messina-kfJkpeI6Lgc-unsplash.jpg


Почему лекарства нельзя запивать соком и газировкой


Также, по словам нутрициолога, независимо от места хранения упаковки, нужно плотно закрывать крышку после использования. Это ограничит взаимодействие с кислородом и не приведет к окислению.


Правильное хранение пищевых добавок играет решающую роль в сохранении эффективности активных действующих веществ, которые смогут оказать желаемый эффект на организм человека.

Главное правило: если конкретная добавка требует охлаждения – поместите ее в холодильник, если нет – воспользуйтесь общими рекомендациями по хранению препаратов. Низкая температура не всегда является залогом качества БАДа. 

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Ольга Сливченко
Фото: Unsplash/СС0
27.08.2023

Все о бензоате калия: 4 побочных эффекта газировки и готовых соусов


Бензоат3.jpg


Расшифровка списка ингредиентов продуктов или косметики может потребовать от нас всех знаний, полученных на уроках химии, чтобы понять, что попадает продуктами внутрь организма или на кожу. Бензоат калия – один из ингредиентов, вызывающих много вопросов относительно его безопасности.


С химической точки зрения бензоаты – соли бензойной кислоты. Помимо соединения калия, в списке ингредиентов можно встретить также бензоат кальция и натрия. Они обладают сходными химическими и биологическими свойствами. Хотя во многих странах мира, включая РФ, бензойная кислота (и ее соли) признана безопасным соединением, если ее применяют строго по назначению, этот факт уже не один год оспаривается исследователями.

Бензоат калия (а также кальция и натрия) – это порошкообразные вещества, не обладающие запахом. Их получают в лабораториях бензойную кислоту с соединениями калия. Собственно, бензойная кислота – природное соединение, найденное во многих растениях и теле животных, продуктах питания. Изначально ее получали из смолы определенных деревьев, но затем стали производить искусственным путем.

Бензоат калия – консервант, обладающий свойством подавлять рост бактериальных и грибковых паразитов, плесени и дрожжей. Его используют в косметике, продуктах питания и средствах для ухода за кожей лица и тела. Он продлевает сроки годности.

Это вещество можно найти в шампунях либо кондиционерах для волос, увлажняющих средствах, очищающих составах. Однако, за многие годы использования этого вещества накоплен большой объем данных о серьезных побочных эффектах, которые вызывают опасения у врачей и ученых. Много лет ведутся исследования его влияний, которые могут возникать через много лет от начала контакта – так называемые накопительные и отсроченные эффекты.

Какие продукты питания могут содержать бензоат калия

Это соединение может присутствовать в продуктах, подразумевающих относительно длительный срок хранения в упаковке.
  • Газированные, ароматизированные напитки, многие коробочные соки из фруктов или овощей, ягод;
  • Разные сорта шоколада, многие конфеты, магазинная упакованная выпечка;
  • Готовые соусы, магазинные заправки для вторых блюд и салатов;
  • Овощные консервы (горох, огурцы, оливки и т.д.);
  • Маргарин или спреды, магазинные желе или варенья;
  • Консервированное мясо и колбасы, деликатесы;
  • Морепродукты и переработанная рыба.
Бензоатом калия заменяют натриевые добавки, если нужно снизить поступление натрия (например, у людей с повышенным давлением). Этот консервант можно встретить в БАДах, в том числе в форме сокращения Е212.

Продукты питания, которые готовят с применением бензоата калия, чаще всего проходят очень глубокую, интенсивную обработку.

В результате, в них резко снижается содержание питательных веществ, что делает их уже не столь полезными, как натуральная пища. Поэтому, продукты с этим консервантом нужно свести к минимуму даже в рационе здоровых людей.

Опасен ли бензоат калия

В нашей стране Е212 относится к разрешенным компонентам, хотя сомнения в отношении него существуют. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определили его как безопасный консервант.

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отнесло к безопасным пока только бензоат натрия, но в отношении калиевой соли единого мнения нет.


Бензоат4.jpg

Тянет на шоколад, газировку и чипсы: о чем предупреждает ваш организм


4 возможных побочных эффекта

1. Риск рака

В прошлом одной из самых серьезных проблем, связанных с бензоатными солями, была возможность образования в продуктах питания и напитках опасного соединения – бензола. Часто, когда это соединение калия добавляется в пищу, одновременно с ним также в качестве консерванта добавляют витамин С. По данным FDA, продукты и напитки, содержащие соли бензоата и витамин С, которые подвергались воздействию тепла и света, образовывали необычно большое количество бензола. Это известный канцероген, что означает – он может вызывать рак.

Производители напитков осведомлены о связи между солями бензоата калия, натрия и витамином С, образующими бензол, и принимают меры для минимизации риска для населения. Они заявляют, что нынешнее минимальное количество бензола в напитках не представляет опасности для здоровья населения.

2. Избыток калия опасен для почек

Национальный фонд здоровья почек (США) указывает, что люди с хроническим заболеванием этих органов могут не поддерживать надлежащий уровень калия в крови. У тех людей, кто следит за потреблением калия, этот консервант может добавить значительное количество минерала в рацион. Избыток калия в крови этих людей может отрицательно повлиять на здоровье сердца и обмен жидкости.

3. Может раздражать кожу

Хотя эксперты не указывают на какие-либо побочные эффекты от потребления бензоата калия с продуктами питания, однако при изолированном воздействии бензоата калия в лабораторных условиях он классифицируется как раздражитель кожи и глаз.

4. Может провоцировать аллергию

Если человек испытывает какую-либо реакцию после употребления пищи с бензоатом калия, возможно, это аллергия или непереносимость. Среди основных проявлений – сыпь на коже, тошнота, понос, отек горла, затруднение дыхания, снижение давления, учащение сердцебиения, отеки. Любой из этих симптомов – повод для отказа от пищи и косметики с этим соединением.

Потреблять продукты с бензоатом калия или нет – личное решение каждого. Производители пищевых продуктов должны указать соль бензоата на этикетке, если она была добавлена во время обработки. Если вы решите не употреблять бензоат калия, важно прочитать этикетки с ингредиентами, чтобы узнать, добавлен ли он в приобретаемый продукт.

дзен.jpg
Поделиться:
Автор: Алена Парецкая
Фото: Unsplash/СС0
07.08.2023
 

Актуальные статьи

Сделать шаг в неизвестность: что означает число ангела 555, встречающееся повсюду
Красивое сочетание цифр намекает на скорые перемены, к которым необходимо подготовиться.
3 часа назад
Вмятина в щеке: Хлое Кардашьян показала фото до и после операции по удалению меланомы
После перенесенного хирургического вмешательства и 9 месяцев ожидания врачи разрешили исправить дефект на лице звезды.
4 часа назад
Синдром беспокойных ног: как проявляется данное нарушение работы организма и как его избежать
Когда мурашки в ногах мешают ночному отдыху, стоит немедленно обратиться к врачу. Это может быть первым тревожным звоночком о нарушениях в работе организма!
вчера
Что такое мезококтейли и можно ли их миксовать?
Что такое мезококтейли, можно ли их миксовать, в каких условиях хранить и, наконец, как не промахнуться с косметологом? Косметолог отвечает на самые острые вопросы о мезотерапии.
вчера
Как продолжать есть яйца людям с повышенным холестерином
Яичница, омлет, вкрутую или всмятку — существует так много способов готовки этого продукта. Разве можно от него отказаться?
вчера
Показать еще