Подпишись на нас в соц. сетях!


Нехватка витамина С: чем это опасно



adam-smigielski-kya4bNYMUus-unsplash.jpg

Витамин С все помнят с детства, его давали всем детям в холодное время для профилактики простуды. Рассказываем, чем так важна аскорбиновая кислота, какими последствиями грозит нехватка витамина, как ее вовремя распознать.

Что мы знаем об аскорбиновой кислоте

Витамин С не вырабатывается организмом человека, поэтому он должен быть обязательным компонентом диеты. Аскорбиновая кислота необходима для здоровья и восстановления различных тканей тела, включая кожу, кости, зубы и хрящи.

Постоянная нехватка витамина С приводит к заболеванию, которое называется цингой. Симптомы этого расстройства включают легкие синяки, частые кровотечения, боли в суставах и мышцах. Дефицит витамина С можно вылечить с помощью добавок и изменения диеты, введения пищи, богатой витамином.

Роль витамина С в организме

Витамин СВитамины – это группа веществ, которые в небольших количествах необходимы организму для поддержания здоровья. Витамин С еще называют аскорбиновой кислотой.
Организм не может его вырабатывать, поэтому продукты с этим витамином – важный компонент ежедневного рациона.
Витамин С необходим для производства вещества, называемого коллагеном, которое требуется для укрепления здоровья и восстановления различных тканей организма.
  • Кожи и подкожной клетчатки;
  • костей с хрящами;
  • связок и сухожилий;
  • стенок кровеносных сосудов;
  • Зубов и десен.
Как и витамин E, витамин C – это мощный антиоксидант: он защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Это побочные продукты нормальной клеточной активности, они участвуют в химических реакциях внутри клеток. Некоторые из этих свободно-радикальных реакций могут вызвать повреждение тканей в течение всей жизни человека.

Продукты, богатые витамином С

  1. Цитрусовые: например, апельсины, грейпфруты, лаймы и лимоны.
  2. Ягоды: например, черная смородина, клубника, малина, черника и клюква.
  3. Тыква, дыня и арбуз.
  4. Киви.
  5. Овощи: шпинат, зеленый и красный перец, помидоры, цветная капуста, капуста, брокколи, брюссельская капуста и картофель.
Некоторые, например, злаки, обогащены витамином С. Аскорбиновая кислота также содержится в свежем молоке, рыбе и субпродуктах (печени и почках).
Большая часть витамина С поступает из фруктов и овощей. Приготовление снижает содержание аскорбиновой кислоты примерно на треть
Рекомендуемая суточная доза витамина С в рационе зависит от возраста и пола, и рекомендации могут отличаться в разных странах.
  • Беременные и кормящие женщины также нуждаются в большем количестве витамина С в ежедневном рационе.
  • Детям в возрасте 1-10 лет необходимо 30 мг витамина С в день.
  • Детям в возрасте 11-14 лет необходимо 35 мг витамина С в сутки.
  • Детям старше 15 лет и взрослым необходимо 40 мг в сутки.

К чему приводит нехватка витамина С

freestocks-vG116qN1ra0-unsplash.jpgДефицит или недостаток витамина C в организме происходит из-за витаминного дефицита в привычном рационе. Со временем при С-авитаминозе развивается снижение синтеза коллагена.

Это приводит к тому, что различные ткани тела начинают дряхлеть и разрушаться, и это влияет на здоровье и восстановление клеток и тканей. Стойкий (хронический) дефицит витамина C, обычно продолжающийся около трех месяцев или более, провоцирует цингу.

Насколько распространен дефицит витамина С

Есть определенные группы людей, которые больше подвержены риску дефицита аскорбиновой кислоты.
  1. Люди, зависимые от наркотиков или алкоголя, которые не могут придерживаться здорового сбалансированного питания.
  2. Те, кто соблюдает очень строгие, ограничительные диеты.
  3. Люди с низким доходом, которые, как правило, не покупают продукты с высоким содержанием витамина С.
  4. Пациенты с заболеванием, которое влияет на способность организма переваривать и поглощать пищу, например, болезнь Крона и язвенный колит.
  5. Пожилые люди, которые придерживаются менее разнообразного питания.
  6. Курильщики. Курение влияет на усвоение витамина С из пищевых продуктов, плюс, у тех, кто курит, витамины быстрее расходуются в организме.
  7. Беременные и кормящие женщины, потому что им нужно больше витамина С.

Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза витамина С

  • Усталость и слабость.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Легкие синяки.
  • Пятна, похожие на крошечные красно-синие звездочки на коже.

Боле тяжелые симптомы 

  • Сухость кожи.
  • Секущиеся волосы.
  • Отек и изменение цвета десен.
  • Внезапное и неожиданное кровотечение из десен.
  • Носовые кровотечения.
  • Плохое заживление ран.
  • Слабую сопротивляемость инфекциям.
  • Кровотечение в суставах, вызывающее сильные боли.
  • Изменения в трубчатых и губчатых костях.
  • Потеря зубов.
  • Снижение веса.
Если не выявить и не лечить это состояние, дефицит витамина С также может привести к одышке, нервным расстройствам, высокой температуре (лихорадке) и припадкам (судорогам). Кровотечение внутри мозга и внутрь сердечной сумки может стать причиной смерти у некоторых людей с невылеченным дефицитом витамина С. Однако это бывает крайне редко.

Как определить гиповитаминоз аскорбиновой кислоты

k8-rJ236eQHXGA-unsplash.jpg
  • Лечащий врач может заподозрить дефицит витамина С, задав подробные вопросы о диете и выслушав симптомы, которые появились недавно или достаточно давно.
  • Для определения уровня витамина С может быть проведен анализ крови, который может помочь подтвердить диагноз.
  •  Врач может также предложить некоторые другие анализы крови, чтобы проверить наличие других проблем в рационе. Например, витамин С также необходим для усвоения железа из пищи. Поэтому дефицит железа и анемия часто возникает у людей с дефицитом аскорбиновой кислоты.
  • Также могут быть предложены рентгеновские снимки или КТ-сканирование для изучения костей, потому что специфические изменения костной ткани, включая их «истончение», часто наблюдаются у людей с дефицитом витамина C.

Лечение гиповитаминоза

Цингу лечат высокими дозами ежедневных добавок витамина С, после чего следует питательная диета, обеспечивающая дозу, в два раза превышающую дневное рекомендуемое количество витамина С. В рацион следует включать повышенное потребление свежих овощей и фруктов.

Лечение недлительного дефицита витамина С – это обогащение рациона аскорбиновой кислоты и дополнительный ее прием для восполнения дефицита, уже образовавшегося в теле. Для составления наиболее рационального рациона может потребоваться помощь диетолога. Через некоторое время прием добавок витамина С можно прекратить. Однако важно продолжать придерживаться диеты, богатой аскорбиновой кислотой, после прекращения приема добавок. Это поможет избежать повторения.

Перспективы

Люди с дефицитом витамина С обычно полностью выздоравливают. После начала лечения и приема повышенных доз аскорбиновой кислоты симптомы обычно быстро исчезают в течение нескольких дней или недель.

Дефицит можно предотвратить, следя за тем, чтобы на столе ежедневно были здоровые и сбалансированные блюда, содержащие большое количество фруктов и овощей, в том числе перечисленных выше с высоким содержанием витамина С. Ориентировочно, один большой апельсин в день обеспечит организм достаточным количеством.



4 основные причины, почему вам стоит начать пользоваться средствами с витамином Е
Витамин D: принимать или не принимать?
Витамин D: принимать или не принимать?
Наши рассылки
 

Актуальные статьи

Как получить стальной пресс: 6 упражнений и советы от фитнес-тренера
Подтянутый и упругий пресс – мечта многих девушек. И хотя переусердствовать в этом не следует, есть несколько эффективных упражнений, которые помогут достичь желаемого.
3 часа назад
6 вещей, которые всегда нужно стирать вручную, чтобы продлить их срок службы
Многие деликатные ткани, такие как шелк и кашемир, требуют особого ухода. Поэтому ручная стирка — это лучший способ сохранить их мягкость и форму.
сегодня
Сексуальная тревожность: когда волнение мешает близости
Сексуальная тревожность может стать серьезным препятствием для гармоничных отношений. Как распознать ее признаки и не допустить ухудшения качества интимной жизни?
вчера
Через сколько рассасывается гиалуроновая кислота в губах: 6 ключевых факторов
Введение филлера в губы – одна из самых популярных процедур в кабинете косметолога. Препараты на основе гиалуроновой кислоты увеличивают объем, могут сделать менее заметными мелкие морщинки. Разберемся в статье, рассасывается ли гиалуроновая кислота в губах полностью и можно ли замедлить этот процесс.
вчера
Тренд на «ногти принцессы»
«Ногти принцессы» — очередной тренд в мире нюдового маникюра. Если вы соскучились по нейтральным покрытиям, обратите внимание на ногти, как у королевских особ. Рассказываем, что их отличает.  
вчера
Показать еще