Подпишись на нас в соц. сетях!

Черноглазая любовь, или аромат черной смородины в парфюмерии


Люблю смородину – в виде варенья, листьев и просто свежих ягод с их потрясающим запахом: слегка мятным, травянисто-древесным и фруктовым одновременно. Летом всегда жду того момента, когда будет можно растереть в руках нагретые солнцем и пропитанные влагой листья кустарника – вдыхаемое счастье ничем не описать! А что же насчет ее использования в парфюмерии?

черная смородина.jpg 

Надо заметить, что черная смородина – самая ароматная из всех видов смородины, а особенно – ее почки. В парфюмерном деле их называют «bourgeons de cassis» и многие ищут реалистичное воплощение запаха в парфюмерии.

Одним из первых использовал запах черной смородины Jean-Paul Guerlain в своем «Chamade» (1969). А легендарные «Magie Noire» от «Lancome» (1978)! принесли славу и почести парфюмеру Gerard Goupy. Этот парфюмерный шедевр потряс мир! В его верхних нотах играют ведущую роль листья и бутоны черной смородины: загадка о двойственной природе женщины. Это именно вечерний аромат, который превращался в удушающее зелье днем – от его силы и мощи хотелось увернуться, спрятаться. Но те, кто пользовался им вечером, становились настоящими звездами мероприятия. Очень жаль, что сегодня винтажные версии стоят, как космический корабль в миниатюре. Именно эти духи напоминают мне о детстве и юности, когда мама по капле наносила себе это чудо. Сегодняшняя версия, увы, потерпела фиаско.

Позже аромат ягод смородины в виде синтетического компонента стал активно использоваться в парфюмерии 80-90-ых годов. Cartier еще в 1981 году выпустил аромат «Must de Cartier», который в 2015 году обрел новое прочтение! В нем тоже есть моя любимая смородина.

Самыми же известными в этот период стали «Poeme» от Lancome (1995) парфюмера Jacques Cavallier. Многие «переболели» этими духами: уютные, сладкие, как мечта, не слишком сложные, но с мягкими окутывающими волнами блаженства.

парфюмы.jpg

Слева направо: «Playing With The Devil» By Kilian; «Tresor Midnight Rose», Lancome; «Black Orchid», Tom Ford; «Chamade», Jean-Paul Guerlain;

Нередко для получения парфюмерного сырья используется метод паровой дистилляции листьев черной смородины. Мои 2003-й и 2004-й годы прошли под лозунгом парфюма «Very Irresistible» от Givenchy (2003) – цветочно-фруктового аромата, сегодня ставшего уже классикой. В год выпуска парфюм слышался со всех концов Москвы – казалось, что воздух столицы им пропитан до основания. «Носили запоем». Такое бывает не часто (подобные ощущения у меня возникли в первый раз, когда в 1999 году появились на свет «J`Adore» от Dior).

«Tresor Midnight Rose» от Lancome (2011) – цветочные древесно-мускусные, где нота «сердца» прекрасно украшена зелеными оттенками терпко звучащих листков благоухающего кустарника. Именно в вечерние часы, когда вы прогуливаетесь по вечернему городу, парку или саду, этот аромат проявляется в полную силу.

2006 год пополняет коллекцию парфюмов, где черная смородина «открывает» аромат, – это «Black Orchid» от Tom Ford – до сих пор один из самых обсуждаемых и противоречивых ароматов мастера. 2007 год дарит «Amethyst» от Lalique. Эту марку обычно ценят за прекрасные флаконы. Содержимое мало кто помнит. И тем более, мало кто слушал «Amethyst». Но уверяю вас, аромат достоин вашего внимания! Это концентрированное лето во флаконе, которого так не хватает нам в этом году.

Конечно, каждый год появляются новые ароматы, где парфюмеры пытаются по-новому «обрисовать» запах черной смородины («Blackberry & Bay» от Jo Malone – 2012, Armani «Si» – 2013, «Playing With The Devil» By Kilian – 2013, Western Leather White от Alexandre.J – 2014, The Scent Of Peace Swarovski Edition от Bond No 9 – 2015). Вот и в 2017 году вышло несколько таких произведений. Среди них можно выделить «Amazone» от Hermès парфюмера Maurice Maurin, где в верхних нотах цветок черной смородины и его листья дарят щедрую порцию летнего вдохновения. «Mademoiselle Rochas» от Rochas – плантация счастья. Так можно назвать этот аромат от парфюмера Anne Flipo. Явное и почти реалистичное звучание ягодных нот впоследствии передает настроение всей композиции – красиво, ярко и многослойно звучащий весь день. Кому-то покажется сладковатым, кто-то горчинку услышит на себе. Но то, что аромат стоит попробовать, – факт.

Можно сказать, любая попытка «поженить» во флаконе черную смородину с цветочными компонентами, зелеными, древесными, дает тот неуловимый (или, наоборот, явный по задумке парфюмера) акцент на радость, теплоту и идеально вписывается в ароматные яркие букеты.

Количество показов: 682
07.08.2017
|
Рейтинг (4.28)

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки