Подпишись на нас в соц. сетях!

Прикосновение весны: все об ароматах с камелией


Встреча с весной — всегда событие, но оно может произойти не только в апреле. Аромат с камелией во все времена года растопит любую льдинку, даже если она у вас в сердце. Рассказываем об истории этого удивительного ингредиента в парфюмерии.


shutterstock_456146362.jpgС первого взгляда

Я хорошо помню, когда впервые увидела кусты цветущей камелии. В конце февраля утро в Порту выдалось солнечным, но холодным: деревья стояли без листвы, старый каменный мост через реку местами был покрыт инеем, замерзшие росинки на траве поблескивали на солнце. И в этой ждущей тепла картине возникли кусты с огромными розовыми цветами и темно-зеленой листвой. Подойдя к ним, я решила потрогать эти восковые цветы: мне не верилось, что они живые! Ведь на улице максимум 2 градуса тепла! Однако именно в этот момент природа одарила нас редким явлением — цветением камелии.

Ботанический сад

Камелия — это вечнозеленое дерево, или кустарник из семейства чайных. В ботанике известно более 300 видов этого растения. Белые, розовые и красные цветы камелии поражают своей красотой. Каким же шикарным должен быть аромат этого чуда природы… И здесь нас ждет удивительный факт: камелия совершенно не пахнет! Парфюмеры, видя почти небесное создание, предполагали, что и аромат у камелии должен быть не менее прекрасен. Разочарование парфюмеров дало толчок к развитию их фантазии — все же как бы могли пахнуть эти чудесные цветы? Для создания фантазийного цветка парфюмеры стали часто использовать сочетание аккордов магнолии, пиона и чайного листа. Этим достигалось получение прохладного цветочного аромата, отражающего мягкость и ранимость ранней весны.

Серенада любви

Непорочность цветка одновременно сочетается здесь с силой противостояния  природным стихиям, в том числе и стихии любви. Именно она стала лейтмотивом в аромате с камелией Camellia Hanatsubaki Kai Tsubaki. Он звучит словно ее распускающийся бутон… Можно представить, как встающее солнце дотрагивается до озябших за ночь  фарфоровых лепестков и согревает их. В этот момент фантазийный запах начинает многократно усиливаться, переходя почти в порочное звучание, в компании огромного куста жасмина белая камелия предстает в них душной. Кстати, легендарный аромат стал дополненной версией культовых духов Hanatsubaki Kai Tsubaki. Сегодня сам цветок камелии (Hanatsubaki) продолжает быть символом наследия марки Shiseido.

Закат в оранжерее

Свое видение и понимание сущности камелии оформила японский дизайнер Keiko Mecheri. Ее Camellia Purple — цветочный нектар, припасть к которому хочется снова и снова. Плотное и густое начало, напоминающее томный жасмин, переходит в аккорды карамели. Сладостные мысли плавно растекаются под воздействием почти сливочного аромата… Иная камелия у Kenzo — Eau de Fleur de Camelia. Она несложная, звучащая свежими аккордами, в отличие от яркого и динамичного 212 от Carolina Herrera, где камелия подчеркивает характер огромного мегаполиса своей невероятной устойчивостью к заморозкам, проявляет своенравный характер. Но позже, согреваясь на теле, проявляет свою почти хрустальную нежность.

Кстати, раннее считалось, что масло из листьев камелии не используется в парфюмерии из-за сложности в обработке. Но вот появилось произведение Camelia Intrepide от Atelier Cologne, где это масло используется и прекрасно обыгрывается парфюмером Жеромом Эпинетт. От аромата веет свободой, а о парфюмере говорили: «Она хотела бросить вызов небу… Она любила ощущение ветра больше, чем что-либо». Именно так можно описать женщину, которая будет пользоваться этим ароматом. Свободолюбие и энергия — аромат притягивает своей силой звучания.

Признание Мадемуазель

Камелия стала для Коко Шанель больше чем просто цветком. Впервые Габриэль влюбилась в нее, когда в 13 лет увидела в фильме по роману «Дама с камелиями» Александра Дюма с Сарой Бернар. Героиня всегда дополняла свой образ белой камелией, показывая этим чистоту своих помыслов. Позже для Шанель камелия стала символом любви всей ее жизни к  Артуру (Бою), который погиб в автомобильной катастрофе.

Бесконечные интерпретации белой камелии украшали и дом великого модельера — в росписях на коромандельских ширмах, канделябрах, они расцветали на ее платьях в виде вышивки,  представали в виде брошей, были выгравированы на пуговицах твидовых жакетов. Ее любовь воплотилась в знаменитой ювелирной коллекции Chanel Jardin de Camélias. И главная причина, по которой Коко Шанель особенно относилась к этому цветку, — отсутствие у него аромата. Это позволяло ей носить соцветие на лацкане пиджака, будучи спокойной, что он не смешается с любимыми Chanеl №5.

Количество показов: 461
08.05.2017
|
Рейтинг (3.66)
Автор: Оксана Зайцева. Фото: Legion Media

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Наши рассылки