Подпишись на нас в соц. сетях!

Забытые гении парфюмерии: Эльза Скиапарелли и ее аромат «Shoking»


Иногда бывает сложно заснуть – мешают мысли, эмоции пережитого дня, обдумывание планов... Каждый решает вопрос по-своему: кто-то считает барашков до ста, кто пьет теплый чай с молоком, кто читает философские трактаты. А вот знаменитый парижский модельер и дизайнер Эльза Скиапарелли в 1938 году создала аромат «Sleeping», призванный вызывать интересные сны…

sleeping.jpg 

Наносить его рекомендовали перед тем, как вы ляжете в постель. Рекламный слоган гласил, что этим вы «осветите сознание и путь к экстазу». Хрустальный флакон парфюма имел форму зажженной свечи в держателе, созданный дизайнером Марселем Вертесом.

Ваниль, жасмин, лаванда и амбра… Как раз то, что нужно для ночи! Духи потрясли общество, как и создательница самого аромата, которая привыкла эпатировать общество.

Кто такая Эльза Скиапарелли

Итальянская художница Эльза Скиапарелли (1890–1973), «заклятая» подруга и главная конкурентка Коко Шанель, была решительно настроена изменить моду и избавиться от консерватизма, который проповедовала Габриэль Шанель.

Говорят, на одном из приемов Коко предложила Эльзе свежевыкрашенный стул, заметив, что это пойдет на пользу ее чересчур яркому и пестрому наряду. Сдержанность и эпатаж, классика и сюрреализм шли параллельно в 30-ых годах ХХ века, и олицетворяли это противостояние две хрупкие, но поистине выдающиеся женщины. Однако если Коко сегодня знает весь мир, то об Эльзе ныне помнят, к сожалению, немногие. А это несправедливо!

Новатор в мире моды, Эльза Скиапарелли делала для клиенток ожерелья из жуков и таблеток аспирина, шила коллекции «для бомбоубежища», ввела в моду молнии и подплечники для того, чтобы подчеркнуть талию. Сюрреализм был стилем ее жизни, и выражался он в непривычных рисунках на тканях в виде лобстеров, в облегающих силуэтах (например, ее знаменитое платье-скелет), в шляпке в форме туфли и раздельном невероятно эротичном купальнике телесного цвета. Эльзу обожали художники Сальвадор Дали, Жан Кокто, Леонор Фини, Альберто Джакометти.

Ее любимым цветом был ярко-розовый «Shocking Pink» насыщенного цвета фуксии – ее собственное изобретение. Он был зарегистрирован как торговая марка и моден до сих пор. Наряжая женщин, откровенная во всем, Эльза говорила: «Женщины во всем мире одеваются одинаково: все они одеваются, чтобы позлить других женщин».

Шокировала модельер и одним из своих первых ароматов, выпущенным в 1936 году. Духи так и назывались – «Shoking».

История создания аромата «Shoking»

Shoking_Schiapparеlli.jpg

Шок вызывал уже сам флакон: задолго до Жана-Поля Готье художница Леонора Фини и дизайнер флаконов Фернан Жериколь создали его из богемского стекла в виде женского торса. А началось все с того, что известная американская актриса Мэй Уэст (1893–1980), просившая сшить ей платья, не хотела ездить на примерки. Вместо этого она прислала… манекен – копию своей фигуры. Эльза отшила платья и костюмы для актрисы в течение нескольких месяцев, примеряя заготовки на манекене. Но когда наряды были пересланы Мэй, оказалось, что она… поправилась. Пришлось перешивать всю коллекцию. А в углу осталась стоять точная копия фигуры немного ленивой, но знаменитой актрисы. И когда встал вопрос о форме флакона, он был решен молниеносно: женский торс как нельзя лучше мог рассказать о новых духах.

Интересная деталь: чтобы нанести их на себя, нужно было взяться за обе груди. Несомненно, экстравагантно для того времени.

Об аромате

Выдающийся французский парфюмер Жан Карлес наполнил сосуд интригой, которая открывалась яркой вспышкой свежести бергамота и тархуна. А ноты сердца – жасмин, иланг-иланг и белый мед – притягивали окружающих на почти бессознательном уровне. К концу дня на коже оставался плотный совершенный бархатистый шлейф из гвоздики и марокканской циветты.

Мир был в восторге! Элегантность и роскошь, экстравагантность и изящество переплелись в этом аромате. «Shoking» до сих пор называют одним из самых удачных ароматов, где пачули полностью раскрыли свою загадочную природу. Все понимали, что этот аромат не отличается деликатностью. Он невероятно свободолюбив: духам нужно пространство, а не тесное помещение, как нужно было всегда и самой Эльзе.

Упаковка аромата

Ярко-розовая упаковка аромата, стеклянный купол, под которым, как драгоценный камень, стоял флакон, украшенный искусственными цветами, и сегодня является бесценным экспонатом для любой коллекции ценителей винтажной парфюмерии.

Реклама аромата «Shoking»

Рекламные плакаты, представляющие парфюм, тоже шокировали своей откровенностью. Часть из них создал Сальвадор Дали. Популярность духов была огромной, превосходящей порой Chanеl№5! В универмаге Korricks в Аризоне в 1939 году призывали «Если вы не уверены, какой парфюм она предпочитает, покупайте «Shoking» Schiapparеlli, и вы не ошибетесь» (Лиззи Остром «Парфюм. История ароматов XX века», С.171).

Другие ароматы Эльзы Скиапарелли

Почти не известны другие ароматы Скиапарелли. Среди нихSalut (1934) , Souci (1934), Schiap (1934), Snuff (for men; 1939), Roi Soleil (1946), Zut! (1948), Succès Fou (1953). Все ароматы выпускались в интересных флаконах, как, например, духи «Si» (1957), появившиеся во флаконе, напоминающему позолоченyю бутылку Кьянти (Chianti).

Какова же судьба модельера? После войны она так и не смогла вернуться в мир моды. В 1954 году она отошла от дел и последние 20 лет жизни ограничила круг своего общения. Но ее изобретения и вклад в развитии моды – неоценимы!

Количество показов: 390
24.10.2017
|
Рейтинг (3.96)

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки