Подпишись на нас в соц. сетях!

Уроки чтения: запах свеженапечатанной книги и его отражение в парфюмерии


Карл Лагерфельд однажды сказал, что запах свеженапечатанной книги — лучший в мире. С дизайнером согласны многие — отчего-то аромат книжных страниц нравится почти всем, в том числе парфюмерам. В чем волшебство этого запаха и какое отражение он нашел в парфюмерии, «К&З» рассказала наш постоянный эксперт Оксана Зайцева.

духи-в-книге.jpg

Одна приятельница рассказывала мне, как в 70-е годы «охотилась» за труднодоступным тогда журналом «Огонек»: в регионах его могли выписывать на дом только партийные деятели, руководство области и приближенные к ним. Приходя в гости в одну такую семью, она просила дать ей почитать журнал и наслаждалась ароматом страниц «свежеиспеченного» номера. Они вбирали в себя и запах типографии, и ореол избранности, и легкий аромат кофе, который в это время на кухне готовила хозяйка дома.

Многие и сегодня испытывают такое же благоговение после покупки книги, нежно открывая ее и пролистывая страницы в предвкушении новых эмоций от шороха страниц и их аромата.
О необыкновенном запахе книг знают даже те, кто давно перешел на электронные «читалки». Отчего же книги пахнут таким особым образом? На этот вопрос ответил всемирно известный парфюмерный критик Лука Турин. Он сообщил, что подобный запах возникает из-за разложения такого вещества, как лигнин. В природе он предотвращает вытекание сока из дерева на месте среза, а по своей структуре напоминает ванилин — отсюда и возникает этот замечательный сладковатый запах, который сопровождает нас при чтении.

Искусство имитации в парфюмерии

Многие задумывались над воспроизведением аромата книг и библиотек.  Одними из первых это сделала компания DuroSport Electronics Corporation, разработав и выпустив серию аэрозолей Smell of Books. Например, New Book Smell — спрей, имитирующий запах новых книг, новой бумаги, свежих типографских красок и клея. Однако это именно аэрозоль: его предлагается распылить на ваш электронный букридер, чтобы наслаждаться чтением, а не наносить на шею и запястья, как духи.

Парфюмеры, конечно, не оставались в стороне. В 2011 году собралась компания талантливых амбициозных новаторов: легендарный парфюмер Геза Шоен, не менее легендарный дизайнер Карл Лагерфельд и немецкий книгоиздатель Герхард Стейдл, который также выпускал журнал Wallpaper. Любители эпатировать публику и вдохновлять других создали парфюм Paper Passion, который по их замыслу передает запах свеженапечатанной книги. Говорят, что оригинальная идея принадлежала Карлу Лагерфельду, который решил таким образом воплотить в жизнь свою любовь к книгам. Paper Passion состоит всего из пяти компонентов, среди которых этиловый линолеат (ethyl linoleate), запах типографской краски и древесные оттенки. Это чуть озоновый, еле уловимый аромат, в котором кто-то услышит запах больших офисных принтеров, на печать в которых запустили сразу много страниц. Но на самом деле парфюм более изысканный и завораживает своей загадочностью. Объяснить  кому-то свои ощущения от Paper Passion сложно: в нем и атмосфера перед грозой, и чувство полета, нереальности происходящего — для каждого это будет индивидуальная история. Флакон духов упакован в коробку, стилизованную под толстый книжный том. Причем для большего правдоподобия книга-упаковка имеет настоящие страницы, на которых напечатаны отзывы о необычном продукте.

Много парфюмерных произведений также посвящено запаху библиотек. В рамках коллекции марки CB I Hate Perfume в 2005 году появился аромат In The Library.  Его предназначали и мужчинам, и женщинам — всем, кто любит тишину библиотек, кто именно там испытывает ощущение счастья. Для воссоздания библиотечной атмосферы парфюмер Кристофер Бросиус использовал аккорды кожи и древесных нот, обыгрывающие запах старых фолиантов в кожаных переплетах.

Свое понимание того, как должно пахнуть в библиотеке, предоставила и марка Byredo. Послушав аромат Bibliothèque, вы по замыслу авторов перенесетесь в комфортную зону традиционной библиотеки с ее потертыми кожаными креслами. Многие после нот пыльности отчетливо услышат сладкие ноты, но здесь они абсолютно уместны.

Нельзя не упомянуть аромат Paperback от марки Demeter Fragrances, который воссоздает запах кожаных книжных переплетов. Многих он заставит закрыть глаза и раствориться в мечтаниях об уютном кресле, мягком пледе,  интересной книге в руках и чашкой горячего чая на столе. 

Оригинальное оформление необычных ароматов

Оригинальное оформление аромата всегда привлекает людей, и упаковка парфюма в виде книги — не редкость. Даже в СССР был такой пример — невероятные духи «Лирика». Созданные в период расцвета советского парфюмерного искусства, в конце 50-х годов XX века, они были оформлены в прекрасный футляр зеленого цвета (или желто-коричневого), сделанный под том дорогой книги. Боковые стороны, имитировавшие страницы фолианта, выполнялись в золотом цвете. Внутри было фигурное «гнездо» для флакона в виде лиры — символа поэзии, атрибута покровителя муз Аполлона. Композиция (к слову, тоже достойная восхищения — теплая, насыщенная) была выполнена в фантазийном стиле, который так любили парфюмеры «Новой зари». 

Библиотеки ароматов

Многим знакома терминология в парфюмерном искусстве, которая заимствована из музыкальной сферы, — «ноты», «мелодия», «симфония», «орган» и тому подобное. Но в словарь парфюмеров уже давно вошли термины и из типографского дела — «издание», «том», «библиотека»...

Мастера любят создавать серии ароматов и объединять их  в виртуальные библиотеки, как это сделала марка Amouage со своей Library Collection. Более семи парфюмерных шедевров содержат в себе коллекцию воспоминаний, незабываемых моментов. Каждый том, имеющий номер, — Opus I, Opus II и другие — это законченное произведение, прочтение (читайте — «прослушивание»), которое не терпит суеты. Только вникнув в суть, вы сможете почувствовать всю красоту каждого парфюма.

Такая же библиотека создана маркой Comme des Garcons — эта энциклопедия пользуется большой популярностью у любителей нестандартных ароматов. Компания перевыпустила несколько своих знаменитых парфюмов и объединила их в Olfactory Library. Белые одинаковые флаконы, как корешки книг одного издания, стоят стройными рядами, образуя серии: Series 1 Leaves пахнут листьями, травами и цветами, Series 2 Red — деревом, розой и фруктами, Series 3 — ладаном,  Series 7 Sweet — сладкими мечтами. Есть у марки и  Series 6 Synthetic — самая невероятная серия  со  странными запахами,  созданными не природой, а человеком.

Наверное, в скором времени появятся еще версии ароматов бумаги, старых книг, библиотек, потому что это всегда будет в нашей жизни — и наяву, и в воспоминаниях. Ждем!

Количество показов: 241
28.11.2017
|
Рейтинг(3.45)
Автор: Оксана Зайцева. Фото: архив пресс-служб

Назад

Комментарии
KIZ рекомендует
Отвечайте на запросы журналистов — получайте упоминания в СМИ
Конкурсы
Гороскопы
Наши рассылки